本文へ

孫がもらったお金を抜いている祖母

レス22
(トピ主 0
🙂
まるまるちゃん
ひと
2人の子供がいる30代既婚女性です。 60代の私の母親のことで相談があります。 私は地元を離れ遠方で暮らしており、地元には盆正月に帰省する程度です。 独身の兄がいるのですが、兄は仕事が忙しく何年も会えていないので年末に電話をしました。兄は『正月も子供達と帰ってくるんだろう?自分は仕事で帰れないから母親に4万円を渡しておいた。外食したり子供のおもちゃを買うのに使ってくれ』と、言っていました。 それが実家に帰ると母親から『お兄ちゃんから1万円もらっているから食事でも行きましょう』と言われ、あれ?兄は4万と言っていたはずでは…と、思ってしまいました。 思い返せば子供が産まれた時も兄からの出産祝い3万を母親から受け取ったのですが、お礼の電話を兄にすると5万包んだようなことを言っていたことがあります。 他にも親戚と電話をして『お年玉をお母さんに渡しておいたよ』と言われても母親からは何も渡されなかったことが2回程ありました。当時は母親が忘れているだけで思い出したら渡してくれるだろうと疑問には思わず、親戚にお礼の品を送りました。 これは、母親がもらったお金を自分のものにしているということですよね?  ちなみに母親は一人暮らしで年金生活です。公的な年金は月20万程で、あとは個人年金の分と兄からの月数万の仕送りで生活しているので裕福というわけではありません。 兄には相談しようと思いましたがきっと兄は母親に怒ると思います。私は母親に仕送りをするわけでもないのだから、私さえ黙っていれば丸くおさまる…という気持ちもありますが、正直なところ自分の親がこんなことをするのが情けなくモヤモヤする気持ちもあります。 どうするのが正解でしょうか?

ランキング

レス

伝えた方がいい

🙂
あさか
家の外でもそのようなことを繰り返してる可能性があるし、兄としては渡した額より少ないものが手に渡ってるなんてショックすぎる。 むしろここで伝えないと母が死ぬまでずっと繰り返すわけですね…。 1度きちんと話し合いましょう。

絶対伝えた方がいい

041
ハナコ
お祝いをくすねる行為が今はまだ数万かもしれないけど今後どんどん金額が膨らんだらどうしますか? くすねたお金をどう使っているか理解してますか?ギャンブルとかしてませんか? 絶対にお兄様に伝えた方がいいです。 年金と仕送りで足りていないのか、足りているはずなのに贅沢しているのか? まさか誰かにいい顔するために使っているのか。 どう対処するかは仕送りをしているお兄様が考えることです。 相談されたらその時は兄弟で相談してください。 そして、今後のお金のやり取りは母を通さず直接やり取りしたほうがいいです。 電子マネーや直接口座に振り込むとか方法はいくらでもありますよ。

なぜ、お母さんに言わないの?

🙂
ひだまりん
実親がそんなことするなんて、悲しいから、見て見ない振りしてしまったのかな? 私だったら、すかさず言いますね。こういうことってタイミング逃すと言えないからね。追い詰めないように、え?お兄ちゃん4万と言ってたよ、子供のおもちゃも買うように言ってたけど、やだ、お母さん忘れちゃったの?認知症になるには早いよ~と。 親戚からのお年玉も然り、○○さんから、お年玉預けたよって連絡あったけど、貰っていい?…と言いましょうよ。なぜ、何も言わずに、お返しだけするのか理解し難いです。 お父様は他界されてるのかな? 公的年金 おひとりで毎月20万って、年金生活者としては、裕福な部類ですよ。その上、お兄様からの援助と個人年金もあるんでしょ? それで暮らしていけないなんて、 お母様、現役時代に余程金遣いが荒かったのかな? その金額なら、お兄様の援助無くてもいいくらいだと思いますけどね。 はっきり言うけど、お母様がしてることは、ネコババ、泥棒ですよ。 追い詰めることなく、再犯させないように立ち回りましょうよ。 お兄さんに怒られても、自業自得と思いますけど、可哀想だと思うなら、お兄様には、今回は聞かなかったことにして、お母さんに怒らないで欲しいとお願いしてみましょう。

伝えたほうがいいです。

🤔
オバチャン
とある会の持ち回りの会計でそのような方と遭遇したことがあります。 上の方と相談した所「あの人がやるわけない!」と激怒。 お金を頂いた方からはしっかり聞いてますから抜いたことは分かってます。 問い詰めると大問題になるし、上の方が違う!話しはするな!と言うので曖昧だった会計報告をきっちりやることで解決しました。 これで抜くことはできないようになりました。 母親に話しましょう。 今までのことは水に流すから!と話してみて下さい。 お兄さんや親戚の方にはお母さんには内緒なんだけど…と話すか、母親に預けると渡し忘れが多いので、直接送ってもらって欲しいです。と伝えたほうがいいと思います。 今のままだと延々と続きます。

ありえません

🙂
フラスコ
伝えた方がいいと思います。生活に困ってとかどうしようもなく一度だけではなく、ずっとですよね。人から託されたものを中身を減らすなんてあり得ないし、普通はしません。それをサラッと嘘をつけるところにお母さんの怖さがあります。くださった人の想いを台無しにする卑劣な行為です。お母さんと今のうちにきちんと話し合ってみてください。

風通しをよくする

🙂
nanano
事前に連絡があった場合は、お母さんにも伝えてみては? 「お兄ちゃんが4万円もくれるって。ありがたいよね。お母さん、一緒にごはん食べに行こうね」(金額を伝えられた場合は金額も言っておく)とか、「さっき親戚の〇さんが電話をくれたよ。お母さん、悪いけどお祝い預かっててね。〇日に受け取りに行くから」とか。 事前に連絡をくれる人は、行き違いをなくすために連絡しているわけです。 だからお年玉のときのように、「お母さんは忘れているだけかな?思いだしたら渡してくれるかな?」とそのままにするのでは意味がないです。 せっかくのご配慮をトピ主さんのところで止めてしまわないで、お母さんにも一言伝えておくと、今より行き違いは減ると思いますよ。 今回のことに限らず、人を介して何かを受け取るときは、相手が友人だろうが知人だろうが同僚だろうが、事前に経由役の人に連絡(預かってもらうお礼だったり、謝罪だったり)しておくほうが印象がいいです。 預ける側は、当然「お願いします」と言っているはずですから。

伝えます

🙂
えんぴつけずり
主産祝いの内祝いはどうしていたのですか?5万か3万かでお返しする内容も違ってくると思います。 その他も偶然聞いたお祝い以外は今までも貰いっぱなしになってたので不義理になっているのではないでしょうか。  お兄さんに怒られても当然ですし、これからはお祝いに金額を記入して渡すこともできます。先延ばしにしない方がいいですよ。

悪いことは悪いと言わないと!

🙂
六白金星
こういうことって早めに手を打つのが一番です。 自分の母親がネコババしてるのは悲しくて 情けないですが、変に優しい気持ちで 見逃してると、もっともっと大変な事になります。 年金生活で生活が苦しいからと言って お金をくすねるのは ヨロシクないですよ。 なるべく早めにお母さんに 注意してください。 遅れれば遅れるほど、事態は悪くなります。

失礼ながら厳しいことを

041
ぽーらーべあー
主さんがいただいたお礼やお祝いの類ならまだしも、かわいいお孫さんが貰うべき物をくすねるなんて、あきれるにも程があります。 そんな親、見ていたくないですね。 情けないことをする親だと思いたくないが故に、間違えたのかな?とご自身を納得させてきたのではないでしょうか。 そもそも、お兄さんがくださった金額のうち、外食して余った分はお子さんのおもちゃになっていたかもしれないですね。それが、外食だけで終わってしまう、若しくは足りないかもしれません。 お兄さんの気持ちはどこに行ってしまったのでしょうか。 お母様のしていることは、くださった方の気持ちを踏み躙る行為であるとともに、お孫さんへの教育にも良くないですよね。 お祝いをいただいた◯◯さんにありがとう言おうね。ができないじゃないですか。 主さんが内祝いを返せば済む話じゃないです。 母親のことよりお子さんのことを考えるべきではないですか。 対策として、お兄さんに『いただきものは、こちらも控えておきたいし、子供にもしっかり伝えたいから、封筒に入れ金額を書いてほしい。子供の教育のためにも協力して!』と頼むことです。 金額の中身が違えば、母親もまずいと思うでしょう。それでも同じことを続けるようなら、次の段階としてお兄さんと相談の上お母様に伝えた方が良いのかと思います。

大いに言う

🙂
サン
それは明らかにねこばばです。あなたも最初が肝心で情状酌量はいけません。 今からでも良いから先ずは母親に言ってください。それでしらばっくれるようなら「じゃあ、親戚や兄に聞いてみるから」っと、今まであなたが思った疑問点をお母さんに言ってやってください。 増してお兄さんは、ちゃんと普段からお母さんに仕送りまでしているんです。 私としてはお正月に顔を合わすわけでもないのなら、お兄さんや親戚も、親に預けてまで子供(孫、甥、姪・・)にお年玉をくれる必要はないと思います。 それと、お母さんにしてみれば、親子と言えども、やはり、例え自分も、もらったにしても若い者にくれれば妬むと言うか僻まさるんですね。

いや、泥棒だから。

🙂
おかしい。
なぜ躊躇する? 兄が母親に注意するのは、それだけのことをしたから。トピ主は是非を判断する立場じゃない。 今までも見て見ぬ振りをしてきたから何度も盗みを働いたんですよ。 逆になぜすぐに言わないのかとトピ主が兄から叱責されるかもしれません。 丸く納める?いやいや、事態をどんどん悪くさせてますよ。癖になったらどうするの?母親が他人の金に絶対に手を出さないと言えますか? それと、お年玉やお祝いは必ず封筒の裏に金額を書くよう徹底した方がいいです。

この4万は丸々トピ主子のものではないですよね?

041
お金絡み
〉兄は『正月も子供達と帰ってくるんだろう?自分は仕事 〉で帰れないから母親に4万円を渡しておいた。外食したり 〉子供のおもちゃを買うのに使ってくれ』 4万全てがトピ主子の為だったら、お兄さんも別の言い方をしていると思いますよ。 多分、お兄さんはお母さんにお金を渡す時に同じような言い方をして、母親としてはこの4万の使い道は自分が裁量出来ると判断したんでしょう。 そこから1万円を外食費に使ってくれたんだから、今回は善しとしましょう。 どうしても気になるのなら、お兄さんにトピ主口座番号を伝え、そこに振り込んで貰えばいいのでは?

ほんと泥棒だよ!

🙂
干し大根
年金20万円の他にお兄さんからの仕送り、個人年金もあるのに、なんでお年玉とかお兄さんからのお金とか盗むのさ。 信じられませーん! あなたが仕送りしてないからとか関係ないからね。 明日にでも伝えて、いったいどうなっているんだ!と聞いてみたらいいよ。 変なことにお金使って足りないのかも知れないから、しっかり確認を! 遠慮は要りません。 強気で伝えましょうね! こういう人、親でも軽蔑するよね。 情けないって言ってやりましょう。

今のうちに解決しないと。

🙂
ももこ
怒られても仕方ないことをしてるんだから、お兄さんにちょっと話してみたら? 逆の立場になる可能性もあるよ。何かでどうしてもお母さんにお金を託さなければならなくなったら、トピ主さんが入れた金額が減額されて相手に渡るかもしれませんよ。 うちもよく義父にやられました。お年玉とかお祝いとか。でも確信があってもどうにも出来ませんでした。義実家のいとこや親戚の方々が私達に会えなかった時に、うちの子供達へのお年玉なんかを義父に託すことがあるんですけど、どう見ても袋を1度開けた形跡がある(糊付けしたものを汚く剥がして再度糊付けした感じ)。2年連続で親戚方と会えて、直接いただけた金額と、翌年義父に託した時の金額に差があった(いつもより明らかに少ない)、お札のたたみ方が親戚方と違っていて明らかに義父の汚いたたみ方である。状況証拠は揃ってるんですけど、親戚に「いくら入れました?」って聞けないじゃないですか?もしかしてこちらの推理が違ってたら?とも思い言えませんでした。 それでふと、私達が託したお金ももしかして?と思い、託すのをやめて面倒でも本人に持って行くことにしました。それからしばらくして親戚方も義父に託すのをやめてうちに直接持ってくるようになったんですよね。「親戚方ー義実家ーうち」という並びで、義実家からそれぞれ車で30分〜40分なので、親戚からうちまで1時間ちょっとかかる。だからみんな義実家に預けることが多かったんですよ。何か思うところがあったのかも?お互い何も言いませんが。 トピ主さんはまだお兄さんから金額を聞かされてるじゃないですか。 擦り合わせができるし、実兄という近い関係だから言えるでしょう。 今のうちですよ。

すぐに兄に伝える

🙂
匿名
実際に起きてる事を伝える。だまる理由が全くない。次第に、エスカレートして万引き等に手を染める事に発展したらどうしますか? 残念ですが、年金生活の人で似た話しよく聞きます。年金以外に、家族から一万円を一週間に一度もらってる80代を知ってますが、足りない足りないと言います。決して少なくない年金とお小遣いをもらっても、臨時に入るお金に執着してしまうのですね。金に執着しすぎたり、犯罪の道に行かない様に兄に話して再犯防止へつなげましょう。本人の為にも。

一度相談した方がいいかも

🙂
さくらんぼ
お兄さんが何と言って母親にお金を預けてるのか分からないですよね。 もしかしたらお兄さんは『まるまるちゃん一家が帰省した時に使ってくれ』と渡してるのを、帰省した時に好きに使っていいと曲解してるのかも(老化もあって)。 純粋にネコババしてやれという気持ちで抜いてるのか、そこは分かりません。 最悪認知症の兆しがある可能性もあります。 なので、一度お兄さんに 『4万円お母さんに渡してくれていたけど、お母さんからはお兄ちゃんから1万円貰ったと言われて外食したけど、それ以外のお金は受け取ってもないし使ってもないんだよね。 以前にもお祝いやお年玉のお金をお母さんに預けたと言われたけど貰ってないって事もあったの。 お母さんが自分に貰ったと勘違いしてるかもしれないけど、認知症の事も心配してる・・・』 と相談してはどうですか? お兄さんに相談した上で、認知症は無いだろうという話になったのなら、うちの子達にとお兄さんから頂いたお金がお母さんの懐に入るのはちょっと違うかな、と思うので、お手数かけるけどこれからはお母さんに預けるのではなく、私に振り込んで貰う事に出来ない? もちろん帰省した時にお母さんとの食事にも使うから、とお願い出来ませんか? お兄さんが怒るのが嫌なら、お母さんには言わずに今後は兄妹間でやり取りしましょうって事にする。 親戚からのお年玉についてはお母さんにきちんと言いましょう。 『親戚の誰々さんからお年玉預けたと電話が来たよ。今孫に渡してあげてくれる?』と。 悪質なネコババだったとします。 万引きと同じでああいうのは一度成功すると繰り返しますよ。 >公的な年金は月20万程で、あとは個人年金の分と兄からの月数万の仕送りで生活しているので裕福というわけではありません。 これって私からしたら十分裕福ですが・・・

相談した方がいい

🙂
海苔巻き
月20万も年金が貰えるならしっかり働いてそれなりに余裕のある暮らしだったということでしょうか。だから信頼もあってみなお母様にお金を預けるのかなと。だとしたら生活レベルを下げられないのはわからないでもないですがもし家賃がかかっていないとすれば相当贅沢しないと一人暮らしでは使いきれないほどありそうです 心配なのは何か怪しいものにひっかかってお金を吸い取られているかもなところ そこに焦点を当ててお兄様と話し合ってみてはいかがでしょう とりあえずお兄様からのお金は主様に直接現金書留で送っていただくように、あとご親族についてはお兄様と同じようにするかきちんと御自分で直接やりとりするくらいの仲でなければお母様にもらったものとして諦めるかかと思います お金というものは不思議なものであればあるだけ使う、もう少し裕福に暮らしたいという欲望が出るものです 子供がいるうちは倹約していてももう仕送りする必要がないと思ったら少しずつ前の自分より贅沢するようになり結局目の前にあれば人様のものでも手をだすようになってしまうようになってしまったのかもしれません とにかくお母様の生活を守るためにもお母様を怒らないでと前置きしてお兄様に相談と思います

お母さんは裕福ですよ

🙂
年金族
月20万の年金+個人年金+仕送り数万 1人暮らしでこれは、間違いなく裕福な部類にはいります。 隠している借金でもない限り、これで生活に困るはずはありません。

バレないから何度もくすねている

🙂
よしこ
タイトル通りです。 初めてくすねた時にバレなかったから、何度も繰り返すようになったと思います。 これって家庭内盗難ですね。 心を鬼にして「前から気付いていた」とお母さんに言った方が本人の為です。 もちろんお兄さんにも言いましょう。 人からお祝いやお年玉をもらったら、そのお返しをすると思いますが、金額が変わるとお返しだって変わってきますよね。 結局トピ主さんも誤解されるんですよ。

お返しの額を間違え、人間関係壊す

🙂
もりぞ
一度兄ときちんと話し合った方がいい。 でないと、貴方はお返しする時、半額の値を少ない額で知らずの返し、受け取った側はトピ主がお返しをケチってると思われかねないから。 きちんといただいた額を把握してないと、トピ主さんが非常識な人と言われかねないです。

素直に聞いてみる

041
たい焼き
正解は、初めて母親がお金を少なく言ってきた時に、あれ?お兄さんは○万渡したと言っていたよ?と素直に疑問を投げかけるべきでした。疑いながらも黙認しているから、味を占めてお金を自分の物にしてしまうんでしょう。 そうやってお金に対して事なかれ主義で、ともするとネガティブな話題として、家族でオープンに話してこなかったからでしょうね。それは主さんではなく、頂いたお金を自分の肥やしにしてしまう様な母親のお金に対する執着心が原因でしょうけれど。 そういうのはもう断ち切ったほうがいいですよ。 次回も多分同じ事があるでしょうから、子供のいるところで(孫の前で)、悪びれず〇〇万て聞いてるよ?と気軽に明るく聞いてみる。そうしたらその時は言い訳するかもしれないけど、そこは追求しない。バレてると思えば次回からしないと思います。で、帰り際に母親にこれ日頃の気持ちです。おいしい物でも食べてねとお小遣いをあげれば良いんじゃないでしょうか。母親は何か物入りなのかもしれない。またはお金だけが頼りって思っているかもしれない。でもちょっとした我が子の気遣いで、そういう気持ちも解れるかもしれません。 今は数万円なので見逃せる範囲だけど、これが誰かの遺産とか不動産の処分とかもっと大きな金額になった時に兄弟間や親戚間でいらない摩擦が起きない様、芽の小さい内に摘んでしまいましょう。

裕福では、、?

🙂
れいこ
>公的な年金は月20万程で、あとは個人年金の分と兄からの月数万の仕送りで生活しているので裕福というわけではありません。 1人暮らしでこの収入だと、裕福だと思います。 失礼ながら、家族内で寸借詐欺してる状態ですよね。あまり成功体験を積ませると、エスカレートして 万引きなどに発展しないのかなと心配です。 私なら、兄に伝えます。 良かれと思って問題を放置したら、大問題に発展する場合がありますから。 早いうちに芽を摘んだ方が良いんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧