本文へ

母親力不足・クリスマス会に誘われない

レス48
(トピ主 0
041
うさこ
子供
トピを開いてくださってありがとうございます。小1と年少の子どもがいます。 タイトル通り、わたしの人づきあい力不足から、わが子たちは今まで一度も、クリスマス会に呼ばれたことがありません。 同じマンションのお友達とクリスマス会なんだ、とか、幼稚園のお友達とクリスマス会なんだ、とか耳にしますが、わが 子たちは、そういった会に参加したことがありません。戸建てで同じ年の同性の子が近所に一人もいないこと、幼稚 園が遠くお友達の家が離れていることなど、自分を納得させる理由はあるけれど、やっぱり、私の母親力不足なんで す。 小さいときに思い出が作ってやれなくて、ごめんね・・と毎年思っています。 仲間はずれにされているのではなくて、私が深く付き合っていないから、そいういった企画がでないと思います。 心のどこかで、誰か言い出してくれないかなあ、とこの時期思います。言いだしっぺになって、楽しく会を開く 自信がないから私からは言えません。 皆さんはどんなクリスマスを過ごしてますか? せっかくのクリスマスイブ、暗い相談ですみません。家族とのパーティーは毎年、とても楽しいです。

ランキング

レス

クリスマスより正月でしょう

😠
老婆神
我が家にはクリスマスの習慣がありません。この時期のメインといえば「正月」でしょう。正月は先祖が居る場所に帰ります。日本人にはそういう過ごし方が似合っているのではないでしょうか?

何で誘わないの?

041
コタツムリなう
みんなめんどくさいことは引き受けたくないんですよ。でも子供の為にお友達を誘ってクリスマス会やってるんです。去年誘って貰ったから今年はうちに来て、とか。 ママ友家族でのクリスマスパーティーなんて、子供が楽しいだけで親は色々気を遣うし準備や片付けは大変だしであんまりいいことないです。それでも毎年やる。子供時代のそういう思い出って貴重だから。 中には気を遣うママ友パーティーではなく、自分の友人達とパーティーするママもいます。子供同士は初対面だったり年が違ったりしますが、それはそれで楽しいでしょう。何より、ママ自身の友達ってとこがいいみたいです。主さんもこれなら大丈夫なのでは? 私は子供と接する仕事をしていますが、12月になると、どこかしらの土日でクリスマスパーティーに行くとかやるとかという話を大勢から聞きます。みんなそれはそれは楽しみにしていますよ。 因みに、24日25日のどちらかは必ず家族だけでパーティーというお家が多いですね。

やったことないけど…

🐴
jin
我が子は現在小学生低学年ですが…幼稚園の頃も現在も、一度も友達と クリスマスパーティーなんてしたことないですが。 私にはそれなりにママ友がいますので、私が声をかけたらパーティーをする ということになったかもしれません。でも準備面倒だし(笑)、パーティーは 家族でするので、子供はなんの不満もないようです。 クリスマスを友達と…ってまわりでも聞いた事ないなあ。 小さい時の思い出っていうけど、多分ほとんどの人が幼稚園時代のクリスマスの 事なんて大きくなったら覚えてませんって! 小さい子にとって、まだまだ一番は友達より家族ですよ。 家族で楽しく過ごせたらそれだけで十分だと思います。

いいんじゃないですか?

🐷
ミフィ子
家族とのパーティーが楽しかったら、それが一番思い出に残ると思いますよ。

必要ありますか?

ケイト
そんなに思い悩むほど、「お友達とのクリスマス会」って必要な思い出ですか? 私も誘われた事がありませんが、思い悩むどころか、そのような会を意識したことすらありません。 毎年家族で楽しいクリスマスを過ごしているのであれば充分ではありませんか? お友達クリスマス会をやったとしてもどうせそんなに覚えていないと思いますよ。 今後お子さんが大きくなれば自分達で企画するかもしれないし、社交的なお子さんなら「お誕生会を開きたい」「誘いたいお友達がいる」とお子さんの方から相談があるのではないでしょうか。 そういうことが嫌いなお子さんなら別に母親が気に病む事はないわけですし。 子供に悪い、という気持ちもあるのでしょうが、トピ主さん自身に「誘われない寂しさ」みたいなものがあって思い悩むのかなあと思いました。 企画して実行するのはとても大変なことなので、「自分で企画して声かけするのは無理。誘ってくれれば参加したいのに、誰も誘ってくれない・・・」と人任せにするのは少々図々しい悩みかと思います。

気にしない気にしない

041
みるく
それぐらいの年齢で、友達と過ごしたクリスマス、とか大きくなってから特に覚えていたりしないのでは?。(よっぽどインパクトが有るものでない限り) 大きくなってから思い出すのは、毎年家族で楽しく過ごしたクリスマス、なんじゃないでしょうか。 親が無理する必要は全くないですよ。 家族で楽しいクリスマスが過ごせるのは何よりも幸せなことだと思います。 (そもそもクリスマスとはそういうものですし) 今年もお子さんと楽しいクリスマスをお過ごしくださいね。 メリークリスマス!

能動的にね

🙂
つばさ
クリスマスじゃなくて 我が子の誕生会なら自分で主催できるんじゃないですか? とにかく我が家に何度も子どもの 友達に来てもらう機会を増やすこと。 そうしたら自然に呼ばれるメンバーに入ると 思いますが。 わたしは呼ばれるばっかりで 呼んでくれない人には不信感を持つので 3度くらい呼んでも招いてくれない人は もう呼ばないようにしますけどね。 言葉もキャッチボール もらうだけもらって返事しないってわけいかない。 人付き合いもキャッチボール 呼ばれるだけ呼ばれて招かないってわけにいかないんですよ。 そもそも呼んだり呼ばれたりっていう 関係すら作れていない場合は 自分でなんとかしないと。 なけなしの能動性に期待です。

そんなに責任感じなくてもいいと思います

😨
misa
私の場合正反対でした。 母親はコミュ力がありママ友との交流も盛んでしたが、 私のほうが引っ込み思案でかつ余所者(幼稚園の頃に他所から引っ越して来た)というのもあり あまり親しい友達とかいませんでした。 母親同士の付き合いで、よくクリスマス会やお誕生日会に行かされていたのですが 親同士は仲良くしている横で、『何でmisaが来てるの?』という目で見られ 非常に辛い思いをしてきました。 ですのでトピ主さんが無理しなくてもいいのではと思います。

間に合うといいな

041
娘が小学三年のとき、リーダー的なお友達によく思われなかったらしく、普段仲良くしているグループのクリスマス会に誘われませんでした。 リーダーのお宅が主宰でした。 娘の寂しそうな顔が可哀想でした。少し状況はちがいますがお気持ち分かります。 その年は家族でやるクリスマス会を豪華にしました。外出も兼ねたものでしたがまだ幼かった娘は楽しそうでしたよ。 成長すると友達の占める割合は大きくなりますが、小さい頃は家族で過ごすクリスマスも楽しい思い出になると思います。 楽しんじゃって下さい。 メリークリスマス!

良いイブを・・・

041
昼寝っこママ
自分が小さい頃は、家族でクリスマスパーティーしかなかったですが、昨今はイベントが多いですよねー。  でも、私の場合、誘われたら誘われたで、係だったら係だったで、気が重いです。くよくよしないでください。  今宵は、家族で楽しいパーティーを。

我が家の場合ですが。。。

🐤
子供の記憶
子供英会話に通わせていましたが、教室では毎年クリスマス会がありました。個人のお宅で誘い合うと非常にお母さんは気にされますよね。毎年気になさるなら、ごく近くから小学校英語授業も始まるようですし、予算が合えば英語のお教室はお勧めです。下の子も先生にとっては未来のお客さんなんで全部は無理ですがその場で楽しめるように配慮されていました。 海外で過ごした経験から、娘のお誕生会がお悩みのそれでした。但し米国では親戚や親の兄弟まで借出しての盛大な物からお友達同士で美容室の時間貸しでの夢の変身誕生日、誕生会目当ての絵皿絵付けやら出張バルーンお兄さん、3年生ではプールの時間外のプール誕生日、我が家は大型屋内遊具の誕生日会専門のピザつきとお金も人手も大変な物でした。お父さんは確実に働いてましたし、持ち帰りようのお土産もあり、持参のプレゼントも指定と記憶に残るけどやりすぎです。成長してお友達同士のお出かけが楽しくなり、どの時期にぽつんとして寂しいかと言えば思春期かも。。 よいお友達と関われるように見守る姿勢が一番です。小学生も毎年お友達も代わりますし。。振り回されないよう。元気出してください。

クリスマスは家族で過ごす日

🙂
まゆケロ
小さい頃も今も友人たちと集って過ごしたことはないです。 教会のミサに参加して讃美歌をみんなで歌って祈ったことはありますが・・。 家族で過ごす暖かい時間が思い出になることは、素晴らしいと思いますよ。 私のクリスマスの思い出ですが 毎年、サーティーワンのアイスケーキを父が買って帰ってくるんですが それを夕飯が済むまで玄関に置いておくんです。 早く食べたいな~とケーキの箱を眺めてる情景が思い出です。 今年の我が家は、夫が仕事で不在なので、母子だけです。 特に何もしません。いつも通り。 クリスマスソングをみんなで歌って、ケーキを食べるぐらいです。 誰にでも 何かしらの得手不得手があるんだから パーティーできないからってそんなに気落ちすることないでしょ。 まして、子どもに対して、ごめんねなんて思う必要もなし。 でも、憧れがあって、そういうことをやってみたいって思うなら あえて、苦手なことにチャレンジしてみるのも、 変化のきっかけになるかもしれませんね。 あなたとあなたのご家族に神さまのお恵みがありますように クリスマスおめでとう。

自分が原因では?

ぴぼっと
クリスマス会に誘われない・・・のは 「仲間はずれにされているのではなくて、私が深く付き合っていないから、そいういった企画がでない」んです だから 「心のどこかで、誰か言い出してくれないかなあ、とこの時期思います。」と、いくら思っても上記のような距離の人には声をかける気がしませんよ? しかも「言いだしっぺになって、楽しく会を開く 自信がないから私からは言えません。」 これじゃ、いつまでたっても誰もトピ主さんとクリスマス会をしたいと思う人は現れない気がします。 すごく仲の良いお友達がもしいるのであれば 素直に「クリスマス会に誘われた事がなくて、皆を誘いたいんだけど自信がなくて・・・一緒に主催してくれない?」と声をかけてみてはいかが? それと、我が家は子供たちが声をかけてくるので同じ地域の仲良したちと合同で公民館を借りてクリスマス会をしています 家では家族や私の妹夫婦&子供たちを呼んでパーティしてます トピ主さん、まずは自分から声をかけてみましょう!

親子だけのほうが

🐤
まい
私の幼いころは親子だけでクリスマス。集まりなど参加した覚えありません。 親子だけのほうが思い出に残りますよ

うちの子も家族パーティーです

041
jaja
上の子の時には同じマンション内でクリスマス会、やってました。 それはもちろん楽しかったのですが 家族で楽しく過ごしていれば、全然心配することはないと思いますよ。 思い出が作れなくて、、って 大きくなったらそんなに覚えてませんもん

誘えば

🐴
あゆみ
自分から家にお招きしないと…パーティーしているひとたちはお互い招きあっているのではないですか? 自分は面倒臭いか自信ないなんて言って そういうの母親力っていうんですか? こどもがもしお友達を招いてみたいというならしてやればいいのに~。 時に努力してあげてもいいのでは?誘われたら自分もお招きしないと二度と誘われなくなる可能性もあります。

クリスマスねぇ

041
りょう
家族で楽しく過ごせれば、OKだと思います 友達とは、自分から行くようになるんじゃないのかな?

私が立てたトピ?かと思いました

041
ブラックスーツ
年中。子供が1才から、私の身体的欠損ができてしまい、泣きつづける日々でした。それまでのママ友たちとも、距離を置き、幼稚園となり、バス停でお友達もできるだろうと期待しながら。 悲惨なものでした。 バス停で、年少・年長兄弟のママから、、、シカトされました。 子供が同じクラスなのに、聞きたいこと聞いても、私と目を合わせず話題かえられちゃったり。 それを薄々気づいているママから、軽視されたりと、年少の頃は地獄のようでした。私は、耳も聞こえ難いため(体のことは、最初にママ達に言いました)多分、話し掛けられた時聞こえなかったか…

私が立てたトピ?続き

041
ブラックスーツ
初めてそういった立場になり、私は強い事に気がつきました。バス停でも、仲良くする人ができ、友達も増え、、病気のはずが、シカトされたことがバネとなり、、逆に『人間の本質が見えてよかった』と。 でも年少の頃は子供には悪いことしました。ウチの子は、とにかく、遊びたいタイプです。その反動で年中の今は遊びまくっています。トピ主さんちは、お子様が、家でもいいのなら、気にしなくともいいような気がします。無理せず、自然体でいてください。お子様は、笑ってるママが好きですから!

うちも友達同士のクリスマス会行きません。

041
え~
 正直面倒くさいですし(笑)。無理にお友達に合わせて、やることあるんですかね?  うちは家族だけでクリスマス会ですよ?一緒にケーキ作ったり、サンタさんの靴下用意したり、クリスマスリース飾ったり、サンタさんくるから片付けしようと盛り上がって、かなり楽しそうでしたが…幼稚園でもやっているようですし、わざわざ他で企画するような話でもないような。  今、ツリーのある部屋にプレゼント置いてきました。明日どんな顔するか楽しみです。

だいじょうぶ!

041
だいじょうぶ!
だいじょぶ! ですよ! ぜんぜん気にしないで! 私もそんなに人づきあいしませんが、子供二人は人気者です。 沢山の友達に恵まれてます。 頭もいいし、何でもできて、そして優しい。 人ずきがうまいのと、いいお母さんでいる事は別物です。 人に誠実に接していれば、べたべたした付き合いの人間関係より、 ずっといいと思います。私は、仲のいい人とも、付かず離れずの大人の付き合いをしています。だって、家族が、そして今のところ、子供の教育が一番大切。 うさこさんはお若いですか? お子さんがもう少し大きくなると、いい話相手になって寂しくなくなりますよ。 一戸建てにおすみという事で、幸せじゃないですか! がんばって! それに小一だったら、はっきりいて大きくなっても記憶に残りませんよ! ご家族でのクリスマスの思い出のほうが大事! 今年のクリスマスまた最高の思い出を作ってください! うさこさんとお子さんに幸多かれ! きっとこの悩みが、なんでも無かったとわかり、笑う日が来ますよ。

下の子は小6

041
まままん
高校生と小学生の母です。 うちの場合ですが・・・基本「クリスマスとお正月は家族と過ごす」です。 日常的な遊びでなく、クリスマスなどのイベントは 子ども同士で(誕生日会も含めて)誘い合ったり 約束をとりあったりできるようになったらしても良し、 その時は、親として手伝う(アイデアを出したり、会場を提供したり)よ というスタンスでした。(今もそう) 今まで、クリスマス会は1回、誕生日会も1回、友達としましたかね? (あと、引越しする友達の送別会を1回) 今年は、上の子は友達と学校帰りにクリスマスお茶会でした。 (自分たちで楽しんでます) 下の子はなしです。夜、家族でちょっと豪華な料理とケーキ食べました。 家族で楽しむものだと思いますよ。 上の子が小学生の時に、イベントではないですが ホットプレートでホットケーキを友達と作って(私は見守っている) 遊ぶというか楽しみました。 そういう、いつもと違う遊びでも思い出はできると思いますよ。 何気ない日常の積み重ねで良いと思います。

わかる~

🐷
おおぶたさん
うちもそうです。 やったら来るけど誘われない・・・ でも、誘ったらできるかもと思ったら、声かけてみれば。 そんなに気張らなくても、子供の仲の良いお友達何人かに声かけて、ちょっと子供のすきそうなご飯を用意して(クリスマスならケンタッキーとかでもOKじゃないでしょうか?)、ジュースとお菓子を用意したらできます。 これにクラッカーとか、ろうそくとか、プレゼントとか、用意すれば万全じゃないでしょうか? うちは子供の友達関係が安定せず、また、親が共働きで余力がないので、あまりしてげらえず、悪いなぁと思ってます。 でも、とりあえず24日には毎年ケーキをつくり、クリスマスツリーをかざり、それなりに愉しくやっているので、まぁいいかーと自分をなぐさめています。

おんなじだ~

🐱
にゃんとも
クリスマスどころか、私なんてず~っと年中そんな感じです。 昨年引越ししてきたのですが、共働きということもあり、近所付き合いは挨拶程度。 せっかく近所に子供と同じ年頃の子たちが割と居るのに、全く遊んだりする機会がありません。 (事情もあり、近所ではなく日中は離れた保育園に通っています。) 保育園でも、ほかのお母さんたちがお迎え時に長いこと話し込んで、その周りで子供同士遊んでたりするのですが、自分が早く帰りたいこともありますが、なかなかそういう付合いが出来ない自分がふがいないです。 職場でもどこでも同じですが、やはり子供が出来てから、何かと気にかかるようになりました。 園のイベントに参加しても、家族だけで行動することが多く、折角の交流の場なのに他の家族の方と一緒に過ごすということもなく。 週末も基本家族単位。そのうち一緒に遊んでくれなくなる、と思うと、回りが習い事などやらせ始めているのを尻目に、毎週遊び回ってます。 これでいいのだ、と思いつつも、いいのかな?と申し訳ない気持ちもあります。 でも皆さんのご意見を聞いて、少し救われた気がします。

そんなことないですよ

041
のえる
母親力不足なんて、そんなことないですよ。 お子さん方ももう少し大きくなれば、自分達で勝手に約束してきます。 ただ男の子の場合は、クリスマス会自体が発想としてないかもしれません(笑)。 我が家は、私が専門職のフルタイムで働いているため、親しいママ友はほとんどいません。学校行事で会えば雑談するくらい。でもそれで十分ですし、それ以上も望んでいません。子供が絡んだ人間関係(友情)はいろいろ面倒が多いですよ。 我が子は高校生男子ですが、昨晩のイヴは家族で過ごしました。学校帰りにケーキを買ってくるのが彼の仕事です。 友達とは先日カラオケに行って散々熱唱してきたみたいです(笑)。普段は部活に補習に遊びにと全然家にいやしません。 主さまのお宅でも楽しいイヴが過ごせましたか。 家族で過ごす楽しい思い出を、たくさん作ってあげてくださいね。サンタの話もそうですが、親の愛情こそが一番子供にとって大事なものだと思いますよ。

習い事は?

041
nanako
うちは共働きなので、まわりもあまりやってないですよ。 今年は上の子の習い事でクリスマス会がありました。 下の子も参加して、プレゼント交換などしましたよ。 母親主催のよりも、習い事のクリスマス会の方が 親も子も楽ですよ。

小さいうちは

041
よし
親に大事にされている、という思い出の方が大事ではないですか? 我が家も誘われませんし、誘いませんし、そんなことをわざわざしているところに混ざりたいとも思わない人間なので、感覚が違うのでしょうけど。そもそも、ママ友とか言う存在がウザイ。 友達とクリスマスパーティーなんて、そのうち子供達は勝手に始めますよ。ある程度大きくなったら。 ソレまでは家族で、暖かいクリスマスすれば良いんじゃないですか? うちは子供が離れるまでは、一応がんばります。夫ともそう話していますよ。

招きたくないけど招かれたいの

041
琥珀
>私が深く付き合っていないから、そいういった企画がでないと思います いえいえ、人のお付き合いは相互性あるものです。 自分は動かず一方的に招かれたいというのはいかがなものでしょう。 もしくは招く側に招待したいという気持ちを起こさせるような 魅力的なママにトピ主さんがなれば 深いお付き合いがなくても声はかかりますよ。 「察してちゃん」のうちは現状に甘んじるしかありません。

必要?

041
どこでも
友達とのクリスマス会、そんなに必要かしら? 親同士で気を使いあいながら、個人で無理に開かなくてもいいんじゃないでしょうか。 どうしてもというなら、今は児童館でも習い事でも、どこでもクリスマス会らしいことをやってますよ。 たぶん小さい子なら、そういう「楽しげな雰囲気」があるだけで十分楽しめると思います。 それより、クリスマスと限らず、親が動かないと友達が得られないとしたら、それこそ不健全な環境ですね。 親が動き回ることで、子どもが自主的に友達を探す機会を奪っていると思います。

親のせいではなく子供のせい

😀
おばはん
親が社交的なら誘われる とトピ主さんは思ってるんですか? その考え方は逆です 子供同士仲が良ければ誘って貰えます。 (親がモンスターで、あの家族とは関わりたくないと思われている場合以外は) 誘われない=仲の良い友達がいない。 子供自身の責任です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧