本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • プレジャーボート買うのと借りるのとどちらがお勧め?

プレジャーボート買うのと借りるのとどちらがお勧め?

レス7
(トピ主 1
🐤
小町ファン
話題
最近小型船舶免許(2級)を取得しました。 私の目的は近場での家族友人とのクルージングや釣りです。 現在プレジャーボートでマリンライフを楽しまれている方にお伺いしたいと思います。 実際に購入してマリーナ等に係留するのと、レンタル会員やシェアリングなどの会員になるのとで、皆様が現時点でお勧めと感じられている点是非お教えください。

ランキング

レス

使用頻度にもよります

041
野次馬
プレジャーボートを所有しています。 どちらが得か言えば、使用頻度にもよりますが、たまの週末や祭日しか使用しないのであれば レンタルが絶対に有利です。 先ず係船料ですが場所や船の大きさによっても違いますがマリーナなら月1万円以下というところは ないと思います。 漁港に係留すれば多少安いかもしれませんが船底にフジツボなどが付着し、その除去と防止塗装など 年に2回は必要です。 船も大きくなればそれに見合ったエンジンを搭載しなければなりません。 ガソリンエンジンの船外機は信じられないほどの燃料消費をします。 3年ごとの検査は自動車ほどはかかりません。 今不景気で船を手放す人は多いようです。 大きな船ほど格安ですが、いざ処分しようとすれば半端でない処理費もかかります。 私の知人で450万円の船を買ったものの、持て余して2回乗っただけで処分しました。 所有するなら先ず小さめを買ってみることをお勧めします。

自動車とは異なる

🐱
失敗男
人手とお金が掛かる遊びです。 結論から言えば、借りることが可能であれば、それを優先された方が無難です。 ボートの維持管理には、普段の維持管理に人手が必要です。 乗っている時間とメンテの時間を比較すれば、メンテの時間が長いと思います。 住んでおられる場所が海の傍だとか、グループにボート関係者がいるとかがな ければ、当面は借りて楽しまれては如何でしょう。 遊び方にもよりますが、人数とボートの大きさも大きく関係します。 お金に糸目は付けないということでなければ、ステップバイステップがベター だと思います。 購入は、いろいろなタイプの船を試してからでも遅くはありません。 メンバーも、家庭の事情や年齢、危険性などから別れることもあります。 まぁ、暫くボート屋さんでお話しを仕入れて、検討を重ねられるようお勧め 致します。 海の上は、常に危険と隣り合わせです。 安全対策を二重三重にして、お楽しみください。 お金と安全面からは、チャーター(人+船)した方が良いです。 毎日乗っている訳ではなく、1年のうちで数回程度でしょう。

住んでる地方で事情が異なる

🐱
葉山
最寄りのマリーナを見つけてください。(インターネット検索) そして相談してください。 多くに人は、ここで挫折します。

レンタルが無難

041
おじゃ
ボートを所有しています。 主さんはサラリーマンですか? もしそうだったら購入はムリです。 理由は別の方が答えている通り... 使用頻度が限られる為、勿体ないですよ。 もし、どうしてもと言うのならレンタルが有れば、それが無難です。 多少、束縛される面があるけど維持費が掛からない事を考えれば超お得だね。 湾内で使用する事を前提にどうしてもと言うのなら、「ポーターボート」のような折りたたみ式の船もあるから、そちらで体験してみるのも良い経験になるよ。 まあ、慣れない内は漁師の漁具の近くで釣りをして怒られたり、海上保安庁の連中に構われたり(見慣れない船舶がいれば見に来るよ)色々あるから、なんでも経験して馴れる事だね。

トピ主です。

🐤
小町ファン トピ主
皆様貴重なレスを頂き誠にありがとうございました。 年末海外におり、レス出来ずすみませんでした。 プレジャーボートの実態がまた一つ見えてきたような気がします。 心づもりとしてレンタルで経験を増やしつつ皆様のご意見をポイントに意識して色々検討してみたいと思いました。

乗せてもらっただけですが

041
買えません
持ち主の人は、もともと昔ボートを持っていたのですが、バブル後手放し、 船が好きなのであきらめきれず、また最近中古を買ったそうです。 楽しいけど、乗るまでの手間、乗ってからの手間、目玉が飛び出そうなガソリン食いってことで、 本当に好きでお金がないと手を出す物じゃないと思いました。 言ってみれば、たまにしか使わない別荘みたいな物ですね。 別荘買うか、購入費用でホテルに泊まるかの選択です。

私の彼も所有しています

041
ぷーさん
私の彼は釣りが異常なほどに好きで毎週、釣りに持ち船で出掛けています 釣り好きな仲間が周りに沢山いて、いつも釣りに出る時は3~4人で出ます 燃料代金分だけを割り勘するため、釣り船にお金を出して釣りに出るよりもお得なためか、毎週、乗せてくれと数人から頼まれるみたいです 私も何度も乗せてもらい、海釣りを堪能させて頂きました それと自営のため、接待営業で釣りに誘ったりすると、かなり喜ばれるとか ちなみに1級保持者です 私からすると贅沢だなぁと思っていますが、趣味にお金は換算出来ないと言い切る彼に感心します 彼女の私は毎週、相手にされませんが、釣った魚を持ってきてくれ、料理してくれるので楽しみにしています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧