本文へ

突然話さなくなる病気?

レス10
(トピ主 1
🐤
菊子
ヘルス
すでに離婚している元夫の事です。
お付き合いしてる時は朗らかで冗談もうまく優しい彼氏でしたが、時々元気ないなあと感じる事はありました。でもそんなの誰にでもあるし、特に気にせず結婚したのですが…とたんに定期不定期に話さなく(話せなく)なり、ひどい時には口も目もぽかんと開けたまじっとしてるとか、話しかけてもウンともスンとも言わず…そんな夫の姿にショックを受け戸惑いながらの新婚生活が始まりました。

その後はいつ話さなくなるか、私は毎日毎日おどおどしていました。
結婚最初のお正月が来た時はまた話さなくなり、双方の実家へは私一人で新年の挨拶に行きました。話せなくなるきっかけも、話せるようになるきっかけもわかりませんでした。

でも定期不定期にそんな事が続き、一緒にいる意味もわからなくなり結局離婚に至りました。

皆様に教えていただきたいのは、彼の症状はやはり何らかの病気だったのでしょうか?という事です。
自分なりに調べましたがわかりません。何かしらの糸口を皆様に教えていただけるとありがたいです。

今高校生の長男が彼にタイプが似ているので、母として今からできる事があればと考えているのです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

素人ですが・・

041
耳鳴り
私は医者じゃありませんから、正確な病名は知りませんが、夫が急に話をすることができなくなって近くの医者に行きました。 CTをとったりして検査した結果、脳梗塞と診断され即入院しました。 脳梗塞を疑ってみてください。間違っているかもしれません。

病院にも行かないで

041
チワワ
主さんの事情も分かりますが 変わった方かと 元旦那がおかしく状態の時出掛けられる考え方 お子様が似ていると思うなら大学病院に行ってちゃんと精密検査一度したら良いと思います。

てんかん?

😨
フィヨルド
>ひどい時には口も目もぽかんと開けたまじっとしてるとか、話しかけてもウンともスンとも言わず てんかんの発作ですか?

そういう人のタイプもいます。

041
nol
そう、うつの気がひどい人に、似たような症状に陥ることがあります。心療内科の受信をお勧めします。張り詰めていた糸が切れてすべてが色あせてどうでもいいように見えるそうです。人間のアルゴリズム的なものも影響するようで、あまり根本解決策はなく、時間により直ることもあるそうです。外から大きなストレスや転機が何かあったのでしょうか。愛情が冷めたのか、職場の人間関係か、本人のみ知る所ですが・・・。私見ですが、外部との適度なコミュニケーションをとることで、症状が緩和されるかもしれません。

てんかん

🐧
ピザ
情報が少ないのですが、「てんかん」を疑います。 てんかんというのは色々な種類があり(てんかんの発作が頭のどの部分で起きているのかで症状が異なる)、イメージされるようなカクカクとした大きな発作だけではないのです。突然口の中でアメをなめるようにペチャペチャしたり、一点を凝視したまま無言で動かなくなったり、不可解な同じ動作を無表情で繰り返したり…等々です。もうお別れされたとのことで残念ですが、病院で脳波を測定してもらえれば特異的な脳波が出てくるので分かると思います。薬で発作を抑えることが出来る病気です。

うつ病じゃないですか?

041
困ったちゃん
私は医療従事者ではないし、判断材料も少ないので断言はできませんが、うつ病のような気がします。 うつ病は心の病気で、注意しても励ましても良くないと聞きます。 周りが気づいてあげなければ、病院に行くこともないだろうし、病院でカウンセリングを受けないことには症状の改善も見込めないと思います。 元夫さんはうつ病でないとしても、心の病だと思います。 息子さんは注意してみてあげて、あまり様子がおかしければ精神科医に看てもらってください。 心の病を完治するには、専門医による適切な処方だけでなく、周りの人の理解と協力も必要ですよ。

遅きに失した

😒
ナマエナイ
病気かもしれない夫を心配せずに切り捨てといて、 何を今更? 関係無いのではないですか? それとも他人の不幸は蜜の味ですか? みっともないから止めた方がいいですよ。

知り合いのてんかんの発作に似ているような…

041
北風
同じような感じでした。 突然、目も開いているのに、反応が無くなり、話さなくなりました。 初めてみた時にはとても驚きましたが、以前にも彼女の発作の時に居合わせた人がいたので、その指示に従って見守っていましたが、本人はその間の記憶は無かったようです。(相手が何も言わなかったので、こちらも何も聞きませんでした。) 心配は息子さんが車の運転をしたいと言った時でしょうか。 その前にきちんとした検査を受けなくてはいけませんね。 運転中に発作が起きたら大変な事になりますから。

トピ主です

041
菊子 トピ主
ありがとうございます。また説明が足りず申し訳ありません。離婚したのはもう10年も前で、てんかんとか脳梗塞とかではなく(仕事には行っていて麻痺もなければろれつがまわらないとかもなく)、精神的な病気なのかと思っています。字数制限がある中文章にすると詳細はなかなか難しいですがお返事下さった方々、…ありがとうございました。

なんでいま…

041
たま
高校生になるくらいの息子さんいらっしゃって、長年放置してたのでしょうか…。 長年、悩まれたかもしれませんが、病院に行ってみたのかしら。 似たような症状で私の友達で特定の相手にしか話せない子はいます。 寡黙症という精神的な疾患です。疾患という表現はまちがってるかもしれませんが。 極度に緊張する場面があったりすると、心が閉じてしまうんです。 これは誰しもあると思います。緊張するとうまくしゃべりづらいですよね。 ただ極端にかたよりがでてしまい、日常生活に支障がでてしまう。それがその子にとっての心を守るための防衛反応だから。 もと夫のご両親に相談したりしたのでしょうか。 一人で抱えずにまずは医療機関に受診してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧