本文へ

長男の嫁の立場が今更重いです

レス14
(トピ主 2
041
ちゃいろのねこ
恋愛
5年前に結婚し、去年出産をきっかけに家を建てることになり、家が出来るまで夫の実家で生活しています。実家は市内でもかなり田舎にあり、母(65)と祖母(95)が築100年の家に住んでいます。(新居は夫実家から車で30分ほどの場所にあります)

夫婦仲も嫁姑の仲も決して悪くはありません。わたしは夫のことも義母のことも好きです。(悪気なく失礼なことを言うので祖母は少し苦手です)

ここに住むようになって、はじめて自分が長男の嫁であるということを身にしみて感じました。

義母は一人っ子だったため、嫁に行かず、この家と家族、広大な土地を守ってきました。婿養子をとったそうですが、離婚しています。
なので、会話していると「わたしが守ってきた家」「跡取りが」「先祖代々続く」などの言葉がよく出てきます。そして休日にはいつも広い土地の草むしりをしています。

わたしは夫のことが好きだから結婚し、子供を産んだのですが、
やはり長男の嫁だから、お墓やご先祖は大事にしていこう、義母にもしものことがあれば助けなきゃ、という気持ちはありました。
土地を所有していることは知っていましたが、いらなきゃ売ればいいじゃんくらいにしか思っていませんでした。

違う土地に家を新築することに反対はされませんでしたが、「いつかここに戻ればいいし」と言われます。戻る気がないと話しても「わたしが死んでからなら気楽でいいでしょ」と言われます。家のローンもあるし、広大な土地の固定資産税を払うのも大変そうです。

夫に今後どうするのかきちんと話し合ってもらいましたが、義母は「なんとでもなる」と笑って終わりだったようです。もう一度確認してもらうつもりではいます。
夫は好きだし子供も可愛い、義母も好きなのですが、長男の嫁をなんだか重く感じてしまいます。長男さんと結婚するとみんなこんなものなのでしょうか?

ランキング

レス

重責(笑)

041
りん
長男の嫁なのである程度は覚悟していましたが、やっぱりきついですねー。 しかも田舎本家長男の嫁。 まず固定資産税ですが、田舎なら殆どないも同然でしょう。 そして家ですが、主人の代も継ぐことは継ぎます。 義理の両親は本家と別に家を買っていますが、その家を買う際に、多額の援助を義祖父からうけたようです、その時の条件が本家を息子(主人)や後の子孫までちゃんと継がせることだったようで、主人が継がないなんてことは義理の両親の頭にありません。 よって継ぐことは継ぎますが、住む予定はありません。田舎の家屋と畑や田んぼの手入れは相当大変と聞くので、困難は予想されますが、通って手入れする予定です。 通うのが困難と言っても、かと言って住むのも相当苦労すると思いますので、どっちもどっちかと。 主さんも継いだからと言って必ずしも住む必要はないかと思いますがいかがですか? 通うのも大変ですか? 私の祖父の実家は今や空き家で、ジャングル状態ですがそういう家は日本中に沢山あると思います。

考え過ぎでしょ?

はっぴー
その事であまり思い詰めると、旦那様に嫌われますよ。 5年前に結婚というくらいですから、まだお二人は若いのでは? 早々に義母さんが死に逝く事についてその後の話をするのは危険です。 ご自分がその話をされたら、どう思いますか? 自分の親を簡単に殺すな。というのが正直な気持ちだと思います。 幸いにもトピ主さんの義母さんは、恩着せがましそうでは無いし、こうしなさいと押し付けられている風でも無いのだから、これ以上悩む必要が無いのでは? 土地があるから煩わしく感じるのかもしれませんけどね、今そこには義母さんが家と共に生きているのですよ?人の住処を奪うような考えや口を挟んだりする行為は失礼ですね。 「なんとでもなる」 まさしく、その通りの考えではないでしょうか? 今考えるより今後財産分与として譲り受ける形がきた時に引き継げないと思ったのなら、売り払えば良いのですから。 これは夫婦の絆があれば、乗り越えられるものです。 義母さんがどう思おうがこればかりはどうしようもない現実です。 生きている人が優先に考えられるのだから。

何が問題ですか?

🐱
黒にゃんこ
同居しろとも、近くに住まなきゃダメとも言われていないのですよね。 いつか戻ればいいしと言うのも、死んでからとのことですから、絶対そうしなきゃならない訳でもない。 固定資産税も、ご主人が相続してからの話でしょう。 その時はもうお姑さんはいない訳ですから、払えなければ売ればいいだけのことです。 今、確認と言っても、何をですか? まさかお姑さんが元気なうちから家や土地を売ってしまえとか、家を大事にするなとか言う訳じゃないですよね。 いいじゃないですか、お姑さんは家を大事にするのが生き甲斐。 でも、トピ主さん達に強制することはない。 ああ、おかあさんは家と土地が大事なんだなあって聞き流せばすむことでは? いつか帰るかどうかも、同居の強制じゃないんですから、まあ、その時考えます~くらいに軽く返しておけば十分だと思います。 今強制されている訳でもないのに、何でも自分へのプレッシャーのように受け止めるのは止めた方がいいですよ。

考えすぎ~~

🐶
にゃこっち
トピックスを拝見した限りでは良い姑さまのようじゃないですか。 跡取りとか先祖代々とか本当に縛られている方だったら、別の土地を購入してまで家を建てるトピ主様たちに、もっと火の粉がかかってもおかしくないとおもいますよ? なにも「もどる気はない」とか真正面から応えなくても良さそうなものなのに。 まさしく姑さまの言葉じゃないですが「なんとでもなる」ですよ。 私の両親も人の考えなどあさってのほうに置いて「自分たちが死んだあとは、この家を姉妹二人で別荘代わりにでもつかってくれ」と言いますが、姉も私も「両親ともにあの世に旅立ったら、とっとと売る!」と決めていますほどですよ。 親にしてみれば必死に「守ってきた」んでしょうけれど、いい迷惑ですよ。 姉も私も両親からそんな話が出てくると「ハイハイ、ワカリマシタ」と返すだけです。 もう少し肩の力ぬきましょうよー。

自分たちの子供に良い将来を

🐧
絹子
姑さんの考え方は、無理には変えにくい。 でも、いいなりにならなければいけない訳ではないと思います。 家の問題は、重いと思います。 ある程度覚悟しているなら、時代に合うように、少しずつ改革してもいいと思います。 ご主人の気持ちも大切にしながら、 次の世代の子供たちに良いように改革していきましょう。 世界は、動いています。 戦前から昭和、平成、 庶民だけでなく、古いしきたりの多い家でも同じではいられない。 嫁って、結構、家での戦に勝利する努力がいりますよね。 大切なのは、先祖を敬う心。 次の世代が、苦しくならないように、風通しをよくしましょうよ。 家は、便利な新しい家がいいにきまってる。 戻ってこないと悟るのは、上の世代では難しいみたいです。 私自身も、子供を自由にしてやるつもりでいます。でも、祖父祖母の束縛を、どう交わすかが、問題なのです。 実力のある子供は、お金より自由が大切というところを、戦前生まれの親には理解できないみたいです。

今から悩まなくてもいいです

041
プヨ
反対の立場に近いのですが、 30年先と思えばいいのですよ。 「はい、わかりました。」でよし。 お姑さんが亡くなった時(失礼)考えればいいんですよ。

私も長男の嫁です。

041
ののか
ウチの主人の家は事業をしており、従業員もいます。私はそんな家の長男の嫁です。恋愛結婚でした。 不動産も持っています。聞くとかなり歴史のある家で、大きなお墓もあります。今は高齢の義祖母と義父義母がそれらを守っています。いずれ私が将来的にその立場になるでしょうし、まわりもそう思ってます。 事業経営やら相続税やら大変ですが、それは結婚した時にちょっと悩みましたが覚悟決めました。 好きで結婚した人だから、その家の歴史の中に続く子供を生んで次に繋げる役目ができることを誇りに思ってます。(そう思えるのは単に私が歴史好きだからかな)めったに出来ることではないので大変だけど楽しいです。一度きりの人生楽しまなくてはね。 トピ主さん家もせっかく続いてきた家や土地なら出来る範囲で残す努力をしてみれば?失えばもう二度と戻らないものですよ。 しかし築100年…すごいですね。土地があるなら相続税対策も大変ですよ。税金対策はいろいろ勉強が必要ですが、お互い頑張りましょう。 義母さんがいろいろ言うのは、それが彼女のプライドだからだと思います。良いじゃないですか聞いてあげて機嫌が良くなるなら聞いてあげれば?

同じく

041
ぐりこ
長男の嫁で、夫の母と同居しています(祖母は存命ですが施設にいます)。住んでいるところはわりと都会なのですが、江戸時代から代々続いていて、養子縁組で家系を絶やさずにしてきた家です。家も土地も広くて、周辺にもいくつか土地を持っています。ここまではちゃいろのねこさんと似た立場ですが、私は結婚当初から同居で、今後もこの家に住むつもりです。 >長男さんと結婚するとみんなこんなものなのでしょうか? これは「継ぐべきもの」がある家だからこその悩みだと思います。ちゃいろのねこさんも親戚づきあい大変では??私はお盆の対応で疲れ果てました。。今後、子供を産めなかったら養子を取るのかと思うと気が重いです… ちなみに相続する立場であるご主人はどう考えていらっしゃるのですか?

なんで今から

041
イヨ
そこまで考えるのか不思議です。 先のことはわかりませんよ。 トピ主さんは失礼ですが、融通のきかない人なのかな? 「長男の嫁」ということを意識し過ぎて、自分の首をしめているように 見えます。 義母の方は「嫁」にはならず、婿養子を取った「家付き娘」ですよね? だから自分が家を守るという意識で、生きてきたのだと思います。 トピ主さんはたまたま長男だった男性の配偶者になったということなので、 「家の嫁」という意識を強く感じる必要はないと思いますよ。

みなさんありがとうございます

041
ちゃいろのねこ トピ主
レス拝見しました。 お叱りを受けるかとドキドキしたのですが・・・学ばされるレスばかりでした。 家は継いでも住まなくてもいい(確かにそうですよね 義母が亡くなってから考えればよい そして、こういう話をするのはそれが義母のプライドだから・・・ 目からうろこでした・・・。 わたしが重くとらえすぎ、なんですね(苦笑 昔からそういう性格で・・・冗談が通じない、 人の言葉を真剣に受け止めて、聞き流せない・・・。 固定資産税は少し調べたら安いようなので、安心しました。 家だけで100坪はあるので・・・ここに山がいくつも追加されたらどうするのかと憂鬱になっていました・・・。 義母は親切で前向きで尊敬する人です。そんな人のように自分はできないだろうなと思っていました。 ここまで考えずに結婚してしまった私は未熟なのかと思いました。 でももう少しのんびり構えていこうと思います。 本当にありがとうございました。

縛りつけ

041
イルカ
義母さん達 田舎の昔の人にしては、話しのわかるいい人達だと思いますよ。 長男なのに よそに家建てるなんて~!いづれは同居してほしい。と血相かかえ それこそ親族集めて 非難豪語してくるのもいてますよ。同居して家を継いでいくのが当たり前てきな縛りつける考え方 ご都合主義な押し付け。 トピ主さんの お義母さん その言いかただと いづれ住んでくれたら よいと思ってる半分 誰も住まなくなっても仕方ない事だと思ってる感じしますよ。 今 何も悩まなくても大丈夫ですよ。 新築のマイホーム建つことだし喜びでいっぱいですよ。

ちなみに

041
りん
山もあるんですね! ご主人の判断になりますが、山は売り払って問題ないと思いますよ。 そこで松茸がとれるとかならあれですが、それを維持しようとすると手入れが大変とか。山は昔の人がそれこそ見栄のためだけに持ってたみたいです。 山をいくつ持ってるかが自慢のネタだったようですよ! あれだけ家にこだわるうちの義家族でさえ、主人の祖父の代で山は売り払ったみたいです。 もっとも利用価値ゼロの山だったからですが、主さんの山はどうでしょうか? 放置状態のような山なら手放しても大丈夫なはずですし、軽く考えましょう!

よこですが

041
田舎人
>山は昔の人がそれこそ見栄のためだけに持ってたみたいです。 昔、山は貴重な財産でしたよ 植樹して成長した木は高く売れました、先々代の人がに植えた木を売り、自分が植えた苗は孫が売り…大きな収入になりました ガスの無い時代、農閑期に雑木を切り束ねて売れました 自分で山に入って焚き物を作る人からは料金をとれました このように山を沢山持っている家はオダイジンだったのです 今、木は外国産が安く入り、自分の山の管理費が高く木を売ろうにも人件費や運賃が高くて採算が合いません(泣) 今時、開発でもない限り売れないだろうな

引き続きありがとうございます

041
ちゃいろのねこ トピ主
義母は厳しく縛るつもりはないようですが、 違う場所に家を建てても、こちらの近所の葬儀の手伝いや草刈りには参加して欲しいとは話しています。 山ですが、開発される気配が全くない、本当に田舎の山です。 自然が豊かで素敵なところなのですが、子供の数も少ないし、人口自体も減っています。 ただ、近所で築150年の家が売りに出され、すぐに売れたそうです。 東京から引っ越してきた方だそうです。 不便な場所ですが、都会暮らしに疲れた人には魅力的な場合もあるかもしれません。 とにかく考えすぎていた自分を省みることができて助かりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧