本文へ

『英検初段』考えてみた。(駄)

レス18
(トピ主 7
😀
くろおび
話題
 自分が英検1級取って、はやウン十年。
 接客が得意だったのと、父やら祖父やら曾祖父たちが皆教育関連の仕事をしていた影響もあり、自分の英語教室を立ち上げました。
そして、そこでまた英検1級講座やらTOEIC 講座やらをしていたら、生徒さんたちも、どんどん1級に合格するようになり。

1級も楽にお教えできるようになりました。それで時々、こんな愚にもつかぬことを考えているのですが、、、。
日本人の英語力、ここ最近ものすごくアップして来ましたよね。昔は英検も1・2・3・4級の4種類しかなかったのに、準2級と準1級、5級が加わり。このトピを英検協会の人が見ていてくれたらいいな、と思うのですが、思いきって1級の上を作ったらいいのに、と
夢想してます。空手みたいに「級」の次は「段」、みたいな!

内容は、、、。
 ★面接と筆記試験の順番を逆にして一次を面接にし、二次を筆記試験にする。こうすると、今の時代のニーズに合うと思うのですよ。言葉はやはり、話せることが重要だと私も思うので。で、その面接ですが、1級の時はスピーチだったので、次はディベートにする。1級の面接官と
熱く英語で議論する。この時の受験者の発話の状態・内容で合否を決める。
  ★二次の筆記試験ですが、こんなのどうですか?
  一次のディベートで合格し、英語で熱く議論を戦わせる能力のある受験者たちに、今度はイギリスやアメリカのコメディーをpcなどで見てもらう。
 そして一体、彼らのジョークの何が可笑しいのか、英語で作文する。A48枚ぐらい? (って、何ワードなんだろ、、、。)
 これをするとリスニング力やボキャブラリ、作文能力一度に試せます。
「異文化の笑いを理解し、自分も一緒にげらげら笑える能力」って、CNN を理解するより、英字新聞を読み込むより高い能力が必要ですよね。

(長いので続きます。)

ランキング

レス

続きです。なぜこんなくだらないことを、、、。

😀
くろおび トピ主
 自分で書いたトピを今もう一度読み返して、「私ってヒマか、、、。」と。今、ちょっと倦怠期なのかも知れません。 この仕事も、もう長くて、、、、。  結局、自分で試験を作りたい! のですよね。(笑)授業やってるだけじゃ、もの足りなくて。で、最近こんな「入塾テスト」を思いつきました。  もうすでに英語をお仕事になさっているような、上手そうな人対象ですが、ハリウッドのコメディー映画を字幕無しで観てもらいます。「笑いのツボ」で、そのひともげらげら笑えたら上級クラス決定、みたいなテスト。もう実際数回行っているのですが、楽しい! 一緒にげらげらやってくれる強者もいれば、コメディなのに30分も真顔で「シーン、、、。」として観る方も。  英検1級のその上は、「ディベート」と「笑い」で決まり! と勝手に思っているのですが、英語好きな方、どうでしょう。  英語が嫌いな方にはお目汚しのトピでした。お付き合いくださり、ありがとうございました!  

続きを読む前に失礼します

🙂
uan
では英検の面接官のように、クリティカルに突っ込んでみますが、それは「英検」で測る必要がありますか? 英語討論会でも開いて、投票で順位をつけるとかでいいのでは? 筆記試験の内容も、大学でレポートを提出して単位を取得するようなものですね。 トピ主さんの主張する内容は、もはや語学力の問題ではない、つまり検定試験で採点されるものではないので、私は英検は一級まででいいと思います。

無理があると思います

ちより
TOEICも英検も所持していませんが、仕事で英語・フランス語・ロシア語を使う者です。 (レベルは同時通訳レベル) 私は試験のことは詳しくないのですが、素人目にみても無理があると思います。 まず、議論。これは面接官の好みが多分に出てしまうでしょう。 議論ではなく、控え室でお題を発表し、5分後にそれを3分間スピーチとして面接官の前で話したほうがいいのでは。 ただ、あまりにニッチなお題はNGですが、 先に面接官のいる部屋に向かった人は当然採点は甘くなります。就職活動でよくあるものの英語版ですね。 コメディーの件は完全にだめだと思います。 そもそも笑いの文化というけれど、日本でもお笑いが好きな人ばかりではありません。 日本のお笑いの文化なんて興味がある人しかしらないですよね。 それなのに、比較など出来るわけがありません。現に私は日本のコメディーやお笑いで笑ったことは一度もありませんし、 なにが面白いのかわかりません(好きな人を否定はしない) 英語能力以前に、好みや興味で差が出る出題はアウトでしょう。公平さがありません。 それこそ本当にギャグ(口枷)ですよ。

こういうものがすでにあります。

041
あらいぐま
講談社現代新書に「タイムを読む」「FENを聴く 」など、あとの二冊の正確なタイトルは思い出せないのですが、「読む」「聴く」「話す」「書く」の英語四部作を出しておられる松本道弘先生の親衛隊(実態はディベート道場と東京銀座にある某英会話教室の一番上のクラス)に大昔に所属していました。先生は関西のミッション系の中高一貫で英語教育が徹底した学校に入って高校と続きの大学では柔道ばかりしていて社会人なってから本気で英語に取り組んで同時通訳者にまでなったという方です。親衛隊の間で定期的に発刊されている小冊子の題は「黒帯」でした。上記の講談社新書四部作にはどれにも5級(4級~1級は英検にほぼ対応)から黒帯取得後5段(だったかな?)までの実力内容と英語読解速度、検定試験などをまとめた表が付いています。本屋か図書館でちらりと眺めて役に立ちそうな本があれば買ってあげてください。 黒帯以上になれば英語で仕事ができますが英語だけでは測れない専門知識や仕事の経験が必要です。 まだ続きの部分拝読していませんが一応こういうものもあるということで。。。続きを楽しみにしています。

とても良い発想ですね。

🙂
メラニー
英語で一級を取られた方でも、発音等が日本人特有の発音しか出来ない 方も多くいらっしゃいます。 面接を先にして、その方達の会話力を先に確かめるのは有りですね。 それから筆記、コメディ等を見せての論文とか、理解力を試すのには素晴らしい方法です。 本当の意味での英語力を測るのにはこれしか無いなどと思ってしまいました。 段級試験は有りに一票を投じたいです。

英語オタク?

041
おかか
 英検は、日本人の為に作られた英語の試験です。とらなくても外資系で働いている人達は、たくさんいます。逆に英語母語者は、「日本人は、どうしてネイティブでも使わないような難しい単語を知っているのか?」 まるで、外国人の漢字オタクみたいなことを言われました。  それよりも、広く浅く日常英会話をできる日本人をもっと増やさないと。道案内ぐらいはできないとね。外国の人が、日本に来ていろいろ消費してもらわなければ(要するにお金落としていってね。)経済効果はあがりません。  教育関係に携わっているトピ主さんの気持ちわかります。学校の先生は、学問の追求をするものです。生徒にはレベルアップしてもらいたいですよね。  個人的には、私は英検って独占企業のようで好きではありません。受験料もっと下げて欲しいです。

1次はそれでもいいですが

🐶
ゆう
コメディの何が面白いかというのはやめて欲しいですね そもそも、国内外問わず、お笑い系の何が面白いのかまったくわかりません なんで皆が笑っているのかも理解できません なので、そんなレポート書けません 試験をするのであれば、論理的なものにして欲しいです

こんな駄トピに、、、。ありがとうございます!

😀
くろおび トピ主
 uan 様、ちより様、あらいぐま様、メラニー様、おかか様、お忙しいところ恐縮です。 こんな駄トピにお返事下さってありがとうございます。さっき今日最後の授業が終わったばかりで、ビール飲みながらコレ、書いてます。まだちゃんと読めていません、が、 まずは御礼まで。           トピ主

主さんの考えは駄でもくだらないことでもないけれど。。。

041
あらいぐま
初段以上、英語で仕事ができるレベルかどうかの実力認定試験はその人材が必要とされる業界なりが実施すればいいので one size fits all 型の試験は存在しないのでしょう。強いて言えば英文読解スピードと実力は比例するようですが、それだって専門分野によって違うのは当たり前です。 業界などが実施する初段以上の実力認定試験で一番有名なのは外国語能力に加えて日本の歴史や文化が試されるガイド試験でしょうね。実施しているのは政府の経済通産省じゃなかったでしょうか? 文科省ではなかったと思います。理科系のほうでも何かあるはずです。 英語でディベートができる人材は企業の必要部署や政府の各省庁で育成していて仕事に精通していないと企業や日本の利益を代弁できるディベーターにはなれないし、コメディーを同時通訳できる人材は必要ないし、落語の海外公演で外国人に笑ってもらうためには落語家がしっかり外国語を学んでそれで外国人が笑わなければそれまでです。

発音はあまり重要ではない

🎶
びっくり
> 英語で一級を取られた方でも、発音等が日本人特有の発音しか出来ない > 方も多くいらっしゃいます。 内容さえきっちりしていれば、発音なんて二の次だと思いますが。 会話力重視は賛成ですが、発音にこだわりすぎるのは反対です。

駄トピの駄案その3『即興で詩を書き、ネイティブ達に披露』

😀
くろおび トピ主
 uan様・ちより様に「ディベート」と「げらげら英作文」、却下されてしまったので、しょぼーんとなって近所のカフェにコーヒーを飲みに行きました。そこで、でも、こんなグレートなアイデアひらめきました! もう、誰も読んでくれてないかもだけど、英語が得意な皆様、こんな試験はどうでしょう?    ★ 即興で詩を書く。そしてそれを別室にいる100人くらいのネイティブの前で披露する! ★   コレ、多くの能力試されますよ。まず詩を英語で書くにはものすごくたくさんボキャブラリー、必要です。コメディを見て8ページの英語のリポートを書くより、いきなり与えられたテーマーー「大臣」とか「猫」とか「お好み焼き」とかーーで  気のきいたソネットを1つだけ書く、ほうがよっぽど大変! 詩って日本語で書くのも骨が折れるけれど、それを英語で! う~ん、英検初段にふさわしい、、、。  そして出来上がった英語の詩を、今度は別室に控えている100名ほどのネイティブの前で披露するのです。ネイティブの手元には「感動ボタン」があって、半数以上の「感動した!」を勝ち取れたら合格。高いコミュニケーション能力、試されます。

トピ主さんの教室ならいいんじゃないですか?

041
英語素人
>楽しい! 一緒にげらげらやってくれる強者もいれば、コメディなのに30分も真顔で「シーン、、、。」として観る方も。 まぁ、これは仕方ないですよね(苦笑) 皆さん仰るように、日本人が日本語のコメディ見たって等しく笑えるわけではないので、資格検定として「笑えば合格」は乱暴すぎます。 でもトピ主さん経営の教室の入塾テストなら別に構わないんじゃないですか? トピ主さんが笑えると思える映画をテキストにしたいなら、同じ笑いのツボを持ってる人じゃないとひたすらツマラナイので、笑える人を集める意味では、絶対にナシというわけではないのかも。 それにジョークが絶対教材にならないとも思いません。 笑える笑えないは置いといて、何が風刺されているのかが分かるというのは、その国の現状・歴史・文化などに対してどれだけ知識があるのかにもつながっているので、 レポートやディベートのテーマにしようと思えば出来るのではないでしょうか。 英語力からきしの素人意見を失礼しました…

支持します

🙂
企業人
日本人は読み書きに強い、というのは迷信で、公のビジネスに使える英語を書ける人は、100人に一人も居ません。 おっしゃるように、映画などの日常会話も難しいですが、書く力が先ではないかと思います。 英検1級は長文の英作文がありますが、まあ、nativeの優秀な小学生程度でできる。 nativeの教養ある大学生程度のエッセイが書けるようになるのが、ひとつのゴールかと思います。 この訓練をやると、プレゼンの質も、パーティなどの会話の質も、上がって来ます。 例えば、ある企業の事件を題材にします。 社内の会議の資料や議事録、財務諸表、幹部や社員の面談メモ、住民の苦情、新聞報道など300ページくらい。 これを読み込んで、会社の立て直しの戦略を10枚のレポートにまとめ、これを要約して10分のプレゼンを行う。 制限時間10時間。プレゼンは質疑応答30分。 MBAのケースの簡略版ですが、いかがでしょう? 世間一般のゴールとしては、IELTSで7.5、TOEFLで110、でもいいでしょうね。

駄トピの駄案。その4. あらいぐま様2回もレスをいただき

😀
くろおび トピ主
恐縮です。  さっきまで中学生といっしょにトム・ハンクスの映画を観て、二人で「くっくっくっ」と笑い合っていたところです。 この子はなかなか強者ですよー。日本生まれ日本育ちの純国産。けれどご両親の意向で三歳から英会話を始め。今、中3だけれど私の教室で 英検1級に向けお勉強中です。そしてトムのジョークに笑い転げる実力派! 子ども達といっしょにコメディ観てげらげら笑うことが最近の私の仕事。幸せです!  と、また「無関係な」こと、書いてしまいました! えー、お尋ねの趣旨はうちのディベート教育についてでしたよね。 たぶんですが、ちゃんとやれていると思います。生徒さんたち、今年も大きなディベート大会で入賞しました。ので大丈夫だと思うのですが。  それと、こんな『英検初段』なんて必要ない!, というご指摘ごもっとも! でも「関係があり」・「必要もある」ことばかり考えてたらつまんなくないですか?本当に本当にこのトピを広く英語教育関連の方に読んでもらいたいです。上の『即興で英語の詩を書き、多くのネイティブの前でリサイトする。感動ボタン半数以上で合格!』とかなかなかイケテると思うのですが、、、。  

メラニー様・おかか様、ありがとうございます。

😀
くろおび トピ主
 メラニー様もそう思うでしょう? 英検ってとてもよくできた試験なのですよ。私は大学院でTESOL ー英語教育研究ーしましたが、 英検はやはり研究者も教育実験に最もよく使う、信頼性の高い試験なのです。でも、どこか一味もの足りない。1級ホルダーでも「このひと上手いなぁ。」というひとにあまり出会わないのですよ。(うちの生徒さんは違いますよ)  思うのですが、もう3級から「一次を面接、二次を筆記」にしたら、英語はもう少しなめらかになるかも知れないですよね。それと「コメディで試験」て、我ながらすばらしいと思います! 試験が「楽しく」なりますよね。  おかか様、  英検がこうなったら素晴らしいと思いませんか?    『落ちたら試験料半額キャッシュバック!!』 英検協会の人、これ読んでないかなー。

「なんでみんなが笑っているのかもわかりません。」というレスに

😀
くろおび トピ主
爆笑しました!! ゆう様、レス、ありがとうございます。一次がディベートでいい、ということはゆうさまもかなりの強者ですね。ディべートと聞いただけで逃げていく人、多いのにえらい! さてゆう様、「笑い」ですが、、、。コメディアン泣かせですねー。  M -1グランプリ、とかでも無理ですか? アレ、かなり笑えるけど、、、。私は逆に、コメディを「見せられて」いるときの  ゆう様の「シラーー」としたお顔をちょっと拝見したいよな気持ちです。それこそおかしくて笑いのツボにはまってしまいます! レス、ありがとうございました。

企業人様のそれも難しそう!!(でも受けてみたい、、。)

😀
くろおび トピ主
 だからこそ『英検初段』なんですよね。確かにおっしゃる通り英検1級のあの自由英作文では本当に底力のある「書く力」は試せませんね。今年の夏の英検1級の作文のテーマは『世界平和』でした。質問は、「あなたは世界平和は達成可能だと思いますか?」。ホントこれじゃアメリカの小学校の作文の宿題、ですね。 とはいえ企業人様の案もかなり「突き抜けて」いらっしゃる。その企業レポートを10時間で書いて10分でプレゼンしてその後30分の質疑応答ですか!? こりゃハード! でも、ハードついでに私の案も加えていいですか?  その企業レポートプレゼンが終わったら別室に行き、前述の「詩を書き、、、」を始めるのです。先ほどのプレゼンの時のネイティブにはそのまま待機してもらって出来上がった詩のジャッジになってもらう。「企業レポート」も「詩」も両方いいのができたらあなたも晴れて『英検初段』!左脳と右脳のバランスもばっちり。  あら「げらげらレポート」どこ行ったんだろ。バッシング多いけれどアレも捨てがたい、、、。(笑) ところで企業人様は高等教育は米国で受けられましたか?MBAですか?何だかそんなにおい、プンプンしますよ!

日本生れ、育ちです

🙂
企業人
私の英語力は、殆ど一人で某国政府機関とのアライアンスを切り盛りした経験、国際会議の委員、英会話教室、小説などの多読で得たものです。 大量の文章を書いてきて、ベースは書き言葉かも知れません。 前に書いた例は、私が執行役相当になる前に受けた研修を単純化したもので、この研修はなかなか良くできていると思いました。 詩に代表される文学的作品は、さらにハイレベルで、日本育ちの日本人は、英語そのもので勝負する職業、小説家、詩人、ジャーナリスト、ニュースキャスター、俳優など、は、無理、と考えています。 私はAlice Munroの文章が好きですが、はるか遠くて、自分の目標にはなり得ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧