本文へ

派遣女性のランチに一人はずされる

レス9
(トピ主 1
😭
ランチ
仕事
こんにちは。
現在短期派遣で働いていて、3月末に契約終了です。
同じ職場に10名ほど派遣社員(女性)がいるのですが、2グループに分かれてランチに行く際、わたし一人だけ、どちらともから誘われません。ちなみにランチの時間は決まっていなくて、自分たちが勝手に食べに行くという感じです。
一度会社の行事で1時~2時までに休憩をとってと指定された日があって、そのとき勇気をだしてひとつのグループに「わたしもランチついてってもいい?」と言い、まぜてもらったことはあります。しかし、次の日はやっぱり一人だけ残されてました。
今週末、契約満了でやめる人がいるとき、プレ送別会っぽく2グループがいっしょにランチに行ったのですが、その事も全く知らされておらず、一人ぽつんと残されてしまってました。5分くらいして、一人の人が戻ってきて「ランチさんは行かないの?」とゆってくれたのですが、ちょうど午前休暇をとっていて会社に来る前にお昼を食べてしまっていたのでそのことを伝えるとやっぱり一人で残されてしまいました。
正直、2グループの中心存在2人(一番最初に派遣されてきた2人。わたしは1ヶ月遅れで入りました。)があまり得意ではなく、あんまり好かれていないな~とも感じているのでそのせいかとも思うのですが、、、
ちょっと惨めだな~悲しいな~とも思うし、「わたし浮いてるよね?」と愚痴のようなのもいったりしてしまったので、反省しています。もうちょっと打ち解けられるように努力すべきでしょうか?でも、今更どうしようもない気もするのでどのように対処すればいいのかアドバイスくださればうれしいです。

ランキング

レス

女性ってめんどくさいね。

041
水玉
ランチさん、年齢はおいくつくらいなんでしょう? 職場はお友達を作るところではないですよ。 仕事をするところです。 確かにお昼を1人で食べるのは寂しいかもしれませんが、 別に困らないじゃないですか、慣れましょうよ。 本を読んだり、一人の時間を楽しめばいいじゃないですか。 仕事を一生懸命していれば、素敵な人だと思われるし、 一緒に食事をしたいって思われるかも知れませんよ。 まず仕事ありき。 それが職場だと思います。 仕事を通じて親しくなれば、誘われることもあるでしょう。 まず仕事を一生懸命やりましょう。ランチなんて二の次ですよ。 「ついていってもいい?」なんて卑屈な言い方ですよね・・・ ついてきただけの人を次から誘おうとは思いませんよ。受身ですよね。 誘われるのを待っているタイプって嫌われますよ。 「今度から一緒にお昼に行きませんか」って言えばいいじゃないですか。 言えないというんだったら我慢するしかないでしょう。 ちょうど職場も変わるようですし、 次の契約先では気分を入れ替えて頑張って下さい。

気にしない

041
あお
3月末で契約終了なんだから、気にしない気にしない!! たぶん、主さんと、リーダー2人が、馬が合わないから 自然と一緒に行動しようと思わないだけですよ。 なので、主さんは、自分を大切にして、自分の好きなように したらいいと思います。グループに入りたいならリーダーが 何と言おうが入ればいい。でもそういう感じじゃない気がします。 主さん、無理してまで周りに合わせようとしてないというか。 派遣なんて、その時ただ一緒に働いているだけで 職場を離れてしまえば全く関係ない他人です。 職場では仕事を円滑にするためにとりあえず仲よさそうに しているだけで、本心から仲いいなんて絶対ありません。 なので深く考える必要は全くないと思います。 なんなら社員さんと一緒にランチしたらいいんじゃないでしょうか。

自分で断ってる

041
行かない
親切に戻って誘ってくれた人がいるんですね。私なら気持ちが嬉しいからお礼言ってお茶やデザートだけでも行きますよ。希望通りみんなと一緒に過ごせるし。 で、お昼をもう食べたから自分で断ったんですよね?なのに何で「やっぱり残された」という書き方になるんですか?不満ですか? もしかしてそんなに行きたくなかったんじゃないですか? それか、もっと熱心に誘ってほしかったんでしょうか。 それと「ランチついていっていい?」って卑屈だと思います。 全体的に待ってますね。誰かが声をかけてくれなきゃ私は寂しいままなのにって。 まあ、一人がさびしいのはわかるけど、雑音なしに昼休みを楽しめるので、人間関係に困ってる人から見たら羨ましい立場かも。 3月なんでしょう?だったらあと少しだし。このままでいいんじゃないですか?

他の職場では?

🐶
もちこ
もしも。 今まで、学校や職場や何かの団体で、毎回そのような目に遭っているのなら、ランチさんにも何か原因があるのではと思います。 でも。 今までそういった経験は無く、その職場だけなら、相性とかタイミングが悪かったと諦めて、3月で契約終了なら更新せず、別の職場を探すのが良い気がします。 2つのグループのボスについてですが。 特に理由も無く、新しく入った人をいじめるのが趣味な人って居ますよ。 少し距離をおいて観察していると、その手の人は、本当に仲の良い友人って少ないです。居ても、同じ穴のムジナばかり。それ以外の人は、なんとなく波風立てない様に、どちらかのグループに属しているだけでしょう。 長い人生、こんなこともあるさと腹をくくって、3月末を待ちましょうよ。

三月までなんだもん 

ゆき
ランチさんへ 大勢の女性が 仲良くしている中で 一人でいるのって寂しいと思います。 でも長期でいるわけでないし あと一ヶ月ですよね。 だったら 自分ひとりの時間を楽しんでください。 一緒に行ってる人たちだって たまには ランチさんみたいに一人で食べたい。とか思ってると思います。 仕事が終わったら プライベートがある。と思って仕事してください。 そう、そこで一生が終わるわけでないのだから。 私も前はそういうこと悩んだ事ありました。でも、その二グループで行くのに声をかけないような人達だったら別に無理して付き合う事無いですよ。

あなたはあなたで良い

🐧
心に羽を
無理しなくて良いんじゃない? 合う人、合わない人、が世の中に居るのは、仕方が無いこと。 「一緒にランチ行きたい~っ!」って強い希望があるなら、「私も入れて!」とお願いしてみるテもあるけど、その後が辛くないかな? もうグループが出来ちゃってて、その中に入っても皆の話題についていけなかったり、やはり「浮いちゃう」と思うよ。 別に「群れ」なくても良いんじゃない? 一人の方が気楽~ってこともあるし、ランチ以外の時に、個々の皆と仲良く話しをしたりすれば、中には「今度、ランチさんも一緒に どう?」って言う人が出てくるかも、だしね。 出なかったら出なかったで...「別に私のことを好きになってくれない人にへつらうこともないし、私のことを好きな友達は他にいるし、なんと言っても、ここは会社だし。働く場所!」って考えてみたら? 惨め?悲しい? そんなこと考えないで、明るくいきましょ! グジグジさんに近づく人はいないよ。それに、彼女たちにあなたの心の平安を乱れさせちゃダメだよ~。(それを許してるのは、あなた自身) 元気だしてね♪

ありがとうございます

041
ランチ トピ主
ランチです。 「水玉」様、「あお」様、「行かない」様、「もちこ」様、「ゆき」様、「心に羽を」様、いろいろと暖かいお言葉&アドバイスありがとうございます。 確かに「ついていっていい?」は卑屈だったな~と思いました。。。 ですが、もう取り消すことはできないので、今後は気にせずに明るく仕事に励んでいきたいと思います。 ちなみに、現在30代後半です。職場は20代後半~50代までさまざまな年齢の方がいらっしゃいます。 いろいろと気を遣って話しかけてくださる方も2~3名いらっしゃるので助かっています。 仕事には全く支障はありません。 以前の職場でも、「この人苦手だな~」と感じる人もいましたが、一人だけぽつんと残っちゃうということもなかったので戸惑ってしまいました。 「行かない」様のご指摘どおりおプレ送別会のランチもせっかく誘ってもらったのだから、お茶とかだけでも一緒にすればよかったです。こういう態度も良くなかったと反省しています。 次に生かしていきたいと思います。

期間限定なんですから

041
ひな
3月まで!話す人がいるだけよかった。期間限定の人には積極的に声かけないって社風かも。来年の今頃はこんなこと気にしてないですよ。プライベートで「会社で浮いててへこんでるのよ~」て軽くいってみたら、なんだこんなナンデモナイことだったのか。って思えますよ。 グループに馴染めないでまずいランチするくらいなら、一人で本でも読んで過ごしたほうがよいです。 ご自分でもう切り替えたみたいですが、30代後半なら自分で有意義な時間をつくれる大人ですから協調性持ったお一人様でいてください。あと少し頑張ってくださいね。

気にすんな

041
私もランチ一人
かれこれ派遣で同じ会社に数年…部署は変わったのですが、フロアが変わらないため、お仕事で関わる女性は8割方変わっておりません。 が、私もランチ一人です。転職したばかりの時に事情があって、仕事仲間とお昼を一緒にできず…そのままずっと一人ランチです。 でもうちの会社の内情を聞くと「ただ黙々とみんなで集まってご飯を食べているだけ」のようですし、別に無理して気を遣わなくてもいいじゃん?と思ってます。 本当に仲の良いランチ仲間ならいいのですが、職場なので建前上の「ご飯を一緒に食べるための仲間」の可能性も大きく、後者なら別に一人ランチでもいいんじゃないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧