本文へ

夫に内緒のお金があります。

レス22
(トピ主 1
041
ひじきごはん
話題
私は30代の専業主婦です。 独身の頃、貯金が趣味のようなもので子供の頃からのお年玉を含めて一千万の貯金があります。 そのうえ、数年前に父を亡くして遺産相続をしたので、かなりの貯蓄があります。 ですが、夫にはほとんどもっていないと言ってあります。 嘘をついているのは、夫がお金に対しておおらかすぎるところがあり 友人や上司などお金を貸してくれと頼まれると、断らずに気前良く貸してしまいます。 今まで何度もありましたが、貸しても返ってきているので痛い目にはあったことがありません。 金額は最高で300万でした。夫の貯金からです。 でも、いつか大金を騙し取られたり、お金絡みのトラブルに巻き込まれるのではないかと 心配して何度も話し合いましたが、私が心配性なだけだと譲りません。 夫には言えない。でも、大きな秘密を抱えているようで気持ちの良いものではありません。 皆さんが私の立場なら、夫にはやはり黙っていますか? 夫に内緒の貯蓄を持っていられる方はどれぐらいいるものなのでしょうか?

ランキング

レス

逆の立場なら言って欲しい

🐱
love
結婚前の貯金と相続財産は100%トピ主の権利ですから、言っても構わないとは思いますけれど・・・ うちのケースは夫が相続した金額は一切教えてもらえませんでした。 権利がないことは重々承知の上なので、そのお金を使いたいという気持ちは全くないのに秘密にされていたと言うのは“信頼されてないのかな・・・?”とちょっと寂しかったです。 ちなみに今はあるきっかけで知ってしまいましたが、1円たりともねだったことも使ったこともありません。

偉い!

🐧
良く貯めましたね。素晴らしいです。旦那には絶対言ってはだめですよ。長い人生どんなことがあるかも知れません 離婚もあり 浮気もあり 私も持参金が結構あり 離婚してもそれほど苦労はしませんでした。子供も大学出せました(私大)何も心苦しく思うことはないですよ。貴方のお金ですから。 

それでよいと思います。

🛳
仮親
秘密にしていていいと思います。 私は35年前に結婚しましたが、妻は独身時代に300万の貯金をしていました。その金額は妻から聞いていましたが、私としては、それは独身時代の妻の貯金であり、私とは関係ない妻自身の財産と考えていました。 しかし、その10年後、家を建てるときに、それまで夫婦で蓄えた全ての貯金(子供名義のものまで)を解約して、家の購入金額の2200万に充当しましたが、後で知ったことですが、妻の個人の300万もそれにつかったとの事でした。 申し訳ないとは思いながら、夫婦だからそれでもいいかと、そのまま流していましたが、今思うと、改めて申し訳ないと思っています。 遺産も、それは親子の間の経済的関係ですので、夫婦関係とは別の事だと思います。 私も、兄弟間でいろいろと相続の問題がありましたが、妻には一切関与させていません。結果だけ知らせているだけです。 ひじきご飯さんの場合は、ご主人にいろいろと問題があるようですので、幾ら相続したということも知らせなくていいと思います。私が同じ立場に立ったとしたら、知らせないと思います。

山内一豊の妻になりましょう

🙂
名無し
私が同じ立場なら勿論黙っています ご主人のおおらかさはいつか痛い目をみて直るかもしれませんね なんでもかんでも夫に話さなければ落ち着かないというのは必ずしもいい事ではないですよ 悪い事をしているのではないのですから

秘密でもなんでもない

041
ベル
何を迷っているのでしょう。 夫婦といえども、すべてお互いをさらけ出さねばならぬというものでもありません。 まして、今の貯蓄は独身時代のものと親からの遺産なら、 生活費からのへそくりとは違い、なんらやましいものでもないです。 内緒にしておくのが悪いとでも思っているのですか。 言ったら最後、どうなるかわかっているではないですか。 私たち夫婦もお互い、親からの遺産を含め、 それぞれプライベートな貯蓄はあるなとは思っていますが、 言うこともしないし聞くこともしませんよ。 毎月の収入でやり繰りするのが原則。 トピ主さんの旦那さんはきっちり教育しないといけませんねえ。

黙ってる

041
LILY
だって、そもそも婚前の貯金や遺産は特有財産だから、自分のものだもん。 人生何があるか解らないからね。 黙って取っておくのが無難。

500万ほどあります

041
なな
うちの主人は子供のお祝いやお年玉も生活費にまわせと言う人です。 トピ主さんの旦那さまと違ってケチです。 なので私の貯金もきっと生活費にまわせって言うと思います。 家を建てる時も私の貯金をアテにしてましたが「全然ないから出せない」と言いました。 私は主人には絶対言いません。トピ主さんも黙っていましょう。 言ったら使われますよ。

絶対言わない

🐤
ピヨピヨママ
 旦那様のタイプの人は、あると思えば際限なく財布の紐が緩むのではないですか?  初めからないものにしておかないとあてにされちゃいますよ。  私には夫に内緒にできる程の貯金もないし、あっても安心して申告できる夫なので言いますが、たとえ痛い目に合っていなくても、他人からの借金の申し入れを易々とうけてしまうような相手だったら絶対に言いません。

この場合は言えない

041
匿名
夫婦の間では隠しごとは…と思いますが、旦那さんのようなタイプの場合は言えませんね。 友人に大金を普請された時にいざとなったら妻が…とよぎらないとも限らないですしね。本当にいざとなった時のために秘密にしておくのがいいと思います。

主人の上司が

ころすけ
3千万以上隠し貯金があるそうです。 もちろん奥様は貯金の事をしりません。上司はつつましく暮らされていますよ。お子様が結婚する時や、何か大事なことがあった時に使いたいそうです。トピ主様の御主人には絶対知らせない方がいいと思います。300万なんて大金貸せる方なんてそうそういませんよ。ご主人要注意です。

わたしなら言いませんよ

041
クロヤギメール
こんにちは。 お金が手元にあるというのは心強いものですよね。 でも、そのお金を「今はないものとして」生活できる人と、「ついつい頼りにしてしまう」人がいます。 あなたのご主人が後者かどうかは分かりませんが、でも、そのお金は結婚前にあなたが貯めたものと、あなたがお父様から継いだものなんですよね。 ならば、言う必要はないと思います。 後ろめたく思う必要もないと思います。 「お金がある」よりは、言葉はヘンですが、「ご先祖様が守ってくださっている」くらいに思っていてはどうでしょうか? イザと言うとき、頼りになりますよ。

私もあります

041
いて座の女
私も内緒の お金ありますが 夫に話す気なんてありません ウチの夫もお金を計画的に使う教育をされてない人であるだけ使ってしまいます だからそれは自分の老後の為の貯金にしてあります

私も~

🐶
ぼん
ありますよ ダンナに内緒のお金っ 結婚前に貯めた一千万ほどですが、 この先も言うつもりはありません マンションを買う時に頭金を少し出し、 「もぉこれで貯金はゼロ~~」って言いきりました 別に後ろめたい気持ちになることはないんじゃないですか? 本当に必要になった時に出すわけだし イザというときの為ですよっ

言わないで下さい。

😉
シュガー
主様、賢明なご判断だと思います。 今後も、絶対に知られない事です。 何があるか解らないご時世、身を守る術を持つ事は必要です。 失礼ですが、見栄っ張りで将来に対する考え方が甘すぎですね、ご主人さんは。絶対に言わない方が良いです。 私は、結婚しすぐに(26年前)夫が当時の部下に50万円貸してしまいました。お金持ちでもないのにと反対し大喧嘩しましたが。 結局返してもらってません。見栄っ張りでバカですうちの夫は。 今は懲りた様ですが。 金銭の貸借はいずれ人間関係を壊します。

いわんほうが

041
ぶんぶん
30億とかあるならまだしも 1億程度なら、逆にリアリティもあるし 貸して欲しいといわれるくらいだから お金に関してべらべら喋るタイプでしょ そんな中で、ヘンに小金を持ってると よくないよ。 言ってもトラブルになるだけ。 っていうか、喋りたい動機がわからん。 言ったところで、じゃあ、お金を夫が貸してしまったらどうなるわけ? 物事はいいとこ悪いとこあるじゃん。 何でもいいとこ取りしたい人が一番おかしいよ

「すこしは有るよ」と言っては? 

041
白玉餡だんご
「ある」と言って良いのでは? ただ小額を伝えては、と思います。 以前読んだ発言小町の投稿です。 ご主人が名家の出身で、遺産をたくさん持っていたそうです。 しかし奥さんには教えなかったため 奥さんは地味につましく生活し、良妻賢母の手本でした。 奥さんはたくさんの子供が欲しかったが お金が無い、と思って我慢したとか。 しかし50歳ぐらい(?)になって、親類から 「実は資産家だった」と教えてもらい 夫への不信感を決定的にもったとのことです。 もしお金があるとわかっていたらと。 爪に火をともすようにして、我慢を重ね 夫の意向で、子供を私立に行かせたり 子供をもう一人欲しかったのを我慢しなかったのにと。 もう年齢的に産めないので、夫へは愛情も 枯れてしまったと、書いてありました。 (老夫婦の隙間風?) 別のケースです。 逆に、妻が資産を隠していて 心配性の夫は「お金が無い」と体を壊すほど 気に病むカップルも居ました。 そこまで思いつめるケースもあるので、 『小額のお金はあるよ』と、そして 『親戚の遺産もあるので(?) 老後は心配ないよ』とか言うと良いかも?

言わないでおく

🐱
ねこ
トピ主さんの御主人には言わない方がいいと思います。 >夫がお金に対しておおらかすぎる このような人なら、トピ主さんのお金を知れば(もっとおおらかになる)だけだと思います。いざとなったらあのお金がある、と。今、生活に支障がないのであれば、そのお金は秘密にしておけばいいと思います。どちらにしても御主人には権利のないお金ですし。 >いつか大金を騙し取られたり、お金絡みのトラブルに巻き込まれるのではないかと もし、将来、このようなことがあって追い込まれてしまった時にそのお金はとっておいてよかったと思いますよ。 まだ30代ならばあと人生倍以上あるんですから。遺産を残してくれたお父様のことも考えて有意義に使ってください。

この場合、

041
し~~!
絶対に言ってはいけません。 そのお金は、貴女にとって、いざという時の強い味方になります。 そしてご主人が困った時の内助の功ともなりえます。 私の夫も金銭的に無頓着で、家計管理は全て私任せですし、貯金額がいくらなのか聞いてさえ来ない位です。 なので、私がしっかりしてないと駄目だと思ってますよ。

お互いさま

041
rara
そのお金はトピ主さんの財産ですから、ご主人に言う必要はないでしょう。 ただその代わり、ご主人が自分の貯金でお金を貸そうと何をしようと、グチグチ言うべきではないでしょう。 自分の財産は隠しているのに、相手の財産には口を出すというのでは道理が通りません。 「ご主人の財産に口を出さない」、「ご主人の財産をトピ主や家族のために使うべきとも考えない」のであれば、自分の財産を隠しても後ろめたくは感じないはずです。

ご立派です!

🎶
主婦18年目
尊敬いたします。 まず連想したのは、山内 一豊の妻、山内 千代です。 貴女さまも日本の妻の誉れです。 いざのいざまで、内緒でお持ちになられればいいと思います。 でも、低金利時代。 日本の国債も格付けが下がって行くと先日の日経に載っていました。 資産運用で失敗なさらないように・・・。 わたしは、1/3づつマンション・金・日本国債で1億円を少し欠ける程度、 夫に内緒の資産を持っています。

レスありがとうございます。

041
ひじきごはん トピ主
トピ主です。 たくさんのレスありがとうございます。 夫の事を信用し、話す事が出来たら一番良いのかもしれませんが、やはり言うのは怖い。 夫は頼りにされる事が好きで、身近にトラブルがあればわざわざ自分から飛び込んで行くような人です。 私には考えられずに喧嘩になった事は、何回あるかわかりません。 金額が大きいだけに秘密まで大きい気がしていました。 今まで何回離婚を考えたかわかりません。現実になるかもしれないですし、このまま黙っておく事にします。 気持ちが楽になりました。ありがとうございます。

健全な金銭感覚ですね

🐧
BI
個人間の金の貸し借りは絶対にしてはいけません。金銭トラブルは泥沼化して、人間関係を壊してしまうからです。殺人事件に発展した事例の多くは、金か色恋が原因ですから。 ひじきごはんさんは心配性でも何でもなく、極めて健全な金銭感覚を持っていらっしゃる人です。ですから、夫に対して抱く心配は至極もっともなことです。 夫に内緒の貯蓄が億単位であったとしても、夫には黙っているべきです。夫婦は離婚によっていつでも他人になれるのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧