本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の結婚式キャンセル、非常識でしょうか?

友人の結婚式キャンセル、非常識でしょうか?

レス94
(トピ主 4
🙂
KEI
ひと
友人Aから結婚することになったと連絡がきました。
そのAとは約10年位の付き合い、2人で遊ぶことはそれほどないですが、仲良しグループで楽しい時間を過ごしてきた仲です。
結婚の連絡をうけグループ皆でお祝い飲みしようということになり、メールで日程決め。
数回やりとりし、私が「5日は?」と聞いたらほとんどがOKだったんですが、友人Bだけ「5日は無理」といので違う日を考えました。
そこで私が「10日は?」と聞いたら、急に誰からも返信がなくなりました。

数日後Bから「15日に決まったんだけどKEIは?」と聞かれ。
空いてなかった為いけませんでした。

Bがダメなら日程変更かけてたのに私がダメだった場合は合わせてくれなかったこと、
「10日は?」の返信もなく、どういうわけか裏でやり取りしていてすでに日程を決めていたこと(ラインでやりとりしてたのかな?不明)
お祝いしよう!と張り切っていただけにとても悲しくなりました。

数か月後、Aから結婚式の招待状が届きました。
届いてすぐに「結婚式これるよね?」とわざわざ電話が。
飲み会はスルーしといて大事な結婚式だけは電話確認?という感じです。
結婚式には参加すると返事しました。(ハガキの返信も)
しかし数日経って、やっぱり気持ちがついていかず、お祝いしてあげたいなと思えなくなってしまいました。
式まではまだまだ先だったので今断っても金銭面での損はないだろうと考え、Aに「今キャンセルしても大丈夫?本当にごめんね」とだけメール連絡しました。
理由は何も入れず。祝電も送ってません。
Aは少し自分勝手な性格だと前々から感じてた所はあります。
残念ですが、今回のことで縁が切れてしまう事は仕方ないなと思っています。
ただ、私がとった行動は非常識かどうかご意見をお聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

非常識ですね

041
あや
お祝い飲み会は、Aは招待される側 ですから15日に出席できなかったのはAには関係ないことですよね。

軽くあしらわれてどうでも良くなったって事ですよね

041
紅葉
それまでに少しずつ蓄積されギリの所で踏みとどまってたけど今回の冷遇で静かに限界超えたって感じですね グループ内でその程度の立ち位置だって気付いちゃいましたね そんなに怒り度高くないのに煮え切らない不安や不満が静かな怒りとなって結婚式出席がどうでもよくなった 重要度が一気に低位格下げしちゃったんですね うんうん なるほど 結論は行かないなら結論は早く伝えた方がいいです お金の問題 割り振りの問題 友達の為にも不確定要素は早くなくしてあげましょう 今のグループ関係がこれから先も同じように続くわけありませんから 特に結婚、出産は人間関係のシャッフル期間です 同じレベル、境遇の者同士がくっついたり離れたりするのは世の常です 縁があればまた付き合うだろうし 特に個人的な付き合いでもなく惰性的にってようなな付き合いだから

はい マナー違反です。

041
豆ちゃん
常識のない恥ずかしい行動ですね。 招待状を頂き 電話でも確認されたのに 一度出席の返事を出した上にキャンセルはメールでですか?  Aは自分勝手な性格って あなたの方が相当自分勝手な行動をとっていますよ。 親戚の挙式日と重なってしまったなど どうしてもキャンセルせざるを得ない理由を作って 電話 または直接会ってキャンセルすべきだったのではないですか? まぁ 大人ならばいくら モヤモヤする気持ちがあっても 自分の意志で 出席と返事したのですから 出席すべきだとは思いますけれどね。 仲良しグループ全員から非常識のレッテルを張られたのは間違いないでしょうね。

非常識だけど

041
まい
非常識なことをする納得すべく理由があると言ったところでしょうか。 少数派な予感はありますが、KEIさんに同調します。 私はもっと短気なので、飲み会の時点で、欠席を確定したと思います。 ネットの「こんな非常識なことされました!言われました!」と言うトピを立てた人って、それ以前に、自分がその人に非常識なことをしたり言ったりしていたのではないかなぁと思っています。

非常識かと聞かれると・・・

041
青空
私としては微妙かな? 祝う気がないのなら、結婚式を欠席するのは別にいいと思うので。 ただAさんが前から自分勝手な人とはわかっていたけど、飲み会に関するやりとりでの 不愉快な事がなければ、結婚式は行くつもり、結婚をお祝する気もあったのですよね? それが飲み会での一件で、一気にテンション下がり、お祝いする気も失せて・・・。 まぁもう式の欠席を告げた後なので、何を言ってもいまさらですが、飲み会の件、 なぜ裏でやりとりしてたのか(本当にそうだったのか)ぐらい誰かに聞けば良かったのに、 とは思いました。 それと、すぐに出席を取り消すぐらいなら、もう少し気持ちを整理してから出欠の 返事を出せば良かったのでは?と。 出席します!と返事し、ハガキも返信しておいて、数日後に理由も言わずやっぱり欠席で、 というのは、人として信用されなくなると思います。

あなたが決めるの?

041
専業主婦です。
私が結婚したのは20年前です。 最近では、新婦が友人と飲み会しながら 日程を決めるのですか? たぶん、婚約者の理解もあり、新婦が好きな日に したらいいよ、となっていると思いますが。 新郎の仕事や親の都合は無視? トピ主さんの希望?の日は婚約者の都合が 悪いとは考えないのですか? 私が希望した日にしてくれないから お祝いしたくない!って、自己チューですよ。 トピ主さんが結婚する時(既婚者だったらごめんなさい) 4月1日にしてよ!と言ったらする? 友達全員がその日希望だったらするんですね? だったら、お祝いもナシ、でもいいと思いますよ。

自己中なのかなぁ

041
ほたる
メールのやり取りや、結婚式に出席すると返事をしときながらキャンセル。 しかもメールで。 他にも色々あって普段から自己中だと思われてるのでは? 縁が切れても良いならそれでもいいけどもったいないんじゃないかなぁ。 後悔しない様にね。

非常識かどうか

041
沼の大ナマズ
このような問題に正解はないんですよ。 自分が常識と思えば、誰が何を言おうが常識、非常識と思えば非常識でいいと思います。 要は自分の判断がすべてということです。 今回、友人の結婚式を欠席すると決めたら、それがトピ主さんの判断です。 友人や仲間から非難されようとも確固たる信念を持って決断したのなら、それが正解なんですよ。 疎遠にされてもいいと思っているのなら、自信を持つべきです。

非常識以前の段階です

041
パープル
非常識とは、ごく普通の一般人が共通に持ってしかるべき思慮分別、知識、見識に欠ける言動の謂いです。 あなたの場合は、その非常識以前の問題です。あまりに考えることが稚拙にすぎ、ほとんどその時の 気分でクルクルと考えが変わり、自分なりに出した結論さえどこか納得がいかず、途方に暮れている。 あなたの友人たちも同類でしょうね。もうあなただけでも、そのグループから抜けることを勧めます。 仲間内に留まっても、こういう仲違いは頻繁に起きるでしょう。その都度、憤慨しても面白くないでしょう。 しばらく一人で様々な人生論の本でも読みながら、自分の頭で考えるという生活スタイルを築かれたらいかがでしょうか。

一番嫌な女性に

041
たっきー
これくらいの事で結婚を祝えないなら欠席してあげて下さい。 あちらも全員トピ主から離れて行くでしょう。 「行動は非常識か?」ですけど、 事の始まりは「お祝いの飲み会」ですよね? それ以前からも何かあると「後だし」しそうですが…。 今回のような飲み会は先に日程を決めず 「何日がいい?」と聞くのがベストだと思います。 たぶん「10日は?」とやった時点で他のメンバーが話し合ったのだと思います。 あなたに合してくれなかったのは残念だけど その仕返し(結婚式をキャンセル)にした時点で メンバーの中で一番「嫌な女性」になってしまったのは事実でしょうね。

Aは関係ないんじゃ…?

041
kei
友人主催のお祝いの席はAには関係ないのに何故結婚式を欠席?? 書かれている内容を見る限りではトピ主さんが非常識と思います。 友人達とのやりとりは残念だったとは思います。 でもそのことと一旦了承した出席をひっくり返すのは別問題ではないですか? トピ主さんはもうA含めて友人達とは一切縁を切りたいようですし 今更自分が非常識だったかどうかなんて気にしなくていいんじゃないでしょうか。

最初から欠席にしてたら

041
モヨコ
非常識ではなかったと思います。 でも、気持ちの整理がつかないのは、よくわかるので、 結婚式の欠席は仕方がないでしょう。 できれば、親戚の冠婚葬祭で~など、無難な理由つけた方が 良かったかとは思いますが、その後むこうからの連絡がない ならば、いいと思います。 もともとその程度の付き合いだったのでしょう。

感心は出来ないが

🐧
さくらんぼ
仕方がありません。 友人関係は時とともに変化します。 疎遠でよいのではないですか。 トピさんが軽んじられていたのは事実ですから

LINEのやりとりで仲間はずれ

🐷
あずき
私ではありませんが↑タイトルのような件は度々耳にします。 私の友人もあとからスマホに替えたそうですが、 LINEの仲間の登録からはずれていたみたいで、 知らない間に食事会が決まっていた、と愚痴っていました。 おそらくKEIさんの友人も誰かがKEIさんにメールしているだろうって 思ってたんでしょうね。 15日に決まった時点でごねるべきでしたね。 「私聞いてない。その日は都合が悪いから別の日にして」ってね。 そこで了承してしまったのはKEIさん自身です。 不本意な結果に納得すると言うことは、 この先も不満に思わないってことですよ。 今回のことはいい経験として胸に刻み、 次回、同じようなことがあったとき大人の対応ができたらいいですね。 非常識かどうか?たぶん、非常識ですよね。 招待客や座席の変更・・・けっこう大変ですよ。

非常識ではないけど

041
レイガ
大人げないなとは思います。気持ちはわかりますけどね。 BはAの親友なんじゃないですか?だから優先させたのでは。 当日暗い顔したあなたがお祝いの席に居ても、周りも嫌な気分になるだけだし 行かない方がいいでしょう。 礼儀として、お祝いはしたらどうですか? 自分を正当化しようとするために、なんとかAを悪く言おうとしない方がいいです。 今回の件で、Aが自分勝手だと前から思っていたとかいらないでしょう。

非常識というより、八つ当たりかな

💔
nonpriri
前半の飲み会の話と、後半のお式の出欠確認を電話でした話と 関連性がちょっと分からないのですが。 まず飲み会日程の方ですが、Aさんが主役のお祝い会なのに Aさん自らが日程調整担当だったのですか? 普通は、主賓は呼ばれるだけで、他の誰かが調整するのでは。 Aさんのお祝い会なんだから、グループのAさん以外の誰かが中心になって みんなと調整したのではないの? 調整した人(後で聞いて来たBが幹事ですか?)が トピ主さんに訊ねて来なかったのが悪いわけで Aさんは何も悪くないように思えますけど、違うんでしょうか? 最初はトピ主さんが中心で調整していたように読めますね。 なぜ急に連絡が来なくなったのかは分かりませんが。 腹立ちまぎれに欠席連絡した件は トピ主さんが飲み会に行けなかった怒りのぶつけどころを さして悪くも無いAさんに向けてしまったように感じます。 仲間外れにあったようで悔しく思う気持ちは分かりますが Aさんにぶつけるのはお門違いなんじゃないのかな? Aさんがどれほど自分勝手な人なのか知りませんが トピに限れば、トピ主さんの八つ当たりだと思います。

非常識ではないと思うよ

041
コーラル
普通は祝電とかお祝い送ったりぐらいはするものだけどね。 トピ主さんの場合は、あなたと今後お付き合いするつもりは一切ありませんって、ハッキリ言ってやったってことでしょ? それなら何も気に病むことはありません。 >Aは少し自分勝手な性格だと前々から感じてた所はあります。 いや、お互い様でしょう。 飲み会の日程の件は誰だ何を画策していたのかはわかりませんが、トピ主さんはその自分勝手なグループの一員だ(った)ってことは自覚しておいた方がいいですよ。

私は有りだと思う

🐷
ぷーある
トピ主さんの気配りに対して 全く配慮がない友人たち。 私も怒れてしまうのとがっかりな気持ちになります。 コメントの中には「あなたよりBさんの方が親しかった・仲が良かったから」というのも来るかもしれないけど こういうお祝での集まりではそういうことであっても、それを優先しては駄目だと思う。 しかも、最初にトピ主さんが皆に「○日は空いてる?」と聞いているんだから トピ主さんを抜いて「○日に決まったけど来れる?」と聞くのはおかしい話。 だったらそのグループの人でLINEのグループを作って話し合うべきだと思う。 私ならトピ主さん同様、もういいや・・・となりお祝いする気になれなくなるなー。 そんなことで・・・と思う人もいるかもしれないけど トピ主さんや私の中では「そんなこと」ではないのです。 結婚式もキャンセルしちゃいます。 そして今後のお付き合いも一切しません。

すぐ断ったのなら

🙂
Vartann
 別に非常識とも思えないし,そもそも行かない自由もあったわけだし。  ただ,仲間はずれにされたように思ったのがAの主導によるものなのかがわからない以上,Aの自分勝手なところを理由とはできない気がするが…  いずれにせよ疎遠もやむなしというのであれば,断ること自体,また断り方としても問題ないようには思う。

非常識というか、小さい

041
匿名
小さい人だな、と思います。 披露宴出席のキャンセルは、金銭的負担がなければ良いとでも? 自分が将来披露宴をする時に、いったんOKした後にキャンセルされることが どんなひどいことか(しかも他愛のない理由で)思い知るかも知れませんね。

非常識ですよ。やはり。

041
フラワー
何も文句を言わず、表面下で不満を貯めて、一度出席すると言った結婚式を後から理由を述べずにキャンセル。しかもメールで。 結婚式の打診があった時点で、きちんとした理由。もしくは欠席を伝える時点で、 例えば、近しい親戚の結婚式など当たり障りなく、かつ抜けられない事情でお断りするならば、まあ表面的になは非常識ではなかったでしょう。 嘘がバレるほどの家族ぐるみのお付き合いではないでしょう。 確かにその友人も、外せないメンバーがいるならば、あらかじめそのメンバーで決めてから準メンバーに候補の日を知らせるなどの配慮が必要でしたね。 準メンバーという軽い扱いを受けて傷つくのは、わかりますが、理由も言わずメールで行かないは、社会人としては非常識ですよ。 そのメンバーとの今後はないかもしれませんが、これからのお付き合いでは、気をつけましょう。

これっきりにするなら、いいんじゃない?

041
p
まぁ、いきたくなきゃ、欠席でよいとは思いますが、 今後は、絶縁ってことかな。 その周りの友人たちとも、微妙な感じになる覚悟で。 ただね、飲み会の確認と、結婚式の確認は違うのは当然で、 そういう重要なことは電話で念押ししたのだと思いますよ。 当たり前です。それを同一をとらえるあなたがおかしい。 あとねえぇ・・・欠席届けがなんか中途半端で、 きちっと、 事情があり出席できずにごめんなさい。 と送ればまだしも、「キャンセルしても大丈夫?」なんてカジュアルな感じのお断りに、違和感感じますし、大人の礼儀じゃないですね。 飲み会の返事じゃないんですから。 その差、わかってますか????? 根に持ってるようですが・・・ あなたの知性が???ですよ。単にいじけて、すねた だけかと思われてもしかたないですね。

どっちもどっち?

🐷
友達はいらない
Aさんもにとっては飲み会の件は、今までの友情を揺るがず程の大事ではなかったのでしょう。前々からグループでなんとなくお友達ごっこをしていた程度の存在だったのでは?結婚式はご祝儀欲しさ&頭数揃え(周囲への見栄)もあるので招待客がほしかったのでしょう。 あなたの失敗はキャンセルの連絡を「メール」でしたこと。 そこはいやでも電話でしたほうがよかったかも。

最適な表現があります

041
チーフパーサー
 めくそ、はなくそ。  そんなレベルの付き合いなんです。お互いに。  結婚式を欠席するなんて、よほどの拘りというか、傷ついたのでしょうが…  結婚された方、お友達、急な欠席の理由を考えていることでしょう、  色々話し合われているかもしれません。  ただ、同情や反省は無いでしょうね。  思うのですが、裏で日程を決められていたりって、貴女に何かしらの原因があるのでは?  独りよがりとか。  いずれにしも、似た者同士、上辺の付き合いだったということです。  ま、それが一番気楽ですが。  

ブレてる

041
ビタミンL
確かに飲み会で一人だけ蚊帳の外にされたのは気分悪いよね。 さらに、勝手に飲み会の日程を決めたことに関して 結婚式出席の打診まで何のフォローもないままだったとすれば 「もうA含めこのグループとは疎遠にする、結婚式なんかでない!」 となるのも、心情的には理解できます。が。 それなら出席で返事をするべきではなかったです。 一度出席で返事をしたなら、出席してから疎遠にでもなんでもすれば良かった。 こういうとこ、トピ主さんはブレてるよね。 このトピにしたって、欠席することに決めたのなら、 「非常識ですか?」なんて今更聞いても仕方ないのに。 非常識かどうかっていうより、ちょっとカッコ悪いと思うよ。

呆れた・・

041
nai
>届いてすぐに「結婚式これるよね?」とわざわざ電話が。 飲み会はスルーしといて大事な結婚式だけは電話確認? わざわざ電話とか言う? 逆に招待状だけやメールで済ませる人より感じ良いですけど(笑) 飲み会であなたがこなかったからこその電話でしょ。 あなたと話せなかったから、わざわざ電話してきちんと自分の言葉でお願いした。 律儀な人だと思うけど、あなたは嫌味だと思うんだ。被害妄想酷いね。 それになんでAがとばっちりを食うわけ? Bは自分が行けないからと他の日を考え、他の人と話をし代替案を決めたんでしょ。 「いけない~他の日にして」とすべてを丸投げする人より律儀ですよ。 参加するメンバー、誰が日にちを決めても良いわけです。 あなたが決めようとしてたけど他の人との間で決まっただけでしょ。 あなたの不参加は無視されてのはちょっとお気の毒ですが、残念ですがあなたよりBの方が人徳があるだけでしょうか。 その後いじけてなぜかAの結婚式までキャンセルしちゃうあなただから、人徳がないのもうなずけます。式はその程度の理由でいじけてキャンセルするもんじゃないですね。非常識ですよ。いじけすぎです

感じ悪いですね。

😨
木の葉
お祝いしようとしてくれるんだから、飲み会の日を私なら全員が来れる日に日程調整します。 縁が切れても構わないなら、もうお付き合いしなくてもいいんじゃないでしょうか。

似た者同士の

🐧
ぺこり
自分勝手な人たちの集まりって感じ。 ま、いいんじゃないの? 全員と疎遠でいいなら。

いいえ

😨
ゴム毬
貴女は非常識では、ありません。 悲しくなってしまうお気持ち、すごくわかります。 理由は入れず、あえて欠席の連絡だけ。 それで正解です。 それで疎遠になってもいいじゃないですか、なまじ罪悪感なんか感じて付き合っても また出産祝いとかで同じ様な嫌な思いしますよ。 そんな人、トピ主さんから願い下げでいいです。

非常識ですよ

🐧
ぺんぎん
でもいいんでしょ? これで縁が切れるのを覚悟するって事は、非常識だとわかっているからでしょ? わかっていてやっておいて、なんでいまさらこんなとこで 「私非常識じゃないですよね?」って、まるで子供みたい。 非常識上等!喧嘩別れ上等!覚悟決めなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧