本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【美味しい】料理上手な方助けて!【お鍋】

【美味しい】料理上手な方助けて!【お鍋】

レス14
(トピ主 0
😭
真鍋k
話題
鍋について・・・
12/31は贅沢をしよう!という事になり
好きなものいっぱい入れた鍋をして、最後にウドンを入れて年越しウドンしようず!・・・と、盛り上がったのはいいのですが

鍋のダシって どう取るのですか?

ポン酢を付けて食べたいと言っていたので、塩・・・?

昆布を水に漬けるの・・・?

ネットで色々調べたのですが、色々色々ありすぎて・・・
どなたか料理上手な方、オススメのダシ(?)を教えてください

具材は
・カニ(メインです)
・白菜orレタス(どっちが良いですか?)
・マロニーさん
・何か肉(豚肉はカニには合わないですか・・・?)
・豆腐
・かまぼこ(入れてもいいですか?)
・白滝

(他にオススメあったら教えてください)

不必要かと思いますがスペック・・・↓
私:23歳 夫:40歳(胃は元気です!)

元々料理は好きですがセンスが無いため絶品料理は作れた試しがありません・・・、
今年の締めは美味しい!の笑顔を頂きたいです、是非お力お貸し下さい

ランキング

レス

ご自分を解ってらっしゃる。

041
LISA
>センスが無い 確かに、書き込みを読むだけでそれが判ります。 たぶん、きちんと料理を習ったことがないですよね?そんな方が「ネットで」 調べるのは危険ですよ。ネットはアクセスを稼ぐために奇をてらったレシピを 載せている物が多いと思います。基本を知らない方がそのまま真似しても、 「何か違う」物が出来上がるかも。 和食の基礎だけNHKなどのサイトで確認してみると良いかも知れません。 具材はお肉を入れたいならカニは別の日にしたほうが良いかな?

料理上手ではないですが

💡
ワイングラス
うちでは冬は本当によくなべをやります。適当鍋ですが(笑) まずめんどうなら、市販のストレートタイプ(うすめなくていいもの)の鍋つゆを買ってきちゃうってのはどうでしょう?スーパーでいろんな味が出ています。ポン酢をつけて食べたいなら、‘塩なべ’‘鶏塩なべ’や‘よせ鍋’のものがいいと思います。逆に‘ちゃんこ鍋’や‘ごま豆乳鍋’‘たんたんゴマ鍋’はもとの味が濃いのでポン酢には不向きかと思います。‘塩なべ’や‘よせ鍋’も味はついていますが、ポン酢につけても充分食べれます。今は‘かに鍋’なんかもありますよ! 市販スープを使わないとしたら、鍋に水を入れて昆布をつけておくか顆粒のかつおだしを入れてもいいと思います。沸騰したら、うちは塩ひとつまみとお酒をドボドボと入れます。あとお醤油も少したらします。それだけです。あとは野菜や魚介から味が出ますからね。 具材ですが、白菜は基本ですがレタスは入れたことないです。合うのかなぁ??あとマロニーちゃんか白滝はどちらかでいいのでは?牡蠣や、しめじ・えのき、水菜なんかもお鍋にいいですよ!

ポン酢より・・・

041
マロニーちゃん
その材料ならうどんは入れませんが、うどんすきのお出汁でかにすきですね。 そしてポン酢じゃなく、鍋汁に好みでスダチやレモンを絞って…です。 この方が最後まで飽きずに食べることができるし、最後の雑炊も美味しくできますよ。 鍋出汁は昆布と鰹で出汁をとり、味付けはお酒と薄口醤油と塩です。 お吸い物よりちょっと辛目にするのがコツで、最後に大さじ1のみりんです。 そうそう白滝は入れない方がいいですね。 お鍋に蒲鉾は美味しいですけど、せっかくカニがはいるのですから、今回は不要。 同様に、豚肉など肉類もいれちゃダメですよ。 レタスはやめた方がいいです。白菜にしてください。 カニ、白菜、白葱、春菊、シメジ、えのき、豆腐、マロニー、花切りした人参、 薬味として、柑橘系のもの(すだち、レモン、かぼす等)、もみじおろし、かんずり、あさつき、 こんな感じですが、あ~~私もかにすき食べたい!(笑)

ウエイパー

🙂
ハル
出汁も取らず超簡単な鍋ですが中華料理などに使うウエイパー(値段は700円くらいしますがかなり使用出来ます)と塩、コショウを少々入れるだけ。 近所の美味しいちゃんこ鍋屋さんに近い味になりました。 夫も今まで食べた中で一番美味しいと言ってます。 ポン酢につけて食べるのは出来ませんが最後のうどんやおじやは最高です。今の時期ならゆずの皮を少し入れてもいいですよ。 具材はトピ主さんが書いてあったのでいいかと思います。個人的には鶏団子が合うかと思いますが。 ぜひオススメします♪

追加

🙂
ハル
ポン酢で食べる時は昆布で出汁を取って後は具材を入れるだけです。 具材はレタスよりはやはり白菜が美味しいかもしれませんね。水菜を少し入れるのもいいですね。(ただし煮込み過ぎずに)かまぼこは入れたことないです。 ポン酢でしたらお肉よりもタラとかの方がカニとの相性も良さそうですね! キノコ類をたくさん入れるのもダシが出ていいかもしれませんね。 といいつつ、食べるのは大好きですが料理はそんなに得意じゃないのですが参考までに。 美味しいお鍋が出来るといいですね!

寄せ鍋です(味つき)

🐷
Ah
お鍋・・簡単そうですが、中々奥の深い食ですね。 わが家も大晦日は鍋で年越し蕎麦を頂きます 鶏がらと昆布で出汁をとります お醤油、酒 塩、(お砂糖を好みで極少々隠し味にします)この時、別に出汁を取り分けておく。 基本お蕎麦の出汁ですね。私はお出汁(味つけ無し)は大目に作っておき元旦のお雑煮に使います。 鍋材料としては我が家は 鶏肉、豆腐 白菜 かまぼこ 白葱 人参 緑野菜(ほうれん草、春菊、みずな ターサイ(これが絶品だった)等) 最後に麺を入れるので春雨系は入れない方が後で綺麗な麺食になります。(好みですから決まりはありませんが) 最初はこのお鍋でお酒を頂き その後にお蕎麦をいれて〆ですねこの時にお出汁が少なかったら足して下さい ポン酢は好みで入れます 私は入れる派です。 ではでは良い年越しを・・

カニなら

041
正呂丸
折角のカニなら肉は入れない方がいいと思います。 鍋にレタスを入れるなんて聞いた事ありません。 はくさい、春菊、しめじとかしいたけ、きのこなら何でも。 ポン酢でいただくなら、昆布と塩、醤油などで薄くシンプルに味付けをするのが良いでしょう。 市販の鍋のもとは味が濃くて、カニには向かないものが多いので気をつけてください。

カニが主役なら・・

🐤
雪うさぎ
今回はお肉は遠慮していただいた方が美味しくいただけると思います。 出汁は昆布を一晩水につけてから火にかけ沸騰する直前に取出し、お酒(料理酒or日本酒)と薄口しょうゆ・塩少々を入れて作ります。 具材は、マロニーちゃんと白滝は似たような食感なのでどちらかにした方がいいかなと思います。 かまぼこはお鍋では食べたことないですね。おでんや鍋焼きうどんになら入れるけど・・ 後は豆腐やきのこ類・ネギに春菊・水菜もポン酢に合いますよ。  仲良くお鍋を囲んで良い年をお迎え下さい♪

なべ、サイコー!

041
さく
レタスは、豚しゃぶに合いますね。 蟹なら白菜でしょう。 だしに自信アリなら、キャベツもいいものです。 白菜だとだしが薄まって、味も変わる気がします。 蟹に肉を足すなら、私も鷄つくねです。 つくね種をおいているお肉屋さんがあり、これが絶品。 軟骨他、いろんな部位を混ぜるのが秘訣とみました。 グラム110~150円(蓮根入り、合鴨入りなどで変わる)とあっては太刀打ちできず、 自作はすっぱりやめました。 この冬も、なべライフを楽しみましょうね♪

水炊きにすれば?

041
おじゃ
ハッキリ言うけど、鍋にカニは合わないよ その理由は、煮込む事によって、身がカスカスになって、タダのお飾りになるからね。 ただ、ダシは出るからその目的に入れるならOKだよ。 悪い事は言わない、カニは茹でガニをGETして、そのままかじって下さい。 その他の具材だと、鍋に水と昆布を一枚入れてゆっくり沸騰させ、主さんが具材で挙げている物を入れると良いよ。 【材料編】 ・白菜 ・マロニー ・鶏肉(ササミ以外ね) ・豆腐 ・春菊 ・ねぎ ・水菜 ・エノキ茸 ・白身の魚(たら・銀ムツ等) ・うどん 【ダシ編】 ・柚子(爪の大きさ位に薄く皮をそいで、針状に細かく切ってね) ・ポン酢(味はお好みで) ・かつお節 ・一味唐辛子(お好みで) 取り敢えず、これ位で鍋が出来ますよ。

カニがメインなら

😉
料理好きなパパ
カニをメインするならば まず出汁は昆布だしをとりますが 鍋の大きさにもよりますが6×10cmくらいの昆布を 水の中に一晩入れて鍋を火にかけ昆布から 小さな泡が出始めたら昆布は取り出します。 一晩が無理でしたら最低でも3時間水に入れて下さい。 具材はカニ以外に ・白菜 ・ネギ ・春菊 ・豆腐 ・マロニー、春雨は好みで 白身の魚か貝類もいいかも エビはカニと風味がかぶるのでやめた方がいいかな 白滝はだめです、肉類も避けて下さい。 ポン酢は少し高いものを使って下さい。 うどんよりご飯で雑炊がいいと思います。 食べ終わった野菜類を引き上げて 塩で味をととのえて水洗いしたご飯を入れて 溶き卵を回し入れて蓋をして少し蒸らして 卵を半熟状態にして、三つ葉をちらして 各々取り分けます。 あ~~食べたくなってきた!! でもカニを食べると会話は少なくなりますよ、 身を出すのに忙しくなりますので、、、 鍋は味を混ぜすぎない方があきずにいただけます。 シンプルイズベストです。

鍋の素をオススメします

041
cover
スーパーに売っている鍋の素、便利ですよ。 鍋の素の裏に書いてある具材を買って、切って入れるだけです。 味付け不要、ダシも要らない。 カニと豚肉は余り一緒に入れない気がします。 どうしても豚肉も食べたければ、カニは鍋に入れないでカニは茹でて食べて、 豚肉は鍋に入れる。豚肉と白菜は美味しい組み合わせだと思います。 私だったら、鍋には白菜を選びます。何となくレタスは鍋に入れたこと無くて。 ポン酢使うなら、あっさり系の鍋の素が良いと思います。 美味しいお鍋で、良いお歳をお過ごしください!

個人的に

🙂
まこ
好みとして、カニがメインなら、お肉は無しです。ポン酢も、カニを味わうには、濃い味なので、前の方と同じく、薄味のお出汁に、薬味を好みで…。白菜、白ネギ、水菜、うす~くした大根(皮むき器で)お豆腐、葛きり(マロニーでも)。糸こんにゃくは無しで…。わたしは、カマボコは、入れる物が無い時しか使わないのですが、好きなものを贅沢に!と、おっしゃるなら、なんでもありだとは思います。ただ、もし、お酒もありなら、例えば、カマボコは、板わさで。お肉タップリのお鍋が良ければ、カニは蟹酢でいただくとか…。お鍋と、カニって、贅沢~って気分になれると思いますが…。

「カニすき」というよりは「カニちり」かな

041
まみ
せっかくのカニなので肉は入れないでカニだけの方が美味しいと思います。 どうしてもタンパク質が足りないようだったら、 別のお料理でタンパク質メインのものを添えるとよいと思います。 具として特におすすめなのは白葱とキノコ類(しいたけ、しめじ、えのきなど)です。 この2つはよくダシが出るので入れると格段に味がよくなります。 私は加熱したレタスは好きですが、レタスは香りが強いので好みが別れると思います。 レタスは火も通りやすいので「かにしゃぶ」ならレタスもよいですが、 今回は白菜の方がいいかもしれません。 マロニーと白滝はどちらかでよいと思います。 どちらかといえばマロニーの方がせっかくのおダシを楽しめると思います。 ダシは具材から十分出るので昆布のみでよいと思います。 味付けは塩、日本酒、醤油をそれぞれ少々入れて、ごく薄味に仕上げて下さい。 ポン酢をつけていただくのなら市販の鍋の素は味が濃すぎると思います。 〆のうどんはそのまま入れてポン酢をつけていただいてもよいし、 鍋に残った出汁に別鍋で作った割り下を加えて煮込んでもよいと思います。 おいしいお鍋ができますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧