本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 宝くじがドーンと当たったら仕事は辞めますか?

宝くじがドーンと当たったら仕事は辞めますか?

レス45
(トピ主 1
💰
雪うさぎ
話題
はじめまして。
20代女性、雪うさぎと申します。

私は約10年前に、当時大学生だった家庭教師の先生と親しくなりましたが、先生は大学を卒業と同時に憧れの仕事につき、東京へ行ってしまいました。

その当時はとても切なかったのですが、母から男性=仕事だから仕方がないと言い聞かされ、納得していました。

その先生と久しぶりに先日連絡をとり、先生は今の仕事についてよかった、仕事が楽しいと語ってはいましたが、宝くじがドンと当たればアッサリ仕事を辞めるとのこと。

私は、男性は好きな仕事につければ、いくら不労所得を手に入れても仕事は辞めない!
と言う人が多いと思っていました。

実際色々と意見があるとは思いますが、やはりほとんどの方が例えば二億当たったらお正月とはサヨナラしたいものでしょうか?

ランキング

レス

仕事は基本的につらいもの

懐古庵
 ほとんどの方がどうなのかはわからないのじ個人的感想を書かせていただきます。  どんな仕事でも、好きな仕事・憧れだった仕事でも、働いて対価を得るためには日々さまざまな不合理・理不尽・自己嫌悪に遭遇し挫折感や怒りを覚えます。「好きなこと、楽しいと思うことだからこそ、それを仕事にすると苦労する」と言った人もいました。  それでも、好きなことだし、やりがいを感じるからがんばります。そして・・・そうした生活を何年、何十年と続けてゆくと、やはり疲れてきます。がんばった人ほど疲労は深く、引退の潮時を考え始める人も出てくるのではないでしょうか?

「三億当たったら、お仕事とは」

🎶
との
サヨナラしたい、って言ってますよ。 しんどいことも多い仕事なので。 当たってみないと判りませんが、そうですねえ、辞めないかもしれませんね。 要は「そんな自由裁量できるような環境が欲しいなあ!!」ってことだと思いますよ。 妄想ですが、当たった上で、「こんな仕事、いつだって辞められるわさ」って思いながらやってると、「最近の君は、一皮むけて、見違えるようにデキルねえ」なんて言われたら嫌だなあ、と思います。 今回ももちろん買いましたよ。 どうか職場の皆さんに「サヨナラ」できますように!(どうせできないんだろうなあ・・・。)

私も辞めます。

🐤
人間関係も結構うるさいしね。 余談ですが もうずいぶん前のことですがTVで実話を取り上げていました。今まで億当たった人のことです。 やはり口から出るんでしょうね 漏らした為に 会社に居づらくなり退職 また夫婦仲も悪くなったり その金貸してくれときたり 再現ドラマは全て不幸になっていました。

私は仕事する

041
充分な資産があれば雇われサラリーマンで気楽に過ごせていいですよ。 私の会社にはそういう働き方をしている人がいました。 出世を焦らないし、無理な仕事をすることもない、上司の顔色を伺うことも無い、ボーナスの額にも昇給にも一喜一憂しなくていいし、 毎日朝から夕方まで気楽に仕事して給与をもらえるからと。 わたしだったら雇われの身から起業したいね。 たかが2億円くらいで遊んで暮らせる身にはなれませんからね。

お正月とはサヨナラしたくないですが

041
いじわる・笑?
ほぼお金の為に仕事していますという人でも、用心深い人はすぐ辞めないんじゃないでしょうか。 私も気が小さい方なのですぐに辞めたりしないと思いますね。 ホトボリがさめるまでは通常生活を送ります。 頭が冷えた所で今後の事を考えるかな。 でも巨額の貯えがあると思えば仕事も楽しくなりそう(笑) 巨額の宝くじが当たった人の書いた話にありましたね。 宝くじ担当の銀行員が「宝くじがあたると仕事をすぐ辞めてしまう人が多いんですが、そういう人はおかしくなってしまう人も多い」と言っていたと。

意味が分かりません。

😣
三億円
お正月とさよならしたいって?

私は半分寄付をします

041
an
宝くじが当たっても仕事はやめません。 半分は社会福祉に寄付することに決めています。 毎年10枚しか買わないので夢を買っているだけです。

女性ですが

🐤
宝くじ当選は一部寄付
宝くじ当たっても仕事はやめませんね。 理由は 一生生活できるお金ではない。 仕事しなかったらダメ人間になる。 (私はそうなるというだけで、仕事をしてない人がダメ人間というわけではないです) あと風水をできる範囲で実践しているので、宝くじが当たったら一部は寄付します。 ま、いろいろ考えてて当たったことないですけどね(笑) 自分も含め、このトピに書き込んだ人に大当たりがきますように☆

2億円だったら

🐱
ねこ
仕事は特に大きな不満やストレスがなければ辞めません。 ちなみに私は20代後半の女です。 結婚しても仕事をしたいと思っているので特別な理由が無い限りは外に出て働きたいと思っています。 2億円の貯金があるってきっと心の余裕になるのでそこそこの家(5000万前後)を買ってあとはとっておいて普通の日常を送りたいと思います。

たかが2、3億で

041
村雨
仕事を辞めたりしませんよ。 その男性がどんな仕事に就いているか分かりませんが、 憧れの”仕事”とやらに就いてるなら自分に投資しますね。 その男性は今30代の中盤だと思いますが、恐らく仕事に失望してるか、 思うように成功してないのでしょうね。 簡単にいえば、 宝くじの当選金を今の年齢から平均寿命の差で割ってみれば、 一年に使える金額(いわゆる年収)が分かります。 思ったより少ないですよ。 そのお金(年収)に至ってないのですよ。 その男性。 もしくはそれで満足した向上心の無い男性です。

真面目に働きます。

😀
元気ハツラツ
雪うさぎさま、こんにちは! 私も、「年末ジャンボ」を10枚買いました。 たとえ1等が当たっても、真面目に働きます。 というのも、かえって転落していった人たちの話も知ってるからです。 ただ、家は建て替えるかも…

仕事どころか

041
匿名
3億円当たったら、即蒸発します。

やめない

041
ジャンボ
不労所得や土地成金で働かなくても食っていける人を数人しってますが、みんな働いてます。 理由は1つでなく、世間体、社会との繋がり、暇つぶし、生きがいなどなどです。その先生も楽しいく仕事をしてると思いますが、不満はあるのでしょう。

仕事は続ける

041
imagine
二億当たったにしても、一生遊んで暮らすのは厳しいんじゃないかなあ? 私なら仕事は続けます。 世間体もあるしね。あそこのご主人遊び歩いて暮らしているなんて言われるのも嫌だし。 社会との接点が無くなってしまうのも問題かな、と思うので。 そして仕事は残業無しで適度に流すくらいに続けたいですね。 時間にゆとりができたら社会奉仕などに使いたいです。

年齢にもよる

041
shi
二億なんて、使おうと思えばすぐだと思います。 両親や自分のローンを返済してしまえば、一億はなくなっちゃうし・・ 働き続けるでしょうねぇ。

プーじゃつまらない

041
三匹
「お仕事は?」「プーです」では誰にも相手にしてもらえないでしょう。 仕事は続けます。

普段どおりに過ごす

乾燥注意
多分、先生だって仕事続けると思う。 私だって宝くじなんて当たるはずないと思ってるから 聞かれた時は「働かないで遊びまくるわ。」って答えます。

年齢による

041
らりほう
「宝くじ当たったら仕事を辞める」なんていうのはどこの男も言ってることですが、まあ実際に当たらないとわかりませんよ。 ただ、よく「趣味と仕事は違う」と言うように、いくら好きな仕事で天職だとしても仕事である以上は様々な制約がつきますから、続けるにしても制約を取っ払った ほとんど趣味の世界にシフトすることは考えられるでしょうね。 あと、20歳だとすると2億くらいだとこの先不透明な日本ではどうなるか分かりませんし、「人はパンのみにて生きるにあらず」という言葉通り、お金がいくらあっても 人からの認知や承認がない人生が果たしてどうなのか?ということも関係するでしょう。ですから,私などが同じ状況なら、アーリーリタイアくらいは考えるかもしれません。 いずれにしてもいらぬ心配です。宝くじで1等が当たる確率はほとんど奇跡に近いですから。 #ちょっと想像しづらい例かもしれませんが、北海道全域に新聞紙を敷き詰めて #それを1枚取るような確率らしいです

やめません

041
れい
わたし(女性)は在宅の仕事をしていますが、やめませんよ。 人間、暇だとろくなことをしませんからね。 会社員の夫も辞めないそうです。むしろ起業するかも、と言っていました。

辞めます

041
猫むすめ
今はパート勤め主婦です。毎月自分の収入でロトや宝くじ買ってます。 もし当たったら仕事辞めますよ。 仕事をするとしたら会社勤め以外の方法で仕事をしたいです。 とにかく女子高生と毎朝一緒の通勤電車に乗りたくありません(笑)

今の仕事は辞める

😀
鬼ころし
…胃が痛いので。 でも、働くのは辞めません。 3億円は老後のために。 少し休んで、新しい仕事をはじめたいと思います。 前の仕事は安月給でしたが、毎日が楽しかったので、同じような仕事を見つけたいと思います。

会話が無くなるのは辛い

🐱
kim
宝くじの話題は小町に多いです。 当選しても仕事は続けます。 棚ぼたで手にした大金は人の生活を壊します。人が荒みます。 仕事を辞めたら、会話する人が居なくなる。 楽しい仕事なら、尚更止めたら寂しくなる。 これは辛いのでお金を使う。 宝くじ当選を人に話したら、没落するのはすぐです。

誤字失礼しました!

雪うさぎ トピ主
お正月とはサヨナラしたい× お仕事とはサヨナラしたい○ です…!変な誤字をしてしまい、大変失礼しました。 やはり、当たり前ですが辞める方辞めない方とそれぞれですね… 2億か3億のお金ぐらいならば、辞めないという方もいらっしゃいますね。 そのような方は例えばアメリカの宝くじ(飛び抜けた金額) レベルが当たれば仕事を辞めるのでしょうか? 私の予想では、先生は、現段階で貯金が(家を買えるレベル) 貯まっているので、宝くじが当たればアッサリと辞めたいと言ったのかなぁと考えています。

すぐには辞めない

041
pina
ある程度めどがついたら、いつでもやめられるように行動はします。 すぐに辞めちゃうのはちょっと怖いですね。 大金が当たったら、気持ちに余裕が出来るくらいでちょうどいいんじゃないでしょうかね。あまりにもあからさまに「突然大金が転がり込んできました!」みたいな行動をするのはどうかと思う。 こんなに心の準備は充分出来ているのに・・・当たらないんだよね。

トピ主です。さまざまなコメントありがとうございます!

🙂
雪うさぎ
まとめてのお礼になり申し訳ありません。 確かに、大金を手に入れても、それで仕事をやめ、社会とのつながりが全くなくなる人生というのも退屈極まりないのかもしれません。 それに宝くじが当たる確率は本当~~~~~にわずかですものね。なので夢の話として「当たったら仕事をやめてやる!」といった発想になるのかもしれません。 ただ余談ですが、宝くじの高額当選って200万ぶんの1ぐらいですかね?私、数年前に某施設で200万人目のお客様になり、ちょっとTVに映ったことがあります。その時、旅行をプレゼント!とかではなく、とある商品をいただいただけなのですが(それでもとても嬉しいしもちろん十分ありがたかったです)その話をすると「それって宝くじと同じ確率ぐらいだよ!宝くじだったらよかったね!」と言われます・・ なので何事も期待していないときにフイにやってくるのかもしれません。

やめません

🎶
ちくわ
仕事はやめません。やめたら、生活にしまりが無くなり、怠惰になりそうだから。地に足がついていないと落ちつかないし。いつでも辞められると思うと、仕事のストレスが軽くなるかも。

仕事を変える、はあるかも?

041
ぽんすけ
女性です。 私も主人も、宝くじが当たっても仕事は辞めないと思います。 入ってくるお金がないのは、 なんだか不安ですし、 働かないのも、かえって精神衛生上悪いような。 仕事をしていてつらい時には辞めたいな、と思いますが。 「いざとなったらやめても大丈夫」というお金があれば、 余裕ができて、結構楽に感じられそうです。 宝くじではないけれど、 投資でかなりの金額を貯めた人が、 「お金が貯まる前は貯まったら仕事を辞めようと思っていたけれど、 実際にお金が貯まったら、仕事が苦ではなくなった。」みたいなことを 言っていました。 アメリカの宝くじなどは、物凄い高額が出ますね。 それで人生めちゃくちゃになる人も多いようです。 アメリカで一時、アーリーリタイアが流行りましたが、 実際に仕事を辞め、悠々自適の生活をすると、 意外と早死にする人が多かったとか。 適度なストレス、緊張は、 心身の健康のためには必要かもしれません。 働くのはやめないけれど、 仕事を変える、は、ありかも?

私も「宝くじが当たったら仕事を辞める」と言ってますが、

041
30代既婚男
学生時代の研究を活かし、現在は技術系の仕事をしています。 仕事は楽しく、時間外勤務も仕事とは思えないぐらい楽しいものです。 私は3億円が当たっても仕事は今までどおりだと思います。 その理由は、今の年収(1千○百万)を、残りの勤務年数を考えると割りに会わないからです。 幸い年収は決して前年割れしない仕事なので、生活設計の心配なく仕事に打ち込めます。 (退職金と年金は信じていないので勘案していません) とは言え、サッカーくじの6億円が当たったら、 仕事を辞めて趣味に生きてもいいかなぁ…とは思いますが、 それでも、技術と資格を活かして、 非常勤での業務などにしてもらうなりして、仕事は辞めないと思います。 お金があれば「家族を養う」という責任から開放されますが、 仕事はお金を稼ぐだけが目的ではありません。 不労所得を手に入れて「これで生きていける」とダラダラと生きていくなんてつまらない。 宝くじだけでなく「遺産相続」や「何とか手当」も同じだと思いますが、 仕事を通じての人間関係や、自己の欲求に対する満足感も生きていくには必要です。 若い主さんは皆さんの意見を聞いてどう思いますか?

私は、辞めます。31歳男。

😢
tom
仕事は嫌いではなく、やりがいも感じますが。 でも数年無職続けたら、仕事したくなるかも。

計算してみます

🙂
まひろ
時期的に年末ジャンボ1等3億円が当たったとします。 計算しやすい様に 今現在30歳として80歳まで生きるとして 3億円÷50年=600(年収600万) 600÷12月=50(月収50万) 月収50万 と聞くと結構なもんですね 堅実に行くと生きていけます(一人身なら特に)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧