本文へ

5年付き合った彼と上手に別れるには

レス13
(トピ主 1
041
みね
恋愛
5年付き合った彼がいます。 が、ここ数年、だんだん連絡や会う頻度も薄くなってきました。 お互いに仕事で忙しいなどもありますが、 すれ違いが多くなってきて、このまま一生付き合っていける関係じゃないな…という予感がしています。 相手もそういう雰囲気で、「体の関係はもうないと思うけど、心では大切にしたいと思っているから、変わらず付き合おうね」など言われました。 真意がよくわからず、 「別れたいって意味?」と聞いても、はっきりした応えは返ってきません。 だらだらするより、すっきり独り身になってちゃんとした次の恋愛がしたい、というのが私の今の正直な気持ちです。 かといって、 酷い仕打ちを受けたわけでもないし、 優しい彼だったので、できるなら傷つけたくありません…。 もやもやした日々を送っています。 ご助言をお願いします。

ランキング

レス

無理だと思うなら

041
ぷりん
「貴方が言うような恋人関係を継続する事は私には無理ですごめんなさい」 とそのまま言えば良いだけの事です。 相手を傷つけず別れる方法なんてありません。

どうかそのままの気持ちを

😑
ヨーグル
ここに書き込んだそのままの気持ちを言って良いと思います。 次の素敵な人は待ってますよ~! がんばれ~!

参考になれば…

041
ツナマヨ
もう意思は固まっているので実行に移すのみです。 別れてしまえばただの他人。情けは無用です。 別れましょうって伝えて身軽になりましょう。 私は25歳の時に4年半付き合った彼と別れました。 嫌いになったわけでもなく、ただ単に彼と結婚することを考えられなくなったので 他の人を探そうと思ったからです。 彼は優しい人だったので自分は身勝手だと思ったし、罪悪感もありましたが押し切りました。 別れようと思ったら悪人にならないとダメですよ。 私は面と向かうと情にほだされるので電話で別れたいと伝え、2~3日後に電話もメールも着信拒否にしてから連絡先は削除しました。 別れを伝えたらその後は一切関わらない。上手に別れるポイントだと思います。

素直が一番

041
腐ってもタイコさん
>すれ違いが多くなってきて、このまま一生付き合っていける関係じゃない >だらだらするより、すっきり独り身になってちゃんとした次の恋愛がしたい、 >というのが私の今の正直な気持ちです。 あなたは正直な気持ちをこう書かれていますよね。 このまま伝えるのが一番かと。 あと、別れるなら、彼とは一生縁が切れても構わない、と覚悟を決めること。 その上で、今までの感謝と、こういう(別れる)ことになってごめんなさい、と素直に伝えられたら彼も受け止めてくれるのでは? 人とのご縁を切るのに上手も下手もありません。 あるのは誠実か、不誠実か。 あなたの人間性がここで問われますよ。 がんばって!

きれいごと

041
みい
傷つけずに別れたいなんて、きれいごとです。 傷つかない別れの恋は、ないと思います。 ただ、貴女の正直な気持ちを彼に伝えてください。 それが今の貴女が彼にできる、優しさです。

彼はやさしくない

041
黒豆茶
弱くてズルいだけです。独りになりたくないからトピ主さんをキープしておきたいだけ。お二人の年齢はわかりませんが、このまま人生のいい時期をズルズルと不誠実な男に費やしちゃダメ! 友人で惰性で10年つきあった彼とセックスレスのまま結婚したのですが、やはりレスのままで、もはや若いのに老夫婦のよう…。そんなの辛過ぎますよ。さっさと別れて次へ行きましょう!

お互いにもう心の準備は出来ているのでは?

041
根っこ
彼氏さんの台詞ですが 【心では大切にしたいと思っているから、変わらず付き合おうね(友達として)】 上記の様に解釈したのですが。 長距離でこの先の展望もないなら、すっぱりと別れ話して、次の恋に進むのが一番では? その後、友達付き合いを継続するかはお互いの自由かと。 年内にそのモヤモヤを払拭されてはいかがですか。

友達宣言

041
匿名
体の関係はもう無いと思うけどけ、心では大切に思ってるから・・・は交際終了しても友達関係は続けようの言葉に受け止めれます。 彼氏も別れたいの言葉をはっきりいえない、優柔不断な男性でしょう。 身体の関係はもう無いの言葉は、今後結婚もしない宣言ですね。 主さん彼氏に「「身体の関係は・・」の言葉をあれから考えてたけど、これは友人関係になろうの言葉だよね。私も結婚考える年齢になって、将来子供もさずかりたいし。貴方からのお別れの言葉として受け止める。今の状態も交際してる状態ではないしね。何時までも今の関係はお互いの為にもよく無いしね。何処かで見かけたら昔の知人としてご挨拶くらいはしましょうね。今までありがとう。お互い幸せになろうね。」と主さんから、お別れの言葉を言わない限り、優しい彼ははっきりとしたお別れの言葉を言わないと思います。 彼ははっきりとお別れの言葉が言えない人でしょう。だから自然消滅の様な関係へと、序所に変化させてきたのだと思います。 彼の言葉を引用して、お別れの言葉を言ってはいかがですか?

いやいや、十分酷い仕打ちでしょ

041
lotus
>体の関係はもうないと思うけど 身体的事情でレスになっても、お互い納得して仲よくしている夫婦、カップルはいるでしょうが、そういうわけでもなく、この発言は十分酷いと思いますが・・・。 優しいというより、優柔不断で別れを切り出せない男にしか見えません。 正直な気持ちを伝えて、次にいきましょう♪

悩む必要なし!!

041
サラダ
ズルい彼ですね~ 傷つないで別れたい‥ なんて思わないで 素直にストレートに彼に伝えたらいいのではないでしょうか。 そして 次の恋にすすみましょう。

彼は別れをつげている

041
pow
>「体の関係はもうないと思うけど、心では大切にしたいと思っているから、変わらず付き合おうね」など言われました。 これは別れの言葉です。 あとは、トピ主さんが、はっきりと別れを彼につげましょう! 卑怯な男にあなたはもったいない! 次のわくわくする素敵なかれをみつけてください! 応援してます!

すでに別れを告げられている

041
あれっくす
>優しい彼だったので、できるなら傷つけたくありません…。 相手も同じ気持ちなんだと思います。 だから直接的な表現は避けたのでしょう。 嫌いになったわけではないけど、恋愛の対象ではなくなったってことだと思います。 >心では大切にしたいと思っているから 女性にはなかなか理解されないようですが、これも素直な気持ちだと思います。キープしたいならそもそも余計な事を言わなければいい話ですから。 もちろん、友人としての繋がりを続けるかどうかは、トピ主さんの選択次第です。

トピ主です、ありがとうございます。

041
みね トピ主
トピ主です。 レスを下さったみなさま、心強いお言葉をありがとうございました。 自分でも、心が決まっているなら行動に移すのみ、としかいいようがないな…と再確認できました。 つまらない話ですが補足しますと、 私は30代で彼は干支一回りくらい年上です。 セックスレス宣言の背景には、もしかしたら体の機能で私には理解できないプレッシャーのようなものを感じているのかな、それとも私に迷いがあるのが伝わってその気になれなくなってしまったのかな、いろいろ考えました。 しかし、それよりも「体の関係はないけどこれからも付き合いましょう」といわれて自分から「別れましょう」と言ってしまうと、体の関係だけを重視する人のようで後ろめたかったから、もやもやしていたのかもしれません。 体の関係があってもなくても、総合的なすれ違いがあるから、私はすっきりしたいんだな、と、自分の気持ちがだんだんはっきりしてきました。 上手できれいな別れ方なんて、たしかにありませんよね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧