本文へ

部下を失ってつらい

レス4
(トピ主 1
041
エルメス
仕事
会社の部長をしていますが、部の業務がリストラで縮小されます。 うちの会社は中小企業で過去にも比較的安易に整理解雇を実施したこともあり、キャリアや年代的にターゲットになりそうな社員を数名、他部署に異動させることにしました。 本音をいえば殆どが新入社員のころから手塩にかけて育てた部下ですので手放したくはないのですが、会社の状況、雇用確保を考えると致し方ありません。 単なる人事異動と割り切ろうと思い、当日は「頑張れ」と笑顔で送り出しましたが、その日はなんともいえない虚無感が残り、仕事に手がつきませんでした。 単なる業務のひとつと思えばいいことなのか、こんな事で悩む自分がおかしいのか・・・ 同じような経験をされた方いましたらどう考えたのか聴きたいです。

ランキング

レス

去った方も残った方も

041
verde
これでよかったのだ、と自らに言い聞かせて、それぞれの場所で頑張るしかありません。 わかっていても寂寥感のようなものが沸いてくるのは、人として当然ですが。 長く金融機関に勤め、合併等の度に言葉に尽くせぬ様々な別れと出会いを経験してきた者です。 あなたは、何も間違ったことをしていない。とても立派な上司だと思います。 去った側は、新しい処に馴染もうと一生懸命になっているので、古巣を懐かしく思うヒマも意外と無いものです。 いつか、風の便りに、元気で活躍している様子が耳に入るときが来ます。そのとき、今日の日のこの決断をした自分を誇らしく思って下さい。 そして、また新しい若手を育てて下さい。いつか現役を去るとき、自分が手塩にかけた部下がたくさん活躍していたら、すばらしいことだと思います。 それともう一つ、自分を育ててくれた人のことは、後からわかるものです。あなたが送り出した部下達も、長い会社員生活の中で、あぁ、あのとき、あの上司はこんな気持ちだったんだなぁ、と感慨深くあなたを思う日が必ず来ます。 今後の、さらなるご活躍を心からお祈りしております。

片想いはありませんよ

🙂
渡邊
似た様な状況で、部署を移動させられた部下の立場の者です。 部下の方も会社の状況、それをとりまく情勢を理解してます。 そして、入社以来、時には優しく時には厳しく愛情を注いで下さった先輩や上司の恩は忘れた事はありません。 お年始の挨拶回りの口上から、お歳暮の渡し方まで。 まがりなりにも、暖かい年を越せそうなのも、みなみな、書先輩のおかげと思っています。 明けない夜はありません こんな優しい後輩思いの先輩に教えて頂いた後輩社員の方が羨ましいです。 また日は登りますよ

トピ主です

🙂
エルメス トピ主
verde様> 温かい励ましのお言葉ありがとうございます。読んでいて涙が溢れそうになりました。 トピに書き忘れたのですが送り出したのはまだ1人で年明け早々にも残りの交渉を纏めて送り出さないといけません。 1人でもこのような気持ちで残りも同じような事を耐えられるか不安になりトピ立てしてしまいました。 しかし元はといえば業績悪化は責任者である私のせいでもあり、その点では因果応報となったからです。 とはいえ部の性質上、間接業務や他部署のとの連携で成り立っている業務が殆どで自分の力では致し方なかった面もあります。 なので自分にもっと権力や実力があればこんな事にはならなかったのに、という自責の念が大きいと気づきました。 渡邊様> 上司の方も貴方なら理解していける、異動先でもやっていけると思われての異動だったのだと思います。貴方のようなお世話になった方への感謝の気持ちを忘れないでいてくれるような人材を今後も育てたいと思います。 もう少し頑張ります。一通り終わった後抜け殻のようになってしまいそうですがまた新しい日が昇るのを信じてやっていきます。

わたしはもう部下を育てるのはやめました。(泣)

だんなさん
景気がよくなると、生産を派遣社員、他社への発注。人材育成、選別、評価。 悪くなると、すっぱり、切る。社内でもリストラ、、 何人教えても、残る人は一握り。 私自身も転職しましたが、そんな会社はもう存在しません。 もう、教えるのが嫌になりました。 自分の仕事(せまい範囲)で生き残ることにしました。 今、いる会社にも愛着はわきません。(仕事には燃えていますが、、) リーマンショック後、この会社もリストラがありました。 (私はなんとか生き残れました) あの時の去っていった人たちのそれぞれの人生はまるでドラマのようです。 上司失格ですが、、、上司ってなんだろうなあ、、とも思うこのごろです。 やっぱり、会社あっての雇用、社員なんですかねえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧