本文へ
  • ホーム
  • 1950年代の映画女優のような服が欲しい。

1950年代の映画女優のような服が欲しい。

レス14
(トピ主 0
メロディ
 皆さんこんにちは。20代後半のメロディと申します。

私は昔から、お若い時の皇后美智子様、マリリン・モンロー、ケネディ大統領夫人ジャクリーンのようなお洋服が大好きです。ただ昨今のはやりは、チュニックやレギンス等で、どこに行けば買えるのかわかりません。もはやオーダーメイドしかないのか!?と思っています。 

チュールつきの帽子、手袋、マフ、ピンヒールにシームストッキング・・・このようなファッション、憧れです。

今までも少しずつ揃えてきましたが、どなたかオススメブランドございましたら、ぜひお教え願えませんでしょうか。そして皆様、よいお年をお迎えください。

ランキング

レス

簡単

041
カンタ
古着屋に行きましょう。 といっても古い年代の服を置いてある店は限られているので、ちゃんと下調べを。 1950's以降は比較的状態良し、品数も多く、お値段もお安めになっているので、手を出しやすいと思います。 ただし、ロカビリー系とかそっちの方とは区別して探して下さいね。 最近の市販の服を買うのはあまりにも馬鹿馬鹿しいです。 同じ値段で、質が全然違います。 ある程度古着でワードローブを増やして目を肥やしてから、市販のものにも手を出してみてもいいです。 あと、髪は必ずセットしないと、みすぼらしいコスプレな印象になるのでご注意を。

二度目

041
レトロ女
ブランド名はお答えできなくてごめんなさい。ブランド名で買い物しないので分かりません。年代が合えば、お母さん、親戚の人で大事にしまってある人はいないか聞いてみるのも◎。私も最初は母、叔母のお下がりがお気に入りでした(年がバレた?)日本製でも昭和30~40年代ならパクリでもクオリティは間違いなくいいものが多いです。気に入って着てると友達のお母さんがくれたり、引っ越しのとき、近所の人がくれたりもありましたね。回りにも言っておくといいコトあるかも!

年齢的に合うか?

🎶
野薔薇
主さんがお若い方なら合うか解りませんが… エムズグレイシーです。 コンセプトはグレース.ケリーの様な女性らしいファッションなので。 エムズのスカートの丈や広がり感が品の良い女性らしくて好きですし、質も良く大人の可愛さが出ているブランドなので大好きです。

FOXEYはいかがでしょう

メイビス
ここ数年、若干少女っぽいデザインが多いですが、 基本的に非常にクラシックで上品です。 セクシーさはありませんが、昨今の流行と比べれば 断然トピ主さん好みではないかと…。 難点は、 ・非常にお高いこと ・色味が限られていること です。 FOXEY magazineという不定期の雑誌も出ていますので 一度見てみてください!

今期の23区がやや

041
ぼうる
そんなテイストだったような…。HPをのぞいてみてください。

持ってます!着てます!

😭
素花
ブランドでオススメは、「シビラ」と「ホコモモラ」です。 シビラのほうが、ターゲット年齢が少し上で ホコモモラはシビラの「妹ブランド」です。 ホコモモラで50年代テイストのツイードのロングコートを買ってから 服はとっても昭和レトロしてます! シビラはドレスのラインなどがレトロでいいですよ。 あと、妹などは実家の母のクローゼットを探っては 一着二着とGETしてます。 母の服は全部布地を買ってから 仕立てたものですので、縫製もしっかりしています。 既製服がなかった時代で、服は自宅で自分で作るもの よそ行きの服はゆとりがある人は デパートなどで布を買って仕立てた時代でした。 私も子どもの時の服は、全部母が縫ったり編んだりでした。 出来上がってくるのを横で見るのが嬉しかったですね。 毛皮のマフなどは、ファー生地を買って手作りしてはいかが? 帽子などは年配の方が買う店で買って、(三越など) チュールなどご自分でつければいいのです。 まデパートで仕立てるのもいいと思います。 基本的なデザインのラインですから、 型紙もあると思います。

ブランドでなくてすみませんが

🙂
ルマンド
トピ主さんがご自分で作る、またはお母さんに作ってもらう、というのはどうですか? オススメは、アメリカで当時売られていた型紙の中古品です。 「vintage patterns '50」で検索すると、海外の素敵な型紙が山のように出てきます。 中には海外郵便に対応していないところもありますが、デザインはもうよりどりみどりですよ。 サイズにはご注意です。日本女性の平均なら10から14くらいだと思います。 わたしも昔の洋服が大好きなのですが、状態のいい古着はとても高かったり、ここのデザインが もうちょっとこうだったら…で、もう自分で作っちゃえ!ということになりました。 先にカンタさんがおっしゃる通り、髪はキチンとセットしないとただの古臭い人になります。笑

私も50年代の女優ファッション大好き!!

サングリア
私も大好きで50年代の映画のファッションをスローで見たりしてしまいます。 特にコサージュつきの小さなお帽子素敵過ぎます。 小物でいうと、ROSEBUDにはヘッドドレスは好みのものが多いです。 ただ帽子となると・・案外三越などの老舗のデパートでご年配向けの帽子コーナーにクラシックでこれは!!とうなるものもたまに見つけたりします。 airakaっていうヘッドドレスのネットショップも素敵です。 あとは・・・ニットでいうとケイタ・マルヤマなど彼の作品は50年代ぽいテイストのものが多いので、オークションなどで、お気に入りを見つけることがあります。 定番の刺繍付きニットはクラシックな雰囲気で素敵なものが多いです。 あとは・・・本家本元というかディオールの昔ものか、10年前ぐらい?に今現在のデザイナーのガリアーノが50年代をテーマにした作品を発表していましたが、興奮して倒れそうになるほど素敵でしたよ。 神田うのさんはよく、ディオール等50年代風のスタイリングしてますので、ヒントがあるかも。

皇室系なら

041
たま
どうしても現代らしさは取り入れられているのでホンモノの1950年代とまではいきませんが当時からあるような皇室系の流行り廃りない上品なお洋服なら ・銀座マギー ・ジュンアシダ このあたりでしょうか あとは神戸系ブティックでもそういうお洋服だったり帽子屋さんがありますね。 芦屋マダムっていうか。 銀座にも保守的で上品なブティックがたくさんあります。 意外と高くないお店も多いですよ。 あと、意外な盲点としては地元商店街のブティック! いい感じに時代にとりのこされていてマギー系のが結構あったり(笑) お値段や質も普通にいいです。 (競合店がない分高いかも) あとは他のかたも書いてますが古着屋さんやお母さん、おばあちゃんを頼るといいかもですね。

ミシンがあれば

🎶
こあら
『金子ユリさんのおしゃれノート』や『シネマで見つけた憧れの服』あたりを図書館で借りてきて、自分で作ってみてはいかがでしょうか。クラシックな感じで上品で素敵です。 自分の気に入った生地で作ると、既製品以上に気に入ると思います。

今風のオシャレっぽいテイストも必要なら

041
mimin
トピ主さんはお若いようですし「エディットフォールル」のセレクトやヴィンテージ品、「アンティクロージアム」のヴィンテージ品はいかがですか? あとブラウスやスカート、ファー系の品の良い小物は「トゥモローランド」や「ドゥロワー」、「ドゥーズィエム クラス」等にも置いているかもしれません。 今風のテイストはいらないのでしたら、「フォクシー」や「ジュンアシダ」等でしょうね。

好きです

041
ぺ子
私も50年代のテイストが好きです。 ・ジュンコシマダ…全盛期の方がもっと'50っぽかったけれど、今もそのテイストはあります。 ・ルイ・フェロー

ポール カ

041
まいまい
真っ先に頭に浮かんだプランドが『PAULE KA(ポールカ)』です。 フランスのデザイナーさんで、オードリー・ヘプバーン、グレース・ケリー、ジャッキー・ケネディをイメージしたシックで女性らしい、上品なデザインのものが多いです。 まさにヨーロピアンエレガンスという言葉がぴったりのブランドです。 私も大好きで、特別な日に着る服を探すときは必ず覗くお店です。 難点は、やはり値段が高いこと(安くて3万円台~、ワンピースは10万円~)、 細身な造りで体型を選ぶこと(2サイズのみだったような?)、商品の枚数が少ないため、人気のものはすぐに品薄になってしまう、お店が少ない、 ことです。 良かったら覗いてみてください。

20代なら・・・

🐱
gat
トピ主さんが20代なら、フォクシーやジュンアシダ、銀座マギーなどの おばさま向けブランドはちょっと・・・難しいと思います。 anatelierやトゥモローランド系(マカフィーは除く)、スピック&スパン、 ノーリーズ、ドゥーズィエムクラスなどのほうがリアルに着られる レトロ服が多いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧