本文へ

モヤモヤします

レス1
(トピ主 0
😣
にんじん
仕事
先週のことです。 職場で、私が処理する業務がいくつかあったのですが、全て顧客からの返答待ちの状態に。 直属の上司に指示を仰ごうとしたのですが、タイミング悪く外出… なので、周りの同僚に何かお手伝い出来る事はないか聞き 同僚Bから「じゃあ、Aさんと私(B)でやってるこの仕事、やってくれる?」と言われたので処理していたのですが… (私も何度かやったことのある業務です) 同僚Aが私に「それ、なんでにんじんがやってるの? 私とBさんの仕事でしょ? 出来るなら今度から全てにんじん1人でやってよ」と。 私は自分の業務が待ちの状態である事、上司が不在の為指示を仰げない事を説明したのですが…納得して貰えませんでした。 そんなのは言い訳だ、やれるならやってくれないと困る。 それが仕事でしょう。と。 上司が戻ってきた際に、Aは上司にもこの話をしたようです。 特に上司からは何も注意はされませんでした。 Aは口調が高圧的なところがあり、同僚Bも 「私がお願いしたって言えばよかったんだろうけど…ごめんね、Aさんの剣幕がすごすぎて言えなかった」と言っていました… 確かにすごい剣幕でした。 上役からも、手がすいた人は周りに何かやれることがないか聞く。 みんなでフォローしあえる環境を作ろう。といつも言われています。 私が間違っていたのでしょうか。 今更ですが Aにもやっていいかお伺いを立てるべきだったかなとは思います。 仕事の段取りがあるだろうし、悪かったな、と。 中途半端に手を出されたのが許せなかったのかもしれないですね… しかしながら 私はたまにAの業務を頼まれて行うことがあるのですが、なんだか今は頼まれてもやりたくないです。 あなたの仕事でしょ?知らないよ。 と言ってしまいそう… (ちなみに私の業務をAがやる事は滅多にありません)

ランキング

レス

厄介そうな方が身近にいるの大変ですよね

🙂
ブンブク
>特に上司からは何も注意は >Aさんの剣幕がすごすぎて言えなかった すでにAさんハレ物じゃないですか(笑) >そんなのは言い訳だ、やれるならやってくれないと困る。 それが仕事でしょう 一見、もっともらしい言葉を好んで使うので、相談主様のように >私が間違っていたのでしょうか。 とか、思ってしまうこともあるのでしょうね。 1個1個見当違いを正していくのも大変そー。 >なんだか今は頼まれてもやりたくないです。 「この間言われたこと考えた。貴女の言う通り仕事の手伝いどうするかは上司の判断仰ぐべきだから、上司さん経由でよろしく」 というのはいかがでしょう。 「わたしだったら」こう言うかなあ、程度、ご参考まで。 あんまりAさんトラブルが続かないことを祈っておりますが、 今後何かあったときには 何月何日何時で記録を残されるのお勧めします。 使っても使わなくても客観視の役に立ちますし。 なにかの一助になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧