本文へ

ママ友とのお付き合い。

レス4
(トピ主 2
041
marumo
ひと
こんにちは、いつも拝見させて頂いています。ご近所に住むママ友とのお付き合いに悩んでいます。 ママ友Aさんと子供と家が近く数ヶ月前から仲良くなり、よくお買いものや家の行き来をしていました。 しかし、最近家庭の事や子供のしつけ等の価値観があまりにも違う事から、お付き合いが苦しくなってきました。 家庭の事は、私の家の収入や主人の事を色々聞いてきます。 子供の事は、ママ友の子供は放置状態、例えば、スーパーのレストランで走り回り店内の装飾品で遊び始める、一応叱るのですが・・・効き目なく、そのご放置状態。       私の家で遊んでいる時、我が子のおもちゃを独占し、我が子がどうしても返してほしくておもちゃを触ろうとしたら突き飛ばされ・・。       ママ友は子供を叱りますが・・・、やはり上記と同じく最後は放置状態。ママ友はおしゃべりに集中します。 活発な子供ってこんな感じなのかなと最初は思っていたのですが、常に最後は放置状態、この事が気になり今は価値観が違うんだと思う様になりました。 今でもお誘いのメールが頻繁に来るのですが、言い訳をしてとにかく会っていません。 そろそろきちんと伝えなくてはと思っています、でもしつけの価値観が違うとは抽象的ですし、具体的に伝えるとただの悪口にも聞こえますよね・・。 情けない話ですが、どの様に伝えるのが良いでしょうか。 この様な経験をおもちの先輩ママさんのアドバイスを頂けると嬉しいです。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

伝えなくていいと思います

🐤
菜乃花
もう付き合いを止めたいのであれば、 わざわざ伝える必要はないと思います 今後もお誘いが来てもお断りする。 余程鈍感な人でなければ、これで相手の方も 「あ、付き合いを止めたいんだな」 と感づくでしょう。 そんなmarumoさんの態度に 「私何かしたかな?」 と相手の方から連絡があったら、 やんわりとお伝えしても良いかもしれません けれど、それをするなら今後、 関係修復は出来ないかもと 覚悟しておく必要があります 「別に仲良くなんてしたくないし」 と今は思っているかもしれませんが、 子供が幼稚園、小学校に上がった時に、 marumoさんの居心地の悪い事に なってしまうかもしれません (ママ友絡みの。グループで云々とか) 何も言わずに疎遠になるのと、 不満をぶつけて疎遠になるのとでは 全然違います 目先の事だけではなく、先の事も考えて行動した方が 自身の為です あの時余計な事を言わなければ良かった、 と後悔する事になるかもしれませんよ

菜乃花さんありがとうございます。

041
marumo トピ主
悩んでいたので先の事も含めてアドバイス頂けて大変感謝しています。 伝えるよりも、やはり何も言わず疎遠になる方が無難ですよね。 何度お誘いを断っても、「ほんの少しでよいから会えないか?」と言われる事もあり、 きっぱりと伝えた方が互いにとってよいのでは、と思っていました。 でも、菜乃花さんのおっしゃる通り先の事考えるととても心配です。ご近所ですし。 断り続けても誘ってくる方なので、伝えたからと言って素直に受け止めてくれるか心配もありました。 根気よく、お断りしていく方が良いですね。 少し、安心しました。本当にありがとうございました。

はっきりは言わず、そっと離れる

🐱
グレーのしまねこ
今後のことも考えてはっきりは言わず、そーっと疎遠に持っていくのがいいでしょう。 習い事を始めた 仕事始めた または仕事探してる パート始めた 体調が悪い 子供がかぜひいた 実家の世話で忙しい 単に・・忙しい こんな感じでいいんじゃないでしょうか。 そういう教育方針のママさんは私もついていけません。たぶん速攻子供を遊ばせるのも付き合うのもやめると思います。 わが子に悪影響大ですから。胸張って(?)疎遠にしてください。

グレーのしまねこさんありがとうございます。

041
marumo トピ主
やはり、疎遠になるのが安心ですね。 お断りの理由を教えて頂きありがとうございます。早速使わせて頂きます! グレーのしまねこさんのおっしゃる通り、教育方針が違うという事は、 お付き合いするのが難しくなる原因になるんですね。今回の件で勉強になりました。 100%合う方はいないのが当たり前ですが、仲良くなる前に色々と、 お互いの為に確認する事が大事だなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧