本文へ

仲良しメンバーを抜けるには

レス1
(トピ主 0
041
ぽーこ
ひと
46歳の既婚の女性です。自分の父親と同年齢の男性とのことについて、悩んでいます。 4年前から社会人学習会に入り、75歳の男性講師を中心に30~50代の男女15人くらい月に一度、集まっています。会の後は、懇親会でお酒の席があるという感じで、みんな楽しみにしている感じです。 その講師に去年の秋から私ひとりが度々旅行に誘われて(メールで)ずっと断り続けているのですが、 あまりにも執拗なので、退会することにしました。 でも、退会の理由をメンバーのみんなに正直にいうべきかどうか悩んでいます。 その中で特に親しい男女2人には話したのですが、言わない方がいいといいます。 でも他のメンバーから連日のように「どうしたの?」とメールが来て、これまでみんなと楽しくやってきただけに、分かれも辛くて悩んでいます。 講師は一見、温厚でみんなの信頼と尊敬を得ています。 東大出の頭の切れる人で、一度、敵にまわすと恐い面もあり、慎重にしたいと思っています。 みなさんならどうされますか?

ランキング

レス

はぁ・・・

041
DOO
あの…適当なうそや言い訳も思いつかないんですか?(呆) それって、どこかでその本当のことを いってしまいたいという気持ちがあるからじゃないですか? 本当のことをいえば、まだそのままそこで残る方々に 迷惑がかかることくらいはわかりますよね? 一度「こういう理由で辞めたんです…」と適当なうそをつけば それを突き通せばいいんですよ。 それ以上しつこくいわれるならメルアドも変えればいいんです。 (普通それ以上はいってきませんよ) せっかく知り合えた楽しいメンバーなら別の場所での 飲み会なんかも設定すればいいんじゃないですか? でもこのトピ主さんだと“本当のことがいいたい虫”がうずうずしてるから 飲み会なんてな場にいくと ベラベラ本当のことしゃべるでしょうね。 別のサークルでも見つければどうですか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧