本文へ

2009独身者のクリスマスの過ごし方(駄)

レス67
(トピ主 6
041
マッチ売りのオバサン
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。 当方、33歳独り暮らしの独身女性です。 彼氏はいません。ペットもおりません。 当然、 ティ○ァニーもチキンもケーキもなく、 今年はどうやってクリスマスを過ごそうかなあと 考えています。 だいたい、飲み会とか早めの忘年会が入ったりするのですが、 今年はまだぽっかりと空いています。 空いたからといって、 クリスマスパーティーをする気力は全くありません。 ひとりでいると思います。 世間の盛り上がりをヨソに、 淡々とこの日を迎えそうな方々にのみ、 お尋ねします。 (できれば独り者限定で) どうやって過ごしますか? 特別なことをしている、という方がおられましたら、 ぜひ教えてください。 ちなみに私は明石家サンタは必ず見てます。 (っていう人、多くないでしょうか?)

ランキング

レス

私も仲間です!

🐤
どうしましょ・・・
なんとなく悔しい(笑)から有休使おうかとも考えましたが、年末が近すぎて断念。 どこかひとり旅でも…とかしたかったんですが。 当日は仕事なので、延長開場している美術展にでも行ってみようかと思っています。 ちなみに明石家サンタは起きらていられないので録画してます…眠気には勝てません。

クリスマスには独り苦シミマス

😑
鈴木
独身男のクリスマスの予定は 【本気で何も考えてはいません】 強いてあげるとするならば、ネットゲームでも起動して 寂しい独り身仲間とワイワイチャットでしょうか? 別にクリスマスだからといって 恋人がいなくちゃいけないという義務もありませんし また、意味もなくテンションあげる必要もありませんからね。 いつもと同じ日を過ごすだけです。 ただシーズンを過ぎると、 売れ残ったケーキが半額以下になるのが、ちょっと嬉しいですね。

えっ!何いってんの?

041
使い心地
>ティ○ァニーもチキンもケーキもなく、 これ、必要なんですか? なんかクリスマスを誤解してますね。 教会でミサをやるはずですから、今から洗礼を受けて、商業主義に汚れてしまった ご自身を反省してください。

クリスチャンなので

041
痛飲湾
24日の深夜のミサに参加します。 クリスマスは派手に騒ぐ日ではなく、イエス様の誕生を祝いつつ、 家族と静かに過ごす日なのでこの日は早めに帰宅してますね。 とくにご予定がないのなら、キリスト教の教会に行って ミサに出てみるのはいかがでしょうか。 宗教がどうのではなく、 クリスマスの意味とか意義を考えてみるのもいいと思いますよ。 この日は信者でない方も大勢お見えになってます。 都心のカトリック教会ならば、24日の夕刻から何回かミサを開いてます。

ありがとうございます

041
マッチ売りのオバサン トピ主
まとめてのお返事失礼します。 すみません、信仰心は特にありません… 独り者は この日はどう過ごしているのか という単なる問いかけです。 別にティ○ァニーやチキンやケーキが欲しいという 訳ではないです。 「何となく悔しくて」でも「本気で何も考えていない」 のが私も同じ!で ちょっと心が温まりました(笑)。 商業主義にまみれている私は クリスマスというと こういうイメージが湧いて 「独り者って、こういうところから一番遠いよなー」と 逆に笑えるので そんな境遇の人が 「どう行動するか」を知ってみたくてトピを立てました~ クリスチャンの方を決してバカにしたつもりはないのですが、 これはあくまで(駄)トピなので 許してください。ごめんなさい。 近所にキリスト教の教会がありますので、 今年は仕事の帰りにその前を通ってみようかなと 思いました。 引き続き、 「こんなことやってます」レスお願いします~ 半額ケーキ(しかもコンビニ)は 私も狙ってます! それが「平日」と違うところですよね、クリスマスは。 そんなお仲間も募集します~

予定では独り

041
マカロン
クリスマス…多分独りで過ごすんでしょうね…。と思いつつ、以前クリスマス時期にカレシがいない時、独りで過ごしてみよう!!と思い実践した経験があるので、今年また独りでも寂しくはないですね。ただ寂しいと思わない自分が少し寂しいですけど。 でも普段から食べる事が大好きなので、せっかくのクリスマスだから美味しいものを沢山食べよう!!と想像しただけで少しテンション上がります。

通常と変わりなし

🐤
もず
私は52歳・独身男ですけれど、クリスマス、正月、成人の日・・・平日と変わりないです。ただ私は甘党ですからこの時期「限定」のクリスマスケーキは毎年買って食べています。クリスマスでなくてもほぼ毎月1回はケーキを買って食べるほどですし、かつて在職中、夜勤の夕食にケーキを食事代わりにしたこともあります。 年末年始も22時には寝ますし、正月も通常どおりに起床します。じつは在職中は昼夜二交替制勤務でしたから平日・休日・祝祭日・年末年始 関係なくカレンダーどおりの勤務ではなかったという事情もあり、その習慣が退職しても続いています。 クリスマスパーティー、忘年会、初詣、新年会・・・全然関係ないです。国民の皆は祭事で大変だなぁ と見ています。クリスマスケーキは12月中旬以降ならいつでも買えます。私が30代の頃まではクリスマスケーキを3回食べていました。そのぐらい甘党です。 年末も12/31にカレンダーに取り変えるだけで大掃除もしていないです。

マイペース

😀
マイペース
インスタントカップルになって、年明けに別れるよりはマシ!ということで(苦笑)一人を楽しみたいです。あえて、恋愛もののDVDを家でまったり見るのもいいかも。(新しく出会ってすったもんだあって最後ハッピーエンドみたいな)来年こそは~みたいな希望を持てそうな。 ちなみに明石家サンタ・・見てます。(苦笑) 後、クリスマス近づいた時期はあえて見た目は綺麗にしておきたいな~と思ってます。 ちょうど仕事がかなり忙しい時なので、やつれが見えないように注意!

近所の酒屋で

041
たま
普段は買わないような、ちょい高めのお酒を買い込んで、コンビニでつまみを買って…DVD観て(事前に借りておく)…寝る

明石家サンタは最後まで見たことがありません。

🎂
のり
いつも途中で寝ちゃうので…。 毎年11月頃から「どこのケーキを食べようかな」と ネットやデパートの広告なんかを見て検討し予約しています。 24日に受け取って、うちで一人でガッツリ食べます。 もちろんホールを切らずに。 摂取カロリーはこの際気にしません。 今年は24日にミスチルの東京ドームの生中継を WOWOWでやるそうなので、それを見ながら食べる予定です。

今のうちに楽しんじゃいましょう。

041
にょん
「オバサン」だなんてそんな~。 信仰心はともかく、クリスマスを誰かと「過ごす」としたら家族とでしょう。 来年は一緒に過ごす家族がいるかもしれないので、今年は“ひとりで”いる 最後かも、と思うとちょっとわくわくしませんか? 一緒に過ごす誰かがいればこそ、本当は商業主義にまみれる必要はないと 思います。 「一緒にいること」が大事で、チキンはその手段にすぎません(笑)。 キリスト教がメジャーな国では、クリスマスは(少し前の時代の)日本の お正月のようなもの。親戚みんなで集まって過ごすらしいですよ。 日本では何かもらえるのは主に子供ですが、そういう国だとそれぞれが それぞれにプレゼントを用意するのだとか。想像するだけで大変です。 なーんて、真面目に書いちゃったけど、そういうわけでトピ主さんは (今のうちに?)好きなことをしちゃいましょう。 チキンもケーキも明石家サンタも、楽しんでくださいね!!

妄想でもいいですか?

ぷちのえる
ごめんなさい、既婚者なんです。…が、私が32歳独身の頃は、1人で過ごすクリスマス、楽しくてしょうがなかったですよ~~!その頃に戻りたいぐらいです。 2009年の1人クリスマスですか~、わ~、考えただけでワクワク。実際にはできないので、妄想でもいいですか? まず、その日だけは自炊免除です。デパ地下のちょっと高級お惣菜とか、モ○バーガーのチキン、大好きな店のケーキを買いこんで、気に入りのDVDをセット!もしくは好きなバラエティ番組にチャンネルオン!で、それらを見ながら「豪華」ディナーです。 もちろん、12月に入ったら、おしゃれな雑貨屋さんでクリスマス用のミニ飾りを購入。部屋に飾って当日まで気分を盛り上げることも忘れません。プレゼントは…まあ、そこは大人だから、なくてもいいじゃん。でも、今ちょっと目をつけてるアクセサリーがあるんで、自分へのご褒美に買っちゃってもいいかな? ↑こういうこと、実際に独身の時はいつもしてました。 今の、夫が作ってくれる料理でのクリスマスもいいですが、あの1人ののびのびしたひと時は、何ものにも代えがたいです。どうぞ、今のうちに楽しんで!

パチンコでーす

041
めでたし清張
40代独身女、盆暮れ正月、クリスマスも仕事の後はもちろん大好きなパチンコ打ってます。好きな台の後継機が12月に出るので、クリスマスの頃はいい具合に台が仕上がりつつあるんじゃないかと、今から楽しみ。 幼児洗礼を受けたカトリックのクリスチャンですが、ミサは行きません。信者でない方にクリスマスかくあるべし!なんて説くつもり、私は全くありません。好きに過ごせば良いんですよ。でもクリスマスのミサも良いものです。

いつも通り

041
田中
普段の日と同じように過ごします。

既婚だけどレスしてもいい?

独り者じゃないけど
子供がいない専業主婦です。夫は超激務!特に冬場は当日中に帰ってくることなんか稀です。 若い頃はローストチキン焼いたりケーキ作ったりして深夜に楽しんでいたんだけれど、年と共にコレステロールも高くなり、夫は遅い時間の飲食禁止になってしまいました。 それで夜用のお弁当も持っていきます。 当然ローストチキンもケーキも無く… 私は一人ぽっちで切干大根やきんぴらごぼうで夕食…というクリスマスがここ数年続いています。 「まあいいか、クリスチャンじゃないし」とTVやDVDを見ながら自分を慰めています。 独身の方だけじゃなく、高齢の方も、クリスマスやお正月も一人と言う方は多いですよね。 でも天涯孤独じゃないんでしょう? こういう機会に離れている親御さんに電話などしてみたらいかがでしょう? 私は母や叔母や友人達とクリスマスカードを交換しています。(時期的に年賀状を2セット書くみたいな感じだけど) クリスチャンじゃないけど、貰うととても嬉しいです。喜んでくれます。 年賀状よりきれいで凝っていて、カードを選んでいる時からわくわくしますよ。 誰かと繋がってるって感じがします。

寒さがしみるぅ

🐶
りんこ
私もたぶん一人です・・ お取り寄せグルメでも買いあさって、一人パーティーする予定です! そして・・何より今年20代最後のクリスマス(哀)昔TVドラマであった「29歳のクリスマス」をレンタルして見ようと思います 外に出ると、寒さもイルミも心に沁みますからね。。

私の場合

😀
かくいう
30代後半の後半、最近まで独身でした。 私クリスマスは一人でものすごーく楽しみましたよ! 外には出ません。最高級の材料を前もって買ってきて鶏のローストやら物凄い贅沢しました。ケーキも買ってワインも買って。好きなテレビやらDVDを見て。この日だけはダイエット中断。何をどれだけ食べてもいい日! この日は本当に大好きでした。1年の御褒美です。 その数日後も残り物で色々アレンジしたりして晩御飯も楽でしたし! 今は旦那(去年は婚約者)がいたりするので二人分でちょっと面倒だなと思ったりしてます。 せっかく一人なんだから思いっきり贅沢して楽しんでください!

赤の他人なので

🎁
諸行無常の響あり
キリストとは赤の他人。 見たこともない人の誕生日なので特に祝う気もなく、何もしません。

別に~

041
普通
30代後半バツイチ男です。 なにもしませんよ~。 仕事して、飯食って帰って個人事務所の仕事して・・・。 次の日早いから寝ます。 多分テレビも国営放送のニュース観ておしまいですね。

デパ地下

🐷
食ぱん
春にフラれて以来、この季節が恐ろしかったのてすが、実際に迎えると年末年始のほうがさびしくなってきました。 クリスマスは、デパ地下で贅沢なお惣菜を山ほど買って食べようと思います!

普段どおりです

041
レモン
クリスマスは平日なので、特別何もしません。 普段どおりという人も、結構多いのではないでしょうか?

大掃除を例年より丁寧にやる

041
大和撫子
 早めに大掃除して、27日朝くらいからお飾りを飾れるようにする。結構気持ちがスッキリしていいものですよ。ドアや窓、電飾の笠などいろいろ拭き掃除や磨いたりしていると、あっというまに一日が過ぎ去りますし、掃除後の綺麗な部屋は本当に気持ちいい!なんなら24日に鏡餅だけでも飾っちゃえ!!(←これは冗談)  暇なときにバカ騒ぎを横目で見て時間を持て余す方が、余計寂しくなろうというもんです。早めの新年を迎える支度で余裕のよっちゃん、来年宝くじ当たったりして~!!クリスマスがなんぼのもんじゃい。  

そんな悲しいこと言わないで

041
老けてないおじさん
家にでも来るかい? 38男独身。 ふられたばっかりだよ。ウイスキー片手に人生語ろうや。

クリスマスは

とことこ
帰宅時間最速挑戦日です。 いかに早く家に着くかの必死の挑戦の日です。 ちなみに5回連続新記録更新中です。

普段どおり

041
とんと
小町では人間の屑として扱われる40代独身女性です。 普段どおり出勤して仕事して過ごしますね。 一人暮らしですので一人で過ごします。 もしかしたら友達(もちろん人間の屑仲間)と 食事に行くかもしれないけど、たぶんないかな。 明かりのついてない寒い部屋に帰って TVでも観て(明石家さんまは嫌いなので他の番組) いつもと同じように23時過ぎに寝ますね。 ところでクリスマスってまだ世間では盛り上がってるんですか? 私の周りでは別にそんな感じ、もうないけどなぁ。 でも気持ちはわかるよ。 私も20代、30代の頃は結構気になったもん。 人間の屑。寂しいかもしれないけど、楽ですよ(笑)

楽しみです

041
名無し
この日だけはダイエットを忘れ、好きなものを食べます。しかも贅沢系の。料理好きなので、今から何を作ろうか楽しみですね。 遠距離の彼がいますが、正直この日&年末年始は会いたくありません→食べ物の好き嫌いが違いすぎるのでウザイです。 一人で、一人を楽しみます。

減量

041
ローズ
皆が美味しく、高カロリーの食事をしている隙にダイエットです。 スポーツクラブで、ウォーキング&ジョギング40分 筋トレ30分 水泳60分 半身浴30分、自宅に帰りストレッチをして11時30分には寝ます。 37歳ですが、贅肉はございません。 独身なのに太っているなんてみっともない事にならないよう、日々気をつけております。 正月に実家に帰ると太りますので、体重を減らしてから帰省するようにしております。忘年会が続きますので、独りでいるときの食事はかなりセーブしております。 クリスマスは減量の追い込みです。

思い切り楽しむ!

041
ブリジット
20代後半、独身で彼氏もなしです。 ですがクリスマスはひとりでもハッピーな日です! ホーム・アローンを見ながらケーキをホール丸ごと食べて、 スパークリングワイン1本飲み干しつつクリスマスソング歌って いい具合に酔ったところで神に感謝しつつ眠ります。 毎年この調子ですけど、楽しそうに見えるらしいです。 むしろ彼氏がいても何もしなかった…とか多い様子で。 ひとりぼっちでもクリスマス大好きです☆

再び、ありがとうございます

041
マッチ売りのオバサン トピ主
まとめてのお礼、失礼します。 帰宅して夕飯作って食べて ほっとしたところに みなさまのレスを読んで涙が出ました。 何故泣いたのかよく分かりませんが、 多分疲れていたのだと思います。 実は… この日が特別な日、という認識は殆どありません。 「今年が独身最後のクリスマス」という発想も、 ここに書かれるまで思いつきませんでした。 虚無的な自分に笑うしかないですね。 淡々と日常を過ごされる方、 趣味に励まれる方、 便乗の方、 ひとり暮らしでも色々ですね。 私も24、25は普通に仕事です。 行って帰ってくるだけです。 23日がお休みなので 今年はビーフシチューを仕込もうかと思います。 去年、ビーフストロガノフを作って サラダとワインをデパ地下で…と思ったら デパ地下も普段の3割増しで大変なことになっており、 デパ地下は家族と恋人たちに譲ろう(?)と思いました。 レスをくださった方々の、 誰にも知られることのない、 でもかけがえのない平凡な日常が、 手に取るように分かって 今は温かい気持ちでいっぱいです。

たぶん仕事。

😢
若先生
小売で働いているので24日はおそらく仕事ですね。 年末の大売り出しで休みなさそうですし…。 思い起こせば、18歳以降クリスマスをエンジョイしてません(泣) 彼氏は20歳まではいたのですが、23歳現在独り者なので。 17歳 彼氏とデート 18歳 大学受験で勉強 19歳 交通事故で入院中 20歳 バイト 21歳 バイト 22歳 薬剤師国家試験のための受験勉強&模擬試験 23歳 仕事(?) 店でヤ●ザキのクリスマスケーキの予約していますが、買っても仕方ないと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧