本文へ

彼女はワガママ?僕が間違ってる?

レス136
(トピ主 0
😣
takuo
話題
あまり恋愛経験がないので皆さんの意見が聞きたくてトピを立てました。
11月の末に3ヶ月前から付き合ってる彼女の誕生日があり、初めて家に招待をし、お祝いをしました。
お祝いといっても、あまりよく分からなかったのでケーキでお祝いをしました。(彼女の好きなケーキをリサーチ・でも、ホールではない)

そして、五千円くらいでプレゼントを考え渡しました。
彼女はとても喜んでくれてたようなのですが・・・僕のお祝いはそこまでで終わりのつもりでした。
連日の仕事で疲れてたせいもあり、2人でテレビを見ていたら寝てしまい・・・(これは僕が悪かったと思います)。

8時前くらいに彼女に揺り起こされて起きました。マズイと思い、食事に行こう、というと「もう帰る」と言われ、特に予約してたわけではなかったから近所のファミレスに行こうと誘いました。するとものすごく不機嫌になり・・・怒って帰ってしまいました。
僕が悪かったのでしょうか?
僕的には、12月にはクリスマスがくるからその時に頑張ればいいと思ってたんですが。プレゼントも安めにしたのはクリスマスを頑張ろうと思ったからです。
彼女より僕はだいぶ年上なので彼女は期待してしまってたのかもしれませんが、怒って帰るなんてあんまりだと思うんです。

でも、やっと出来た大切な彼女。
クリスマスは頑張らないと振られてしまいそうです。
頑張りたいのですが、いまいちどうすれば女性が喜んでくれるのかがわかりません。
世間の恋人たちはどのようにクリスマスや誕生日を過ごしているのでしょう?
そのような日にはレストランを予約したりするのは当然なのですか?
どうか、教えてください。

ランキング

レス

随分とイタイ彼女ですね

🐶
wow
思いっきり、回答が二極化しそうなトピですね。 分別ある大人なら男女問わず、そんなことで怒らない女の子もたくさんいるんだから、 自分に合う彼女を探した方がいいってレスするでしょう。 逆に、女の子は何かとお金がかかるから貢いでもらって当然!って考える人からは、 五千円のプレゼントで、一緒にいるのに途中で寝られ、挙句ファミレスなんてありえない! ってレスが付くことでしょう。 トピ主さんが逆の立場だったら、 プレゼントが五千円であれ素直にありがとうって思えるのでは? 途中で相手が眠り始めたら、ああいつもこんなに疲れてるんだなって 相手を逆にいたわれるんじゃないですか? ファミレスについても、言われて不機嫌になるなんて考え付かないんでは? (だからこういう質問トピを上げてるんですよね。) おそらく彼女は、「誕生日くらい無理してでも見栄を張ってよ!」というタイプと思われます。 ここで折れるとクリスマスはもっと辛くなりますよ。 レストランを予約したりするのが当然な訳ありません。 やっと出来た彼女でも、一緒にいて疲れる相手じゃ、意味ないですよ。

“大事に思ってる気持ち”を伝える事が大切です

041
星野茶
「やっぱり女性はお金なんだよな」と思っているとすれば、申し訳ありませんが恐らくあまりモテた経験がないのでは。 モテた経験がない→女性の本当の気持ちに触れる経験があまりなかった。 女性は“相手が自分をどのくらい大切に想ってくれているのか”を態度等から敏感に感じとります。 そして“大切にされてる”と感じる事で相手の愛情を感じます。 だから付き合って初めての誕生日に、ケーキとプレゼントはとても嬉しかったはずです。 この先は食事をして甘い夜に…と思っていたハズ。 それなのにあなたが寝てしまった…。 誕生日なのに私はひとりぼっち。なんだかひとりで過ごすより淋しい…。 そんな感じだったのじゃありませんか? もちろんその後のファミレスも、大切にされてる感が全く感じられなかった。 彼女が怒ったのはそんな感じだったと思います。 彼女にまず、誕生日の事を素直に話すのがいいと思います。 「とても大切に思っていて喜んで貰おうと思っていたけど、あまり恋愛に詳しくなくて女性がどうしたら喜ぶのか分からなかった。でもとても大切に思ってる」って。

こんなプランはどうですか

🐱
まりあん
彼女がバブリーな女性で「高級レストランにブランドジュエリーのプレゼントが良かった」のでないのが前提の感想です。(バブリーな女性なら、そもそもお付き合いする価値があるのか疑問。) 寝てしまった、ファミレスに誘った この2つがマズかったかも・・・。 ファミレスに誘うくらいなら、あなたがカレーなど簡単な夕食を準備してあげたら良かったのかな?と思います。 クリスマスには内装のオシャレなフレンチレストラン(ふたりでお酒込みで1~2万円くらい、男性はスーツ、女性はワンピースで行くようなお店)を予約します。早めに予約しないといいお店は予約がいっぱいですよ! プレゼントはネックレスなどはどうでしょう。デパートの1階のアクセサリー売り場だと、1~2万円くらいで素敵なものが買えます。この時期、プレゼントを選ぶ男性もよく見かけますよ。 あとは、小さな花束と、カードになにか素敵なメッセージを・・・ 彼女のお怒りがまだ続いているようでしたら、クリスマス前にお花とカードで、クリスマスのお誘いをするのもいいかもしれません。 あとは、堂々と彼女をエスコートして下さいね!

基本的に、

041
black_cat
クリスマスより誕生日の方が大切なんじゃないかな。 しかも、誕生日の方が1ヶ月も先にきてるんだし。 付き合って初めての誕生日でしょ? 彼女、楽しみにしてたんじゃないかなー。 家に呼んで云々ではなく、それこそ、小洒落たレストランでも予約して、 花束なんか渡したら良かったんじゃない? で、逆にクリスマスは、ケーキとチキンでも買って、家で一緒に過ごす、とか。 力の配分が逆だったような気がする。 クリスマスは季節のイベントだけど、誕生日は自分だけの、大切なイベントだし。

わがままというか…

041
ニィナ
何より、寝ちゃったのに言い訳して彼女が我が儘とか言っちゃうところが残念・・・・ しかも、起きたら起きたでファミレスて・・・ トピ主さんが学生さんでお金がないなら彼女が社会人なら彼女が我が儘だな、と思いますが もしお互いに社会人なら、最初の誕生祝い位頑張れば良かったのにね。 多分彼女はクリスマスなんかより誕生祝いをして貰いたかったんじゃないかな 分からないけど。

一大イベントとして一連の流れが必要だったのかも・・・

🎂
クリスマスがんばれ
もう仲直りできましたか? ”初めて家に招待”→彼女に是非行きたいと頼まれたの?彼女の誕生日の日じゃないといけなかったの? ”ホールではないケーキ””→おしゃれなレストランでコース料理の最後にホールケーキを出してもらうとかも手配できたんでは? ”疲れていたので寝てしまった”→なんだか山場というか盛り上がりのない誕生日の夜ですね。 そんなに忙しかったんなら当日はお洒落なカフェでプレゼントを渡すだけ(スタバとかでもいいから)、後日の週末でもロマンチックデートをプレゼントしたらよかった気がします。なんで食事デートのあとでもなく真っ先に部屋に招待なのかわかりませんでした。個人的には付き合いはじめの誕生日はおしゃれなディナー&夜景デートが希望です。

彼女の気持ちは

🐱
ichiko
彼女にしかわからんでしょう。彼女に聞いてみるのは? 「クリスマスどうしようか?行ってみたいレストランある?ほしいものあったら一緒に買いに行こうよ」とか。 私はファミレスでも嬉しいし、寝てしまったのを見ても疲れてんなあと思って布団敷きます。 初めて彼氏のうちに行ったとき(クリスマスで双方27歳)は家の掃除してきました。それで、彼氏がちょっとしたご飯作ってくれて、私は手編みのマフラーあげて、動物写真集1冊(おそらく2千円以下?)をもらいました。嬉しかったですね。 今度のクリスマスは私が彼氏のうちまで行きます(バスで2時間半)。「外食する?うちで食べる?」と言われたので「ごはん作って~」と言いました。楽しみ♪ プレゼントは「5万から8万くらいで何か好きなものを選んで」と言われています。「バレンタイン・誕生日・クリスマス」をあわせた値段です。今年、まだプレゼント一回ももらってなかったので。メガネを買ってもらおうかなと。 世の中にはクリスマスには10万以上するバッグじゃなきゃ嫌という女性もいるのでその彼女によりますね。もしかしたら年上にいろいろと求めるタイプかなあ…。

何歳ですか

🐱
ハク
仕事で疲れてとあるので学生さんではないですよね? 年齢や収入にもよるでしょうが「ホールでないケーキ」で5千円のプレゼント(それも彼女の気に入ったものならいいですがハズれると。例えば5000円のネックレスなどはオトナがするにはちゃちいし・・・)で記念日らしい食事はナシでその上居眠りをされてしまうと寂しいかな。 前もって彼女に「クリスマスを豪華にしたいから誕生日はささやかになるけどごめん」などの話し合いがあればよかったんでしょうね。 どうしたいか、どうなら満足かは彼女によります。他の女性に聞いてもそれはあまり意味がありません。 私ならモノはいらないから美味しいものを食べたいのでちょっといいお店を予約して行きたい派ですもん。 思い切って彼女自身に聞いてみて下さい。企画するところから楽しみは始まります。

リクエスト聞くとか。。

041
ベル
ワガママというより、期待していたんでしょうね。 良い悪いじゃなくてそういう感覚なんだと思います。ずっとそういう彼氏にチヤホヤされていたのかもしれないし、雑誌や友達の話を聞いて憧れがあるのかもしれません。そういう女性なら寝た上にファミレス?!と怒って帰るのも納得できます。私はしませんが 年齢が書いていませんが、彼がすごく年上で初めての誕生日なら、一般的には予約はしてなくてもちょっといい店を考えておいて、プレゼントもいくらクリスマスがあるにしても5千円は少ないような気がします。 これは男女逆でもそうじゃないかな? もちろんそうじゃない人もいますよ。でも、誕生日の夕食くらいは大金かけないにしても「何が食べたい?」と相手のリクエスト聞くくらいしてもいいと思います。 どうしたらいいか、何をしたら喜ぶか、と一人で考えるより、リクエストを聞いて、予算が厳しければ似た系統でレベル落とすとか、、それでもワガママ言って来る彼女なら、無理に合わせずに別れちゃってもいいと思いますけどね。

えっ

😠
たかは
誕生日にファミレスて、学生さんかと思ったら、歳は上の方なんですね…。 疲れて寝てたのは仕方ないとして、じゃ、ファミレスで!では せっかくの誕生日も台なしですね。彼女じゃなくても怒りますよ。 しかもまだ付き合いの浅い時期にこんな手抜きされたら、大事にされなさそうで不安になるし、私なら愛は冷めますね。

あのねえ。

🐶
がんばる?
高校生か! っと一応突っ込んでおきますが。 あなたはおいくつ?そこが問題ですが。 学生の男性と社会人の彼女だったらまあ、女性は文句言わないでしょうが…。 どう考えてもあなた20代後半以上で彼女は20代前半だとしましょう。 彼家=ケーキ=5000円のプレゼントで終わりって。学生で止まって居ますね貴方の感覚。 まさか普段割り勘じゃないよね?年下の明らかに食べない、飲まない女性相手で給料も年齢的に少ないなら少しは負担して、ますよね? イベントくらいは少しは頑張らないと、今時の女性はねえ。 でも願わくば、夜ご飯くらいレストランで食事くらいは欲しかったかなあ? クリスマスよりは誕生日の方が価値は高いと思うんですが。 そう思いませんか? 一番の問題は寝ちゃった事だと思うけど。「疲れてるのね」と思って寝かせてあげても、自分の誕生日にほっとかれて嬉しい人は居ないんじゃないかなあ。挙句にファミレスって。せめて彼女に希望を聞いたら?お詫びも兼ねてクリスマスは奮発するから!って。 ムリすると長続きしないからほどほどにね。 でも、最初くらい頑張らないとね。

軽んじられていると思われたかも

041
がびばら
私の別れた彼がそんな人でした。 悪い人ではないと思いますし、それこそ「次があるから」と思って あまり考えていなかったのだと思います。 自分のことを慮ってくれる様子も感じられない。 きっとね、彼女だって、安いから嫌とかじゃないと思います。 でも、あなたはクリスマスにがんばろうと思っていることは伝えていないようです。そうしたら、彼女から見たら「ケーキ買ってTVみて思いつきでファミレス」ですよ。特別には感じてもらえないんじゃないですかね。

もちょっとスマートにがんばって

🐱
みこ
食事を食べてもいないのに、いきなりデザートでおもてなしですか? コーヒーやお茶は入れたのかどうかあやしいですが。。。 プレゼントを渡してそれでおひらきのつもりだったのですか?スゴイ計画ですね。 寝てしまって放っておいたので、彼女が怒ったのかどうかわからないですね。 いろんな怒るかも知れない要素がいろいろあるような気がします。 大人の男性なら、待ち合わせして、少し散歩などして、その後夜の食事をしながらレストランで食事。その後、しずかな場所でプレゼントを渡すなど、スマートにしてもらいたかったです。 誕生日は年にたった1度だけの大切な記念日です。その日を大切にしないのは良くないのではないですか? あまりへこまずこれからの人生がんばってくださいね。

いろんな意味でさみしい。

041
すくらっり
付き合って3年ぐらいになります。 最初の頃はけっこう頑張りました。映画→外食とか。 それはたしかに楽しかったけど、お互い忙しい仕事で疲れ気味だったし、自宅でノンビリしてても同じぐらい楽しいじゃん、ってことで、今はウチでまったり手料理パーティです。 お互い納得できてれば、誕生日で疲れて寝ちゃっても、それはそれでOKなんです。 最近この手の質問多いですけど、それこそ人それぞれじゃないでしょうか。 トピ主さんのケースだと、お互いにもうちょっとなんかこう…。 コミュニケーションとか余裕がたりないっていうか。 残念な感じしますね。 でも、クリスマスにがんばるんですよね…。 なら、最初に眠っちゃったことを謝って、改めて誘い直すところからかなあ。 そんで、今から予約できるかわからんのですけど、いいレストランのディナー&いいホテルのお泊まり、ブランドのプレゼントつき、ってとこかしら。 全部実現出来なくてもいいですけど、ちょっと夢って言うか、お姫様気分が味わえる感じのイベント入れるといいかも。 機嫌なおしてもらえるといいですね。

どちらの誕生日が大切?

041
まな
トピ主さんは、彼女の誕生日とキリスト様の誕生日(クリスマス)、どちらが大切ですか? トピ主さんがクリスマスにがんばろうとしていたこと、それは素敵だと思います。 でも、彼女はそのことを知らないわけですよね。 誕生日がこんなだったら、クリスマスは全然期待できない…って思われたんじゃないのかな!? ま、してしまったことは謝って、そんなにがんばらなくてイイから、いつもよりちょっと豪華で素敵なディナーをご予約したらいかがでしょうか? もちろん、彼女好みのプレゼントを用意してくださいね!

人は怒ったときにこそ、本心がでるもの

さくら
恋愛って、そんなにがんばるものではないですよ。 値段が安いとか、レストランを予約してないとか、 そんなことは、関係ないと思います。 もっと、ひなたぼっこみたいなあったかいものです。 二人でいれば、コーヒー一杯だっておいしく感じてしまうものです。 トピ主さん、ちゃんとお祝いしているじゃありませんか。 それ以上を、男の人に望むのは酷ってものです。 彼女が期待していたことは、 高価なプレゼント、予約してあるレストラン、 それから・・・なのかな。 なんだか彼女の底を見てしまった感じですね。 これで終わるなら、その程度だったってことです。 私としては、トピ主さんには 他に穏やかに付き合える方が現れると思いますよ。

本当に喜ばせたいと思ってましたか?

🛳
玄界灘
う~ん、それは怒るでしょうねえ。 色々突っ込みどころはありますが、何よりまずかったのは、寝ちゃったことと、よりによってファミレスを選んだことですね。 特別な日だ(ファミレスは特別じゃないですよね)彼女を喜ばせてあげたいって気持ちが全く感じられないんです。 女性との付き合いに慣れてなくても、喜ばせたい気持ちがあれば調べる努力はできたはずですよね。 彼女に直接希望を聞くとか、小町をご存じなのですから、先に聞けばよかったのです。 なのに、大切だと言う割に、たったそれだけのリサーチする努力すらせず。 挙げ句寝ちゃったのでは、面倒臭そう、ここまでやったからもういいだろ?的、嫌々やってる投げ遣りな態度にしか見えません。 これは彼女にしてみれば悲しいですし、腹も立ちます。 トピ主さんは、こういう誕生日でも嬉しいかもしれませんが、ちょっと考えてみて下さい。 相手を喜ばせたいという点では、デートも接待も一緒です。 接待の相手をファミレスに連れて行ったり、途中で寝ちゃったり、相手が帰る前に、今日はここまでのつもりと勝手に接待モードを終わらせたりしますか? そう考えると彼女が怒った理由わかりませんか?

彼女を置き去りにし、寝たのはまずかった

🐶
yann
どう考えても彼女の前で眠ってしまったのはまずかったですね。 プレゼントは人それぞれですが、期待に夢膨らませている彼女を 無視したと受け止められても仕方ないですね。 誠意を持って謝ってみてはいかがですか。 それでダメならあきらめなさい。

やってしまいましたね

🐶
はち
彼女にとっては誕生日は誕生日、クリスマスはクリスマスです。 12月にクリスマスが来るからその時に頑張ればって、彼女の誕生日を完全にないがしろにしてますよね。 怒って帰るなんてあんありだというなら、彼女の誕生日にテレビを見て居眠りをする方があんまりです、彼女に対する興味も無いし、努力も惜しいと言ってるような物です。。 近所のファミレスで誕生日なんて、完全な友達か、結婚数年目の夫婦じゃないですか。 初めて彼氏と過ごす自分の誕生日をファミレスでなんて・・・そんなだったら、何も高級レストランのディナーを予約しろとは言わないけれど、デパ地下のデリで揃えた料理でもいいからあなたの部屋で、ほのぼのした雰囲気の食事にまとめた方が良かったのでは? とにかく「居眠り」これは最悪です。 っていうか、クリスマスに会ってくれるでしょうか? きついようですが私なら二度と会わないかも・・・ いい勉強になりましたね。

若い女性

😝
ほほ
何歳くらい若いのか?わかりませんが。トピさんは特に間違ってるとは思いませんよ。そんなの男の義務でもないから。でも・・かなり若いんでしょ? 自分が若かったとき・・どうでした?安月給でフンパツしたでしょ?無理して。だからそういう事です。トピさんは既に彼女がこれから経験するであろう人生を既に経験してるまでです。そして彼女は今真っ最中なだけです。どちらに軍配を上げるかはお互い話し合えばよいでしょうが・・。私もこの年なら、プレゼントをもらえるだけでも・・というかお祝いしてくれるだけで感謝ですよ。誕生日なんて毎年くるしね。でも・・若い女性と付き合うという事はそういう事だと思います。彼女はお姫様ですから。私だってそういう時期ありましたし、多分皆そうだと・・。彼女はまだあなたの年齢まで行くには時間と経験が必要なんですよ。 なので・・ちゃんとしたお誕生日してあげたら良いんじゃないですか?

誕生日>クリスマス かな

🐤
ままれもん
 私は誕生日とクリスマスが近いせいでしょうか、クリスマスより誕生日に力を入れてもらったほうがうれしいです。  トピ主さんのお歳が分りませんが、年上の彼女とのこと。正直、ものたりなかったかもしれませんねぇ。 ケーキがホールじゃなかったのも、プレゼントに力がはいっていなくても、それは食事があるから…と、期待していたのかもしれません。 ファミレスはがっかり。  別にファミレスでもいいんですよ。でも、そういう時は「クリスマスに頑張るから今日はファミレスでもいい?」と一言聞いてもらえるとうれしいです。  でも、誕生日>クリスマス は少数派かな?

十分ですよ

041
man
誕生日にケーキと5000円のプレゼントそしてファミレスで食事 十分ですよ。 またクリスマスも無理することはありません。 それで分かれるようならそれだけの女性です。 価値ありません。 ワガママが結論です。

どちらかが特別悪い訳ではないけど…

041
ゆみ
きっと、ムードを大切にする彼女なのでしょう。彼女に限らず、少なからず女性はそういった傾向があると思います。つまり、プレゼントが5000円?なんかケーキもお金かかってないし。寝ちゃってるし…起きたかと思えばファミレス!?ラブラブな誕生日を夢見ていたら頭に来ちゃうのも無理はないかも。とは言え、主さんは悪くないですよね。少し気配りが足りなかったけど、お祝いはしてるしクリスマスにお金をかけるつもりでいた訳だし。ただ、クリスマスより誕生日を重要視する人もいますよね。別に高いプレゼントやレストランがいい訳ではないけど、彼女がイベントごと、どのレベルのお祝いを望んでいるかを把握する必要はありますね。

35歳の主婦です

🐱
トピ主さんの年齢が解らなかったのですが、レスさせて頂きます。 私の彼(現在の主人です)は私より9つ年上です。彼女さんとの年齢差はどの位でしょう。 私個人は誕生日やクリスマスは特に重要な意味を持ちません。ですが、記念日重要!という女性が要るのも事実です。ケーキとプレゼント、いいじゃないですか。ただ自宅だと緊張感が無く疲労の為寝てしまったのですね?何時位でしょうね。彼女はどうしたらいいのだろう、と思ったでしょう。ほったらかしにされたと怒ったのかも知れません。最初から外食にした方が寝たりはしなかったでしょう。 クリスマスに頑張るそうですが、彼女はまだ怒ってますか?クリスマスに会ってくれそうですか?めぼしいレストランやホテルなどはまだ予約出来るのでしょうか? でも、こういった事がトピ主さんにとって苦痛ならはっきり伝えたらいいと思います。誕生日はケーキとプレゼントだけだよ、クリスマスは適当な所でご飯だよって。無理しても辛いだけだと思います。 我が主人はディナークルーズに行くと言ったのに申込締切に間に合わず没になりました。私は気にしないからいいけど気にする彼女だと激怒でしょうね。

悲しくて怒るよ

😨
まろん
ワガママなのかもしれない。。仕事で頑張って疲れていたにも関わらず、私好みのケーキと些細ではあるけれど悩んで考えて買ってくれたであろうプレゼント。貴方に感謝の気持ちとこれからもずっと一緒に過ごして行けたらいいね。二人で頑張っていこうね。ってセリフをズバリ!ファミレスで言わすんかい! 彼女側の演出やロマンチックな流れがぶち壊しだよ。彼女が誕生日だから言えるけじめやストーリーをこの日とばかりに真剣に楽しみたいと考えていたら怒りたくもなるかも。でももう解決したのかな?付き合い立ては展開早いから・・・

期待していたのだと。。

🐱
はな
私は何人かの人とお付き合いしてきましたが、思い返せば大した誕生日を過ごした記憶はありません。 たいていプレゼントのみか(金額はピンキリですが)多分食事もいつも行くお店程度だったと思います。 彼女の性格や今までの経験は分かりませんが、喜ぶ度合いは人によります。 今回の件でもし私が怒るとすると、やっぱりトピ主さんが寝てしまったことでしょうか。 彼女も恋愛歴が少ない方でしょうか? 経験がなかったときの方が、イベント事に期待してしまっていた気がします。 クリスマスは大いに盛り上げてください♪ やっぱり食事やプレゼントに女性が弱いのも本当なので☆

寝て放置、あげくファミレスでは・・・

😢
おばさん
クリスマスは頑張らないとなどと悠長な事を言っている場合ではないような気がします。 怒って帰るほどのことでもない、その気持ちもわからなくないです。期待しすぎた彼女のわがまま、そういう見方もあるでしょう。 でも、彼氏と初の自分の誕生日くらい期待したってバチはあたらないと思います。これでわがままといわれては、たとえ正論でも、心情的に彼女が気の毒です。 本音ぶちまけで恐縮ですが、なんとなく付き合った人の初めての誕生日は探り合い的な感じで、五千円というのもありかと思いますが、相手が本命であれば、金額気にせずキメにいきます。定番は貴金属かな。 レストランは好みがあるので相談してから。無理して形にこだわらなくとも。それより、家に呼んだんですよね?で、放置して寝てしまった??ここがありえないです。彼女はそれなりの覚悟と期待で来たのです。起こさず帰りたいところですが、付き合い始めのやさしさとほんの少しの期待で起こしてくれたのでしょう。で、とどめがファミレス…撃沈。 クリスマスに固執されているようですが、クリスマス=キリストの誕生日です。 自分の誕生日>>>キリストの誕生日ですよ。

もしかして

041
なな
トピ主さんは小さい頃からあまり誕生日のお祝いなどしないご家庭で育ったんでしょうか? 実は私の彼がそうで、付き合って最初の誕生日にプレゼントを「はい」と渡して、ファミレスに連れていかれそうになったので「ファミレスはやだ」とごねたことがあります。 私は誕生日はちょっと豪華なご飯を食べて、ケーキにろうそくたててお祝いするような家で育ったので、彼のあっさりした対応が最初は理解できなかったです。祝う気がないのか、と。 ただ、別に悪気があるわけではなく、単なる育った環境の違いとわかったのでもう慣れましたが。 もしそうなら、「自分はこういう環境で育ったから、どうやってお祝いすればいいのかわからなかった。」と伝えて話し合ってみてはどうですか? ワガママとか間違ってるいう問題じゃなく、感覚の違いだと思うので、話し合って妥協点を見つければいいと思います。 ちなみに私なら、クリスマスより誕生日を豪華にしてほしいですが(なぜならその日は自分だけが主役だから)、これも個人差があるので、彼女さんの考えを聞いてみましょう。

質問です。

💔
えり
やっとできた彼女だから、大切? 彼女のことが好きだから、大切? 誕生日に対する打算的な考えやトピ主さんの文章からして、 なんだか彼女に対する愛情よりも、 『彼女がいる』という自分を守りたい気持ちの方が強い気がしてなりません。

あの

🐱
ゆずあんず
トピ主さんが何歳かわかりませんが、20代だとしたらプレゼントに五千円は有り得ないでよね! 学生でもお財布とか時計をプレゼント、つまり3万円くらいは出します。 だいたいクリスマスが近いから誕生日はケチるといった発想がおかしいです。 今まで女性と付き合った経験とかよりもこういった大切な人に対してケチくさい考えはどうなの?って思います。 クリスマスのディナーで挽回して欲しいところですが今から予約だといいレストランは取れないと思いますよ。 辛口でごめんね。 でもこういった男性にはガツンと言いたくなります。 ケチな男は嫌です! 付き合ったばかりの一番良い時には女だって夢見たいんですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧