本文へ

実母が夫を批判する・・・

レス7
(トピ主 0
😢
rodon
恋愛
結婚した時は喜んでくれたのですが、今は実家に帰ると母が夫の批判ばかりします。
娘を夫に取られたようで寂しい気持ちで一杯なのかもしれませんが、
今までそのような事を言う母ではなかったので、
豹変ぶりにびっくりしています。

また、みんなでご飯を食べる時は、もう家族なんだから気楽にねと言いつつ、よそよそしい態度だったり、遠回しに言ってくるので、夫や私が
話の真意にきづかず、後から私に色々と言ってきます。

夫にはその事は言っていないのですが、なんとなく私の両親に対して
いい印象を持っていない感じはします。(悪くは言いませんが。)

どうしたら普通に接してもらえるようになるのでしょうか?
一過性のものなのか、今まで気づかなかった母の姿なのか、
困惑しています。

ランキング

レス

一過性のものと

041
kana
一過性の物と思って様子見ましょう。 主様のお母様は 更年期障害で感情にむらがあるんじゃありませんか? 更にお母様は ご主人にどう接したら良いか 試行錯誤してるところなんだろうと思いますよ。私の母も結婚当初はなんだか変な態度でした。 そのうち、主様夫婦に子供でも産まれたら お母様の興味は全て孫に行ってしまい ご主人の事など気にしなくなるので変な態度もなくなると思います。 もともとお母様とご主人は他人なのですから、すぐには打ち解けられないものと思って 主様が間に入ってクッションになってあげれば良いです。例えば「○○(ご主人)が お母さんのお料理おいしいって褒めてたよ。」などと持ち上げてみるのも良いと思います。

お母様に御主人のことをどう話されてますか?

041
デイジー
トピ主さんから得た情報がほとんどになると思いますので 愚痴を言っているのか、ノロケているのか分かりませんが、印象は形作られると思います。 もう一つは、結婚してどの程度たっているのか分かりませんが 結婚前はお母様と同居していて、結婚した途端に1か月に1回くらいしか連絡しないとか お母様の方から連絡があるまでコチラからは連絡しないとか 結婚により急変したことがあるかどうか。 それと、お母様自身に最近、何かあって、今までなら気楽に娘に相談できたのにと思うことがあるのか。 御主人とは今までとくに連絡を取っていたわけじゃないでしょうから 不満があるとしたら、トピ主さんとの関係で、週に1度くらいは電話で気楽に話すとか 近居かどうかわかりませんが、御主人抜きでお母様と会ったり出かけるとか そういったことで改善されるかもしれません。 男女逆でよくあるパターンは 結婚したら子供が増えたように、楽しい生活が始まるはずと勝手に夢見ていて その夢がかなわないのは、婿のせいだと思っている場合は、 夫にどうしてほしいのか聞いてみて、その夢は難しいと話してみても良いと思います。

うちもでした(笑)

🙂
ぽりこ
>娘を夫に取られたようで寂しい気持ちで一杯なのかもしれませんが 優しい娘さんなんだなあと思いました。 お母様も素敵な方なのでしょうね。 私はそういう母の気持に最初は気づけず、 夫を悪く言われるたびにむっとしていました。 ある日、母に同調して、一緒に夫を悪く言ってみたら、 「そんな事言っちゃダメよ!」「中々よくやってくれてる」 「まあまあの旦那様よ」などと、嬉しそうにかばうではありませんか。 それまで、母には、夫への不満などを愚痴って心配をかけてはいけないと思っていたので、良い事しか話していませんでした。 母にしてみたら、まだまだ私を子供としてなぐさめたり、諭したりしていたいんだと思います。 人それぞれですが、私はこんな感じでちょっと上手くいっています。 お母様が、ご主人を悪く言っていらっしゃる時に、 かばったり、弁解したり、robonさんがご主人側に立ってしまうと、 お母様も引けなくなってしまうと思います。 思いっきりお母様を立てて差し上げたら、気が済んで、ご主人にも手加減して下さるかも知れません。 よいお年を。

御主人は礼儀正しいかな?

041
掃除好き
貴女のご両親に対し、きちんと礼儀を尽くしていますか? 娘の夫が年上の親に対し、無愛想で無遠慮、敬意のかけらも感じられない態度だと、こんな男に娘をむざむざ渡したかと悔しいし、できれば子供ができないうちに別れて欲しいとさえ思うかもしれませんね。 結婚させてみたら存外、期待はずれの婿だった、という場合、母は婿に対し冷たいと思います。排除したくなるんです。 力量のある男性で、娘の将来も明るく、折り目正しい、礼節をわきまえた方なら、下にも置かず大事にされますよ。

私もかも…

🐤
ひよこ
私の母も私が結婚した後、主人のことで悪口とまでは行きませんが、「あなたと生活のペース合ってるの?」とか「この先大丈夫?」など色々聞かれました。私の場合遠方に嫁いだということもあり、なかなか帰省できないし下の弟妹も他県に住んでいるため一番一緒に出かけたりしてた私が離れて寂しかったんだと思います。 私は夫のことを母に、「いつも家事を手伝ってくれる。」「私が病気のときは看病してくれる。」「いつもお母さんやお父さんのことを心配してくれてる。」「なかなか帰省させてあげられずに申し訳ないって言ってくれてる。」など、夫がしてくれることや両親のことで気にかけてくれてることをできるだけ伝えるようにしました。 それだけで印象は随分良くなりますし、最近は「いい人と結婚できて安心。」と言ってくれるようになりましたよ。 お母様の気持ちを考えつつ、ご主人の良いところを話してみては?

幸せそうな娘が許せない

041
30代の人
実母はお幸せですか? 「今後夫の悪口一切言わないで!」「そんなお母さん好きじゃない!」 と言ってみては。(娘が嫌がることをいう母ってどうなんでしょう) 親離れしているトピ主さんなら「実母の正体見たり」になるかもしれません。

こういうのもあるよ、

041
おじゃ
誤解しないで聞いてね、 ひょっとして主さんの母親、ご主人に興味があるのではないでしょうか、 その逆の話ってよくある事だよね、最近も授乳中に覗かれたとか言ってトピが立つように... あまりにも干渉する場合は疑った方が良いよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧