本文へ

仲良しクラブでないとわかっていても

レス9
(トピ主 3
🐱
シズ
仕事
トピを開いていただきありがとうございます。四ヶ月休んだ職場に最近復帰しました。昼休みが苦痛です。私には仲間二人と隔週で昼休みを取っていて今週は違うグループの人達と昼休みを取っています。その違うグループの人達と上手く溶け込めず、何も誰とも話さず。というか、私は飛び入りで途中参加したので、グループの雰囲気が出来上がり、私はさっさと食べて食堂を後にします。そのグループのパートさんが「シズさんて何時も先に行っちゃうんだね」と言います。席に着く時は必ず「お疲れ様です」と挨拶しますし、私自身、自分から話題をふるのも苦手で、本当は一人でも構わないのです。今日もそのパートさんから「今週はお昼一緒だね一緒に食べようね」と言われました。話題に入れないのは自分次第だし、グループの人達に非はありません。職場は女性が多くて、もう仲良しクラブ化しています。職場は働く所で学校ではないし、私独りでもいいと分かっていても何処か寂しいです。お昼休みは前半と後半で私は固定でずっと後半です。仲間二人は交代制なので隔週でしかお昼休みに会えません。今日も早くご飯を食べて、更衣室でウォークマンを聞いてました。

ランキング

レス

基本的に

🐤
ジヘ
トピ主さんの対応がベストではないでしょうか? 誘われたら一緒に食べる、それ以外の日は一人で食べるということでいいと思います。 食事中に無理に話を振る必要はなく、相槌だけでも十分です。 先に席を立つ場合は「ちょっと電話をかけるところがあるのでお先に失礼しますね」などと声をかけると感じがよいのではないでしょうか?

なんか、

sun
トピ主さんの文章だけでみると、どーされたいのかわからないなー・・・って思いましたね。ほっとかれるのも寂しい。仲良しクラブもめんどくさい。ってところですかね? 基本的に女子が多いところはめんどうですよ。例えていうなら大奥みたいなもんですよ。 その中で人とうまくやってく方法は、いつも明るく元気な態度は大切だと思います。 たとえば、一人で音楽聴いてるなら、楽しそうに歌ってみたり踊ってみたり・・・ そしたら周りからみたらあ~この人は一人でもこんなに陽気でなにやらこの人は楽しそうだなって。なるはずものが。 更衣室で一人でウォークマンって・・・怖い・・ 今はたぶん周りの人には、あ~この人は人と絡むのが嫌いなんかなー・・や、なんか暗い、怖い、不幸せそう。って思われてう・・ 不幸移りそうってかんじ。 しかも今の時代うぉーくまんって・・・ 人と過ごすのがあまり好きじゃないならせめていつも元気でいて、一人が好きなことしっかり周りにわかってもらってらどうですか? トピ主さんも人にバリア張りすぎー。

問題ないですよ。

041
ミントブルー
主さまの対応で、特に問題ないと思いますよ。 だって、せっかくのお昼休み、好きな事やって過ごす方が自分自身リフレッシュできるもの。 私は、一緒にランチしてた同僚達の愚痴を、毎日聞くのが嫌で、自分の部署異動をいい機会に、今はたまにランチをする程度です。 主さまも、無理せず自然体でいいんですよ。

面倒くさいな~

041
ジュニス
きつく聞こえたらごめんなさい。 私がマイペースすぎるんでしょうか。休憩時間って休憩できればいいです。一人でも平気なんですよね。私もそうです。 休憩の過ごし方、気の合う人とおしゃべりもいいでしょう、特に話す事もなければ楽しくもない相手なら「ちょっと先にすませたい用があるので」と食事も断っちゃいます。 一二度断ると察してくれてもう誘われることもなく、きままに過ごせますよ。 トピ主にとって、そういう問題じゃないんですよね。 仲のいい人と過ごす休憩と、疎外感感じる人との休憩を比較して、後者休憩の時は線引いてるけど、その結果一人ぼっちの時間が寂しい。 自身で仰るように「仲良しクラブ」じゃないんだから… 気の合う二人を仲間と仰いますが、復帰した職場に二人気の合う人がいるってだけでありがたい事じゃないですか? 別の人と過ごす休憩時間の自分を憐れんでるかのような考え方、幼すぎます。

葛藤があるようですね。本当はどうしたいのでしょうか。

041
マモー
打ち解けられないグループの人たちとは、休職前からそういう距離感だったのでしょうか。 トピ文からはトピ主さんが結局どうしたいのか伝わってきません。 ご本人でもよくわからずにいるのかな?とも思いました。 1.仲良しクラブではない、本当は一人でも構わない。 2.一人は寂しい。 2つの相反する感情が同居しているが故の心のモヤモヤとお見受けしました。 私の個人的感想ですが、1の感情は自分を守るためのポーズで、本音は2に近いのでは?だから誘われるままに同席しているのでは? 本当に独りでOKな人は、寂しいなどと思わないものです。 ご自分でも書かれていたように、自分次第だと思います。 入りづらい雰囲気は、実はあなた自身が自分で作っているものでは?『雰囲気が出来上がっている、今更入れない』と。 誘う側はあなたと交流を持とうとしたのではないですか。 一人がいい、交流など不要と思うなら今のままでもいいでしょうが、相手に気を使わせているとは思います。 大人が必要以上の気を使わせるのはいかがでしょう。 非難はしません。ただあなたが辛そうだと思ったので。自分に素直に。

トピ主です

🐱
シズ トピ主
ジヘさんアドバイスありがとうございます!今日はグループの人とも少し話しが出来て、無事?昼休みが終わりました。これから少しずつですが、努力していこうと思います。

うっとうしいけど寂しい気持ち

041
chevalier
よくわかります。 私も今の職場2年とちょっとですが 前任の方にランチ仲間も引継ぎされて始めのほうはよかったものの 完全に出来上がってる仲間の中で仲良くできるのって そうそう容易なことではないですね。 そりゃー人間、好きで独りでいる人もいるけど 仲間はいるにこしたことはない。 仲良しクラブじゃない、仕事場だからこそ必要な人脈もある。 私は2,3ヶ月一緒してみて、無理だと悟ったので(話が面白くないので参加できない=向こうも自分をつまらない人間だと噂) 多少大人気なかった去り方だったとは思いますが抜けました。 飽くまで彼女らと居ることより独りのほうがストレスが軽かっただけで 独りでも構わないなんてカッコイイ感じではなかったですね。 でもしばらく一人でいると、だんだん類は友を呼ぶんです。 卑屈な噂話、悪口が好きなひとはやはり同じ類の人といるのが楽しいんです。 くだらない話でも笑い話にできる仲間と今はランチしてますよ。 更衣室で音楽は、やはりちょっと変わった行動に見えてしまって損なので どっか外のカフェにでもいって凛としてればいいと思います。 最初は無理やりでも

トピ主です

🐱
シズ トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。私も確かに考えが纏まらず、幼いとのご指摘がありましたが、ごもっともです。いい年して変な事でうじうじ悩んでいて情けないです。本当は寂しい癖に一人がいいとか…。少しでも皆の中に馴染めるよう努力します!

sunさんへ

😠
シズ トピ主
ご指摘ありがとうございます。私自身バリア張りすぎてました。。。 あ、あとウォークマンはiPodのよーな物で、昔のカセットやCDプレーヤーを想像されてました?ブー!違いますね。 皆が皆iPodぢゃないですよっ。失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧