先週のことです。
職場で、私が処理する業務がいくつかあったのですが、全て顧客からの返答待ちの状態に。
直属の上司に指示を仰ごうとしたのですが、タイミング悪く外出…
なので、周りの同僚に何かお手伝い出来る事はないか聞き
同僚Bから「じゃあ、Aさんと私(B)でやってるこの仕事、やってくれる?」と言われたので処理していたのですが…
(私も何度かやったことのある業務です)
同僚Aが私に「それ、なんでにんじんがやってるの? 私とBさんの仕事でしょ? 出来るなら今度から全てにんじん1人でやってよ」と。
私は自分の業務が待ちの状態である事、上司が不在の為指示を仰げない事を説明したのですが…納得して貰えませんでした。
そんなのは言い訳だ、やれるならやってくれないと困る。
それが仕事でしょう。と。
上司が戻ってきた際に、Aは上司にもこの話をしたようです。
特に上司からは何も注意はされませんでした。
Aは口調が高圧的なところがあり、同僚Bも
「私がお願いしたって言えばよかったんだろうけど…ごめんね、Aさんの剣幕がすごすぎて言えなかった」と言っていました…
確かにすごい剣幕でした。
上役からも、手がすいた人は周りに何かやれることがないか聞く。
みんなでフォローしあえる環境を作ろう。といつも言われています。
私が間違っていたのでしょうか。
今更ですが
Aにもやっていいかお伺いを立てるべきだったかなとは思います。
仕事の段取りがあるだろうし、悪かったな、と。
中途半端に手を出されたのが許せなかったのかもしれないですね…
しかしながら
私はたまにAの業務を頼まれて行うことがあるのですが、なんだか今は頼まれてもやりたくないです。
あなたの仕事でしょ?知らないよ。
と言ってしまいそう…
(ちなみに私の業務をAがやる事は滅多にありません)