本文へ

どれくらい仕送りしていますか?

レス6
(トピ主 1
🐧
黒ワイン
ひと
兄と同居していた母が、兄の事業の倒産により自己破産となったためにアパートで独居生活を始めました。 五人の子供がいますが、どれも条件が合わず、気兼ねなく暮らせる独居を選択しました。末っ子の妹の家の近くです。 月九万円ほどの年金で生活できるということで踏み切りましたが、アパート代は四万円です。 私は一番遠くで暮らしているので、なかなか会いにも行けません。 今は、季節ごとに五万円を仕送りしています。 退職後もパートをしており、年金と合わせるとやや余裕のある生活をしていますが、それもあと1年ぐらいで年金生活になりそうです。 今ならもう少し仕送りの金額を多くもできますが、先のことを考えると増額にも慎重になってしまいます。 兄弟や孫たちがどの程度援助しているのかは、分かりません。それぞれ厳しい生活のようであり、期待はできないと思っています。 人それぞれに条件が違うので一概には言えないでしょうが、みなさんはどの程度仕送りしていますか? 将来、減額の可能性があっても、出せるうちはぎりぎりまで出したほうがいいのでしょうか? 長く安定した生活のためには、同額が続けられるようにした方がいいのでしょうか? 要領を得ないレスですみません。

ランキング

レス

兄弟

041
兄弟で話し合って、必要金額を年収等にに加味して、決めてください。

兄弟たちは?

041
はる
一度、ご兄弟と話し合うのが良いと思われますが、あまり密な交流はないのでしょうか? 結論を申し上げると、増額しない方がいいです。 一度増額する、とそれが当たり前になってしまい、あなたの状況が変わって減額したいと思っても難しくなる恐れがありますよ。 今まで通りで良いです。

10万づつです

041
ななこ
普通のサラリーマン家です。両親とも年金ぐらしです。私の実家に10万円、主人の実家に10万円です。このとぴをみて、多すぎ?とおもいましたが・・・へらしてもいいのかな・・

してません

🐱
にんにん
実家の両親は年金+貯金で生活してますが、仕送りはしてません。 親が「必要ない」というので。車を買い替えるときや、テレビが壊れた、などの急な出費のときは、母から電話がかかってくるので必要なだけ渡します。先日父が老人ホームに入り、「毎月の支払いが、もらっている年金額を超えたらその分を弟と2人で仕送りしてくれないか」と相談されたので了承しておきました。今のところ超えてないようですが、超えたらいつでも送れるように毎月2~3万くらい貯めておいてます。 お母様が堅実な方であるのなら、現在おおめだとしても残った分は貯金なさっていらっしゃるでしょうからいいと思いますが、困っているお兄様に渡してしまっている、や、あればあるだけ使ってしまうのであれば、一回年金だけで暮らしてもらって、どうしても無理な部分を仕送りするようにしたほうがいいのではないでしょうか。無理すると、あなたの中にもいやな感情がうまれちゃいますよ。

仕送りしていません

041
まい
夫、私の両親ともに仕送りはしていません。 なので、全く外から見た感想です。 仕送りの金額は今は増やさない方がいいかと思います。 ほかの方も仰られていますが、余裕があったら貯金しておいてください。 で、仕送りが足りない、との話があったら、 まずは兄弟で話し合ってください。 トピ主さんの仕送りが季節で5万なら、毎月約1万。 他の兄弟が5000円送れば、4人なら2万円になります。 それから、市営住宅等はありませんか? 高齢者で独居だと、4万を切ることがあります。 これから先、ヘルパーなどが必要になるかもしれません。 施設入居を考えた方がよくなるかもしれません。 そのときに「出せるよ」と気持ちよく言えるようにしておくのが いいのではないかと思います。

レス、ありがとうございます。

🐧
黒ワイン トピ主
兄弟で話し合えればいいのでしょうが、それぞれに家庭の事情もあり、全員が同額を出せるわけもなく、また金銭のことは仲違いの元になりやすのでしていません。 出せるものが出せる範囲で出せばいい、というのが私の考え方です。 私が仕送りしていることは、兄弟には話していません。経済的には、私が一番余裕があります。 引越しのとき、兄弟たちはそれぞれテレビや家具など最低必要なものは買ってあげたそうです。私は、引越し費用として5万円を送金しました。   兄は家族や親戚、知人に返済できないのを承知で借金を重ね、奥さんにも離婚されて最後は夜逃げ同然に出て行きました。 兄の子とは連絡をとっているようですが、母たちが援助しているとは考えられません。 母は堅実だし、困ってもなかなか援助を申し出てこないと思います。 入院などになったら、援助はするつもりです。 近くに住んでいる妹には、母との会食用に盆と暮に2~3万円を送金しています。 母は元気にウォーキングなどしていますが、いずれ介護が必要なときもくるでしょう。 母の独居も半年経ったので、様子を聞いてみたいと思っています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧