本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 飲み会後、いつも自分のふがいなさにへこみます。。

飲み会後、いつも自分のふがいなさにへこみます。。

レス7
(トピ主 0
041
眠いのに。
ひと
30歳、パート主婦です。今日は、忘年会でした。 同僚メンバー(年上ばかり)に誘ってもらい参加しました。 が、いつも飲み会が終わったあと、すんなり眠れません。 延々と自分にダメ出ししてしまいます。長い時で三日ほど。 内容としては…(あの時本当は、こう言うべきだったな。)(いつも当たり障りない発言ばかり。その上、微妙に空気読めてない気がするし。私ってつまらないな。)(どうしてあんなことしちゃったんだろ。本当に気が利かないな、私。)(あの時、笑ってごまかしたけれど、きちんと否定すべきだった。絶対誤解された。)(あああ、どうして私はこんなにコミュニケーション能力がないんだろう) なんてことを、延々と考えてしまいます。 今日も夜明けまで一人反省会は続く… こんな一人反省会、不毛ですよね。 きっと、コミュニケーション能力が上がって、自分で満足できる自分になれたら、しなくて済むと思うのですが、コミュニケーション能力って、努力でどうにかなるものでしょうか?

ランキング

レス

過ぎたことだし、気にしない。

🐱
弱いのに酒飲み
主様、こんにちは。反省会で眠れなくて、大変ですね。 お酒の席でのことなら、気になさらなくとも。 お酒入ると、思考能力低下して当然ですから、会話も色々脱線したり、 あるでしょうからね。飲みすぎて潰れるとか、暴れるとか、暴言なら、 問題ありますが、主様は普通にたしなむ程度でしょうし。 主様以外が皆さん年上だから、気後れする部分もわかりますが、 折角お金だすんですから、話は聞き役に回って適当に聞き流して、 美味しいお酒とお料理を味わう位の気持ちで楽しみましょう。 主様は普段、とても真面目で誠実な方なんでしょう。 同僚の方とも普段、普通にコミュニケーション取れているからこそ、 忘年会や、飲み会に誘さそわれるのですよ。 過ぎたことは、もう忘れて、ご自分に自信を持ってくださいね~。

ものすごく不毛です

🎶
サラスバーティ
トピ主さんもおわかりの通り、そういう 「過ぎてしまったこと」を延々悩んでも やり直すことはできないし、 そもそもトピ主さんの振る舞いが問題とは 誰も思ってないかもしれないし、 次回にその反省点を生かすとかでもない。 何より、大切な「今」が過去のため削られている。 元金の減らないローンを返し続けているのと同じです。大不毛ですよ。 悩み始まったら、身体や手足を動かしましょう。 体操でも掃除でも読書でも、一生懸命目の前の用事に集中。 無心になれます。 あと、コミュニケーションを 大変高いハードルに思っているようですが、これももっと簡単に。 相手の話を集中して聞く。 きちんとリアクションを返す。 相手の人となりや心をそこから想像する。 これだけです。 これをしていれば、あなたの中に沢山の人の心情や情報が きちんとインプットされるはず。 それが「みんなと楽しめた」という刺激なのです。 自分がどう見られているか、どうあるべきかと 「自分の事ばかり」考えてるから、人と集まっても何も残らないのです。 これも「自己チュー」の亜種ですよ。周りをよく見て。

わかります。

🙂
しらふらふ
20代後半女性、会社員です。 私も以前、そうでした。 エンドレスの反省で落ち込み、飲み会後1週間くらいどんよりしていました。 でも眠いのに。さんは、十分コミュニケーション能力があると思いますよ。 むしろ、十分すぎるほど気を使っておられるように思います。 社会人として当たり障りのない会話って大切です。 極端に肯定、否定するとあとあとトラブルに巻き込まれる可能性もあります。それに芸人じゃないんだから、面白くなる必要もないんですよ。 誤解する人はどんなことでも曲解するし、眠いのに。さんのことをわかってくれている人は多少の言い間違っても誤解なんてしません。 私は職場の飲み会では聞き役に徹しています。 「すご~い」「ほんとですか?」、「へぇ~」、「すごく参考になりました。」を連発し、悪口など同意したくないことには「そうなんですか?」 と言って後は口を閉ざします。 そして一次会が終わったら「家族がうるさいんで、すみません。また飲みましょうね。」と言ってさっと帰ります。 よく眠れるようになりますように。

分かる!!

ジャスミン
解決策でもなんでもないのですが、非常に共感します! あんなこと言って大丈夫だったかな、なんで私はうまいこと返せないのかな、など… 会社の飲み会のあとは落ち込むことが多くて、疲れます… 飲み会大好きな人たちって体力的にも精神的にもタフだなぁとも思います。

わぁ

😑
エリザベス
自分がトピ立てかと思った。自分でもよくわかんないけど、一人反省会しちゃうんですよねぇ。つきつめて考えるに・・・ホントは、あんまり参加したくなかったのかも。 実は、反省会しないときもあるので違いについて考えてみたらそうなのかなと・・・・。立場的にどうしても参加しなくちゃなんなくて、そんなときは反省会してますわ。で、あぁお酒作ってさしあげなかった、だの料理をとって差し上げなかった・・・とか。 終いには一人で飲みに行った方がどんだけいいかと。こんな自分もコミニュケーション不足なんすかね。私も知りたいです。

私もそうだけど

041
よっぱらい
例えば、あなたは忘年会に出席した方々の会話や仕草を覚えていますか? おそらく、ほとんど覚えていないのではないかな? あなたの話した内容や話し方、仕草などなどほとんどの人は記憶に残っていないはず。 お酒の席なら尚更ではないですか?みな酔ってるんですから。 気に病む必要はないと思います。 敢えて言うなら次回は気をつけよう!ぐらいですね。

幹事になってみる

🐷
のんべえ
トピ主さんがへこんでいるポイントって、全部自分の事ですよね? あの時本当は、こう言うべきだったな。本当に気が利かないな。絶対誤解された。どうして私はこんなにコミュニケーション能力がないんだろう。 全部全部自分の事です。 忘年会で一番大変なのはだれか?それは、その忘年会を仕切った幹事さんです。 場所やメニューを考え、出欠を取り、各出席者スケジュールに会わせて日程を考え、その中の数人のワガママに対処し…。 忘年会が終わって気にすべき事は、その幹事に対する感謝じゃないですか? 一度、幹事をやってみる事をお勧めします。あれこれ忙しくて自分の事にかまけている時間はないですよ。 延々自分にダメ出しするのは、要するに時間が余ってるんだと思います。 何度か幹事をして、嫌でもいろんな人に連絡したりしていれば、自然とコミュニケーション能力も付くと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧