本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 仲のいいママ友に紹介されたママ友と、二人で遊ぶのはナシ?

仲のいいママ友に紹介されたママ友と、二人で遊ぶのはナシ?

レス6
(トピ主 1
🙂
pippo
ひと
仲のいいママに紹介されたママと、二人で遊ぶのはナシですか? 私には子供が一人います。 以下が現在の図式で、全て同い年の子供がいるママです。 保育園はみんなバラバラです。 (ママ友)A=私の仲良いママ (ママ友)B=ママ友Aから紹介されたママ Aの子供と私の子供はあまりソリが合いません。 BはAから紹介されたのですが、子供も親も気が合います。 AはBのことを嫌いではないが価値観の違いを感じているよう。 よって私としては、子供と遊ぶ際はAと2人より、B合わせて3人で遊びたいですが、Aが渋ります。 私はAの子と我が子が合わないので、いっそBと二人で遊びたいと思うのですが Aとしてはそれは面白くないだろうな、と感じます。 ※ちなみにAには我が子とちょっとソリが合わない、迷惑かけてしまうから、とやんわり伝えています。 この場合は諦めて遊ぶのやめるべきでしょうか? 自分なら我慢できますが、子供はBの子と遊びたがります。 隠れて遊ぶのも地元同士なので限界あるし、どうしたもんかと悩んでいます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そんなの関係ない

🙂
ぼんちゃん
Bとあなたは友達になった。子供同士も仲がいい。 Bと知り合うきっかけがAだっただけのはなし。 遊ばない理由がない。 Aが結果的にはぶられるのはAの不徳の致すところ(とまでは言い過ぎかもしれませんが)。 自然な流れだと思いますけど。 いちいちAに断る必要もまったくない。

A除外は気持ちよくないよね

🙂
あ。
自分が遊びたくない相手を、自分の友達に紹介するAの意図がわかりませんけども…。 私なら、まずBと遊ぶ予定をたててからAさんに「今度、公園でBさん子とうちの子遊ばせようってなったんだけど、Aさんもどう?」と声をかけ、来る・来ないはAに任せます。あくまで「親同士会うのに子供つれてくる」じゃなくて「子供同士遊ばせる」のを前面に。子供のために、となればAも出てくるんじゃないですか。 何度かそれをやってみて、Aが参加しない・不機嫌であれば「Bの事紹介してくれたけど、なぜあなたは誘っても来ないの?」と聞いてみます。返事によっては、その後はABとはそれぞれ個別に会うことにする。

一応声掛けといたら?

🙂
>B合わせて3人で遊びたいですが、Aが渋ります。 これは恐らく先にAと2人で居て、遊ぶ話が出て、Bも一緒に、と言ってAが渋ったんですよね? そうではなく、先にBと遊ぶことになった約束にAを呼ばれては? Aには「こないだ〇〇の帰りに偶然Bと会って、その時に子供たちが遊ぶ約束したみたいなんだよね、良かったらAも一緒にどう?」と。 別にAを気にしなくてもいいとは思いますが、Aの性格的に敵認定されたら面倒くさそうなので一応声掛けとくのが無難かと。

人による

🙂
yasu
AはどういうつもりでBを紹介したんでしょうね。 子どもの年齢が同じだしって事でかな。 ぶっちゃけ、子供同士も気が合うんだしB親子とトピ主さん親子で遊んでも問題ないはずなんですけど・・・ いるんですよね、紹介した自分をすっとばして仲良くされると面白くないと思う人が。 多分Aはそのタイプでしょうね。 BさんはAをどう思ってるんでしょうね。 1回誘ってBさん親子と遊んでみたら? で、それとなくAに話してみる。 そういえばこの前B親子と遊んだんだよねーと。 それで面白くなさそうな感じなら、B親子とは遊ばないか、Aに内緒で遊ぶかになりますね。

Aにもお声掛けたら?

🙂
ふうやん
自分なら我慢できますが、子供はBの子と遊びたがります。 隠れて遊ぶのも地元同士なので限界あるし、どうしたもんかと悩んでいます。 と書かれた理由は、主さんはAを誘わない理由を、自分の都合でなく主さんのお子さんの原因にしたい。AにもBにも良い顔をしたいということだからですよね? Aさんだって恐らく、お子さん同士があまり波長が合わないというのは分かっていると思います。入れてもらえなかったら明らかに気を悪くするか、案外気にしないか…。 Aさんの反応が予測できないなら、Aさんにもお声掛けた方がトラブルになる可能性は低いと思います。しかし地元同士と言っても近い将来には子供同士で友人を作るようになるからほぼ関係なくなってきます。

トピ主です。

😭
pippo トピ主
みな様話ご意見、ありがとうごさまいます! 長くなりますが追記です。 Aがどういうつもりで紹介したのか?という部分について。 AとBは道端でたまたま出会い、今度遊ぼうとなりました。 その際、誘ってくれたので全員遊ぶのは初めてという状況でした。 何回か遊ぶうちに、Aは価値観が違うと思い始めたようで、Bを誘わなくなりました。※当初はBとA(親のみ)だけでランチもしてたようですが。 基本的に遊ぶ際はA発信なので、その際にBはどう?と言うと「価値観が違うから多分私とそんなに遊びたくないんだろうな〜と思う」と言ってます。ただ、2人で連絡は取ってる模様です。 Bとばったり会って、という案も考えてはいます。 ただ、Bの子もAの子とはそんなに合わないと言っていました。 よく考えるとAの子は1人で好きなことを見つけて遊べる子で、Bの子と我が子はなんでも一緒に遊びたいタイプ。その辺が合わない原因、逆に言えば我が子とBが合う理由だと感じています。 なので、正直言えばBと2人で遊ぶのが1番平和です。 どうしてAを気にするかといえば、以前「紹介した友達同士で私抜きで遊ばれた」と話していたこと。 さらに、たまたまBと道端で会った際、その後にすぐ連絡があり。 「Bと会ったんでしょ?」と一言。 「あー、道端でばったりね!」と返したら「なんだ、2人でランチでも行ったのかと思った!」と言われました。 なので、Aは面白く無いタイプであろうと思います。 Aは誰にでも話しかけて遊びに誘うので、とにかく顔が広く、色々な友人を紹介されてしまっているしAの機嫌を損ねるのも面倒そうだな〜と思っています。 子供のことだけ考えて割り切れればいいのですが。。八方美人なので、振り切れずにいます。子供のことを考えればBと気にせず遊ばせるのも一つの手ですね。 ※ちなみにBは気が強いタイプで気にしない雰囲気です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧