はじめまして。どうしたらいいか分からず困っているので、似た経験のある方や専門家の方がいらしたらアドバイスお願いします。
3歳の息子は普段は比較的穏やかなタイプなんですが、たまに癇癪を起こすと、私のことをバシバシ叩きながら「もう!ママぼくのこと叩かないでよ!」とあべこべなことを言いながら泣きわめきます。
私は息子が生まれてこのかた、決して手を上げたことはないし、声をあらげて怒ることも皆無に近いです。なのに、何でこんなことを言われるのか分からず、息子のことが心配になります。
落ち着いて目を見ながら「ママ叩いたりしてないでしょ。そんなふうに言われたら悲しいな」と伝えてみても、「ママ叩いた~!」と泣きわめいてどうにもなりません。
しばらくして落ち着いても、また寝る前になって「今日ぼくママに叩かれて痛かったなぁ」などと独り言を言います。
月に1、2回こんなことがあり、でもそれ以外の時間はマイペースで笑顔の多い子どもです。普段との落差が大きく、しかも一度も手を上げたことがないだけに、息子のこの言動が不可解だし心配です。
こんなとき、息子にどう接したらいいのでしょう・・・。