本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親にとって、こどもはいつまでも“こども”か?

親にとって、こどもはいつまでも“こども”か?

レス13
(トピ主 3
元気ハツラツ
ひと
小町仲間のみなさま、こんにちは!

私(46歳の男性、独身)は今、母(72歳)と同居しています。

母は、こどもの頃、学校でいじめに遭ったときにも怒鳴りこんでくれたり、いつも私の心強い味方でもあります。されど、最近は、私が失業して家に居る時間が長いのか、少しイライラしているところもあります。

「いい年して、こんなこともわからないのか。」というセリフを耳にタコができるほど聞かされて、うざったいです。

そこで、特にお子様をお持ちのみなさまにお聞きいたします。
親にとって、こどもはいつまでも“こども”なのでしょうか?

どうか、みなさまの率直なご意見をお待ちしておりますので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

いつになってもですよ。

041
oyoy.\
開業医宅ですが、深更に電話かかってきて 子供の熱が38度あるので今すぐ往診に来てくれと仰る。 よくよく聞くと、子供というのが60代、電話の主は80代。 本当の話です。

その通り

041
鬼にカネボウ
あなたがいい年こいたおっさんになっても、親が親であるのと同じように。 いい加減、乳離れしましょうよ。

いついつまでも。

041
doku
親にとって子供とは、一生子供なんだと思います。 特に世間一般的な生き方をしていない子供のことは、心配で心配で仕方ないようです。 私の祖母が、定年退職した62歳の伯母(離婚して独身)のことをそれはそれは気にかけています。 祖母は80代後半です(正確にはいくつか知りません)。 他の3人の子供のことは「みんな結婚して孫もいるし、心配ない」と言いますが、伯母のことだけは 「あの子は心配だ。これから一人でどうやって生きていくのか・・・」と涙をこぼします。 伯母はうるさがって、老女二人で口げんかばかりしています。 私にも子供が二人いて、上の子は小学校高学年でもう反抗期の入り口にいて口答えばかりして 毎日怒っていますが、ふとした時に思い出すのは小さくて可愛かったころのこと。 赤ちゃんのころの笑顔や小さくてふっくらした手足、可愛いしぐさ、片言のおしゃべり。 きっと一生、そういうことを思い出しながら生きていくんだろうなと思います。 親ってそういうものなんですよ。 主様が、お母様を亡くされたときに少しは親の愛情が判るかもしれませんね。 大事にしてあげて下さい。

親でなくてすみません。

041
三線
貴方と非常に良く似た状態です。バツイチ41歳の女。病気をしたため失業。現在、求職しながら両親(76歳)と同居し、大部分をパラサイト。自分の衣類は自分で洗濯しています。小学校から中学卒業まで理不尽な虐めにも遭いました。 家のことは母の都合で回っています。私が時々不調で動けないと、キレます。「アンタのせいで都合が全部狂った」と罵倒してきます。 結婚していた時も家計管理や貯金のことに口出ししてきて、本当に鬱陶しい思いをしました。冠婚葬祭のしきたりもごちゃごちゃうるさい。「私は職場で教えてもらっているし、○○の家(当時の結婚相手)も教えてくれるから、大丈夫よ」と言うとキレていました。 知り合いのアラ還男性もお母様の過干渉にイライラしてます。 結局、「子どもに孫ができようが、子どもは子ども」なんでしょう。

何時までも、生んで育てた子

🐱
エミル
「こども」を「子供」と考えると、すこし不自然に聞こえます。 しかし、 母親にとって、産んで育てた子は、いつまでも「私の子」です。 余談ですが >うざったいです。 この言葉は使わない。人物評価を下げるだけです。 (異論はあるでしょうが、覚えておきましょう)

ご意見ありがとうございます(1)

🙂
元気ハツラツ トピ主
oyoy.\さま 笑えないですが、面白いエピソードありがとうございます。 鬼にカネボウさま ごもっともです。親を見返したかったら、自分が変わるのがいちばんでしょうか。 dokuさま 今、元気なうちに大事にしてあげたいです。されど、いちばんの親孝行、それはズバリ“結婚”でしょうか。 自分が親になればわかることも生じるでしょう。

ずーーーっと

041
hikaru
うちの祖母の場合ですが・・・。 祖母98歳、父78歳です。 ずーっと、子供として扱われていると思います。 例えば、町内会の集まりで深夜まで飲んで帰ってきた時、 祖母は「こんな時間まで飲んで!!」と仁王立ちして玄関先で待ってました。 最近はかなり認知症症状が出てきましたが、 どうも父が何か賭け事で負けて大損したとカンチガイしているようで 「駐在さんから叱ってもらわねば・・・・」が口ぐせです。 悪いことすると、お巡りさんから叱ってもらうよ、という 子供の時の決まり文句が今も通用すると思ってる様です。 大変だと思いますが・・・・ うちの祖母を見てると、いくつになっても父は「子供」なんだな、と思います。

嫌ならさっさと離れましょう。

041
chickpea
46歳にもなる独身の息子が仕事もせず家にいたら、72歳のお母さんも いつまでも気が休まらないことでしょう。 同年代の人はとっくに孫を抱いていたりしますよね。 > 「いい年して、こんなこともわからないのか。」というセリフを耳に > タコができるほど聞かされて、うざったい いい年の大人が「うざったい」とか言わないの。 こういう場で書いても(まだ)許されるのは中学生止まりかと。 > 親にとって、こどもはいつまでも“こども”なのでしょうか? そりゃそうでしょう。 同世代にはなりえませんし。 結婚でもして孫ができて自分の子供に「親」としての側面ができたと しても、自分にとって子供であることには変わりはありません。 「子供」って「幼くて弱い存在」という意味だけではないですよね? 傍から見たら、72歳の母親に依存しているあなたの方がうざいです。 嫌ならさっさと就職活動でもして、離れましょう。

亡くなるまで・・・

🙂
匿名
私は2児の母親です。 私の実母(今年還暦)は、いつまでたっても私を子供扱いします。 現在、お互い遠方に居るので、電話をした時は、(←の後は、私の気持ちです。 「今日は寒いねぇ~。    ←毎日、寒い! 風邪ひいてないか?     ←実母が風邪を引いても聞きます。 ご飯は食べてるか?     ←私は偏食です。 暖かい格好して出かけなさい!←着ぶくれが嫌いなので、寒くても薄着 夜は、早く寝なさい!    ←夜ふかし大好きです。 暖かかくして寝なさいね!  ←寝象が大変悪いです。」 いつまでたっても、私は、子供だなぁ~!と思います。 母親として、毎日、しっかり子供を育てているつもりですが、実母の前では、娘として甘えてしまいます。(年末年始は帰省しないので、淋しいです)

ご意見ありがとうございます(2)

🙂
元気ハツラツ トピ主
三線さま ご理解ありがとうございます。ただ、私にはまだ結婚歴がありません。 50歳で結婚するのが目標ですが。 エミルさま ごもっともです。それから、ご忠告ありがとうございます。 感情のおもむくまま書き込んでいましたので。 hikaruさま うちの祖母(母方)は94歳で、今老人ホームに入れています。でも、ほったらかしにはせずに時々母が面会に行ってます。ですが、母は祖母にはいい思い出がないので、そこは可哀想だと思います。ありがとうございました。 chickpeaさま ごもっともです。来年、職業訓練を受ける予定です。 ご忠告ありがとうございます。ちょっと遅い“反抗期”でしょうか。 匿名さま 面白いエピソードありがとうございます。離れて暮らしていると、お互いの気持ちがずれるのはしょうがないでしょうか。

その通りです。

041
ハンナ
アラフォー主婦。成人した子供が2人います。いい加減子離れしたいのですが 毎日子供のことばかり考えてしまいます。1人暮らしですので、お金は足りて いるか、食事はきちんと取っているか、仕事や人間関係に悩みはないか。 きりがありません。 定期的に食材や衣類を送ってあげたり、盆正月にはお小遣いも渡します。メールも 頻繁にしますが、息子の方からは返事があまりありません。 たぶんうざがられているんだと思います。でも親にとっては子供はいつまで経っても 子供なんですよね。 トピ主さんのお母さんもそうだと思います。うざったい気持ちわかりますが、親の 気持ちもわかってください。

死んだばあちゃんが言ってました。

🐷
とんび
「子供はいつまでも子供でかわいい」 当時、50になろうかと言う母の事を言ってました。 また、入院中のどこかのばあさまが、 「今日は娘が来てくれる」と、喜んでいたら、 年齢的には娘じゃない娘が来たそうです。 多分、どっちが親か分からなくなるくらい、年を取っても、 子供は子供で、かわいいのだと思います。

ご意見ありがとうございます。(3)

😀
元気ハツラツ トピ主
ハンナさま ごもっともですが、自身が親になったらわかると思います。 とんびさま >どっちが親かわからなくなるくらい 母方の祖母と母のことがまさにそうだと思います。16年前に祖父が逝ってからは、祖母は母が引き取ってめんどうを見てきましたが、母がこどもの頃に 虐げられていたから?母はいつも祖母を怒っていました。今は老人ホームへ入れていますが、時々は面会に行き、ほったらかしにしていません。 これからも、親孝行につとめます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧