本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友にこどもの口をこじあけられました

ママ友にこどもの口をこじあけられました

レス24
(トピ主 8
💢
レモンティー
ひと
こんにちは。みなさまの御知恵をお貸し下さい。 20代1児の母です。 子供は6ヶ月です。 先日10歳上のママさんに私の子供を抱っこさせてと言われ 断る文句も思いつかず、しぶしぶ抱っこさせました。 歯は生えてないのか?と言われまだなんですよ~と答えたら。 グイっとこどもの口を指であけ 「あら、ほんとにまだね~」などとのたまいました。 たいして親しくもない他所様のこどもに普通こんなことしますか? この人に今後抱っこさせてと言われても絶対イヤなのですが なんと答えればよいでしょうか。

ランキング

レス

お口をこじ開けたりしません

🐱
ぽこぽこ
そんなこと普通はしません。 親しいお子さんでもしません。 危険なものを口に含んでいるかも!?という緊急事態なら別でしょうが。 もし、お口の中が見たければ、 「お口、あ~してみて。」と声掛けるぐらいですかね。 指を口に…なんて、衛生上問題あります。 良く合う人なのですか? 断り方は、 「いや、結構ですから。」 「さっきまでぐずっていたので。」 「おなかの具合が悪いみたいなので、遠慮します。」 ぐらいです。 特にお付き合いしないといけない方ではないのなら、 無愛想に対応した方が、 向こうも距離を取るかもしれませんね。

あまり神経質にならずに

041
まうす
こじ開けられた、と言うほどのものでもないですよね。 年上のママに歯が生えているか見られただけ。 抱っこの時点でしぶしぶだったんですよね。 ・こじあける ・のたまう ・他所様のこども など、ちょっと言葉にとげがありすぎるような。 もちろん不快に思うのはトピ主さんの勝手ですが これから先、子供が喧嘩して怪我をしたり、 先生や先輩に理不尽に怒られたり 色々なことが起こってきます。 その度に腹を立てて子供を守ろうとしても 無駄ですよ。 まぁ今から色々経験していけば、子供の口を開けられたことなど 大したことは無いと思えますよ。

あまり気にしない方が

🐤
きょん
抱っこすらイヤだったあなたからしたら、 口をこじあけの件は腹立たしいのでしょうね。 一人目の子とお見受けします、 まだ6ヶ月、ちょっと神経質になっててもおかしくない時期ですね。 でも子供を抱っこしてもらえる、ありがたいことですよ。 いろんな人からあやしてもらったり、かわいがってもらったり。 子供の成長にとっていい刺激になりますよ。 歯を見る程度なら激しく開けたとも思えませんし。 たいがいのことはありがたいと思って 人との接触を大切にしたほうがお子さんのためですよ。

その人はおばちゃん

041
こねこ
おばちゃんって生き物は悪気はないのにずうずうしいです。 6ヶ月だと歯が生えてくる頃なので見てあげようと親切で口をあけたのだと思います。歯が生えてくると離乳食の内容が変わってきたりしますから。 何人も子供がいるお母さんだと赤ちゃんの扱いを慣れているので 赤ちゃんに慣れているお母さんだったのでしょう。 職業が保育士さんや看護師さんだったかも知れません。 口を開けられても赤ちゃんは死にはしないので 気にすることはありませんが 自分の子供を抱かれることに違和感がある事が分かっただけでも収穫です。これからは自分の子供は他人に抱かせない主義ですと前もって主張することが出来ます。

その人嫌いなんですね

041
ちゃるめら
知り合いなのにだっこも渋々? その人のことが嫌いなんですね 嫌いだって言えばいいじゃないですか トピ主さんの書き方 嫌な感じですよ

初めてのお子さん、初めての育児。

🙂
やよい
ですもんね~ そりゃびっくりするかもしれませんね。 初めての子の時は少しくらい神経質になってるくらいが フツウじゃないかな。 『なにこの人!?』って思っちゃうでしょ。 でもこのご友人のママさんは悪気ゼロですね。 嫌なら極力会わないようにしてみては? 抱っこする時も聞こえないフリしてスルーしてみたり。 わたしも現在3人の子持ちなので、 それくらいで~?てな感じですけど 初めてのカワイイ赤ちゃん、わたしも長女の時はそうでした! 悪いことではないですよ。 ちょっと相手にデリカシーが足りなかったかな~

トピ主です。

😢
レモンティー トピ主
皆様レスありがとうございます。 詳しく書きすぎたのか、1回目の投稿が反映されなかったので 本文をだいぶシンプルにしてしまいました。 そのため後出しになってしまいますが、お許し下さい。 抱っこさせてと言われたのは住所が近いママ友さん(Aさん)です。 10歳上ですが私と同じで初めての出産です。 だから特に育児で先輩というわけではありません。 産院が同じだった別のママさんに紹介されて知り合いました。 Aさんは同じ月齢の子供の成長がとても気になるらしく ○○ちゃんはまだ寝返り打たないのね、髪が薄いわね、体重は何kgなの等々 私も含めほかのママ友&赤ちゃんに会うたびなにかしら言ってきます。 その言い方がまだ○○できないならあんたはあたしの下、 もうできるの?うちの子まだなのにといった口調で毎回聞いていて疲れます。 私はここまで健康に大きくなってくれただけで嬉しくて仕方ないのですが Aさんは子供の発達を点数づけしているようです。 上記の様な背景があるため、抱っこさせてと言われた時 また比べたいのか~・・・と思って断りたかったのです。 続きます。

気にしすぎ

🐤
ちひろ
トピ立てするほどのことですか……こじあけられたって 確かにやりようには品がなかったかもしれませんが、自分の子供にもそういうことをするタイプの母親なんじゃないですか? 子供を壊れ物みたいに扱う母親って言うのもなあ 文章の端々にもその人を良く思ってないっていうのがちりばめられてますし 要するにその人のことが嫌いなんですよね? 抱かせてといわれてからの断り文句を考えるより その人とのお付き合いそのものをやめたらいかがですか 付き合うメリット>子供の口をこじあけられるデメリット なら我慢することです

いや、許せない

041
chacha
その女の手指が清潔だという保証は何もないんですから。 歯も生えていない幼子の口に汚い指突っ込まれて気にするな、というレスに驚き。

不衛生な手で口を

😨
ピンクローズ
赤ちゃんはまだ免疫力がないのでいきなり口をこじ開けるのは頂けませんね。気にしすぎと他の方はおっしゃってますが、手には雑菌が数千いるし、人食いバクテリアという一日、二日で成人の男女を殺せる恐ろしい虫もいるんです。しかもそらへん中にいるし。それに他人の子供を親の目の前で勝手に口をこじ開けるなんてことまずしないでしょう?医師でもあるまいし非常識です!貴女も母親ならはっきり断りなさい。今後そのような方には、はっきり断った方がよろしいでしょう。抱っこもあやすのも親の仕事です、他人にしてもらうことではないですよ。他人は微笑みを浮かべながら見守りをするもの、何か困ったことが起きたら手助けするで十分です。

やっぱり嫌いなんですね

041
なみ
比べられて嫌な気持ちは分かりますが、私だったら同じ初めての育児同士、不安なんだな~と思います。 それともトピ主さんは子供の成長に全く不安を感じたことはないのでしょうか? ご自分の子供が健康に育って満足なら、尚更、ママ友さんを気遣う余裕はありませんか?

トピ主です。

😢
レモンティー トピ主
ぽこぽこ様 共感して頂けてとてもうれしいです。ありがとうございます。 おっしゃる様な声掛けもなく、自分の物のような扱いに腹が立ちました。 保育園、幼稚園が同じになる可能性も考えてこらえてきましたが 今後はイヤな時は遠まわしに、でもきっぱり意思を伝えようと思います。 まうす様 レスありがとうございます。 決して子供に親愛の情をもって接して下さる方に 嫌だと思ったわけではありません。 ある程度大きくなったら嫌なことは拒否もできますし 対処も教えていけばいいと思うのでいちいちモンペのように振舞うつもりはありません。 抵抗できない赤ちゃんを物のように扱ったので腹を立てました。 「無駄」という言葉もずいぶん乱暴な言い方ですね。 こどもを守りたいと思うのは親の自然な気持ちだと思いますが。 守り方にもいろいろあります。 きょん様 レスありがとうございます、共感頂けてうれしいです。 子供に親愛の情をもって接して下さる方に対しては いつも感謝の気持ちをお伝えしています。 Aさん自身の満足のために子供を雑に扱うのが許せないのです。 続きます。

彼女とは離れましょう

😉
なおなお
自分より10歳若くして、同じ時期に子供を産んだトピ主さんへの嫉妬だと思います。裏返せば、自分の年齢へのコンプレックスです。 自分で「年をとってから産んだ子の方が上」って自分を納得させるために、髪だの体重だの、いろいろ見つけてきては難癖つけているんでしょう。トピ主赤ちゃんの髪の毛がふっさふさだったら、それはそれでネタにされます。哀れな人だと思ってスルーしましょう。 毎回毎回つまらない事言われて不愉快だし、ストレス溜まりますよね?今回は赤ちゃんに無理やりなことされてますし。お付き合いする意味ありますか?知り合いの紹介というだけの人ですから、今後、お誘いがあっても「都合が悪い」で全部断りましょう。紹介してくれた人には事実を言えばいいでしょう。 考えてみて下さい。子供達が物心つく頃になっても「うちの子の方がこれができる」なんてことばかり言う人が側に居ていいことなんてありません。それに相手から見てトピ主お子さんが上だった時、どんな事されるかもわかりませんよ? 一緒に居て楽しい人とお付き合いしましょう。

トピ主です。

😢
レモンティー トピ主
こねこ様 コメントありがとうございます。 Aさんは保育士さんや看護師さんではありません。 また私と同じ初産です。(後出しですみません) >歯が生えてくると離乳食の内容が変わってきたりしますから。 離乳食に関してはAさんは面倒くさいといって 自分で1~2か月遅らせて始めたようです。 それなのにまわりとくらべて遅れていると感じると焦って 歯が生えてる生えてないで優劣を決めたいようです。 多少個人差はあっても最後はみんな生えるのに・・・ 毎回そんな小さなことで優劣をつけようとするんです。 今後は急に人見知りしだしたと言おうかと思います。 ちゃるめら様 レスありがとうございます。 はい、今回のことで大嫌いになりました。 嫌だと思ったので、みなさんのご意見を聞いてみようと思いました。 ちゃるめらさんは気に食わなかったら 即みんなに嫌いって言ってまわるんですか? すごいです。 続きます。

トピ主です。

😢
レモンティー トピ主
やよい様 レスありがとうございます。 私の気持ちを代弁して下さりうれしいです。 初めての子でかわいい!大事!!大切にしなきゃ!!!という 気持ちが一緒だと思っていただけにAさんの行動がショックでした。 がんばってスルーします。 ピンクローズ様 レスありがとうございます。 >医師でもあるまいし非常識です! わたしもそう思いました!ほんとにびっくりです。 >貴女も母親ならはっきり断りなさい。 >今後そのような方には、はっきり断った方がよろしいでしょう。 厳しくも温かいお言葉ありがとうございます。 同じ初めて育児同士なので比べまくる発言は 成長具合が気になるんだな程度に考えていましたが ほかのママさんがいる時は決してしないのに ふたりだけとなった途端に無遠慮に振舞いだしたので ニコニコ同じ目線で接するのはやめます。 私はママさん達の中で一番年下なので他人の目がなければ 私に対してやりたい放題することにしたようです。 口でいろいろ言うだけならと流してきましたが 手もだしてくるようなら今後ははっきり断ろうと思います。

私もあった・・・・。

😣
ぽこぺん
レモンティーさんと同じような感覚の持ち主です。 いやー、断る理由がなかったっていっても、母親の本能的な部分でいやだったわけだから、素直に「いやです。ごめんなさいね。」でよかったと思います。 これから先、勝手にさわってくるおばあちゃんとかじいさんとかどんどん増えます。 はっきり言う練習だと思うのがいいと思います。 で、今度ですが、私だったらそんな厚かましいママは育児友達としていらないので、 すっごく嫌、絶対いやな気持ちを顔にだします。 そして、あかちゃんをすいーっと遠ざけて、「そういうの私だめで~。」って言うだけでいいと思います。 苦手なママさんが妊娠中のおなかに「さわっていぃー?」と言いながらさわってきたことがありました。 直後に「うちの子(1歳半)にもさわらして~」と、超なれなれしくって厚かましい。 ものすっごくいやでした。 嫌な顔だけしときました。 やめてくれましたよ。 神経質といわれようが、批判されようが、自分の神経衛生を守るのは自分で、赤ちゃんの責任も自分にあるし、守れるのは自分なので。がんばってくださいね!

なぜか同情できない

041
ys-o
内容的には「お気の毒ね」とは思いますが。 なんだろうなぁ「のたまいました」とか書いてあると「あ~なんだかどっちもどっちの程度だな」としか思わない。 そんな表現できるくらいだから「やめてください!」とか平気で言えそうだけどねぇ。それは言えないんだ?

いやですよね

😠
蟷螂
神経質だとかレスしてる人もいるけど、私もそんなママ友、絶対いやだわ!! デリカシーないですよ、平気で人の領域に入ってくる人って。子供の口のなかだって、勝手に触んなよ!と思います。 要は神経質だとかレスしてる人は、そのママ友と同じ感覚の持ち主なんでしょうね。合わない人と付き合ってもストレス溜めるだけ。離れるのが一番だと思います。

えーその人、良い人ですよ。

🐤
Milk Tea
私から見たらその人、良い人です。 私なら他の子の口を開けるなんて汚くてできません。 自分の子だけは産んで特別なのでおむつを替えるのも、よだれが出るのも平気ですが、他の子はたとえ兄弟の子でも絶対パスです。 考えられません。

感じ悪い

041
は~
トピ主さん、感じ悪いですね。 そのママさんの歳がいくつ上とか関係ないでしょ。 そもそも、口うんぬんより、抱っこもさせたくないんだったら、あまり接点をもたなければいいのでは。 ただ単に相手が嫌いなら、失礼ですから一緒にいないで下さい。

トピ主です。

😨
レモンティー トピ主
ちひろ様 レスありがとうございます。 Aさんなりの子供の扱い方はAさんの子供にだけすればいいことです。 子供の安全をメリットデメリットで決めてるんですか? すご~い chacha様 レスありがとうございます。 そうなんです、ちょうど免疫切れかけの頃だよね、なんて 話してた矢先にそんなことされたもんですから・・・びっくりです。 なみ様 レスありがとうございます。 子供の成長具合が心配で聞いているにしても身長は?体重は?一方的に聞いてきて自分のことは一切話さず傍から見ても会話として成立してないんです。 詰問です。 自分の虚栄心を満足させたいだけのAさんを気遣うような妙な神経は持ち合わせてません。 なおなお様 レスありがとうございます。 私も以前年齢を聞かれた時に同じことを感じました。 自分では私の方がおばちゃんね~なんていうんですが 子持ち女性を小さな子供から見たらたとえハタチでもおばちゃんて呼び方になっちゃうよね~とみんなで話していた時によその子におばちゃんなんて呼ばせないわ!と語気荒く言っていたので怖かったです・・・ 続きます。

トピ主です。

😨
レモンティー トピ主
ぽこぺん様 体験談レスありがとうございます。 やなこと思い出させてしまってすみません。 共感して頂けて心強いです。 勝手に人の体に触れるのって私にはすごく勇気のいることなのですが ペタペタしてくるひとって結構いるんですよね・・・ 蟷螂様 レスありがとうございます。 嫌いなんだ~嫌いっていえば~?というレスの方々は まさにAさんが分身で散らばっているかのようです・・・ 離れる方向で頑張ります。 Milk Tea様 レスありがとうございます。 他の人にとっても特別な子を汚いとかよく平気で言えますね。 何がいい人なのか文章が意味不明です。 は~様 レスありがとうございます。 先に敵対心むき出しで攻撃してきたのはあちらです。 失礼もなにもありません。 年齢は関係ない、はこっちのセリフです。 同じ親として恥ずかしくない振る舞いをしてほしいものです。 あなたもAさんも口では年は関係ないと言いつつ 実は一番気にして年下だとわかるとカサにかかっていじめるタイプですね。 は~・・・

トピ主です。

😨
レモンティー トピ主
みなさんレスありがとうございました。 私のトピ文の書き方も良くなかったと反省しています。 不快になった方はすみませんでした。 でもトゲのあるレスをわざわざしていると同類になりますよ? そろそろ小町名物(?)の文章をよく読まずにトピ主批判する人が出てきたので トピを締めさせていただきます。 Aさん予備軍の方はまわりを不快にさせないように気を付けて下さいね。 ほんと迷惑ですから~ 同意して下さった方々のお言葉を胸に今後は毅然とした態度を取ろうと思います。 これにて〆ます、ありがとうございました。

トピ主です。

😨
レモンティー トピ主
みなさまご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧