本文へ

上司に意見したい

レス9
(トピ主 1
😢
たまごっち
仕事
27歳女性です。よろしくお願いします。 話を聞かない上司B(50代)がいます。間違った方向性を指示して、その通りにすると最高上司A(50代)から、結局私が怒られます。 上司Bから指示された時点で、間違った方向性であることや、上司Aの指摘と同じ疑問を私も持ちます。ですが、上司Bは忙しいこともあり、聞く耳を持ちません。 上司Aに怒られてやり直すのも二度手間なので、私も上司Bに食い下がりますが、しまいには『やりたくない言い訳をするな』とか、『やる前からウダウダ言うな。まずやれ』と言われます。 先日、また上司Aに怒られました。しかし、さすがに最高上司Aに上司Bの悪口は言えません。直訴するみたいだし、仮にもお世話になってる直属の上司を『売る』みたいで、してはいけないことな気がします。 それに、上司Bはそそっかしいところもありますが、普段は人当たりがよくいい人です。 でもこんなことを繰り返すのももう嫌です。上司Bとうまく仕事を進めるにはどうしたらいいですか。 私の至らない点やらあると思います。経験談や助言をお持ちでしたらどうか教えていただきたいのです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

めんどくさいですよね。

041
私も以前、同じようなことがありました。私は以下の対応をしました。すると、Bは私の作業にはほとんど修正をしてこなくなりました。 上司Aと上司Bと3人で打ち合わせをし、Aの方針を自分も知っているという状況を作り、Bの指示が誤っている場合には、3人でした打ち合わせでは○○といわれましたが、違っていますか?Aに確認してもらえますか?という。または、再度打ち合わせを設定して確認する。 Bから修正指示が来たら、何度も修正すると誤りがおきたりするので、Aの確認が済んでから修正しますという Bへのあなたの指示&回答は、AにCCを入れたメールでする。 Bの指示をAと共有することは直訴でも告げ口でもないです。 指示が違っていて混乱している状況をAに把握してもらうのは円滑に仕事をするうえで大事です。 なので、上司Aに言われたら上司Bの指示である旨説明して(=告げ口ではなく、あくまで指示内容の説明。出来ればメール等Bの指示を示すと良い)、Bへの説明&対応をAに任せたほうが良いです。 もし、自分が言うのが嫌ならば、指示をAとBと両方が共有できる状況にしてしまうことです。

基本からして間違えていますよ!

041
なま
あなたがすべきことは上司Aに言うことであって、Bの操縦ではありません。 上司を売るみたいで言えないなんて、ちゃんちゃらおかしすぎ! それなら、そのまま耐えなさい。 上司に問題がある場合、その上の上司に言うのは「基本」であり、唯一の解決案です。 お間違えなくねっ!

上司Aに直訴する以外何があるんですか?

玉子
上司Bがしていることはただのパワハラでしょ? 『売る』みたいって意味が解らないんですけど それで業務に支障が出てるんだから、告げ口とは全く別。 揉め事が嫌いなのかもしれないですけど、普段いい人でも仕事なんだから支障が出てる以上、AB両方にいい顔する事より割り切ることが必要じゃないですか? 上司Bですが人の話を聞かないタイプなら、真っ向からやり方を否定するのではなく、「その1のやり方さすがですね!あと前教えてもらった2のやり方もプラスしてみますね!」みたいな感じで上手く否定せず持ってくぐらいかな…。 それか、上司Bのやり方を聞くだけ聞いて、やり方は上司Aの方で、影で進めてしまうとか…。 詳しく書かれてないんで想像ですけど。

正直に言うことです。

🐧
wujing
もし、最高上司に注意された項目が、上司Bから指示された事項であれば、 「この業務は、上司Bに指示されています。」 「不都合があれば、上司Bを通じて再指示を下さい。」 と言えば、済む事でしょう。 なぜ、上司Bの「悪口」を言いたくないという表現になるのか不思議です。 仕事として行う業務は、普通は「直属の上司」を通じてします。 飛び越えてきたら、 「直属の上司B」を通して下さいと言えば、良いと思います。 方向性の違いは、 最高上司Aと上司Bで話し合ってもらうことです。 これは、悪口ではありません。 悪口と意識して言えば、聞く側も悪口として受け取るでしょう。 命令系統の問題として、話をすれば、聞く側(最高上司)も、問題提議として受け取ると思います。 問題点は、「最高上司」の方にあります。 方向性は上位の方が有利ですが、直属の上司を飛ばして指示をすることは極力避けるのが普通です。 一般的には、部長や課長が平社員へ直接指示はしません。 簡素が望ましいですが、組織系列がある限りそれに従います。

発想の転換1

🐱
極上ぷりん
上司Bに上手く質問が出来ず意見を言ってしまう貴女には上司Aに間に入ってもらう必要があります。 上司Bの指示通りにすると「マイナスの結果」になる ならば、 上司Aに相談をしてアドバイスをもらう。 「上司Bから指示を貰ったのですが、私の理解不足のせいで上司Bの指示がよくわかなく 上司Bが言うには~~~~で、その通りにすると「マイナスの結果」になると思うのですが、 言葉足らずの下手な質問で上司Bを怒らせてしまって詳しく聞くに聞けず、 上司Bが本来、私に伝えたい指示とはどのような指示であったのかご存知ないでしょうか? (知っていれば、その様に進行しても良いか上司Bに確認をとってもらうか上司Aの許可を貰う。 知らなければ) 上司Aにはご迷惑をかけますが、上司Bの指示の詳細をたずねてもらえないでしょうか。」と聞く。 自分を卑下する事で上司Bの悪口にはならず上司Aに相談アドバイスを貰える可能性ありです。 何故、上司Aにたずねてもらう必要があるのかと言うと、結果は貴女が考える事と同じでも 上司Bがして欲しいやり方が貴女が思っている事とは違うやり方かもしれないからです。

発想の転換2

🐱
極上ぷりん
貴女は実際優秀だと思いますが、 上司A・B共から注意を受けているのが現実で2人からあまり良い評価が出せない現状で 認められていない人の意見は軽くあしらわれるのが大半です。 意見をする前に上手く相談をしてアドバイスをもらう癖をつけましょう。 その後、私は頑張って成長しましたとアピールして下さい。 上司Bは言葉足らずの指示が多く悪い。 貴女は上司の指示が本来、何を重視してるのかを理解しようとせずに言葉だけで突き進む。 上司Aは貴女と上司Bの現状を理解していない。 上司Bの性格を知りその上司の本来何を伝えたいのかを理解する。 失敗しても間違えていても指示に従い仕事を遂行するのを求めているのか。 失敗しないように気づいたらそのつど、どうすれば良いのか上司Bに相談する事を求めているのか。 失敗しないで遂行出来るのなら貴女判断に委ねているのか。 上司Bの勘違いか間違いの指示の時もあると思いますが、 上司Bにとって貴女には理解出来ていると思い簡素に指示を出した事でこの問題が起こると私は考えました。

上司Aを頼るべき

041
日夏詩
上司Aからあなたの仕事にクレームがあったら、根拠、つまり上司Bの指示で行った事実を報告しなければなりませんよ。 でなければこの先もずっと、あなたの自発的な意思で間違った処理をしているとトップに思われ続けるでしょう。 もし上司Bに指示を仰いでもまともな回答がない時や上司Bの指示内容に疑義がある時は、実行する前に上司Aに相談した方が、後で差し戻しの手間は省けると思いますよ。 上司Aもあなたの上司です。 なぜ上司Bだけでなく上司Aの決裁がいるのか考えてみて。 それは上司Aの役職が上だからではなく、上司Bだけでは頼りないと会社が判断しているからです。 上司Bが頼りない時は上司Aを頼ればいいんですよ。 そのための組織です。

変な会社ですね

tkdtkd
12月24日wujingレスのとおりです。 Bの業務なのにAが直接トピック主様に報告を求めるのは変です。 指揮系統がでたらめな会社ですね。 BとAが反目しているのでしょう。 こうした環境では仕事の成否は重要ではありません。 BとAの争いに巻き込まれないことが一番です。

トピ主です。

😀
たまごっち トピ主
皆さま、貴重なご意見を本当にありがとうございました。 自分の立ち位置や、まわりとの兼ね合いの中で、どうしていいのか分かりませんでした。 皆さまのご意見でどうすべきなのか分かりました。 確かに、私は上手に相談することができてないように思いますし、話し方ひとつで相手の受け取り方も変わりますよね。これからは改めて成長してきたいと思います。 上司Aに相談することも、とくに悪いことではないと分かりました。 本当に参考になりました。 皆さま、ありがとうございした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧