本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ嫌い病、どうしたらいいでしょうか?

ママ嫌い病、どうしたらいいでしょうか?

レス5
(トピ主 1
🐤
みり
子供
2歳4カ月の男の子のママです。
最近、息子の「ママ嫌い」が激しくて困っています。

朝起きた時やふとした時に、近づいただけで「ママ嫌い、いや」と言って、私を手で叩きます。
そんな時、「何で~?ママ嫌いなん?ママは○○くん好きなのに」と言って近づこうとすると、さらに嫌がって叩いてきます。
パパ、じいじ、ばあばは好きってはっきり言うのですが、ママだけ嫌いだと・・。(泣)かなりショックです。

共働きで私の職場が遠いため、息子の送り迎え等の御世話を夫がほとんどしていることが原因かな?と思うのですが、息子が嫌がるようなことはしていないのに、なぜそこまで嫌われてしまうのかが分かりません。

「ママ嫌い」と言われてもあまり気にせず、息子には優しく接するようにはしています。でもあまりにも何回も拒絶されると私もたまにムッとしてしまし、「あっそう。」と言ってしばらく息子から離れて相手をしないことも。

こんな状態がいつまで続くのかなと思うと、少し不安です。
どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

一番身近な存在だからこそ

🍴
ところてん
キライ、という感覚を試しているんでしょうね。 試せるという事は、幼い子であっても相手を信頼していなければできないです。 ママが好きだからこその行動でしょう。 怒るよりもウソ泣きでもして、そう言われると相手は悲しくなるという事を教えてあげればいいのでは? ごめんね、という意味もそこから覚えるでしょうし。 ある程度繰り返して納得したら止むと思いますよ。

解決にならないかもしれないけど…

041
カモノハシ
私と長女が同じ状態でした。親子でも相性ってあるんですよ、たぶん。 私も、かなりショックでしたよ。そんなとき、二人目妊娠がわかり『この子が救世主かも!』と勝手に思いました(苦笑) 実際、次女は私にべったりです。 現在、子ども達は小学生ですが、いまだに長女と夫、私と次女が仲良しでバランスとれてます。 長女が成長し、空気が読めるようになったせいか、あからさまに私を拒絶しなくなりましたし、 実際、育児はほとんど私がやってるので、慣れてきたのかも。 確かに相性ってありますが、こんなにあからさまなのは今だけですよ。 割りきってみたら?

反抗期

041
みも
それはきっと、愛情の裏返しだと思います。いわゆる反抗期、魔の二歳と言われる時期ですもんね。 本当に嫌いなわけではないので、ママは「嫌いなの、ふーん」程度に流して、普通に接していればいいんです。堂々と。ただ、叩くことはいけないと教えることは必要ですが。 トピ主さんのお子さんの母親は、世界にたったひとり、トピ主さんだけ。トピ主さんにしか産むことができなかったお子さんです。 母は強し。デンと構えていればいずれ「大好き」と言ってくれますよ。

レスありがとうございます。

🐤
みり トピ主
ところてん様 確かに、きらいと言って、私の反応を試してるようなところがありますね。 ちょっとにやっとしながら言う時もあるからです。 しばらく我慢が必要ですかね。 カモノハシ様 相性ってありますよね。うちは息子がパパ命なので、疎外感を感じることがしょっちゅうです。 そろそろ二人目を考えているので、その子にはママ命になってほしいなとちょっと思います。 みも様 やっぱり魔の2歳ですかね~。最近、何に関してもいやだいやだが多くて、夫婦で困ることがしょっちゅうです。夫は厳しいので、そういう時はかなり怒るほうです。それでもパパ大好きなんですよね。

傍にいて欲しい時にいないから

041
donic
ママに居て欲しい、ボクがママを必要としているときにママはいつも居ないから。だからママきらい。 こういう意味のことを、保育園に通っていた男の子から聞きました。驚きました。 その子は感受性が鋭くて、傷つきやすい子のようでした。 ママを求める気持ちが激しいからこそ、それが裏切られ、満たされないときに負う傷、痛みが大きいのでしょう。 お子さん、トピ主さんの気持ちをそれぞれ考えると切ないです。 共働きが当たり前になって、母親が子どもと居られる時間は昔に比べずっと少なくなり、生活もずいぶん変わりました。 それで大丈夫な親子もいます。でも、皆がそうではないと色んな親子を見ていて感じます。それは思春期になった時にはっきりします。 生き方、暮らし方、働き方を、もっと柔軟に選択できる社会だったら、と思わずにいられません。特に、幼い子供の心のことを考えると。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧