本文へ

尿意を感じなくなりました

レス2
(トピ主 1
041
安静中
ヘルス
今妊娠25週でもうじき26週に入ります。
切迫早産で入院中で24時間ウテロンとマグセントの点滴、アダラートを服用しています。
ここ数日尿意も自力での排尿も出来なくなり時間を決めて導尿をしてもらっています。
先生が説明するには点滴での副作用や赤ちゃんが下がり気味な事子宮口が3cm開いている事で膀胱の神経や尿道の圧迫をしているからだと
出産すれば治りますと言いますが
まだ先は長く出産まで導尿を続けていくのかと思うと悲しくなります
自力で排尿したいし尿意も戻って欲しい

私のような状態になった方はいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

私は産後に

🐧
ルリ
トピ主様、こんにちは。 導尿って結構つらいですよね。 私は産後直後に自分に自覚のないままそういう状態になり 退院するときに、バルーンカテーテルを装着して帰宅しました。 10日に一度そのカテーテルの交換に受診し、2種類の消毒の綿球を 使い分けるよう指示されました。 泌尿器科にももちろん受診し、完治するのに1か月半かかりました。 出産の際の圧迫が原因だったのですが、分娩台の上に5時間いて その姿勢が悪かったと思うのです。今は入院中という事ですが シムスの体位などで寝ていますか? 26週だとまだ仰向けで寝られるとは思いますが できれば仰向けではなく横向いて休まれると圧迫が少なくなると思います。 その後は精神的に強いストレスを感じると尿閉状態になり 救急に駆け込みました。2度ほどあります。しかし結構、人に導尿されるという事自体に ストレスがあると思います。バルーンカテーテルに替えてもらう等、聞いてみて下さい。 お大事になさってくださいね。

ありがとうございます

041
安静中 トピ主
ルリさんありがとうございます。 産後にはよくある症状のようですね。 私のような症状は稀らしく入院先は総合病院なので主治医が泌尿器科の方にも聞いて下さったのですが、薬の副作用では?と言われました。 尿意がなくなってきたあたりから尿もれがしだしてエコーで確認すると尿で膀胱がパンパンでした。 その時に導尿をしたのですが、そのあとは全く尿意も排尿も出来なくなりました。 膀胱に尿が溜まり過ぎると尿意が感じられなくなるらしいと聞いたので、その感覚がまだ戻っていない状態みたいです。 バルーンは以前かなり辛かったので導尿にしていただいています。 ただトイレ行ってみて無理だった? しばらく座ってみた?とか聞かれると焦ります。 このまま一生?と考えると精神的に不安定になってしまい早く赤ちゃん出してしまいたいと母親失格な考えにいってしまい自己嫌悪に陥ります。 普段出来ている事が出来なくなるのって本当に辛いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧