40代パートです。自宅から自転車で10分ほどの会社に入社して半年ほどたちます。
職場300人ほどいる自社ビルで、全体的にアットホームな雰囲気の会社です。
課ごとに雰囲気が違い、私が所属しているのは営業部隊です。
30名ほどで女性も数名いますが、私のように12時になったら即お昼休みが取れる人はいません。
(来客が重なったり、仕事があったりのようです)
昼休みになると近くのファミレスなどに行く方とランチルーム(社内)とに分かれます。
ファミレス以外は徒歩10分ほどの駅近くにいかないと店はありません。
ランチルームに行くと違う課の女性たちがグループになって食べています。
知らない仲ではありませんが、仲間に入れてもらうには気を使う仲です。
あまり広くないランチルームにワイワイガヤガヤとグループを組んで食べている中に一人で入り
ポツンと一人ランチをすることがさみしくてなりません。
時々知り合いも来ますが、時々であまり期待もできません。
今までの職場では自分の席でネットなど見ながら食べて、食べ終わったら駅のそばのコーヒーショップなどに行って
一人でリラックスしていたのですが(一人は嫌いではないタイプです)
今回の職場はとてもさみしいのです。
一応規則で自席での食事は禁止されてます。
同じ課の女性の仕事の区切りがつくまで待っていて一緒に食べようかなと思ったりもしますが
それも負担に思われたらいやだなと思ってしまいます。
知らない仲でない違う課のグループにいれてもらおうかとも思いますが
それも負担かなと・・なんだか遠慮ばかりしちゃいます。
自分に自信がないだけでしょうか?
40代になって初めての転職、周りの女性は年下ばかりということも
ちょっと今までと違います。
昼休みのことだけで辞めたくなっちゃいます。