本文へ

昼休みの過ごし方

レス2
(トピ主 0
041
さかな
仕事
40代パートです。自宅から自転車で10分ほどの会社に入社して半年ほどたちます。

職場300人ほどいる自社ビルで、全体的にアットホームな雰囲気の会社です。
課ごとに雰囲気が違い、私が所属しているのは営業部隊です。
30名ほどで女性も数名いますが、私のように12時になったら即お昼休みが取れる人はいません。
(来客が重なったり、仕事があったりのようです)

昼休みになると近くのファミレスなどに行く方とランチルーム(社内)とに分かれます。
ファミレス以外は徒歩10分ほどの駅近くにいかないと店はありません。

ランチルームに行くと違う課の女性たちがグループになって食べています。
知らない仲ではありませんが、仲間に入れてもらうには気を使う仲です。
あまり広くないランチルームにワイワイガヤガヤとグループを組んで食べている中に一人で入り
ポツンと一人ランチをすることがさみしくてなりません。
時々知り合いも来ますが、時々であまり期待もできません。

今までの職場では自分の席でネットなど見ながら食べて、食べ終わったら駅のそばのコーヒーショップなどに行って
一人でリラックスしていたのですが(一人は嫌いではないタイプです)
今回の職場はとてもさみしいのです。
一応規則で自席での食事は禁止されてます。

同じ課の女性の仕事の区切りがつくまで待っていて一緒に食べようかなと思ったりもしますが
それも負担に思われたらいやだなと思ってしまいます。
知らない仲でない違う課のグループにいれてもらおうかとも思いますが
それも負担かなと・・なんだか遠慮ばかりしちゃいます。

自分に自信がないだけでしょうか?
40代になって初めての転職、周りの女性は年下ばかりということも
ちょっと今までと違います。
昼休みのことだけで辞めたくなっちゃいます。

ランキング

レス

自然体で居られる強さを

ぽん
ランチスペースで1人で悠然と食べたらいいと思います。 サッサと食べて自席でネットするか、たまにはその場で携帯見たり読者したり。 年齢に関係なく浮いてしまう人は、友達欲しいオーラが強く出ていたり適切な距離感覚を持たない人のような気がします。 トピ主さんはちゃんと配慮される方だし、本来1人が気楽ということなので、人目を気にして挙動不審とか寂しげに見えないよう、自然体でいられる強さを持てば大丈夫と思います。 あと、こちらからは長話をしない、無理に合わせようとしない等。 社交的でない方は少しずつ時間をかけて馴染んでいく方が結局は近道と思います。 あと、若い頃なら最初は大人しい人と思われても当たり前なのに、若い人に地味なオバサンと思われたくない!みたいな力みが出てしまう人が居ますよね。 何かコンプレックスのある人や、離婚直後の人って何となく判ってしまうのですよね。 いまいち馴染めない程度なら、それはたまたま合わないだけ。でも1人辞めたり入ったりでガラッと変わる事もあり、永遠にこのままではありません。 とにかく自信は無くさない方がいいですよ!!

空回り。

🐧
極上ぷりん
貴女と食べたくない人では無い限りさほど負担ではない。 自分が負担と思う事が他人も同じとは限らない。 まずアポ。 区切りがついた後に声をかけても既に約束や予定があるかも。 声をかけた貴女が遅くなる場合 待っててと言うか、気にせず食べに行ってと言うだけの事。 お昼用事が無いならご一緒しませんか?→用事の有無を聞く事で断りやすく負担を減らす。 例えば食後の日課を聞き食後読書なら貴女との対話は邪魔なので気にせず読んで等ゆっくりどうぞと即座に離れる。 誘ったは良いけれど相手に興味がなく会話が出来ないなら失礼。 会話をせずただ寂しそうに見えない為に昼食をとりたいなら相席よろしいですか?と声をかける。 相席だけなので相手から話しかけない限りその人たちの会話に割って入るのは失礼。 グループにはボス的な人に声をかけ、テリトリーを壊されたくない人がいる場合、頻繁に声はかけない。 一緒に食べてみたいなと思える人が見つかるまで一人でのんびり食べるのが1番。 誰とでも楽しめる人なら良いですが、とりあえず誰でも良い扱いされて貴女なら嬉しいですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧