兄と同居していた母が、兄の事業の倒産により自己破産となったためにアパートで独居生活を始めました。
五人の子供がいますが、どれも条件が合わず、気兼ねなく暮らせる独居を選択しました。末っ子の妹の家の近くです。
月九万円ほどの年金で生活できるということで踏み切りましたが、アパート代は四万円です。
私は一番遠くで暮らしているので、なかなか会いにも行けません。
今は、季節ごとに五万円を仕送りしています。
退職後もパートをしており、年金と合わせるとやや余裕のある生活をしていますが、それもあと1年ぐらいで年金生活になりそうです。
今ならもう少し仕送りの金額を多くもできますが、先のことを考えると増額にも慎重になってしまいます。
兄弟や孫たちがどの程度援助しているのかは、分かりません。それぞれ厳しい生活のようであり、期待はできないと思っています。
人それぞれに条件が違うので一概には言えないでしょうが、みなさんはどの程度仕送りしていますか?
将来、減額の可能性があっても、出せるうちはぎりぎりまで出したほうがいいのでしょうか?
長く安定した生活のためには、同額が続けられるようにした方がいいのでしょうか?
要領を得ないレスですみません。