本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 1月の三連休、2歳児の新潟駅付近での服装??教えて下さい

1月の三連休、2歳児の新潟駅付近での服装??教えて下さい

レス17
(トピ主 5
🐱
hiyoko
話題
ユニクロのヒートテックを上下着せて
防寒ジャンプスーツ(スキー場でも着る)を着せようと
思っているのですがこれでは寒いでしょうか?
もう一枚普通の服を着せた方が良いでしょうか?

駅構内・駅ビルなどはあたたかいですかね?
新幹線で着いたときどのような服を着せたらいいか・・・
まったく初めて行くのでわからないのでアドバイス頂けると助かります。
よろしくお願い致します

ランキング

レス

三国峠の向こうは寒い

つなんちゃん
上毛高原辺りから寒さが違う気がします。ヒートテックの上下があれば首都圏の防寒と同じで大丈夫かと思います。靴を考慮した方がいいですよ。日本海側の冬の悪天候時はホント寒いです。商業施設や駅ビルでしたら何等問題ないかと思います。お子さんには耳あて!?があるといいかもです。

新潟駅ですよね?

こたつ
>防寒ジャンプスーツ(スキー場でも着る) 湯沢や長岡でなく新潟なんですよね? スキーウェアーなんて誰も着てませよ それに、新幹線の中でヒートテックは暑すぎます。 家の子供たち車内では半そでTシャツです。 降りる頃、長袖Tシャツ着て 駅を出る時、その上にダウン羽織るくらいです。 新潟駅周辺は雪も降らないし(あ、去年は40年ぶりくらいの大雪でしたね)東京と変わりませんよ!

今はどこにお住まいですか?

くまっくま
 新潟県出身のくまっくまです。  2年前まで、新潟駅から程近いところに住んでいました。今は東京在住です。  お正月に新潟に帰省する時には  ●ヒートテックの下着(半袖)  ●長Tシャツ  ●トレーナーまたはチュニックのような物  ●ジーンズ  ●レッグウォーマー  ●ダウンジャケット  をこども達に着せています。  冷気が足元から来るので、ブーツやレッグウォーマーが暖かいです。  チュニックやトレーナー生地のおしりが隠れる丈のものもおすすめです。  新潟に住んでいる頃は寒さには慣れていましたが、東京に住むようになってから  『新潟ってこんなに寒かったんだ』  と実感しています。  新潟の駅ビルはお店に入れば暖かいですが、通路?は寒いです。東京の駅ビルとはちょっと感じが違います。  東京から新潟に帰るわたしの支度はこんな感じです。  風邪などひかれませんよう新潟を楽しんで来てくださいね。

トピ主です

🐱
hiyoko トピ主
つなんちゃん様 こたつ様  くまっくま様 とても細かにありがとうございました 足元は暖かく!!耳も!!おしりも!! これで安心して旅ができます。 楽しみになってきました、新潟旅♪ 本当にありがとうございました。

地元民

041
そうですね
>防寒ジャンプスーツ 新潟市で、これはないです。 2歳なら、長靴持ってますよね。 旅行は、脱いだり、着たりがしやすい服装が良いです。 大人もそうです。 新幹線の中、建物の中は暖房がきいてます。 長そでTシャツ、長そでトレーナー又はパーカー それにもう一枚着る物。 ダウンジャケット みたいな物です。 ズボンは普段はいている物です。 一枚、フリースの安い物で良いので ひざかけをお持ちください。 本当に当日吹雪いていたら、2歳の子供は歩けません。 フルースで包んで、だっこしてタクシーで移動です。 ヒートテックの上下は着せておかない方が良いと思います。 新幹線で汗をかくと、風邪をひいたりします。 旅行鞄に入れておいて、必要な時に着せてあげれば よろしいと思います。 大人は貼るカイロをご用意ください。

駅だけ??

041
ななん
新潟の実家に帰るとき、二歳の息子には横浜と同じ服装をさせています。 だって、駅まで車でお迎えが来ますから。 新幹線や駅は大丈夫です。 外遊びの際はヒートテック上下、薄手のTシャツ、ジーンズにダウンを着せます。足元だけコロンビアのスノウブーツです。このブーツだけが新潟仕様です。 室内も横浜と同じです。夜が寒いので寝るとき用の長袖下着とフリースのスリーパーを使っています

トピ主です

🐱
hiyoko トピ主
そうですね様 ななん様 ありがとうございます。 フリースの膝掛け。全然考えもしなかったです。 後はダウンですね。 2歳成り立てで90cmなのでなかなかダウン売ってないので スキーの上着でも大丈夫ですかね? 脱ぎ着出来る服でい来ます!! 本当にこまかにアドバイス頂きありがとうございました。

90センチダウン

041
ななん
売ってますよ~ 90センチのダウン うちはGAP、ライトオン、新潟のスーパーで買ったのと3着持ってます。 ライトオンは安かったです。 でも手持ちのスキーウェアがあるならそれでもいいのかな。 あと、暖房が効いている場所は乾燥してる場合も多いので喉を遣られないように2歳時でも食べれるラムネやグミあたり準備してあげてくださいな。 喉乾燥すると風邪もらいやすいです。 楽しんできてください

トピ主です

🐱
hiyoko
ななん様 レスありがとうございます GAP・ライトオン観に行ってみます!! のどケア菓子もって行きます!! だんだんと近づく旅楽しみです。

東京と変わらず

041
新潟見習い
市内へ帰省する家族です いつも、特別な服装は用意しません。都内で過ごすのとおなじです 強いて言うと、子供には長靴くらい。これも雪や雨の具合で履かせるくらいで、基本は不要です。 他のかたも書かれていますが、新潟市、へいくなら、特別な装備はいりません。もっとも、底冷えはするので、ベビーカーに乗せっぱなし、とか、外にずっといる、など、屋外で体を動かさないことがあれば、大人よりも一枚多めに着せるのがよいかと。

トピ主です

🐱
hiyoko トピ主
新潟見習い様 ありがとうございます 新潟市内ならばそんなに寒くないのですね。 大人ならどうにでもなるのですが はじめての子連れ雪国旅なのでドキドキで。。。 アドバイスとても助かります 2月には越後湯沢にいくのですが 越後湯沢は防寒は厳重にですよね。。。

市内の雪はみぞれ多

041
観光の内容によって、かなり違って来ると思いますよ。 新幹線車内は暖かいので、長T+脱ぎ着しやすい物(シャツやパーカーなど)で調整。 降りてからの予定は? 市内はあまり積もりません。 =とけてビショビショの道路になる可能性大なので、長靴が良いでしょう。 ダウンはあらためて買わなくても、 フリースを中に着て、ナイロン系のジャケットを着れば、 暖かいし、多少の雪はしのげます。 ただ、雪というより、みぞれっぽいことが多いから、 ちょっと大変かもしれませんね。 マフラーや耳が隠れるような帽子もあれば安心ですね。 大人の方はブーツでしょうか? ファッション性の高いブーツは靴底が浅い溝のものも多いので、 事前に確認し、滑り止めを張ってもらうと安心ですよ! また、観光内容を教えて頂ければ アドバイス出来ると思いますので良かったら…。

トピ主です

🐱
hiyoko トピ主
咲様ありがとうございます 大人の足元へのアドバイスまでいただきうれしい限りです。 予定は8日の夕方新潟に着きどこかでおいしいご飯を食べに行き 9日の午前中(子供向けのコンサート)新潟テルサへ行って 午後と10日(月)に新潟散策したいなと思っていたのですが・・ 脱ぎ着しやすい服、親子共々スノーブーツで行こうと思っているのですが 室内などはいったら子供は普通の靴のが良いでしょうか? みぞれや雪雨考えるとスキーウエアーの上着でよいでしょうか? その時の下に着る物は長袖肌着にトレーナーで大丈夫でしょうか s

風が強いので

こたつ
室内遊びメインがいいかな・・・ マリンピア日本海はお勧めです。 ふるさと村も侮れません。かなりお勧めです。 室内はとても暖かいので、薄着でどうぞ。 特に、ふるさと村の室内アスレチックは冬でも子供たちは半そでで大汗かいてます。着替えが必需品です。 食事は、たれカツ丼をぜひ召し上がってください。 古町の料亭街もランチだとびっくりするほどお得です。 お寿司も美味しいですよ~~~。回転寿司でもまぐろの解体ショーがあるところもあります 楽しんできてね~~~

トピ主です

🐱
hiyoko トピ主
こたつ様  再びレスありがとうございます マリンピア日本海・ふるさと村行ってみたいと思います!! 明日出発楽しみです♪

雪景色

041
昨日から雪が積もりました。 足元が悪いので気をつけて下さいね。 タレカツ、美味しいですよ! B級グルメ定番の店名『みかづき』の『イタリアン』(メニュー名)もぜひ! スノージャンプを脱いでも大丈夫なようにして、 楽しんで下さいね。

トピ主です

🐱
hiyoko
咲様 再びレスありがとうございます おおぉ~タレカツ楽しみです♪ B級グルメ好きですx2♪ 『みかづき』の『イタリアン』ですね 食べに行きます!! 雪積っもったのですね いよいよ新潟旅です。行ってきマース   本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧