本文へ

暴走している人を止めさせたい

レス11
(トピ主 1
041
めいこ
ひと
私は、35歳、独身で、ある専門学校に週末だけ通学しています。
いつも勉強が終わった後にみんな(6人)で食事をして帰ります。

先日、その食事の席で結婚の話が出ました。
6人のメンバーの中で、私を含め4人が独身です。
(私には、やりたい事があるので、今は結婚を考えていません。彼氏もいません)

メンバーGさん(女性55歳既婚)が、メンバーの一人のJさん(50歳独身)と
私が結婚したら良いと言い出しました。
私は全く乗り気では無かったのに、
なぜか話しは盛り上がり、私もお酒の席だったので、
賛成もしませんでしたが、無下に断りもしませんでした。

そうしたら、次の日から、Jさんの暴走が始まりました。

私の事を「俺の嫁」と呼び、私の行動を監視し(常に目で追ってる感じ)、
私の将来のやりたい事に口出してきたり、なんかベタベタしてきて、
正直、気持ちが悪いし、気分も悪いです。

時々、Jさんからメールがくるのですが、
「今、お風呂に入ったばかりなので裸でいます」という、
想像もしたくないくらい気持ち悪いメールが着た事もあります。

私は、その学校で同じ志の中で、みんなで勉強し、
刺激しあって、自分を高められたらと思っています。
ただそれだけです。
Jさんは、顔も性格もタイプではないし、
私の夢が叶った後にも、お付き合いしたいとも思えません。
正直、今は以前までのような「仲間」という感じは無く、
「露骨で気持ち悪い人」と感じています。

「やめてほしい」と伝えたいけど、それが原因で、
メンバーの仲が壊れてしまいそうで、怖いです。
Gさんは、本当に悪気が無いのが解るので・・・。

私は、これからどのように接したら良いでしょうか?
ちなみに学校は、来年の3月で卒業できそうです。

ランキング

レス

言わないほうがよくない

😑
だめおやじ
Jさんにはっきり迷惑だと言いましょう。 言い出しっぺのGさんにも事実関係を伝えましょう。 それで壊れる仲間ならそれだけの仲間だったと割り切ったら良いと思います。 目標を持って勉強をしておられるトピ主さんなら尚のこと こんなことに関わってる暇はないと思います。 何故女性は表面の穏やかさにこだわって かえって事を面倒にするのでしょうか。

Gさんに、責任を取ってもらいましょう

😠
50
それが、一番だと思います。50代の方なら、それなりに 話の持って生き方も上手だと思いますし。 早めの対応が、良いと思いますよ。 はっきり断らないと、解らない場合も有りますからね。 遠慮しているかもとか、自分の都合の良いように解釈しているかもしれません。 3月までって長いし、長い方が傷つきも深くなります。

冷水をぶっかけるしかないよね

041
pinoko
学校という特殊な社会になると、老いた者も学生気分に戻る様です。 仲間意識と目の前の若い方によって自分も若い気分になるんですよ。 卒業し仕事をする様になり、若い人達の仕事ぶりについていけないことを実感して、自分の老いを再確認するまでの間は暴走は収まらないと思います。 ここはメンバーのGさんに責任を取って頂きましょう。 「Jさんがその気になって気分の悪いメールが来る」と、真剣に相談して下さい。 Gさんに大人としての器量が失われていなければ「Jさん、ジジイが本気になってんじゃないよ。」冗談交じりに冷水をぶっかけてくれる事でしょう。 私も職場で定年間近の独身男性から「pinokoさんみたいな優しい奥さんが欲しい」「お付き合いしたい」等と言われますが、例えお世辞でもそこの所は冷たく返しています。 「仕事中に雑談する人は眼中にない、何より夫とラブラブだからね」と。 冗談を真に受けるなと言われそうですが、仕事に冗談を持ち込むのも一線を越えた会話も嫌いなので自分で防衛線を張るしかないんですよね。 だからと言ってチームに影響する事はありません。変な人は皆も変だと思っているので。

我慢してもいいですよ

041
ネコ被り
事の発端はGさんの一言だったのですから、 「あのお酒の席以来、Jさんからのメールが冗談にもとれない内容で困っている。 グループの雰囲気を壊したくないので黙っていたけど、もう限界。 お付き合いする気もないし、どうしたらいいと思いますか」 と、『相談』して『困っている』ことのみ、アピールしましょう。 本当に悪気のない方なら、責任を感じてJさんに釘をさしてくれます。 悪気もなく「付き合っちゃえば」と言う方なら、長くてもあと3ヶ月ほどのお付き合いです。 Jさんもろとも、お付き合いを切ってもよろしいのではないでしょうか。

トピ主さん優しすぎ!

😝
チョ・マテヨ
Gさん、悪気ありありでしょう。 彼女はおそらくトピ主さんを良く思っていませんね。 理由は年下で自分より若く、皆に好かれているとかナントカ。 くだらない女の僻みです。 Jさんとの結婚話は嫌がらせですよ。 Gさんにそそのかされて 浮かれてしまったJさんはむしろ被害者だと思います。 エスカレートする前にメールなどは証拠として保存し、 ストーカー被害を受けているとして警察か専門学校に相談すべきです。 または、「止めないなら第三者に相談する」とJさんに警告しましょう。 あとは、そのグループから離れて3月まで一人で頑張れませんか?

言えば良いのです。

041
決断の時
いや、言わなければいけません。 『お酒の席での戯言を、真に受けられるのは困るのですが。』と。 本当は、Jさんがその気をみせたタイミングで言うべきでしたね。 相手に勘違いさせたまま、今後も受け入れ続けるのは、反って相手の傷を深くすると心得ましょう。 頑張ってください。

あなたが悪い!

041
ココロ
そんなことを言われるまま否定もしないでいたあなたが悪い! 50代の独身男を完全に勘違いさせちゃいましたね。彼のなかではあなたは彼女になってますね。 だって何も言わなかったんでしょう?そりゃ勘違いしますよ! Dさんでした?最初にそんなこと言い出したのは?だったら協力してもらいましょう!とても困ってる!なんとかして下さい。って!ストーカーになりかねないですよ?だって彼は完全に勘違いしてますもの。この女は俺に気がある。だから嫌がらず何も言わなかった。俺の女だ。俺の嫁呼ばわりしてるのがいい証拠… 卒業後も付きまとうかも…勘違いさせたままだと… 私だったら全く興味ないオジサンに俺の嫁呼ばわりされたら全力で否定しますよ…気持ち悪い! 1人ではこの勘違いオジサンに対処できるとは思えないので頼れる人を見つけて下さい。1人暮らしですか?気を付けて下さい…押し掛けられないように。部屋に来ても絶対絶対部屋には入れない(クラスメイトの友達と一緒でも)鍵も開けないで!拒否し続けて下さいね。メルアドも変更して着拒して下さい。今からでも拒否の態度を見せないとね…嫌なんでしょう?だったら拒否しましょう!

Gさん…嫌な人

はな
Jさんのメールも吐きそうだけど、やっぱり私はGさんが曲者だと思います。 悪気はない? そうやって皆の前で身近な人同士をくっつけようとするのってかなり勝手で無神経なふるまいじゃないですか? 私もされたことありましが、ホントにムカつきました。その人の余計な、しかも考えなしの浅はかな一言で、それまで何もなくうまくいっていた友人関係が、一気に男女の変な方向に行ってしまいましたよ。トピ主さんと同じです。 私はその男性が気持ち悪くなってその付き合いの輪から離れました。 Gさんの一言でJさんも変な気になっちゃったんですよ。もう絶対に前の状態には戻れません。Gさんに相談しても、うまく立ち回るとは思えません。 Jさんはまぁ気持ち悪いのでそのまま断り続ければいいとして、Gさんとも距離をとった方がいいと思います。卒業までのガマンですね。

よくある話だなー

🐱
にゃむ
私も30代のころ、50代女性に何度もやられたなー、それ。 なんでそんなことするのか、本人たちに聞きましたよ。 悪びれも無く答えてくれましたねー。 それはね。 Gさんが、Jさんにちやほやしてほしいと思ってるんですよ。 でも自分は年だし既婚だから、Jさんに迫っても気持ち悪がられるのが目に見えている。 だから、代わりに若いおとなしそうなスケープゴートを差し出す。 そうやって、Jさんの気を引こうとしている。 あと、自分の身代わりにトピ主さんにJさんとの「ロマンス」をさせて、自分の世界に浸って楽しみたいという欲求もあるそうです。 Gさんに責任を取らせるのは筋だけど、止めた方がいいですよー。 さらにJさんに自己アピールするために、話を変な風にねじ曲げて、裏でこそこそ吹聴して回るから。 そのメンバーの中で、Jさん以外の男性、複数いませんか? いたら、その人たちだけ集めて、相談するといいです。 話の持って行き方は「Jさんにつきまとわれて困る」より「Gさんの冗談を本気にしたJさんに、本当のことを教えてくれないか」の方がいいかな。

暴走しているJさんより、むしろ問題はGさんにあると思う

🎂
ほいっぷくりいむ
>「やめてほしい」と伝えたいけど、それが原因で、メンバーの仲が壊れてしまいそうで、怖いです。 だったらトピ主さんがこの「みんな」グループから抜けて、他のメンバーだけで仲良くしてもらえば良いじゃないですか。そりゃ、良い仲間に恵まれて切磋琢磨できれば楽しいでしょうけれど、通学の目的や状況からして呑気なご相談と思いました。 >Gさんは、本当に悪気が無いのが解るので・・・。 悪気が無いと思うなら、尚更はっきり言えば?あなたが「みんな」から悪く思われたくないから言えないのじゃないですか? 私はGさんは悪気ありありだと思いますけどね。みんなの仲を大事にする良い子ちゃん雰囲気のトピ主さん(私は悪気はないですよ)を見透かした言動だと思いますけど。 そうですね、私だったらGさんには自分が弱っている姿は見せないですが、Jさんの気持ちを弄んでいるのはGさん、あなただ、と言っておきます。 Jさんには「顔も性格もタイプではないしお付き合いしたいとも思えない。正直、今は以前までのような「仲間」とは思っておらず露骨で気持ち悪いとさえ感じている。やめてくれ。」と言いますね。証拠は記録しておきます。

トピ主です

041
めいこ トピ主
みなさま、色々なアドバイスを有難うございます。 私の曖昧な態度は良くなかったです。 Gさんは、良く言えば「過剰な世話焼き」と言えば良いでしょうか。 本当に悪気は無く、まさか私が困っているとは考えも無いと思います。 その小さな親切が、このような事態になってしまったのですが・・・。 一応、このような事が起こってから、他のメンバーに相談し、前回の食事会で、Jさんと私の結婚話しが盛り上がってしまった事、私が困っている事は、謝ってくれました。 そして、この件が、これ以上大きくなるのであれば、助けてくれるとも言ってくれました。 メンバーに相談以降、Jさんからの気持ち悪いメールは無くなりました。 それは、メンバーの誰かがJさんに言ってくれたのかもしれないし、私がJさんのメールにレスをしないからなのかもしれません。 次の授業は来月に入ってからなので、どのようになるか解りませんが、メンバーから離れて、一人でいるのも良いなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧