本文へ

夫の実家の同居を拒んでいます。

レス9
(トピ主 1
041
ぷー
恋愛
夫の実家は都内の高級住宅地の中にそれなりに広い敷地を持っています。

結婚して5年になりますが、その実家に戻れと言われています。
しかし私は行きたくないと反対して、夫と意見が割れています。
反対する理由としては
1 その敷地内に夫の祖父母夫婦、叔母、ご両親、兄夫婦の4世帯が既に住んでいます。
2 その敷地に戻る一番の理由はその土地を守る為、みんなで相続税、固定資産税を分担して払う為です。
3祖母が大変厳しい方で私のことをよく思っていません。また兄嫁もとても冷たい方で挨拶してもまともに返事をしてくれたことがありません。
45ヶ月になる赤ちゃんがいるため、自分の実家に近いところにマンションが欲しいと考えています。

こういった理由でその敷地に引っ越すことをためらっています。
みんなで切り詰めた生活をしてまでその土地を守っていくのはどうなんでしょうか。
そもそも夫と私でその敷地内で二世帯住宅を建てて、ご両親と住むと決められていました。二世帯住宅のお金は私達の夫婦が出します。

この話で夫と意見が割れ、大変険悪になっています。
もしかして結婚前にこの話があったら、結婚をやめていたかもしれません。

単なる私のわがままでしょうか。
夫の実家の土地を守っていく為に嫁に行ったわけではありませんし、
これからそのために働かないといけないと思うと、悲しくなってきます。

ぜひご意見を聞かせてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

裏を返せば

🐤
HANAKO
お金を払わせる為の同居ですよね? 無理無理。 絶対に断固拒否すべき。 ヒモ。って事ですよね? 無理無理。 年を重ねる事は生まれた時からわかっていた事。 計画をもって貯蓄なり運用なりすべき所を あなた達夫婦の犠牲でそれを埋めようって魂胆でしょ? 土地代払えないなら 貸せばいいんですよ。 だいたい 他人同士が一緒に暮らすのって 絶対ダメ。 夫婦でさえ 気をつかうのに 親も乗っかってこられたんじゃ あなたの精神的崩壊を暗示させます。 断固拒否。 嫌なら別れればいいですよ。 親離れ子離れできない人たちと一緒にいると あなたまで不幸になりますよ。 私なら「別れるかマンションか 2つにひとつ」 と言って 絶対に譲りませんね。

至極当たり前の感情かと・・

🐶
muku
兄夫婦が家を構える時にどうして2世帯にしなかったのでしょう? 兄夫婦のほうがトピ主さん達より所得が低い等の理由でしょうか? 息子のあなたははともかく私はあの一族に歓迎されていない。 私の実家であなたが同じ事をされても同じ敷地に住めるのか、とご主人に聞いてみたらどうですか。 私でも自分の人生と労働を捧げる気にはなれません。 また孫が一人となれば義家族から子育てにも干渉されまくりそうで勘弁して欲しいです。

決めたのは誰?

😉
ナゴ(♂61)
「・・・二世帯住宅を建てて、ご両親と住むと決められていました。」 「結婚前にこの話があったら、結婚をやめていたかもしれません。」 決められていたって、誰が決めたのです。 トピ主さん、決定に参加していないのでしょう。 拒否権があるでしょう。 拒否権を行使してください。 人生観の合わない夫婦、夫を捨てるか、夫に従うかトピ主さんのご判断で。

行っても行かなくても揉める

041
30代の人
だからいずれ離婚することになると思います。 夫が同居を否定しない限り。 でももし同居を否定してくれたら、トピ主さんご実家から離れたマンション購入にしてください。聡明なトピ主さんならお分かりでしょうけど。

まず見本を示す

😀
東☆光太漏
自分の実家に近いところにマンションが欲しいというのはどうなんでしょう。 トピ主さんにとって夫の実家の土地を守っていく為に嫁に行ったわけではないのと同様、夫さんにとってもトピ主さんの実家に寄りそう道理はありません。 相手の実家と距離を置きたいと言ってるその口で自分の実家に寄り添いたいというのでは説得力はありません。 まず実家と離れることについて自ら見本を示すのが先決でしょう。

どっちもどっち

🐶
通りすがりの爺さん
ご主人様は、自分の実家の敷地内に、家を建てたい。 貴女様は、 <(嫁)実家に近いところにマンションが欲しい 購入したい場所が、はっきり云って両極端ですネ。 どちらの味方にも出来ないです。 離婚する気がないのであれば、この件は封印しましょう。

とにかく話し合い、プラスどこまで覚悟が出来るか

041
通行人A
他の方もおっしゃっているように、 > 5ヶ月になる赤ちゃんがいるため、自分の実家に近いところにマンションが欲しいと考えています。 については、同居を拒否した以上、絶対に叶わない願いだと思ってください。 (トピ主さんが単独名義で買うというなら話は別) なぜなら、そういう環境で育ってきた旦那さんも、実家の意向を無視してまで よそに家を建てる資金を稼ぐために働くという発想はないと思うからです。 後は、落とし所を考えて話をしてください。 話がこじれた場合、最悪離婚を覚悟できるのであれば どこまでも自分の意見を通せばいいし、 離婚はどうしても避けたいなら、最終的には 夫寄りの意見に沿うしかないでしょう。

トピ主です。

041
ぷー トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 確かにご指摘をいただいた通り、旦那の実家に行かずに自分の実家の近くにマンションを 購入をするのはあまりにも勝手かもしれないと思いました。 旦那の実家の二世帯の話は旦那のご両親と祖母で決めたそうです。全く私はその話には入っていません。 なるべく離婚はしたくないと考えていましたが、旦那の実家に どうしても戻ると旦那が言うのであれば、離婚しかないのかなぁと 思います。

いいと思いますよ

041
女親
仕事をもっているなら、もしくは実家の応援(育児等)が得られるなら意志を貫いてもいいと思います。 旦那さん、ものすごく大事なことなのにあなたに相談していない。 ここが問題です。 同居して何か問題が出てもご主人はかばってくれませんよ。 同居して上手くいくのはしっかりした愛情深い夫が居る場合のみです。 そこまで決意しているなら流されずに実家に緊急避難して最後の決断をするのも手です。 あなたの家族の考え方まではわかりませんが少なくとも私なら「娘を幸せにする」と言ってくれた場合のみ嫁に出します。 もちろん夫婦になった限りは助け合わねばなりませんが、旦那さんにとって 家>親>>>>>>>>>>>娘 であったなら娘に返ってきてもらい娘、孫達と楽しく暮らしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧