30歳既婚女性です。
私は人見知りで気にし過ぎる性格です。
人と会う時は緊張するし、無言の空気になるのが嫌なのでいつも「何を話そう」事前に考えてしまい、気疲れしてしまいます。
私の理想の人物像は、知らない人の中にもどんどん入っていける社交的な人です。
コミュニケーション能力に長け、楽しい会話で周囲を楽しませられ、どんな人とでも仲良くなれる人です。
ですが現実の私は理想とは程遠いです。
習い事やボランティアをやったり、何度か知人のいない飲み会(仕事関係)に参加しました。
話を振られれば普通に話せますが、基本的には人の話を聞いている事が多いです。
最初の話を切り出すことが下手です。
隅で1人でポツン…ということはありませんし、人の話を聞くだけでもいいんだと思いますが、会話にほとんど参加していない状態なので、これでいいのか?と疑問に思います。
友人と会う時も比較的聞き役に徹することが多いです。
話好きな子が多いということもありますし、全く話を振らないということはありませんが、このままではいけないと思っています。
人と会うことは嫌いではありません。
飲み会の席も比較的に好きです。
しかし上記飲み会の場合は、人見知りなりに頑張って出席していましたが、理想と現実の自分の差を見せつけられるようで切なくなり、最近はあまり参加しなくなりました。
参加した飲み会で知人を作ればいいのですが、あまりフレンドリーにされると引いてしまいなかなか上手く行きません。
コミュニケーション能力を上げるには人と接するのが1番だと思うのですが…億劫にも感じています。
乱文で申し訳ありません。
現状の自分を変えたいと思うのですが、どうしたらいいのかわかりません。
アドバイスをお願いします。