本文へ

彼氏が無職。でも結婚したい!

レス289
(トピ主 14
041
ヒロ君LOVE
恋愛
28歳の女性です。 10年ほど付き合っている同い年の彼と結婚したいと思っています。 すでにプロポーズをして、彼からOKの返事はもらっています。 しかし、私の両親が結婚に反対します。 タイトルに書いた通り、彼が無職である為です。 彼は持病があるわけではありませんが、体力がなく疲れやすい人です。 また、あがり症で人見知りする性格です。 大学を出て一度就職しましたが馴染めなくて半年で退職。 その後は幾つかバイトしても長続きせず、しばらく自宅でニート状態でした。 私は彼より一足先に就職しており、勤続8年になります。 2年前からは私のアパートに彼を呼んで同棲しています(同棲は両親の了解済み)。 私はそれほど高給ではありませんが、二人とも浪費はしないし、一緒に住んでみて十分生活できます。 それに、結婚すれば扶養や第3号も申請できるし、私の給料も扶養手当が付きます。 両親には結婚後の家計プランなども説明しました。 しかし、両親はお金の問題ではなく、世間体とか常識?として無職はダメと言います。 でも彼は働けないと言うし、私も無理強いはしたくありません。 本当に困りました。 駆け落ちするという手段もあることはありますが…。 今まで育ててくれた両親に、恩を仇で返すような真似はしたくないし、きちんと説得して理解を得たいものです。 どうしたら両親にわかってもらえるでしょう。説得する方法はないでしょうか。

ランキング

レス

主夫?

041
はる
それで、かれは家事全般を請け負ってくれるのでしょうか? そうであれば、結婚も有りと思います。 そうじゃなければ、あなたの負担が大き過ぎるし、精神的にもバランスが取れないのでは? 御両親には、その旨(彼が主夫をやってくれる)を伝えてみるといいでしょう。 駆け落ちなどしなくても、大人なんですから結婚はできますよ。

びっくり

041
ミルク杏仁
私と同世代の方とは思えない。 結婚して、もしお子さんを授かったとしたら? あなたが病気で働けなくなったら? 働けない訳じゃなく、働きたくないなんて子供じゃあるまいし… もう一度よく考えてみてください。

ご両親に1票!

041
Bob
無職で、今後働く気もない。 そんな男性との結婚を歓迎する親はいないでしょう。 病気ならまだしも、そうではない。 将来のこと、どの程度考えてますか? 子供生まれたらどうするんですか? 働けないなら、働けるようになるように努力しないとね、彼が。 同棲を許可してくれただけでも、貴方の両親は十分寛容だと思うよ。

私は

041
は~
体力がなく、疲れやすく、人見知りであがり症ですが、卒業後ずっと専門職で働いています。結婚して、妊娠出産してますます疲れていますが、働いています。 単に怠け者の彼と結婚したいという方が親不孝ですよ。そんなことで親を悩ませる方が親不孝です。そんな彼しか捕まえれないあなたが親不孝です。まだ駆け落ちでもして二度と顔を見せない方がまだマシなんじゃないですか?親も娘は死んだものと諦めつくかも。

どこがいいのか?

041
たっく
まあ、世の中いろいろな人がいるから仕事もしないで 1日中ボッと過ごしている人を養ってでも結婚したいって・・・ まあ、それも良いでしょう。 もし、子供ができたら?あなたは働けなくなりますよ。 旦那さんは無職? あなたは、産後すぐにでも働くのでしょうか? 頑張って、養ってあげてください。

やっぱり・・

041
sora
ご両親の気持ちわかる気がします。 どう考えても 働いた事がない人は・・・もし貴女に何かあったとき働けなくなった時 代わりに働いてくれます? 彼も働けないというし・・・って おかしくないですか? 男としてのプライドとか・・・世間体とか・・・ 結婚を許して欲しいのであれば 彼に働いてもらうしかないかと思います。 結婚とは2人で協力しあって努力しあっていくものですよ。

なぜ?

041
働き者
結婚するしないの前に、なぜ彼は働かないの?虚弱でも必死に働いてる人いるし、薄給でもバイトとかでも短時間でも働けばいいんじゃない?心身に障害があったり、高齢なわけでもないんですよね? 男だから、じゃなくて、国民の義務ですよ?労働は? ご両親はきっと働かない姿勢を批判してりんじゃないですか?

すればいいと思う

041
ぽぽこ
あなたの稼ぎで一生彼を養って行けるのならば結婚してもいいと思います。 ご両親がいい顔しないのは当たり前です。それでも2人でうまくやって行けると約束できるなら結婚すればいいと思います。 ただ、結婚以上の事は何も望まないほうがいいと思います。 例えば子供。この場合当然彼が専業主夫になるはずだと思いますが、体力が無くてバイトもできない彼が24時間無く赤ちゃんをあやしたり時間通りにミルクややったり幼稚園に上がったら毎日お弁当・お迎えできるとは思えないのですが…? いくら彼を愛しているあなたでも、2人の間に生まれた子供にまで「体力が無いから無理」と育児を放棄したら愛想を尽かすでしょう? 強行した上で「やっぱりダメだった」となるのはご両親への裏切り好意になると思います。だから2人で一生仲良くやっる姿をご両親に見せて「ほら、大丈夫だったでしょう?」と胸を張って言えれば、いつか認めてくれるでしょう。

出産プランは??

のり子
妻が専業主夫を養うの、アリだと思います!! ただ、トピ主さんの結婚後の生活プランに 出産や育児は入ってますか?? 子どもは要らない!で合意しているならいいですが 出産だけは代わってもらえません。 このご時世、産休だけで復帰するにしても 産休中の収入ダウンや出産費用は準備できるでしょうか? もし子供に出産後すぐ治療が必要な病気があったら? トピ主さんは母乳を絞りながら毎日仕事に行くとして、 会社に行けない体力の夫が育児を全部やってくれる? 子どもが目が離せなくなり、走り回るようになり... 外ですぐ病気をもらってくるようになっても夫だけで対応できる? 「男性の平均収入より女性の平均収入の方が低い」のは 育児にまつわる負担が女性に多くなるからだと思うので、 子どもの急な発熱や病気で仕事を早退しないといけないようだと トピ主さんの収入は普通の男性より低くなりますよね... そうすると...お子さんの教育費は? 正直、女性の方が体力がある事はよくあります。 仕事より育児の方が体力要りますもん。 その辺も見積もってみてください!

いいのは今だけ

🐤
なんとも
ご両親が反対するのは当たり前です。 うちの子が将来そんな相手を連れてきたら 間違いなく大反対です。 今まで大事に育てた娘が苦労するのは目に見えている。 彼は働く気もない。(体力がなくて疲れやすいなんて訳がわかりません笑) せめてパートとかアルバイトするって気もないんですよね? もし2人の間に子供が出来てトピ主さんが働けなくなったら いったいどうやって生活するんですか? まぁトピ主さんが一生彼をを養う覚悟がおありなら いいんでは? 必ず嫌になる時が来ると思いますけどね・・・・

働きたくない。と言う彼も彼ですが

041
うさぎさん
貴女が働いて、彼には主夫をして貰ぅとか。それ以外に方法はない様に思います。ご両親納得してくれたらいいですね。

彼をホントに想ってる?

🐷
ぶた
そんだけ長く付き合ってるなら相性もいいんでしょうが、 ずっと無職のままでいいの?子供が産まれたら?あなたの会社が倒産したら? あなたが病気で倒れたら? 親の反対を押し切って結婚すると親からの援助も当てに出来ないだろうし。。 とりあえず彼にアルバイトからやって貰って、少しずつ社会復帰させてくべきかと。 「辛いからやらなくていい」のは彼の為にならないです。そんなのは愛情ではないかと思います。

で、彼は何を?

041
あんじゅ
結婚後、彼はどうするつもりなんですか? アルバイトしつつ、トピ主さんより多く家事をする? それとも専業主夫で、家事をすべて担当? まさか「外で働くのも、家のことをやるのもすべてトピ主」ではないですよね? ご両親もそこを心配してるんじゃないの?

あなたが彼をダメにしている

041
あこ
彼、ラッキーと思ってるでしょうね。 働かなくても甘やかして養ってくれる彼女がいて。 申し訳ないけど、ご両親を説得するのは無理と思いますよ。 彼が言う働けない理由は、全部「ただの言い訳レベル」 働けないほど体力がないなら、介護レベルでしょう。 家事することもできないですよね? トピ主さんが彼の今後の介護を一生できる? そういう方って、家の中ではとっても元気なんでしょうね。 結婚して子供作れる元気もあるんでしょう。 あなたが友達だったら私なら疎遠にします。

事実婚

🐱
黒にゃんこ
両親に祝福されて結婚を披露し、正式な夫婦になりたいのでしたら、この方法は意味がないのですが、今既に一緒に暮らしておられて、現在の生活に問題はなく、ただ扶養に入れたいということなら、事実婚はいかがですか? 調べて頂けばわかると思いますが、婚姻届を提出せず、したがって名前(姓)も変わることなく、事実上夫婦であるという関係です。 婚姻届は出しませんが、住民票を見届けの妻、夫であるという風に届けておきます。 その住民票を提出すれば、保険証や年金は扶養者として受けることができたと思います。 ただし、ネットで調べた限りでは、所得税の控除は無理なようです。 会社の扶養手当に関しては、会社の規定によると思われます。 お子さんをお持ちになる予定がないなら、事実婚でもあまり支障はないように思いますし、その状態を続けているうちに、いつかご両親も理解して下さるのではないでしょうか。 もう一つは、ちょっと姑息な手段ですが、彼が無職であることだけが反対理由なら、とりあえず就職してもらい、結婚を認めてもらう。 無事結婚したら、すっぱり寿退社して主夫になってもらうというのでは、いかがでしょうか?

無職…

041
無職で家庭持とうなんて10年早い! 体力なくて疲れやすい?私だってそうだけど働いてるよ。子供出来たら、どうするの?臨月まで働いて出産翌日から働くの?結婚て生涯続くものなんです。後先の事もちゃんと考えてかないと絶対破綻します。専業主夫も否定しませんが、いざとなった時にちゃんと頼れる男なの?まともな社会生活も送れない、生活力もない男に嫁ぐなんて、愛だけじゃ結婚できません!28歳の兼業主婦からです。

これは非常に難しい

041
ラーメン好き
トピ拝見させて頂きました。 これは生活プランをいくら親に説明しようが、納得されない可能性が高いと思います。 理由として、旦那さんが働かない理由が体が弱いからだけではないと主さんの両親は思っていると思いますし、私もそう思います。 結婚というものきちんと理解し、覚悟があるならば、体が弱くても収入を得る方法を探すはずです。 つまり、主さんとの結婚は働かずに済むし楽だからと考えている可能性が高いと思われます。 今は主さんも結婚を前に盛り上がっているでしょうが、もう一度冷静に考えてみて下さい。 この結婚は私が親でも反対です。

なぜ「結婚」したいのですか?

🐱
にんにん
彼を一生養っていくというためですか? 彼は今、どうやって生計を立てているのでしょう。あなたの給料のみで暮らしていらっしゃるのでしょうか。 私は男は絶対働け!とは思いませんが、彼がどういうつもりなのか、あなたが「結婚」に何を求めているのかがわからないのです。 子供が欲しい→子育てはどうするのでしょう。体力ないのにできるか?子供は泣くしわめくし言葉通じないですよ?小学校や中学校の付き合いなんかはできますか?職場では産休育休はありますか? 全部仕事も家事も自分でおやりになって、家でゴロゴロニートしている旦那様をこれから60年見ていていやになりませんか。 「好き♪」の今ならいいかもしれませんが、体力が落ち、それでもすべて自分でやらなきゃいけないとき、ものすごくつらくなると思いますよ。

何故わからない??

041
既婚
ヒモ男の嫁に出そうと思う親がいるはずありません。 説得したいなら、きちんと彼が就職してからです。 無職のままで説得しようなんて、どう考えたって無理。 >両親はお金の問題ではなく、世間体とか常識? 収入の問題じゃないんです。 親からすれば、無職を続けている=娘を幸せにしようって気持ちが全く感じれないわけです。 そんな男に嫁にやったなんて知れたら、神経疑われます。 子供には幸せになって欲しいんです。 恩を仇で返したくなければ、彼に働いてもらうか、彼とは別れるか、です。

いわゆる

😨
親知らず
トピ主さんは”だめんず”ですね。 彼には自分がいなきゃ駄目だ、両親は反対するけど彼を守るのは自分だけ、そうやって独占できる自分がいいんでしょうか。 でもちょっと冷静に客観的に考えてみてください。 特に重篤な病気がある訳でもない、疲れやすくあがりやすいという自分の体質を理由に職を転々とする彼をどう思いますか?疲れやすいなら自分が長続きしそうな職種を選択して働こうとした方がいいと思いませんか? トピ主さんが働けなくなった時、自分の子供と無職の旦那さんをどう養っていくのか、不安になりませんか。

問題は親御さんではなく、

041
大黒柱
30代会社員、勤続10年、年収900万、夫は私の扶養に入っています。トピ主さんと違うのは夫がポスドクということくらいです。 私からトピ主さんに言えるのは、応援半分、忠告半分です。 仕事好きですか?タフですか?どんなストレスにも折れない精神・体力がありますか?社内ではキャリアや人脈などを順調につめていますか?同僚や友人と比べない人ですか?家族を養うことに喜びを見出せますか? これらにすべてイエスと答えられるのであれば、親御さんの反対を押し切っても突き進むことをオススメします。どれか一つでも引っかかるなら、この先、きつくなることが出てくるかもしれません。 私は、仕事は好きで問題ないのですが、学生時代の友人と会ったときに、自分の境遇が悲しくなることがあります。友人たちは共働きで家を建てたり、専業主婦で習い事などしながら生活しています。結婚を決めたときはこんな気持ちになることは考えもしませんでした。 でも、わかれられない気持ちは分かりますよ。私もそうでしたから。彼と将来のことは話し合っていますか?今暮らしていけるかどうかではなく、長期的な展望をすり合わせた後に、結論だしてくださいね。

こどもは?

041
はるまき
作らないの? もし出来たらどうするの? 育てられるの? その辺を教えてください。

レスします。

041
おじゃ
結婚したければ、すればいい。 ただ、第三者から言わせて貰えば、経済的に成り立たない男が結婚してもすぐに行き当たってしまうような気がするよ。 人格を見てもダメ 経済的自立もダメ 残るのは顔? 昔の言葉で言えば、ヒモ。

質問です

041
あらやん
彼は貴女が仕事してらっしゃる間、何をしていらっしゃいますか? 親御さんの説得に「私がこうすれば大丈夫なんだから」ではなく、 「彼のこういうところが素晴らしいところで、私には彼がどうしても必要なんだ」ということを、ちゃんと話していますか? 子どもは、まさか成り行きで、なんて思ってませんよね? 万が一、トピ主様が働けない状態になったときのこと、話し合ってますか? 主婦家庭だろうと、主夫家庭だろうと、どちらかが働けないほどの 身体の状態である場合は、結婚前に話し合っておくものだと思います。

彼を専業主夫に

041
666
彼が家事、育児を全て見る、と言うのであれば、有りかなと思います。 でなければ、ヒモですね。

レスします

🐤
ぴよの助
彼が何か重い病気なのだったらまた話は違ってきますが、、体力がない?はぁ。 その文章、書いてて恥ずかしくないですか? そういうダメ人間と同棲している時点で、もう恩を仇で返すような真似を十分していると思います。 ご両親は本当にお気の毒です。 彼はあなたを離さないでしょうね。 自堕落な生活を許してくれる、金を使わせてくれて、Hもさせてくれる優しいあなたを。 世の中、需要と供給で、なるほど、こういうカップルが成立するわけですね。

何の自覚も無い相手と結婚ねぇ…

🙂
はむちゃん
両親が納得する方法はご自分が一番分ってるじゃないですか。そもそも問題があるのはご両親でなく彼氏の方でしょうに…。 トピ主はもし「結婚すれば」もし「子供が生まれたら」「その彼が変わってくれる」とか甘~く考えてませんか? まぁ、まず「たら」「れば」は実現しません。 「私が彼を支える」と思ってるんでしょうが、その彼は「トピ主さんが支えて欲しい」と思った時に期待する程支えてくれません。 例えばトピ主さんが将来妊娠して非常事態になったとしても彼はおどおどするばかり「なぁ、どうしよう?」と聞いてくるだけで 救急車すら「電話が嫌」という理由で呼んでくれない、困ったトピ主さんはとどの詰まり実家にHELPを頼む事になりませんか? トピ主がどうにもならず困っている時(今もそうですよね?)に貴方の彼が貴方を支えてくれるという確たる自身があるのであれば、 その彼に貴方のご両親に対して「結婚します」宣言をしてもらい、自分達で資金調達して結婚式(できるの?)をすればいいんじゃ ないでしょうか。 出席してくれるかは分りませんけど。

そんな男を、何十年も扶養し続けられますか

😠
おとさん
 愛がなければ続きませんよ。その男を何十年も愛し続けられますか?あなたの前にはもっと良い男が現われます。しかしあなたには扶養家族がいるのです。あなたが、失業しても、彼は働きませんよ。あなたが病気になって働けなくなっても、彼は生活費は稼ぎません。  これは、男女どちらも一緒の理屈です。働いて自立していない人間は、結婚してはいけません。男女ともです。

もし主さん達が・・

I SPY!
まだ学生なら世間知らずであっても、無謀な考えであっても理解は出来ますが、もう28才ですよね?10年近く付き合っているからなのか、お二人は知り合った頃のまま精神的にも社会的にも成長が止まっているような感じです。 無職の彼に主さんがプロポーズしOKをもらっているという状況も凄いです。普通ならそんな彼を選ばないし、選ばれる資格も無いんですが、彼は主さんとの関係の中で「だけ」対等で居れるんですね。ですからOKなどと言ってしまえるのです。男なら無職を恥じないといけません。今のままで結婚は出来ない!と思えないと男ではありません。若しくは専業主夫として家の事は完璧にこなす方ですか?もしそうでないなら論外です。 お二人にはお友達は居ますか?無職の男性(今後も働く意思無し)と結婚しても驚かれないような環境ですか?勿論世間体の為に付き合ったり、結婚したりする訳ではありませんが、何となく10年以上、二人だけの世界しかお互いが知らないような気がして一般的な基準のはるか下である事すら分かってない事が恐ろしいのと、いつか愕然とする日が来るので「本当に大丈夫ですか?」と思います。

甘やかしたらダメ

041
LILY
貴女が彼をダメ人間にしている事に、早く気付くべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧