本文へ

30代からの女性の生き方

レス7
(トピ主 0
🐴
こころ
ヘルス
先日30歳になったばかり子供なしの既婚女性です。 不定期な仕事に出ていますが、その他の日は一日中家で夫の帰りを待つ生活をしています。結婚してからまだ日が浅いのですが、これからどんな風に生きていくんだろうと想像をめぐらすと楽しみな反面不安で憂鬱になることがあります。 新婚なのにこんなんじゃダメだよなぁ…と思うのですが、たまに感情が抑えられなくなって夫にあたってしまいます。以前私は会社勤めをしていたのですが、任期付きの仕事だったためもあり、結婚を境に個人での経済的な自立をあきらめました。 現在、夫の収入でなんとか生活はできていますし、不定期な仕事ですがおこづかい位は自分で稼いでいます。自分でも特に何の問題もない様に思うのですが、日々このままではいけない。こんなはずではなかったと焦ってしまいます。心にぽっかり…なんだか穴が開いてしまったようです。 仕事は不定期ながら、独身時代の経験を活かせる内容です。経験を活かせるのに、どうも力がはいりません。活かせるチャンスがあるのにボーっとこなしている自分に嫌気がさします。30代女性として主婦としてこれからどんな風に自分の居場所を見つけたらよいのでしょうか。

ランキング

レス

人生はサプライズの連続ですぞよ。

041
アネゴ
トピ主さん、安定した生活を手に入れてしまったので、 危機感がない分、ぽっかりと宙に浮いたような心境になっているのでしょう。 でも、人生はずうっとそのまんま、ということはないですよ。 悪く言えば、今の安定がずっと続くとは限らないということ。 仮にですよ、明日旦夫から 「好きな女が出来た。別れてくれ。」(例えですからね) といわれたら、 明日から、一人で生きていけますか? そうなった時のシミュレーションしてみるだけでも 刺激になりますし、何か見つかるかもしれませんよ。 なんて、それは悪い例ですが、 トピ主さん!生きていると嬉しいサプライズも沢山起こりますよ。 今は全く興味のないことに、 来年の今ごろは、はまって夢中になっていたり、とか。 それがしいては天職になったりとか。 思いもかけないことって起こりうると思うのです。 だから今は 安定期を思いっきり満喫してください。 気が滅入るなら 気晴らし、気晴らしとお出かけしまくるとかね。 そのうち、何か変化がおきると思います。

煮詰まる前に動きましょう

041
もちもち
トピ主さん、こんにちは。私は30代前半、既婚、子供はいません(健康上の理由で子供がもてません)。今年6月まで、パートで働いていました。 トピ主さんは、要するに、フルタイムで働いていたかったということなのでしょうか?悔いが残っていらっしゃるようですので、本格的に仕事を再開されてはいかがですか?もしお子さんが欲しいのなら、ご主人と話し合ったほうがいいと思いますが。でもこのままでは、ズルズルと悔いを引きずって生きていくことになると思います。そして、将来「私の人生はなんだったんだろう」と思うようでは、悲しすぎます。 私も同じように考えるときがあります。でも、このままくすぶっていても仕方がない。健康に問題があるのでいつまでできるかわかりませんが、仕事は再開しようと思っています。 また、夫婦共通の夢があります。正確には夫の夢なのですが、一生を供にすると決めたのですから、それが実現するよう、私も努力したいと思います(貯金、資格を取るなど)。 どうしても仕事を再開できないのなら、時間があるから出来ることを探してみては。新しい趣味や勉強が、世界を広げてくれるかもしれませんよ。

派遣に登録してみたらどうでしょうか

😀
夢子
派遣に登録してみたらどうでしょうか。もしいい条件の仕事があれば短期でもやってみればいいし、派遣会社には無料のパソコンの講習会もあります。いいお仕事があればまた長期で働いてもいいと思います。

ちょっとした計画を・・・

😉
フムフム
既婚で子ども無し、34歳です。 こころさんは、ある程度自分の決めた壁を越えたので、燃え尽き症候群かもしれませんね。 私もバリバリ働いていましたが、今年いっぱいで仕事を辞めると決めてからなんだかやる気がでませんよ・・・(笑)。 目標もほぼ達成してしまったし。 でも、自分の居場所が無くなるなんて思った事ありません。 次はパートでもして、おこづかい程度は稼いでジムに通ったり定期的に美容院行ったり、自分磨きを今更ですがやるつもりです。 子供も産めたらいいかなぁ~とも考えていますし、夫も今までほったらかしだったので、食事やお菓子作りなんかして喜ばせてあげよう!と計画してます。 旅行も行きたいので貯金もしたいし、犬も飼ってみたいです。 まったくキャリアを捨てる事に後悔が無いわけではないですが、今までの自分に無かった時間や感覚を味わえるのだからと思えば、すごく楽しめる気がします。 ものは考えよう。 仕事もそこそこ、自分の楽しみもそこそこできる今の生活はとても幸せだと思いますよ~。 焦る必要ないと思いますけど?

とりあえず今は

🐤
n_r
こころ様 こんにちは! 今、新婚ホヤホヤとのことですので新婚生活をまずは楽しむべきではないでしょうか? 1~2年して自分の好きなことを生かせる仕事を見つけて…というのも 遅くないと思いますよ。 私は、こころ様より少し歳がいっており尚かつ未婚なのであんまりアドバイスに なってないとは思いますが…

「幸せ」について正確に把握してなかった結果

🐱
主さんのお話には取り合えずの安定と繰り返しの日常があるだけで情熱が見受けられません。それじゃあ何となく不満で将来への漠然とした不安が湧き、イラ付くのは当然だと思います。 新婚だから幸せ、経済的に問題ないから幸せ、と世間一般の話を鵜呑みにして、本当に自分が満足する要素を判ってなかった結果だと思います。 おこづかいがあって満足できるのは小学生まで。 30歳なら、男性ならこれからどんどん仕事に油が乗ってくる頃。周る頭も身体も全開に使ってない主さんはそれが勿体無い事だと気付いている筈。 主さんの人生で何回目か分りませんが、小さな「自分探し」の時が来たのだと思って、ご主人と折り合う形で情熱を向ける場所を見つける事です。 突然海外に行く等突拍子もない事がその矛先とは限りませんが、家庭を守り、家を飾り、家事にいそしむ事が幸せだとも限りません。 主さんの人生を見つけてください。出来るのは主さんだけです。

まずは笑ってみてください

🐧
ペン吉
トピ主さんは現状幸せでもありますが 物足りなさも感じられてるのかもしませんね。 幸い仕事をされているようですし、それがどんな 種類のことであれ一生懸命取り組んでみたらどうでしょう? 当たり前のことですが「こんなこと」と思いながら するのと「頑張るぞー」では仕事の楽しさも見え方も 違うと思います。 一生懸命生きるというのは簡単なようで結構 難しいです。 だらだら過ごせば一日なんてあっという間ですしね。 何か出来事を待つのではなく自分から作り出せるような 能力を身に着けるというか感じられるようにすることも 大切かと思います。 だんな様を待つ間も帰ってきたら面白がらせてやろうとか 楽しませようと考えて試行錯誤するのもいいかも。 そうやっている自分が楽しくて好きになれると思いますよー 私はいつもどうやって驚かそう?なんて思ってますし・・・。 何事も小さいことからだと思うので頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧