こんにちは。
現在短期派遣で働いていて、3月末に契約終了です。
同じ職場に10名ほど派遣社員(女性)がいるのですが、2グループに分かれてランチに行く際、わたし一人だけ、どちらともから誘われません。ちなみにランチの時間は決まっていなくて、自分たちが勝手に食べに行くという感じです。
一度会社の行事で1時~2時までに休憩をとってと指定された日があって、そのとき勇気をだしてひとつのグループに「わたしもランチついてってもいい?」と言い、まぜてもらったことはあります。しかし、次の日はやっぱり一人だけ残されてました。
今週末、契約満了でやめる人がいるとき、プレ送別会っぽく2グループがいっしょにランチに行ったのですが、その事も全く知らされておらず、一人ぽつんと残されてしまってました。5分くらいして、一人の人が戻ってきて「ランチさんは行かないの?」とゆってくれたのですが、ちょうど午前休暇をとっていて会社に来る前にお昼を食べてしまっていたのでそのことを伝えるとやっぱり一人で残されてしまいました。
正直、2グループの中心存在2人(一番最初に派遣されてきた2人。わたしは1ヶ月遅れで入りました。)があまり得意ではなく、あんまり好かれていないな~とも感じているのでそのせいかとも思うのですが、、、
ちょっと惨めだな~悲しいな~とも思うし、「わたし浮いてるよね?」と愚痴のようなのもいったりしてしまったので、反省しています。もうちょっと打ち解けられるように努力すべきでしょうか?でも、今更どうしようもない気もするのでどのように対処すればいいのかアドバイスくださればうれしいです。