よくお祝いをして、御礼のモノがない、額が少ない、などのトピがあります。
そのレスとして、「お祝いは気持ちだし、お礼を期待するなんて」というのがありますが、お礼の「言葉」もないのも、別にかまいませんか?
お祝いをする時は、お返しがないくらいの気持ちで準備します。お金の場合は一般常識かな、と思う範囲で。
先々月に、先輩に結婚祝いを送りました。1万円相当です。二次会のみ招待されていましたが、長期出張と重なりご招待された時に欠席の連絡を入れていました。
一回、先輩から着信がありましたが電話に出られず、私も仕事に忙殺され電話のかけ直しやメールは送っていませんでした。彼女からもメールはありませんでした。
12月に入り、住所を教えてほしい、とメールがあり「お祝い送ったんですが、無事に届いてますか?確認の連絡も入れてなくて失礼しました」とメールをしました。『ちゃんと届いてるよ!一回電話したけど留守だし、かけなおしてくれないし。その頃私、足の巻き爪で手術とかして大変だったんだー』とのことです。今日、結婚写真付きのクリスマスカードが届き『また会おうね!』とだけ書いてありました。
どのような気持ちでいたらいいんでしょうか?お礼の言葉も期待せず、一方的に私の祝いたい気持ちだけが無事配達されてたらそれでいいんでしょうか?まぁできることは何もないので、気にしていないフリをして同じように付き合っていくんですが、他の人がどう感じるのか聞いてみたくなりました。
ちなみに、私も先輩も30代前半。以前同じ部署でしたが、今は滅多に会わないです。先輩の同期の1人が私とよく飲みに行くので、『私もこぶたに会いたいわー』と言ってるようですが、飲みに来たことはありません。