本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 悲劇のヒロイン症候群…。抜け出したいです。

悲劇のヒロイン症候群…。抜け出したいです。

レス8
(トピ主 4
😢
まりん
ひと
初めてトピを立てます。
20代後半女独身です。

タイトルのことで悩んでいます。長くなりますがお付き合いください。

原因は実家なのですが、虐待されたわけでもないのに、
ひどい家で育った!私はかわいそう!みたいな気持ちが
なかなか抜けなくて困っています。

私は高校までを実家で過ごし、大学、就職は家を離れています。
実家は、
・田舎、農家、古い、元地主
・父は長男、祖父母、おば(父の姉、未婚)同居
・兄弟あり、弟、妹、
・父母結婚15年ごろから二世帯住宅

同居ではありがちなことに、家族仲はあまりよくなく、
実家と言えば喧嘩、という認識です。
あんな仲の悪い理不尽な家で育てられたかわいそうな自分、
みたいに思ってしまうのです…。

特徴とエピソードを1つずつ簡単に書くと…
祖父は家長ですべての権限を持ち、偏屈ないわゆる雷ジジイでした。
腹が立つとすぐに、出ていけー!と怒鳴り、母が土下座して謝っていました。
数年前に亡くなりました。

祖母は元地主の家柄をとてもプライドに持っており、
実家が普通の家だった母について、いつも愚痴っていました。
おじいちゃんは死ぬ間際まであの嫁を後悔していたのよー、なんて祖父の思い出として
涙ながらに言われた時は、”誰に介護してもらってその口がきけるの!”と、祖父も祖母もさらに嫌いになりました。

叔母は姪、甥である私たちをかわいがってくれたのですが、
母とは仲が悪く、いつも母よりも自分に子供を懐かせようとしてました。
子供だった私は叱る母よりも甘い叔母の言うことを聞いてしまい、
母に泣かれたことがあります。
母が祖父母と争っている時も、不安で泣いている私たち子供に向って、
”お母さんが悪いからよ”と母の悪口を吹き込もうとしていました。

ランキング

レス

続きです

😢
まりん トピ主
父は両方をなんとかなだめよう、という感じで、あんまり頼りがいがあるタイプではありません。 体面が大事だし実家が好きで同居解消には踏み切れなかったみたいです。 母は、嫁としてちゃんとしなければ、と常に一生懸命でしたが、どうしても報われなかったからか 私たち子供への教育方針も”がんばれ、がんばれ、でも幸せにはなるな!”という感じでした。 とても厳しかったです。 子供のころは、誰かの言うことを聞くと誰かに怒られる、 なんでだろう、悲しいな、ぐらいにしか思っていなかったのですが、大人になると それぞれの思惑がわかってきて、どんどん実家嫌いになってしまいました。 もちろんみんなで仲良く話した時もありました。3世代全員で同じ話で笑ったり、 両親と子供だけで楽しく旅行もしたし、他にも思い出があるはずなのに、 どうしても実家のことを考えると、仲が悪くてサイテー!というイメージに戻ってきてしまうのです。 続きます。

続きです2

😢
まりん トピ主
祖父が亡くなってみんな年をとって丸くなり、最近は仲良くなってきているのですが、 ずっと嫌ってきたので実家がいい方向に変わっていることも受け入れられないのです。 今まで憎んできた私の人生はなんだったんだろう、 実家を出たい自立したい気持ちがあったから頑張れたのに…とも思います。 帰省しても、誰にも心を開けない気がするのです。 家族用の営業トークというのでしょうか。話す内容も…。 また、兄弟は少しずつ親の教育方針や時代が違うので みんなが同じ印象ではなく、思いっきり語れないのが辛いです。 ただ、実家=めんどくさい家、という認識はみんなあります。 せっかく仲良くなってきて、それを歓迎して私も頻繁に帰ったりできれば親孝行なのにと思う反面、今までの辛かった思い出を家族にぶつけてやりたい!とも思ってしまいます。 どのように考えればここから抜け出せるのでしょうか。 わかりにくい文章をここまで読んでいただいてありがとうございました。 自分で読み返しても、こんなことにこだわって子供だなぁと思います。 厳しいご意見でも結構ですので、アドバイスをお願いいたします。

日にち薬…

041
ぽんすけ
家族の仲の悪い家で育つのは、 子供にとってつらいことです。 お母さんも、随分ご苦労されたのですね。 ドラマチックな悲劇ではないけれど、 やはり思い出して嫌な気分になったり、 お母さんの味方になれなかったことで、 自分を責めてしまうのは仕方がないことです。 「悲劇のヒロイン症候群」などではない、 普通の反応です。 トピ主さんはまだお若いのですし、 大人になって、客観的に家族の問題をとらえられるようになって、 しかも、嫌な思いをしたのはさほど昔のことではないし、 悩んでしまうのは当たり前です。 兎に角、まず今は、悩むのは当然のことと開き直りましょう。 お母さんには、できれば意識的に「大変だったね。」「ありがとう。」という 思いを伝えるようにしては? 実家に頻繁に戻る必要はないですよ。 実家の居心地が少しずつ良くなったり、 皆が仲良くなったりしていることについては、 「ま~、その方が面倒がないし。」ぐらいに割り切りましょう。 愚痴は、兄弟でも友達でも、 聞いてもらえることがあれば 小出しに吐き出すと、すっきりしますよ。

ボランティアしてみては?

041
ドナ
世界中には、明日の命をも分からない人々が、沢山います。 飼い主に捨てられ、殺処分されるペットたちが沢山います。 彼等の為に、何か自分で出来ることをしてみて下さい。あなたを必要としてる相手が、あなたの悩みを解決してくれるかもしれません。 あなたは幸せですね。

ありがとうございます

😢
まりん トピ主
ぽんすけさん、ドナさん、ありがとうございます。 確かに、今の私は幸せですね☆ 世間にはもっと苦しんでいらっしゃる方がたくさんいます。 ボランティアは挑戦したことがないのですが、仕事をしたり友達と 過ごしたりする時は実家のことも考えずに楽しく過ごしています。 年末に実家に帰るのですが、いつも帰る直前はいろいろ考えてしまい、 帰ってみると実際は仲良くできて複雑な気持ちになるのがいつもの パターンなのです。 母に“大変だったね”という、それは考えてもみませんでした。 それよりも、”私はつらかった”と言いたいと思ってしまいます。 というのは、農家長男嫁同居、という立場の母なので、私がこの話を 誰かにしてもみんなが”あなたも辛かったけど、お母さんは大変だったね”という感想で、母はすでに多くの人からねぎらってもらっているのでは?と思います。私が相談したのにみんな母の味方か…と”私は?!”という気持ちになることも。。 これも私が大人になれば自然とそういう気持ちになれるのでしょうか。 少しずつ成長していきたいと思います。 ありがとうございました。

応援してます

041
のり
もう見てないかもしれませんがレスします。 私もトピ主様と似た家庭環境で育ちました。現在は既婚子供ありです。 辛いお気持ち、経験者としてとても良く解ります。私も人生に悲観したものです。ひとつ救われたのは、親が『自分達とは違う、幸せな人生を歩みなさい』と言い、貧しいなかでも私の望む進路を選ばせてくれた事です。それでも、親を責めたい気持ちは消えず、素直になれませんでした。 今は信頼できる夫に出会い、幼少期の暗い家庭とは全く違う穏やかな生活を送っています。そこに至る過程で、私自身の考え方は変わっていきました。子供を持ち、母の苦労がようやくわかるようになり、大変だったなあと思えるようになりました。 過去を乗り越えられたわけではありません。今でも時々、思い出して泣きます。でも、それだけ辛い経験をしたのだ…と認め、思い切り泣き、また日常へ帰ります。 続きます

続き

041
のり
トピ主様はまだお若い、羨ましいです。これからの幸せを考えて下さい。辛い時は思い切り発散してください。無理に、お母様に優しい言葉をかけなくても大丈夫です。なるにまかせて下さい。 堪え難い経験をしたぶん、あたたかい家庭をもった時、誰よりも幸せを感じることが出来ると思います。 同居がいかに難しいかを身を持って知っている事も、将来なにかの形で役に立つかもしれません。 つらい経験でしたが、無駄にはならないと思います。 元気を出して下さい、応援しています。

ありがとうございます

🙂
まりん トピ主
のりさん、ありがとうございます。 お礼が遅くなってすみませんでした。 主表示出ていなかったらすみません。。 似たような境遇の方に出会えてうれしいです。 今は幸せなご家庭とのこと、私にも希望が持てます。 私も春に結婚する予定なのですが、 家庭にいいイメージがなかったので、私にできるかな?と 心配ばかりしていました。 こちらで相談させていただいたのをきっかけに、 今はいろんな本を読んだり、自分のことを見つめたりしています。 少しずつ変わってきているのでは?と自己満足中です(笑) がんばって乗り越えないと絶対幸せになれない!というものでも ないですよね。 気持が楽になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧