本文へ

弔電はどうする、って普通ですか?

レス7
(トピ主 0
041
秋名
話題
先日父を急な事故で亡くしました。 自分の職場上司にその旨伝えたところ、「職場からとして、お花、お香典、弔電は要る?」と電話で問われました。 自分の仕事は医療系なので、シフト制なので通常の企業と異なり、日曜が葬儀でもスタッフが参列できるわけではないので、それは最初から求めていません。 お香典もお返しなど必要ですし、若いスタッフに気を遣わせるのもどうかと思い辞退しました。 けど・・・部長、主任クラスの人が弔電も打たない、っていうか遺族に「弔電要る?」って確認するの普通ですか? なんか違和感を覚えたし、自分としては社会人として、葬儀に参列できないなら弔電は普通かな、とおもっていたので・・・。 ちなみに上司は40・50代です。

ランキング

レス

そういう規定なのでは?

🐱
にゃーた
まずはお悔やみ申し上げます。 私の勤める会社では、職員の家族(親兄弟子供)が亡くなった場合は 理事長名と組合委員長名で弔電と弔花を手配する決まりになってます。 個人名では送らない事になってるんです。 香典は希望者のみで、大体の場合は所長や所属長が参列するのでとりまとめて持って行きます。 (同期で個人的に親しかったとか、後輩としてとてもお世話になった… などで、香典も個人で包みたいという人はそれもありです) ただし、家族のみで執り行うなどでそれらを辞退する方もいるので 本人から会社に弔事休暇の申請があった時点で、所長が 「弔電とかお花とか手配してもいいかい?」 と確認を取ってます。それと同じ感じかな?と思いました。 『要る?』という表現だと確かにちょっと違和感はあるかもしれませんが 「送っても構わないか?(遺族の意向として不要なら遠慮するけど)」 という確認のつもりだったのではないでしょうか。 個人の付き合いなら、トピ主さんが仰る通り『参列しないなら弔電を』がマナーだと私も思いますが 会社関係ならその限りではないと思います。

最近は質素になってるかなかな?

041
ままん
最近は、葬儀が質素になっているからかもしれませんよ うちの会社でも、会葬や香典も辞退してる方が多いです。

その上司は単なる馬鹿

江戸の在
ご尊父の逝去、お悔み申しあげます。 さて、弔電云々の件ですがタイトル通りです。遺族に「花と香典、弔電は要る?」などと聴いてくる上司は普通ですか?などと謂うこと聞いてこないで下さいよ。 普通でなく非常識以外、何物でもないでしょう、こんな人間。 この頃はご自宅で通夜、葬儀をする家が少なくなり斎場で行う家が多くなっておりますので、お花(花輪、生花)につきましては葬儀社に問い合わせして、決めます。弔電、香典に関しましては個々の気持ちです。それを遺族に問い合わせるとはもっての他の行為です。 こんな人が揃っている職場で働いておられるトピ主さんの苦労を御察しします。

気配りです

041
もしゅ
貴女の勤務先等がわかってしまうし、遺族同士でお互いの会社からの弔電や花輪を辞退するという話し合いをする場合があるからです。私の職場でも聞かれましたし、主人の会社も確認してます。私の父の葬儀の時は二人姉妹で嫁いでいましたが姉の夫と私の主人はバランスを考えて話し合ってお互いの会社に報告してました。私も退職前でしたが、仕事を続けていることを隠したかったので、花輪と弔電は丁重に断りました。上司2人が代表で会葬してくれました。普通の対応です。

「職場からとして」

041
眠り姫
「職場からとして」というのは、職場の代表者名の弔電が要るかどうかというお尋ねだったのではありませんか? 病院なら、院長名の弔電は要るか?という。 ご遺族の中での貴女の立場、また、最近はお葬式も多様なので確認されたのだと思います。 部長、主任さんが個人的に弔電を打つこととは、意味合いが違うと思います。

ありでしょう

😉
ナゴ(♂61)
どの様な葬儀をされるかでしょう。 一般的な葬儀では遺族の職場から献花・供物などがあります。特別なことではないでしょう。 葬儀に出席出来なくても、代表者が他の方の香典をお持ちになることも、極めて普通にあることだと思います。 家族葬など葬儀によっては不要な場合があるのかも知れませんが、その場合は辞退する形になるでしょう。 知らない振りをするのは、職場の方としては非常識な事でしょう。 職場からの申し出について、喪主を務める方に相談しましょう。

きっと

ふふふ
こんにちは。 このたびはお辛い事でしたね。 さて、『弔電はどうする?は普通か』について。 上司の方は、ちょっと言葉の選択を誤ってしまったのかもしれないですね。 たとえば・・・ 「お花、お香典、弔電を出すから斎場を教えて」だったらあまり違和感を感じなかったのかなと思います。 今回のように「弔電どうする?」と聞かれたら、欲しい場合でも「ください」とはいえないですよね。 聞き方は残念な感じですが、きっと上司の方なりに秋名さんを気遣ってらっしゃいますよ。 慶弔事にはそれぞれの事情で様々なケースが想定されるので確認されたのでしょう。 普通かどうか?についてはわかりません。 職場によっても違うと思いますし・・・。 私の職場では弔電の確認はありました。 香典はお渡ししてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧