こんにちは。来年5月頃に出産を控えた26歳の新米母と言います。
出産1ヶ月程前から産休を取らせて貰う予定でそろそろシフトも減るので、今からぼちぼち周りのスタッフに引き継ぎをし始めています。
アルバイトでもっている職場なので、できるだけ私がしていた仕事を(私が一番古株で、私しか要領を知らない仕事がいくつかあります)特定の人ではなく全員が出来るようになって欲しいと上司に言われたので、出来るだけ全員に伝えるようにしています。
…が、ただ一人、とても引き継ぎしづらい子がいて困っています。
その子は私より2歳年下の男の子で、出勤日は私が週5、彼が週4なので、引き継ぐ仕事も、(彼にも彼の担当の仕事があるので)数分で済む、比較的簡単な仕事を引き継ごうと思っていて、彼も上司にもその作業内容を私から引き継いでもらうよう言われていました。
そして今日「教えて下さい」と言われたので、教えようとしたところ、私の方も向かず、(話す前に「今大丈夫?」とちゃんとことわりもいれました)「要するに、こうこうこうしたらいいんですよね」みたいに一言で片付けられました…。
すみません、続きます。