本文へ
  • ホーム
  • 皆さん、仕事用のスーツどこで買ってますか?

皆さん、仕事用のスーツどこで買ってますか?

レス12
(トピ主 1
041
キャリアウーマン
東京で銀行勤務の40代専門職の女性です。身長が高く(167cm)腕が長い私は、仕事用のスーツを買うのにいつも苦労します。私と似たような境遇の方、どんなお店やブランドのスーツを買っていらっしゃいますか。

ランキング

レス

百貨店で買います

041
まいる
ブランドに拘らないと、結構合うのがあります。

オーダースーツです

041
J
167cmの身長だと手足も長くて大変ですよね。 私はそれ以上なので普通にお店で買うと総サイズ直しが必要です。 気に入ったデザインの場合は購入して手足胸周り肩幅など総直しして購入しますが お直し代だけでもかなりお高くなりますよね。 流行のデザインのスーツ以外は全てオーダースーツにしています。 ネットで検索して適当に勤務地や自宅に近い店舗を選んで作りに行っています。 デパート等でもオーダースーツ作れる所は多いですよ。 ある程度パーツの形が決まっているパターンオーダーだと価格も安価で出来ます。 3万くらいから~上限無し(生地代の上限)なので流行のスーツ買って総直しするより安いです。 シャツやジャケットのみやスカート・パンツのみなどでも作ってもらえるので楽です。 スカートは超ミニから引きずるくらいまでの超ロングまで長さ選べるのも魅力です。 襟の形を選んだり、ボタンの色や形は何十種類の中から選ばなくてはならないので ちょっと面倒かもですが楽しいですよ。 一度オーダースーツを試してみてはどうですか?

旅行中にオーダーメード

🙂
また行きタイ
旅行の機会があれば、バンコクでオーダーメードお勧めですよ~♪ 何度かフィッティングがあるので、3日以上の滞在なら可能だそうです。 オーダーなだけに自分の身体にピッタリです!って当たり前ですけどね(笑) デザインもオリジナルで決められるので、誰も同じもの着てませんしちょっと贅沢な気分を味わえますよ。 価格も日本国内で既製品を買うより安い値段で出来ました。 某有名旅行ガイドブックにも紹介されています。 オーナーは英国人だそうで、日本人の女性スタッフもいらっしゃってとても親切にケアして頂きました。

ご予算にもよりますが

🙂
みと
5~6万くらいでお考えでしたら、 仕立ててしまっては? 京王百貨店の紳士服売り場で、 1年に何回か、女性のスーツオーダーを 受ける時があります。 イージーオーダーですし、 生地も選択範囲は狭めですが、 きちんとした仕事着になると思います。 お好みに合うかどうか分かりませんが、 一度のぞいてみてはいかがでしょうか。

試行錯誤

041
ネモフィラ
東京ではなく大阪ですが私も40代、一応中間管理職です。 トピ主様は銀行勤務ですから、それなりの質のダークスーツ着用が求め られているのでしょうね。 長身ということもあり、袖丈他を指定できる(イージー)オーダーをお勧め します。 私の場合は、たまたま近くのブティックに自分の体形に合うスーツが あったためそちらを愛用(5万ほど)。 あとは花菱と取引先のイージーオーダーですね。 問題は、来年から定期的に行く予定の職場がかなりカジュアルなので、 スーツでは浮いてしまうこと。そちら用の服も買わなきゃ…

都内なら

🙂
うさうさ
百貨店に入っているニューヨーカーのセミオーダーがおすすめです。 私も金融機関勤めなのできちんとしたスーツが必須ですが、そんな中でも生地の質やちょっとしたデザインでかなりお洒落なスーツが作れます。 上下で10万切るくらいで、長く着られますからお勧めです。 あとは手足が長くても直さないで着られるのはマックスマーラもお勧めです。 部下にも自分もだいたい上記のブランドで揃えさせています。

トピ主です。

041
キャリアウーマン トピ主
いろいろな情報をありがとうございます。皆さんオーダースーツをご利用のようですね。オーダーは仕上がってみるまでは綺麗なラインが出るか解らないので、どうしても躊躇してしまっていました。こういった点について、皆さん不安はありませんでしたか。実際オーダー品が仕上がってきて、気に入らなかったなどの経験をした方はいらっしゃいますか。 引き続きアドヴァイスをお願いいたします。

30代後半会社員です

041
すもも
私は162cmの身長で、標準~ややがっちりの体型です 既製品のLサイズでほぼぴったり(足の長さはだいぶあまるけど)なので デパート等で買う場合は、キャリアファッションフロアでLサイズおいてるブランドをいくつかまわります ミッシェルクランとかオンワード系、あるいは若干リクルートスーツチックになりますがナチュラルビューティベーシックあたりで比較的無難なスーツを購入することが多いです 袖の長さが気になるのであれば、トールサイズのコーナーにいらしてみると良いかもしれませんね 私も毎日ごくごくベーシックなスーツ(ダークカラーあるいはせいぜいライトグレーかベージュ)ですが、既製品で探すと黒かピンストライプ程度しか選択肢がないので、ここ数年はイージーオーダーもよく利用しています 男性の背広の生地で仕立てたスーツは、耐久性もあって便利です。胸ポケットや襟元のボタンホールといった、女性用スーツでなかなかない(けど必要)なパーツをつけられるのが気に入っています シルエットが不安なら、お気に入りのスーツを持参して、まずそれに近いものをひとつ作ってみてはいかがでしょうか。

私も同じ悩みをもっていました

🎶
小春日和
30代後半教員です。身長168cm、サイズには悩んでいます。 いつもデパートで試着するたびにがっかりしています。 「theory」「BOSCH」もよく見に行きます。 「theory」はデザインもいいのですが、お値段もそれなり(上下で7万ぐらい) 「BOSCH」は上下で5万くらいでした。11号ならよかったです。 あとはデザインがよければ買います。 そんな私が愛用してるのはLOUNIEというブランド(メーカー)です。 GUCCIと同じ生地で作ったというパンツスーツは どこへ着ていっても恥ずかしくありません。 ベーシックなデザインがお好みだけれども、 人とは少し違ったものがいいという方におススメです。 「日経ウーマン」にニューヨーカーのパターンオーダー(セミオーダー)のスーツのこと載っていました。 私も興味があって、一度のぞいてみたいと思います。

2回目投稿です

🙂
また行きタイ
以前に書かせて頂きましたバンコクのテーラーは完全フルオーダーですので、 デザインはお店にあるカタログ等でもライン・襟・ポケット・丈 等々、その場ですべて相談可能です。 また、もしお気に入りのスーツを持ち込めばその通りのコピー、雑誌の切り抜き等からのデザインコピーもしてくれますよ。 生地の種類も悩んでしまうほど沢山ありました。 納得するまで何度もフィッティングして頂けましたし、その度に少しづづ調整しその経過を確認しながら進めてくれるので上がった時気に入らないという事は起こらない気がします。 滞在日数の時間的な余裕はあった方がいいとは思いますが。 体型が変わった時などもアフターサービスでお直しも無料で行ってくれるそうなのですごく経済的&安心です。

二回目です。

🐶
うさうさ
ニューヨーカーのセミオーダーですが、1月22日からスリーシーズンの新作を受付るようです。 生地もニューヨーカーだけではなくゼニアなどの生地に変えてオーダーできるとのこと。 今年はラインがとても綺麗でした。 オーダーの受付は短いので早めに行かれるのをお勧めします!

海外でのオーダーは良くいく場合以外は避けた方がいいと思う

041
J
海外でのオーダーメイドを進める方がいますが 良くいく場合を除いては避けた方がいいと思います。 普通に買うのと違って、試着とお直しを繰り返す可能性があるので 通える範囲がいいと思います。 私も既に幾つかのお店でオーダーで作っていますが 出来上がったら試着して気に入らなければどのお店も何度でもお直ししてくれます。 多分お店の方もまた作って欲しいから親切なんだと思います。 今までで一着で試着後、二度お直しをしてもらった事もあります。 この時は作成時に1回来店・試着お直しお願いで2回来店・試着気に入りで1回来店で 一着のスーツを作るのに計4回お店に行っている事になります。 また、体型が変わってサイズが合わなくなった場合も無料でお直しすると言ってました。 まだ体型が変わった事ないのでこれは未経験です。 試着後→お直し→再度試着 の繰り返しになるので 何度も行ける近場で作るのが一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧