本文へ

年末年始のパリ

レス6
(トピ主 3
🐤
Blumen
話題
詳しい方、教えてくだされば有り難いです。 年末年始、パリへの旅行を考えています。 残念(!?)なことに、元旦 土曜日、 1月2日 日曜日となってます。 この2日間で行けそうなところは、どこでしょうか。 エッフェル塔、モンマルトルの丘、あたりも考えてますが ヨーロッパは、寒波とのこと。 美術館などは、閉まってるでしょうか。 おすすめレストラン、紹介してくだされば、うれしいです。

ランキング

レス

せっかくの旅行、他人に丸投げはなしですよ。

041
chickpea
「年末年始」っていつからいつまでですか? 今年は曜日の並びの関係で年明けは確かにちょっと辛そうですが、年内は 特に問題はないだろうと思います。 31日は店が多少早めに閉まるとは思いますが。 > エッフェル塔、モンマルトルの丘、あたりも考えてますが > ヨーロッパは、寒波とのこと。 > 美術館などは、閉まってるでしょうか。 ある程度自分で情報を得てから聞かないと答えにくいです。 地上にいても凍てつく寒さ、高いところの寒さは想像したくないです(笑)。 美術館情報はネットででも手に入るはず。1日は軒並休みです。

ありがとうございました

🐤
Blumen トピ主
chickpea 様 レスありがとうございました。 確かにそうですね。抽象的すぎてアドバイスを する気がおこらない質問でしたね。 具体的には、元旦と2日の日曜の2日間を悩んでいました。 自分でも、色々と調べてから質問させて頂きます。

パリへの旅行を考えて?

041
わがママちゃん
ということは、まだフライトもホテルも予約されていないのでしょうか? 先にそっちの方を心配しちゃいますね。 今年は珍しく連休になりますからね。 観光客でごった返す?ことになるかしら。 エッフェル塔はテラスに出なければ、寒い思いはせずに済むでしょう。でも待っている間は吹きっさらしですからね~。 サクレクール寺院内は良いとしても、モンマルトル界隈を散策するのなれば、やはり寒~いですよね。 今年はもうすでに10回ほど雪が降りました。 寒さは何とか凌げても、外出する時に一番困るのが雪が凍って滑ることです。 パリの中心、大通りなどは普通に歩けますが、万が一の為に雪に強い靴を用意されると良いでしょう。 元旦はデパートやブティック、美術館は休みでしょうけど、モンマルトルやノートルダム寺院近辺のカフェやお土産屋さんは、開いていると思いますし、国立美術館は日曜日は普通に開いていると思いますよ。 何しろ観光客で持っている国(?)ですからね~。

40年振りの厳寒です

パリ小町
今年は11月中旬から降雪が始まり、さっき天気予報を見ていたら11月12月で既にフランスでは33日間、雪が降ったということでした。 ずっと降り続くわけではありませんが2日に1日くらいの割合で降雪があり、気温がずっと零下の寒さなのであちこちで道路が凍りつき、どんな手段でも移動が困難です。 空港では何百本ものフライトがキャンセルになり、列車も遅れること多数。空港や駅で夜明かしした人々が何千人と出ました。 街は雪が降った日は大渋滞で車やバスでの移動が不可能になります。 今日12月26日は太陽が出ていたにも関わらず、日中最高気温はマイナス2度。ものすごい寒さなので、それを覚悟して来てくださいね。 足もとは、中に毛皮で裏が付けられたスノ-ブ-ツのようなものでないと、滑って歩きにくいし、足元から凍えてきます。 防寒完備の服装をしていても、3時間と外に居たら体が芯から冷えてしまいます。1月1日は祭日ですので、どこも休み。正直あまりいい観光時期ではないと思います。

ありがとうございました

🐤
Blumen トピ主
わがままちゃん様 レスをありがとうございました。 観光の国なので、人が集まりそう、、という予想、、なるほど、と思いました。 他に行くところがないですものね。 ホテルは、押さえてあります。 車で半日ほどで行けるところに住んでるので思い切って行ってみようかと 思いました。でも、辞めておいたほうがよさそうですね。 もっと季節の良い頃を考えてみます。

パリ小町様

🐤
Blumen トピ主
ありがとうございました。 やはり、今の時期をはずせるものなら外した方が良い という現地の方からのアドバイスは、素直に従いたいと 思います。 温暖化は、寒くなる、、というのは、本当にやっかいな ことですね。 5月、6月がベストシーズンでしょうか。 その頃までに自分なりに色々調べて またここで質問させてください。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧