本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 仕事の誘いを断るのは良くない事ですか?

仕事の誘いを断るのは良くない事ですか?

レス2
(トピ主 0
041
ジャム
話題
だいぶ前(数年前)の話なのですが
パン教室で先生(男性)から、そのパン教室を主宰するパン屋で働かないか?と言われましたが、
当時、体調が悪く、でも体調の事には触れたく無かったので、別の理由を言い、丁重に断ると、
一緒に習っていた同い年の女性に「失礼だ」云々と言われ、その後の態度が嫌味ばかりになられ、とても悲しかったのです。
何、その態度?体育会系?大きいハッキリした物言い止めてよ。失礼だ。等々とも言われました。
全く、横柄な態度を取っていませんでしたが。

最近、久しぶりに、そのパン教室の店の方に買い物に行くと
当時仕事を誘って来た先生はとっくに辞めたとの事で、その先生を知る従業員の方が
先生が勝手に辞めた事を怒って話してらしたので、私を誘っておきながら、先生も辞めたかったのでは?と推測してしまいました。

こんな状況を、当時失礼と言った人は知る由も無いと思い・・・。
その方は、先生のメンツばかり重要視していましたが、私にも都合が有り、その上先生自身がさっさか辞めていた。

どうしても働けない都合が有るとしても、仕事の誘いを断るのは、良くない、非常識な事でしょうか?

ランキング

レス

その女性に言わなきゃ

ポン太
何でそんなに自信がないんですか? そんな勝手な難癖付ける女性に対しては、毅然とした態度を取ればいいと思います。 言ってる本人(その女性)がよっぽど失礼じゃないですか。 「あなたが頼まれた訳じゃないのに、勝手なこと言わないで下さい。 無責任にハイハイって仕事を引き受ける方が失礼でしょ。 あなたに私が仕事を受ける、受けないについて口出す資格はありません。」 このくらいはっきりと言っても構わないでしょう。

仕事の誘いを断る理由

041
係長
仕事を断る理由は色々あります。 *仕事自体が気に入らない *給料が気に入らない *仕事環境が気に入らない *他におかしな条件をつけてきた *通勤時間がかかりすぎる *体調が悪い *家庭の事情 人にはそれぞれ事情がありますから、いくら先生という立場の人間に誘われても、仕事は断っていけない事でも、非常識な事でもありません。安心して断ってください。 また、断る理由もトピ主さんが使ったように、本当の事を言わなくてもいいのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧