本文へ

パート先の困った人

レス14
(トピ主 0
041
りんご
仕事
はじめまして。
40代主婦りんごと申します。
10月~来年3月まで食品製造会社でパートとして働かせて頂いております。
相談したいのは同時期に採用された50代主婦の方(Aさん)のことです。
職場は男性10名程とベテランの50代女性の方(Bさん)がおります。
仕事は全てBさんから教わりBさんの指示で動きます。
私は仕事の手順などをメモしているのですが先日、Aさんが作業中に私に「これって、どうやるんだっけ?あなたがこないだ書いてたメモ帳に書いてない?持ってきてないの?」
と図々しく言うので私が「今日は持ってきてない。わからなかったら倉庫に行くと見本があるから見てきたら?」と言うと無視されました。
もう少し謙虚に見せてもらっていい?と言うなら私も見せてあげるけど、当たり前のように、自分の物のようにいうAさんにカチンときて持っていないと言いました。
普段から仕切りたがりで私がBさんに指示された仕事も勝手に自分のやり方に変えてしまいます(結果、間違っている)
今日も休憩中に私が仕事の手順等のメモを書いていると横に居たAさんが「ペンとメモ帳ちょっと貸して!!」と私がまだ書いてる途中にも関わらず
持って行ったので「人の書いたものをまる写ししても覚えないよ」と言っても聞く耳持たずでした。
正直、こういう図々しい人が私は大嫌いです。迷惑です。
Aさんが悪い人でないことはわかるのですが常識のなさと言いますか図々しさに毎日イライラします。
Bさんの前ではいい人ぶるAさんなのでメモを見せたがらない私がBさんに意地悪だと思われるのも嫌なので
Aさんの事を言っておこうと思うのですが・・・
皆さんならどうしますか。

ランキング

レス

言うべきです

🙂
子持ち主婦
多分、Bさんは全てお見通しだと思いますよ あなたは間違ってないですそのAさんは痛い目にあわないとわからないのだと思います

問題解決は簡単!自分だけに分かる記号入りメモ形式で書いておく

🐶
Mako
トピ主さん、今までのメモをよく読み返して下さい。頻繁に使用されている語句を、トピ主だけが理解出来るように、記号化して、「記号交じり文」でメモを書くのです。 例えば、「こうなった場合は左へ一度回して」なら、「kb, leftへ once 回す」の如くです。 k=こうなった、b=場合は、kb=こうなった場合は、left=左へ、once=一回、のようにです。 このような自分にしか分からない記号交じり文では、トピ主以外の誰がメモを見ても理解不能。なのでこの方法なら、50代面倒おばさんがどんなに自己中行為でメモ帳やらメモ用紙をトピ主から 取り上げて読んでも何も理解出来ない為に、トピ主のメモ帳やメモ用紙は、面倒おばさんにとっては無用の長物になって用をたしません。 トピ主は「ご覧になったら、返して下さい」と自分のメモ帳なりメモ用紙を面倒おばさんから取り返して、これ以後、面倒おばさんのトピ主への面倒な干渉も阻止出来ます。 これは速記の記号を応用した、人が話して指示することを素早いスピードで書き取るコツです。一度、試して見て下さい。きっと効果有りでイライラも解消しますよ。

わかります!

041
黒ごま
図々しい人、私も嫌いです。 50代なら覚えも悪いでしょうし、必死なんでしょうね。 Bさんに相談と言う名目でお話しておくのが良いような気がします。 にしてもAさんて失礼な人ですね。書いている最中に持って行くなんてあり得ないです。 図々しい人に負けず、頑張って下さい!

A子

💰
パン
短期だから我慢します。

その人にも早く仕事を覚えてもらった方が、

041
みやん
良くないですか? 知ってることなら、すぐに教えるし、メモ取らない人なら、時間があれば今のもう一度復習して みようか。と、言葉だけでも促します。 基本は自分が出来る範囲ですがね。 同期なら、早く仕事を覚えてもらった方が自分に得じゃないですか? 教えてる事で、相手に恩も売れますし。 いつまでも自己流なやり方をやられて、無駄にイライラするより、早く正しいやり方を 覚えてもらったほうが、自分が楽じゃないですか? あなたの行動が、私には分かりません。 どうせ半年だけの仕事だし、同期には早く覚えてもらいたいです。

言いたかったらどうぞ

041
まあまあ
図々しい人でも、人を陥れるほどズル賢くなければ、まあいっか、くらいで適当に付き合う。 そういう人って、どこにでもいるし、いちいち反応もしない。 メモも見せると思う。 トピ主は、それが許せないわけだから、Bさんに言っていいと思う。 人に聞いても、価値観が違うから正解はないから。

職場の人はちゃんと見てる

041
一主婦
学生時代、婦人服ブティックでアルバイトしたとき、店長(60代女性)に二人いる従業員のことで言われたことがあります。 Aは割と派手なタイプで、客あしらいは上手でしたが無駄口が多く、隣のお店のパートさんとときどきおしゃべりしてました。お客さんが来ると、さっとお店に戻ってくる人でした。Bは地味で客あしらいは普通ですが、決してお店から出ることなく、お客さんがいないときも服をたたんだり埃をはらったり、まじめでした。 店長はBの働き方が気に入って、先月から時給をBだけ上げたのよと、私にこっそり教えてくれました。学生の私に「働く」ことの気構えを教えてくれたんだと思います。 職場の困ったさんは、トピ主さんより年齢が上なので、上から目線で見てるみているか、わきまえることを知らない人みたいですね。間違いばかりで、そのうちやめてしまうかもしれません。やってらんねぇとか言って(苦笑) どこにいってもそういうプチイライラさせる人はいますよ。自分でメモ取ったらどうですかぐらい、私ならさらりと言っちゃうかな。

舐められないようにする

🙂
既婚
というのは、最初からそうしておかないと、途中からだとなかなか出来ないかもしれないけど。 まずは、見た目から、ちょっとキツい感じがする人には、そんなに図々しい態度取れないと思います。 第一印象が大事だから、身だしなみはもちろんきちんとして、スキがない感じに装う。 次からは、そうするとして、今のAには、今からでも毅然とした態度で接して、Bとはもちろん仲良くしておいて、それをAにも見せる。 見た目も、今からでも変えていけばいいんじゃないですか。

いるいる

041
チビコ
私の職場にもいるいる。上の人がいるかいないかで態度変わる人。AさんにBさんの話をするのはやめた方が無難だと思う。告げ口みたいでこっちは悪くないのに悪くみられがち。あとメモ見せて貸して、はきっぱり断る。自分で書きなよ、って言ってやりなさい!私もよく聞かれるけど、マニュアル通りに答えても違うやり方して失敗してるから、次からは「マニュアルみて」って言ってます。そうしないと私が間違いを教えたみたいで嫌だったから。きっぱり断る。これ重要です。

似たようなタイプ知ってます

041
あやな
そういう人は基本的にはフランクで、人当たりが良く、その場に馴染むのが早いしうまいです。 しかし深入りすると、 「図々しく自己中で面倒くさがり」が露呈します。 そして嫌になってきます。 その方は人生経験がかなり豊富?苦労もされてきたのではと推察します。 しかし一般的な人?との距離感がやや近過ぎるので、集団での仕事には不向きです。距離を置かれます。 私はフランクな人は好きですが、トピ主の言わんとする背景が、何となく見えたので。 回答します。 「全て適当に合わせるべし。その人にとって、使えない人になるべし。否定の言葉は使わない。~できないの、ゴメンナサイ~」て、流すのみです。 余計な事を言うと損しますよ。その方は強いはず。敵には回さないほうがいいです。 つかず離れず、その方にとって使えない人になるべしです。

言った時点で「悪口を言う人」になってしまう可能性

041
ぽん
私はとりあえず職場では波風立てたくないタイプです。 なので、Aさんの事は誰にも言いません。 言いませんけどそこまでおかしな人だときっと周りにもバレてることでしょう。 それを敢えて言ってしまって、告げ口する人とか悪口言う人とかという認識をされるのが嫌です。 どんな悪人も、誰かにだけはいい人かもしれない可能性があるからです。 あと、メモも見せません。取られるなら見えるとこで整理とかもしません。 もしAさんが独自の間違ったことをした時に「トピ主のメモのとおりにした」とか言われるのはゴメンだからです。

Aはいずれ自滅する

🙂
分かる気がする
トピ主さんは現状維持でいたら、Aは勝手に何かやらかして職場から消えると予想します。

ハイどうぞ!

🙂
パートさん
自分がメモを取るときは、Aさんに大きな声で「ハイ、Aさんのメモとボールペン!」と手渡します。 これで解決。なんて気の利くトピ主さんでしょう。 そして自分のメモは他人が読めない程度に書きなぐるのです。 あるいはマニュアルを作って大声で「ハイAさん、毎回貸すのもアレだから作ってきたよ!」と手渡します。負けた気がして嫌ですか?人生負けるが勝ちって事もあります。

言いましょう。

😠
パートママ
私も困ったパートのおばちゃんと働いています。しかも、私が教える係を頼まれ、少しでも覚えるように、自分の知恵も含め教えていました。動作が遅いし、覚えない。何回も教えている内容でも、助けてほしいわりには、『一から私がやりたい。そうじゃないと覚えられない』と上司に言います。少し覚えたらコレです。 お客様相手の仕事なので、お客様に合わせてスタッフの皆さんは動いているのに、常に自分のペースです。 好きで手助けしている訳ではない事を理解出来ない頭の悪い方です。 私を対象にクレームを上司につけてきたので、今までの私に対しての失礼な行動や礼のなさをキッパリと言ってやりました。 お金を頂く感覚がない。 教わるのがタダだと思っている。 お友達感覚。 お金を稼ぐ為にここにいる事、教わるのは教えてくれる方の労力があっての事、職場は年齢関係なく、上下があるという事、 五十代で分からないなんて。。。 私も礼に尽くされれば、礼に尽くします。 そこで、年齢が初めて出てくるのです。 愚の骨頂です。 しっかり言うべきです。知られていない事をいい事に何処までも寄りかかりますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧