本文へ

仕送りが必要な祖母からのお年玉

レス10
(トピ主 1
🙂
えな
ひと
トピをご覧くださってありがとうございます。 母75歳、独居(父は他界)、年金は月額6万円弱、貯金はほぼなし、借家住まい。 これでは暮らしていけないので、兄弟4人でそれぞれ2万ずつ仕送りしています。 末っ子の私は独身なので特に問題はないのですが・・・。 兄、姉たちはそれぞれ配偶者と子がおり、教育費にもお金がかかる時期です。正直、配偶者にとっては2万でも不本意でしょう。 さて、この時期微妙なのが、孫へのお年玉です。 甥、姪たちは上記の事情を知りませんから、当然祖母からのお年玉は欲しいでしょう。 しかし、兄、姉の配偶者からしたらどうでしょう? それぞれの経済状況にもよると思いますが、いずれも余裕はないようです。 ちなみに私はこの時期、母への仕送りを+5万にしています。 だから実際はお年玉は私から出ているのですが、そこは兄、姉には言っていません。 兄、姉の配偶者の立場の方、どう感じられますか?

ランキング

レス

気持ちは必要だと思う

🎶
サユミ
自分達の生活にも余裕が無い中での義実家への仕送りだとしたら、確かに不本意なことでしょう。 しかしながら、祖母として手元にあるお金の中から「孫達にお年玉を」と思う気持ちは、ありがたく受け取ります。 節約生活を重ね、頑張ってお年玉用に残したお金なのだろうと解釈しますから、そこには確かに『気持ち』を感じます。 毎月子供達からお金を貰うだけ貰って、年に一度の孫達へのお年玉分すら手元に残しておかない・・・という方が、私は嫌かな。

兄弟が多くてまだ良かった…

041
お年玉って義務なのか
2人なら4万ずつですから。 配偶者は、そのような家庭と知っていたと思いますよ。 住まいが借家であることは、兄弟が言っていたと思うのです。 先々仕送りが必要だろうなって。 だとしても、年金6万と仕送り8万、合計14万、多くないですか? 借家は民営ですか? 公営団地なら、かなり安いところもあります。 月々1万ずつにして10万にしてみる、 医療費や、家電買い替えなどの時はその都度考える(中古品でも立派なものがあります) お金があれば当たり前になって使い切ってしまう人もいます。 お年玉なんか、余裕のある人がするもので、 同居もしていない疎遠の祖父母など当てにするもんじゃありません。 おじ、おば、で充分です。

それぞれの立場が

🐧
KM
甥っ子(お孫さん)含めてそれぞれの立場や事情があるから。 きちんと考えてこの時期の仕送りを多くするトピ主さんのやさしさや気遣いが立派だなと思うのみです。

身の丈にあう生活と・・・

041
pepe
見栄を張らないようにしてほしいですね。 節約して余ったら子供に返すくらいの気持ち 持ってほしい..... 私は配偶者じゃなくてすみません。 ですが、弟の嫁の話を聞いてたら何となく わかります。

+5万出さなくていいんじゃない?

041
まかろん
無い袖は振れませんって。 そんないい格好するくらいなら、12月の仕送りはやめたいとか何とかになりませんか? +5万は知らないけど、人におこづかい配る位の甲斐性があるんだな…と微妙な気持ちになりますね。

あっちは10万してるかも。

🙂
hipi
でも何もいってないのかもよ?

日々の生活によるのでは?

🙂
三人娘の母
月々14万円での生活の仕方によるのでは? 子供からの仕送りに感謝して、きたときに礼を尽くしてくれたり、毎日の生活を、なるべく堅実にすごしているのなら、あまり何も思わないかな。 例え仕送りしていようと、自分の生活を切り詰めて孫に平等にお小遣いくれてるのならね。 感謝が感じられなかったり、孫に平等ではなかったり、無駄遣いしているのなら、仕送りやめてほしくなりますね。

親の尊厳

🎶
ねこ
主様が親孝行なのは分かります。 お兄さん、お姉さんや 配偶者から、仕送りについて不満の声が上がっているんですか? 高齢になり、一人暮らしで低収入なら子が助けるのは当たり前ではないのですか? お母さんがお孫さんに何かするのは、お母さんが決めることです。 いくら仕送りしているからといって、使い道まで口出ししない方が良いです。 私なら、ありがたく頂戴します。

うちも同じ事がありましたよ

💤
睡蓮
お年玉は季節物、特に子供は学校で祖父母からもらったとか話題になります。 お金の出所は良いんです。子供が喜べば。親ってそんなもんです。 もちろん後で祖父母にはお返しします。 変な例えですが、あれです。 父親がサンタクロースに扮してプレゼントを持ってくるみたいな 茶番と言ったらそれまでですが子供のために周りの大人が一丸となってお芝居するなんて 自己満足かもしれませんが素敵じゃないですか? トピ主さんもその内にご結婚され親になれば解る時が来ると思います。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
えな トピ主
トピ主です。ご意見くださった皆さま、ありがとうございます。まとめてのお礼になりますこと、ご容赦ください。 1 子供が喜ぶし、よいと思う。 2 見栄を張る余裕があるなら、仕送りをなくしてほしい。 という2つの意見に大別できるかと思いますが、どちらが大勢を占めるというわけではないのですね・・・。 お年玉に限らず、入学祝等も母は「お祝いはしてあげたいけど、(配偶者が)気を悪くするかな・・・」と言っており、 私は、私だったらどう思うか?と考えてみましたが、1の意見にも2の意見にも気持ちが傾かず、そこで配偶者の立場の皆さんに お伺いした次第です。 三人娘の母様のおっしゃる通り、母の暮らしぶりや言動、孫への対応などによるのでしょうね。 母は暮らしぶりは質素だし、感謝の気持ちもきちんと伝えていると思います。孫たちへの対応も、私が気が付く限りでは不公平などはないと 思います。(ただ、気が付かないことはあると思います。) あとはそれぞれの経済状況でしょうか。 hipi様のおっしゃるように、こっそり10万円送ってくれるような兄弟たちならよかったのですが、それはないようです・・・。 (実は私も転職の際にちょっときつくて、もし兄弟たちが多く送っているなら、ちょっと休ませてほしいな、なんて思って 母に聞いたことがあるのですが、誰も多く送ってはいないようで、なんとか自分でがんばりました。) 引き続きもう少し皆さまのご意見、体験談などいただけるとうれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧