本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 妻が子供にペアでブランドものの服を着せる

妻が子供にペアでブランドものの服を着せる

レス35
(トピ主 4
041
popeye12
話題
初めて投稿させていただきます。 妻が子供にペアでブランドものの服を着せることで投稿させていただきました。 我が家には5歳の長男と3歳の次男の二人の男の子がいます。妻が自分の服や子供の服にこだわる性格で、次男が立って歩き始めてからは、長男と次男の服は一日として違う日はなく、毎日ペアで同じ服を着ています。上のシャツ、ズボン、靴下、靴(ズック)まですべてペアで幼稚園に通っています。普段家に居るときもペアで、寝るときはTシャツとズボンですが、これもペアで同じです。 ペアの服を毎日替えていますので、子供の服代には結構なお金をかけているようです。ネット通販で気に入ったメーカー(ブランド)のものを購入し、いつもそのメーカーの服だけを着せており、他のメーカーの服を着ているのはみたことがありません。もちろん夜寝るときのTシャツとズボンもそのメーカーのものです。 一着3500円~4000円の服を週に計4着程度、ほぼ毎週購入しているようです(発送したという業者からの返事のメールをよくみますので)(妻とはこのパソコンを共有しています)。 長男が今の次男の年齢の頃も結構いい服を着せていたようですが、それらの服を次男に着せているのはみたことがありません。僕は、物を大事にしたいため、長男のおさがりを次男に着せて、毎日ペアではなくてもいいと思っています。「昔の長男の服をどうして次男に着せないの?」と妻に尋ねると、「物置にしまったので取り出すのが面倒だから」とか「長男の時はそんなに服はなかった」等の返事が返ってきます。 このままでは服はかならず二着ペアで購入し、次男は長男のおさがりを着ないことになり、無駄の多いことになると思います。またわざわざ通販で購入しなくても、とも思います。妻は子育て・家事には熱心で、僕は感謝しておりますが、この子供の服に関して、皆さまのご意見を伺えればと思い投稿させていただきました。

ランキング

レス

売るか差し上げては

041
ss
ご長男のお下がりをかならずご次男がお召しにならなければならないということはないと思います。 ただまだきれいな服がたくさんあって、それがもったいないということであれば、その服をお売りになったりお知り合いに差し上げてはいかがでしょう。ニーズはたくさんありますよ。

家計は大丈夫なんでしょうか?

041
めめっち
兄弟姉妹でお揃いの服、可愛いのでたまにはいいとは思いますが、全部ですか?それも1着4千円近くするものを週に4着ですか?子供服だけで月に6~7万円かけていることになりますよね。しかも自分の服にもこだわるとなると…。 標準的な収入の家庭なら、子供の人数にもよりますが子供服にかけるお金はせいぜい月5千円くらいまでだと思います。フリマやお下がりメインでそれ以下の家庭もたくさんあります。 トピ主さんのご家庭がものすごく裕福なら余計なお世話だとは思いますが、年収1千万以下のご家庭であれば服代にそんなにかけていたらやっていけないのでは? >妻は子育て・家事には熱心で、僕は感謝しておりますが それだけのご褒美(子供服とはいえ高額の買い物を好きなようにできる)があるのですからある意味当たり前のような気もします。世間の専業主婦は家事育児一生懸命やっても、そこまでは自由になるお金はない(多少のお小遣いはあっても)という方が大半ですから。

着せ替え人形

🙂
みかこ
子供達の毎月の洋服代(下着含む)を計算したらいかがですか? 年間を通せばかなりの金額になると思うので、それを奥様に見せるのです。(ふーン、それで?と言われるかもしれませんが) トピ主さんが高収入であっても、関係ないと思います。 着道楽な人はいますが、本人の稼ぎで本人が着道楽なら好きにすればよいと思いますが、子供達の着せ替え人形状態をいつまで維持できるのでしょうか? 男の子だから大きくなれば自分の好みの服を着るでしょうが、ブランド物にこだわりそうですね。 すぐ大きくなる子供服に大金をかける女性はバカだと思います。(失礼) ネットオークション利用でも積もり積もれば高額になるでしょうね。 その分を将来の為にとって置く事は考えないのでしょうか? しかし奥様のような方が日本経済を活性化させてくれているのだと思います。

ごめん、笑った

041
あきら
すっごく、いい! 微笑ましい兄弟さんですね!見てみたいなぁ、、、2人、とっても似ていますか? 私は姉妹の長女でしたが、母が妹とペアで買う時、、とっっても気にいっている服を入らなくなって妹に上げるのは嫌でしたね。妹は、新しい服とかわいいおさがりと両方あったりするんですよね。 だから私だったらペアで買いませんね。長女で嫌だったから。 私の妹だったら「いい想い出」しかないだろうから、ペアで買うかもしれない。 でも、何かしら「想い」があるのでしょうね。 2人でいつも一緒の格好をさせていたら仲が良いとか、単純かも?複雑かも?ですが。 ぜひ、奥様に聞いて、教えて下さいね。 ちなみに、パパもペアでなくてよかったね。小町としては父兄弟ペアでやってほしいっす。

オークションに出そう

えるえる
個人的には確かに「勿体無いなあ」と思いますが、こればっかりは人それぞれ。それが唯一の奥様の楽しみ、というなら、家計に響かない限り、止めさせる必要もないと思います。 子供の服にお金を掛ける分、必要以上に食費を削ったり、貯蓄が出来なかったり、トピ主さんのお小遣いが減らされる、という実害はあるのでしょうか。 私は子供服にお金を掛けたくても掛けられない家計状況なので、娘なぞバザーで300円で買ったGジャンをもう3年も愛用してますし、息子も洋服には無頓着です。姉弟なので、ほとんどお下がりは使えません。ユニクロやスーパーの物ばかりですが、娘はそれなりに組み合わせを考えたりしておしゃれに着ています。 考えてみると、男女別や双子なら別々に購入しなければならないので、そう贅沢な事でもないのかもしれませんね。 また、お下がりばかり着せられる下の子は、上の子に嫉妬したりする事もあるようです。 着なくなった洋服は、ブランド物で状態が良ければネットオークションに出されては如何ですか?多少、足しにはなるのではないでしょうか。

それが生きがいなのかなあ?

😉
boulevard
奥様、ずいぶん子どもの服に気合いが入っているんですね。男の子二人でなかなかそこまで洋服に時間とお金をかけられる人も少ないと思います。(女の子だったりすると、一生懸命な人多いです) 確かに、毎回ペアの服というのは、ちょっとやりすぎのような、、、。長男が着なくなった服などもったいないですよね。ブランドものなら、少しはお金にもなりそうですしね。 でも家計が苦しくなくて、やれる範囲なら、奥様もたぶんやめないでしょうね。ほとんど奥様自身の趣味のようになっているのだと思います。多くの女性にとって買い物は楽しいものですし、自分の子どもに好きな服を着せる事も、きっと自己満足だと思います。だからパジャマや小さな小物まで、ぜ~~んぶ一緒にお揃いにしてしまうんでしょう。普通はそこまでやりませんよ。お出かけの洋服を少し、お揃いにするくらいの人が大半だと思います。 でも、お揃いもかわいいのは、ある一定期間だけです。大きくなると、全くかわいくないです。 家の近所にも、小5と小2でお揃いやっている兄弟がいますが、ちょっと引いてしまいますよ。 子どももそのくらいになると多くは、兄弟とお揃いなんて、嫌がります。

いまだけなんじゃ・・・

041
ねむまま
そのうち子供のから『同じはイヤだ』『からかわれた』『暑いから、脱ぐ』と着なくなりますよ。私だったら上の子に頼んで『新しい洋服は買わないで』と言ってもらうかも。でも、奥様にしたら兄弟とも区別なく新品を着せたいのでしょう。上の子の服はムダですが、食べこぼしのしみやミルクの匂い等、それをみすぼらしいと感じる女性もいます。『お下がりばかり着せられた』と、イヤな感情を持つ人もいます。でも、毎週通販でというのは、少しルールを作らないと教育上もよくないです。それが、もし奥様のお金から購入していたとしてもです。トピ主様が上手に誘導してほしいです。 キーワードは《ブランド》《息子達のため》なので、ご家庭の事情は判りませんが『二人息子なので家もう一軒欲しいね』『子供たちのためにいい教育受けさせたいね』等、将来にはすご~くお金がかかると言う事を訴え続けましょう。たまには、『エーッ!大学の入学時って何百万もかかるの。うちって2倍だよね』と。いずれにしても10年後《狭い家に、車も持たず、何の特技も身に着けさせられず、あるのはただ、ひとつのブランドの山と詰まれた古着のペアルックの子供服ばかり》なんて事にならないよう

思ったことを言ったら

🙂
新樹木
いえばいいじゃないですか、無駄が多い、ペアでなくてもいい、買いすぎだ、通販でなくてもいい、と。 奥さんにも服や子供への思い入れがあるんだと思いますが、それが強すぎるのかも。過去に自由に服が買えなかったとか、自分はお姉さんのお下がりが多くて不満だったとか。あるいは服装や見た目だけで、周囲の人間を判断している、逆に判断されている環境にいる、とか。そういう話も聞いてあげてはどうですか。

うちの子は二つ違いの兄妹でしたが

041
和泉式部
小さい頃はおそろい着せていました 色違いとか ミ●ハウスばかりです そのために毎月積立もしてました(1万円/月)ですが 兄のお下がりを妹には着せませんでした 性別が違うと言うのもありますが たとえ同じでも着せなかったと思います 私 姉妹の妹で姉のお下がりばかりだったのです 姉はいつも新品で私は買ってもらった事が無く 姉が『着れなくなったからあげる』 と ボロボロの服を恵んでやる的な物言いがイヤでした だから自分の子達にはお下がりは着せたくないと思っていました 奥様 何か理由とかこだわりとかあるのかもしれません 家計が成り立っているのなら 大目にみてくれませんか? うちの子は兄が4年生ぐらいになるとおそろいを嫌がるようになりました 子どもが小さいうちだけですよ それにしても >一着3500円~4000円の服を週に計4着程度、ほぼ毎週購入 はすごいですね それでやりくりできてるなら トピ主様がよっぽどお稼ぎになるか やりくり上手な奥様か… キャッシングなどに手を出していなければよろしいのですが

家計の範囲内ですか?

041
みゅう
奥さんは子供の頃から、兄弟が生まれたらペアの服を着せたいと思い入れがあったのでは? もしくは姉のお下がりが嫌だったとか。 服が物置に入ってるのは確認しましたか? もしそうなら勿体ないですよ。 思い出として眠っているのであれば、いつかは捨てることになってしまいます。 ブランド服ならオークションで購入したい人がいますので それを売って多少の元手にでもなれば、次の洋服を購入しても良いと思います。

収入によるからな~

041
主婦
もし、月収30万しかなく服代の為に毎月貯金できません! なら『オイオイそれはいかんよ』となりますが、 月収70万で貯金は月30万です! なら『ちょっと贅沢だけどお揃いって可愛いよね!男の子だし今だけだよ~』 となります。 子供服もエンジェル係数ですから、要は割合です。 個人的な意見では、うちが月収70万なら奥さんと同じ事しちゃうかも…(笑)

家計に問題がないなら

041
あお
そのままでもよろしいのではないかと思います。 他の部分で困ったことがないのなら・・ 私もきょうだいペア好きですよ。兄と妹ですが。 もちろんそんなに枚数はありません。男女ですし家計にも響くので。 まあ週4着買うってのは、、、ちょいと理解できませんが・・ 主さんが、家計というよりも、着れるのにもったいない、という考えが強いようですので しまってあって出すのが面倒という長男の着れなくなった服は 主さんが引っ張り出してきて、オークションなどで売りましょう。 ブランド品で1人しか着てないのなら状態もよいでしょう。高く売れますよ? 私はオークション利用は、安く買えるというのもありますが エコだとも思っています。 自分がいらなくなって捨てるのは簡単だけど まだ使えて、利用してくれる人がいるのなら是非使ってほしい。 それで、そのお金で子供たちにジュースの1本でも買ってあげられたらいいな、と。

私もお揃いにしてしまいそう

🐤
クチクー大好き
長男3歳、次男0歳の兄弟の母です。 正直、私は女の子が欲しかったです。 「健康なら」という正論は頭ではわかっているのですが、やっぱり時々落ち込む日々です。 そんな時は、どうしても息子達の洋服にお金をかけてしまう自分がいます。 かわいい服を着せたいが為に女の子を望んでだわけではありません。しかし、やり場のない気持ちを楽しい方向へ向けようと、ついつい買ってしまうのです。 次男はまだ0歳なので歩けませんが、息子達が走り回れるようになったら、お揃いの洋服をたくさん買ってしまいそうです。今は夫と長男のお揃いを買っています。 私の気持ちは夫には伝えていません。長男の洋服にお金をかける事も家計の許す範囲内でやっているので、黙認してくれています。 奥様も理由は別にあるかもしれませんが、何か思う所があって買ってしまうんだと思います。 ご本人も制御できなくなっているのではないでしょうか。 いつか本音を話してくれるといいですね。

北斗晶さん

アネムネム
のブログでやはり兄弟にお揃いの服を着せている理由として ・何かあった時に子供の着ていた服をすぐに説明できる。 と、ありましたよ。 事故にあった、行方不明になった。そんな時気が動転してしまい、子供が朝どんな服を着てたかさえ分からなくなってしまったり、他人にうまく説明できない!でもお揃いの服を着ている兄弟がいれば「この子と同じ服です」とすぐ説明できるから、と。 この考えは目からウロコでした。 わが家も同性の姉妹ですのでお揃いにしたい気持ちはヤマヤマですが、家計がそれを許しません。 でも、朝何を着せたかぐらいは把握しなくてはと思いました。(写メで取っておくのもいいそうです) 奥さまがどんなお考えかはわかりませんが、そういった理由かもしれませんよ。

裕福なんですね~。

041
浦島太郎
うらやましい~。 わたしも、そんな風に子供にお金を掛けられたら、楽しいだろうな~。 奥様にとって、子育ては最高の趣味なんでしょう。 止めると、ストレス溜めて、大変なことになりそうです。 長男の服は、売るしかないのでは? ブランドの子供服はオークションで高く売れるみたいですよ。 奥様が買いあさり、旦那様が売りまくる。 最高のコンビネーションでがんばってください。

人それぞれの考え方

041
popeye12 妻 トピ主
主人の話の内容で過言があるので訂正します。ブランドものを毎週4着程度とありますがシーズン毎にまとめ買いするタイプなので ネットショッピングが重なってそのように感じたのだと思われます。子供の洋服も自分と同様にナチュラルスタイルが好きなのでボトムスはジーンズ3着トップスは半袖と長袖のカットソーを5着程度を着回しています。その他トレーナーとパーカーも2~3枚…シンプルで着心地のいいものが好きでそのメーカーというかブランドに辿り着きました。 ショッピングに出かけたりまた選ぶ時間がもったいないので決まったネットショップで必要なものをサイズ違いで注文しています。上の子も来年は小学生です。今しか愉しめない(自分も子供達も周囲の人達も)ことだと思うので出来る範囲で合理的に考えてやっていることなのです。もう少し時間的にも余裕ができてきたら着れなくなったサイズのものから順番にオークションで出品するなど楽しみたいと思います。お揃いで買った上の子の洋服は何年か後に下の子に着せたいと思っています。ご理解してくれた方々の意見を嬉しく思います。

子供の個性は?

041
karon
 もったいない云々の前に、子供の個性を殺していることが心配です。  兄弟でも、好みは全然違いますよ。  お揃いの服を着ている子供は確かにかわいらしいです。  でもそれはたいていの場合親の為であって子供のためでないことをお忘れなく。  なるべく好きな格好(ただし汚れる時にいい服を着るのは当然我慢させる) をさせて、独自性を伸ばしてあげてください。  お古を着せるかどうかは、それぞれ親のポリシーがあるからなんとも。

バカ高い服ではない

041
ダーリン
奥さんが子供さんに着せている服はそれほどバカ高い服でもないんじゃないですか、子供だって生まれたら1人前なんですから服代だってかかりますからね。 私も少々覚えあるんですが、奥さんは自分が子供のとき、親が全然新しい服を買ってくれなかった、あるいは親も自分にちゃんと新しい服を買ってくれたのどちらかじゃないですか、まさか洋服屋に子供の服を特別注文してバカ高い服を着せているわけじゃないでしょう。 私の知人で洋服屋に5~10万円もする子供服を特別誂えで作ってもらって着せていた人がいます。店の人でさえも子供にこんな高価な服着せてどうするの、財閥の奥さんじゃあるまいしっと言われていた人がいました。 子供って結構服を汚しますし、兄弟でも3歳以上の差がなければお下がりってきかないもんですよ。またその子供の体格もありますし。 家計でやっていける範囲内ならいいのではないですか。そのためにトピ主さんの小遣いが減らされるわけじゃないのなら。

大丈夫 今だけです。

😀
ちいまま
 もう少ししたら、本人たちが「おそろい、格好悪い!」とか言い出して、着なくなりますよ。  もし、そうでなかったとしても、小学校に入学したら、ドロンドロンに汚れて帰ってきたりして、ブランド好きの奥様も、「キーーこんなに汚されるなら、ミ○ハウスもミ○Kも、ファ○リアも、ヒ○ミニも着せるんじゃなかった!!  ええい、あなたたちなら し○むら で十分!!」と キレて、近所のスーパーなどで購入されるに違いありません。   いまだけ、おそろい 可愛いじゃないですかーーー

うちの息子の経験談

041
杏子の子
奥さまからのレス、ちょっとびっくりしましたが、共有PCで、 アドレスも共通・パスもご存じぐらい仲が良いのであれば、 もっとご夫婦でお話しくださいな。 と、自分の経験ですが、 うちは息子二人でした、某ブランドが気に入り上の子がハイハイの頃から 購入していましたが、成長するにしたがい、兄弟とは言え、 顔立ち・体型が違ってきて「似合わなく」なってきました。 そのため、よっぽどの物でない限りお下がりは止めました。 同性だから、トレパンから幼稚園の制服・小学校の水着・ 中学の制服等全部お下がりで不憫でしたし・・・。 そして、自分ですが母が、これは可愛くて安いと思った服を サイズ違いで2枚買ってくるタイプでした。 そうすると何年たっても衣替えで同じ服が登場 そして毎年同じ服の写真なんです(苦笑) これは、ちょっと自分でも情けないです。 こうならないように、ブランドを変えなくても、 違う服でコーディネートしてあげてくださいな。 それから、大きくなった時に「高い服を買ってあげたのよ」と 恩着せがましく言わないでくださいね。

幼少期は親の価値観が大切

041
5歳と3歳のうちの子達はまだ好みなんて主張しません。だからなおさら与える物には気を付けています。 親の価値観がそのまま子供達に反映すると思うからこそ自然な物をそして本物をと。 食器なども小さい頃からプラスチックなどではなく陶器や木のものを使ってきました。 小さい頃からそのような感性を磨いていくことは決して無意味なことではないと思います。 現にふたりの子供達は感受性豊かに育っています。 そのうちにそれをベースに自分の価値観を築いていくものと思っています。

お揃いは子供達も楽しそうです

041
いちばん大事なことを言い忘れていました。 仲良しな兄弟はふたりともお揃いの洋服をとても楽しんでいます。 下の子にとっては兄がいちばん大好きな存在で何でも一緒じゃないとご機嫌ななめなのです。子供達が望むことでもありまたおじちゃんやおばあちゃんもいつも微笑ましく見てくれています。いま主人が帰ってきて横で驚きながらも笑っています。

なんか、興ざめ

041
dr
ここの分野は、男性発なのに、何で奥様が横からトピ主妻として入ってくるの?男性であるトピ主さんに対して真面目に考えて時間使ってレスしている人もいるのに・・・裏切られた気分。例えば夫婦けんかの相談を真剣に聞いていたら、奥さんが「私も入れて~そこの部分、ちょっとちがうわよ」なんて強引に割り込んでくるみたいで。夫婦であっても個人であり、お互いがいたら言えないこともありますね。なんか、デリカシーってないんですか?これが<いい子供服教えてください>なら全然いいんだけど。多少でも、対立した内容のトピですよね。そんなに仲いいなら訂正などせず、最初から共同で文章つくればいいのに。

確かに。。。

041
ちいまま
drさんのおっしゃる通り。男性からのトピで、奥様の件でのお話だったから、人の奥様である私も投稿させていただきましたのに。。。ちょっとなんだかなって思いました。。。。こういうのアリですか?

好みと価値観は違う気が...

041
karon
 トピ主が違わないというのであれば構わないのですが。  5歳の息子さんさえ好みを言わないというのは本当でしょうか?  私の従姉妹(3歳差)は、親戚にとって久しぶりの子供だったためそれぞれ親戚中から服をもらっていました。  ボーイッシュなもの、ふりふりらぶりーなもの、シックなもの...。  2~3歳ごろから、ふりふり以外を着せようとするとイヤイヤをするようになりました。  逆にその妹は、柄物、レースつきは嫌がる子でした。  これを見ているので、トピ主の子供の個性は?!と思った次第です。  もしかしたら男女で違うのかもしれませんね。  まったく同じものを欲しがったのはDSくらいですし。 (でもやっぱり色は違う)  別件でひとつ気になったのですが、トピ主(妻)、トピ主のIDを使ったのは、ご本人に了承を得てのことですか?  ここは知っている人には言えない相談事をするための場所です。  もし勝手に使ったのであれば、それはトピ主が心の整理をつける場所をひとつ潰したのだということをお忘れなく。

本題からずれてきたようなので…

041
popeye12 トピ主
考え方に違いがある夫婦にとっていろんな人の意見を聞いてみるのも参考になるからと投稿したものの真剣になりすぎてしまったようです。みなさまの貴重なご意見ありがとうございました。

このトピは

041
やかな
ご主人と奥さん、どちらに答えたらいいのでしょうか?

で、原因は??止める気は?

041
あきら
奥様出て来て興ざめだと言う方の意見がよくわかります。 結局奥様が言い切っちゃっているんだものね。 奥様が出て来たなら、「そんなにお金かけていません」「他の人はいいと言っています」ということより「なぜ同じ服をベアで着せているのか」が知りたいです。 上の子の服を下の子に着せないのはなぜですか?? あるブランドばかり着せているのは、行き着いたと言っていますが、御主人は納得されていませんよね? 私もペアで買ってもらっていましたが(2つ違いの妹)、確かに小さい頃は意思無く着させられていたと思います。大きくなれば一緒に着るのはまれで、好きに着ていたかな。同じものを持っていても。 奥様が見ていると言う事で。 だんなさまも一緒の服にする計画はないのですか? 服にこだわるのは、子供にだけですか??

奥様へ

😑
ゆきのん
ここで色々言い訳しているようなことを、 どうして最初から旦那様にちゃんと話されなかったのでしょうか? 奥様の意図がわからないから、旦那様はトピ立てられたんですよね。 旦那様の気持ちはどうでもよくて、ネット向こうの誰だかわからない人に対する面子は大事なんだなぁ、と思えてしまいます。 こんな状態だと、今後もし旦那様が子育てに協力的でなくなったとしても、仕方ないかも。(あくまで仮定の話ですよ)

何だか笑っちゃったなあ

番茶
夫婦喧嘩を、ネットで全世界に配信してどーするんですか。 家の中でやりましょうよ。 着道楽は女の常。 まさか、大学生になっても兄弟おそろいじゃなきゃダメ! なわけでもないでしょうし。 お二人で、家計に無理のないよう取り決めをなさってくださいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧