本文へ

秘書検定試験の合格対策について

レス3
(トピ主 0
😀
じゅりあん
話題
30代半ば会社員です。職種は事務で、秘書職ではありませんが、これまでのオフィス勤務経験を基に、秘書検定2級と準1級を力試しに受けたところ、2級と準1級の筆記は合格、2011年早々、準1級の面接試験を受験します。

そこで、現在手元にある教材は○稲田出版の参考書のみですが、面接試験の対策として、経験された方はどのような対策をされたか、また当日の服装等、ご経験談をお聞かせ願いたく、トピを立てさせていただきました。

そして6月には1級にもチャレンジしたいと考えているのですが、勉強方法は参考書を読み込む以外にお勧めの方法があれば教えていただきたいです。新聞は毎日読んでいるので時事問題や現代用語も割と精通していますし、漢字も得意ですが、1級はマークシートではなくほとんど筆記なのですよね。また、1級合格に必要な他の資格試験は、英検準1級を保持していますが、もう一つの数学的資格?はどんなものが当てはまるのでしょうか。ちなみに近々簿記3級を受験する予定です。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

準1級持ってます

041
ふえ
と、いってももう10年くらい前なので参考にならないかもしれませんが… 一応専門学校できちんと勉強して受けました。 面接のためにやった練習は ・歩き方 ・喋り方 ・化粧の仕方 ・お辞儀の仕方 ぐらいだったかな。 服は普通にスーツ、ストッキングにパンプス。 とワンポイントに地味目のブローチやスカーフかなんかを つけるように指導されました。 (単にスーツだとリクルートになってしまうため) 意外と歩き方が難しく、狭い教室を数人でぐるぐる歩いてたのは 今思うと変な光景でした。

面接試験

041
雪だるま
私は、秘書検定うけましたが、準1級でおちました。10年以上前です。2級合格したので、満足してその後は、うけてません。 (秘書になりたいわけではなかったので。) 秘書検定を主催してる講座が当時、1次試験合格者対象に模試をしてたような気がします。私は、ある学校の講座をとっていたので、自動的にそれがついてきましたが。 なので、事務局に問い合わせてみては? あと、大学や文化センターでも2次試験対策やってるところありますよ。(私は名古屋ですが) 関東圏なら探せると思います。 独学でということになると、確か、接客のテスト。アポありアポなしの来客者対応とか、上司への報告をするとかういうテストだったように記憶してます。 学校の先生からは、新聞の記事を50字程度でまとめる練習をやれといわれて気がします。1級は、報告する量がはんぱでなく長いと聞いてます。

当日の服装は

041
雪だるま
当日の服装は、基本スーツです。オフィスで不快な態度を与えないような格好をしていきます。 化粧もします。基本長い髪の人はアップか、1本にまとめ、化粧は薄化粧です。(しないは×)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧