私は友達を作るのが下手なようです。
学校やその場で仲良くする人は人並みにできるのですが、一緒に遊んだりメールや電話がくることはほとんどありません。そして卒業するとぱったりと交流がなくなります。
学校を卒業すると友達とは疎遠になるものだとよく聞いていたので、他の人もけっこうそんな感じなのかな?と思っていたのですが、フェイスブックなんかを見ていると高校の同級生たちが未だに頻繁に会って遊んでいたり、大学の友達たちも仕事終わりにしょっちゅう集まって飲んだり遊びに行ったりしてるみたいで、全然疎遠になっていません。
大学のサークルでは、私自身は結構みんなと仲良く出来ていると思っていたのに、誰かの部屋で飲み会や数人で遊びに行ったりというものに誘われることはまずありませんでした。みんなが近くで「今日何時から?」とか話しているのが聞こえて「あ、今日誰々の家でパーティーなんだ…」と知るという感じでした。
あえて私をメンバーから外しているというのではなくて、私を誘うという発想自体がないようでした。
そんな感じだったので、卒業後の今、彼らの集まりに誘われるということはありません。
高校の時のグループの子たちは、私抜きのメンバーで未だに月一くらいで会ったり旅行に行ったりしているようです。
私はみんなと仲良い、友達だ、と思ってても、みんなからするとそれほどの存在ではないようです。
今友達はいるにはいますが片手で足りるほど。その内結婚して段々疎遠になってしまいそうな雰囲気もあります。
これから先友達ができる機会はいくらでもあるって人は言うんだろうけど、20数年生きてきてこんな感じなので、この先も上手く友達を作れる気は正直しません。
何より周りのみんなは昔の友達と今も仲良くしているのに私は全くできなかったというのがむなしいし悲しいです…