本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園の方がよかったのに、義理で幼稚園に行かせてしまい後悔

保育園の方がよかったのに、義理で幼稚園に行かせてしまい後悔

レス22
(トピ主 2
😢
momo
子供
こんにちは。momoといいます。
現在年中の子がおり、時短勤務の正職員(公務員)をしています。

細かいことは、書けない部分もありますが、相談に乗って頂けたら有り難いです。

義父母が幼稚園の関係者であるため、その幼稚園に入園させました。その時は、私はフルタイムで働いていましたが、子供の送り迎えや家事などを手伝ってくれる身内(実母)がいたので、問題はありませんでした。

しかし、事情により、頼めなくなったので、年中からは保育園にしたいと、夫から義父母に伝えてもらいました。
 ところが、義父母からは幼稚園に残ってほしいと言われてしまい、夫はそのまま帰ってきてしまいました。そして、私にはmomoの好きな方にしていい、と言われました。(夫は無責任だと今は感じています。)
 もともと、私はあまり嫁として好かれていないと感じていたので、ここで断ったらもっと嫌われるし、子供も可愛がってもらえない、と思ってしまい、私が我慢すればいいのだからと、幼稚園に残る決断をしてしまいました。

そして、勤務もフルタイムから、短時間勤務に変えました。しかし、幼稚園はやはり幼稚園であり、行事のたび代休があり、夏休み、冬休み、その他早帰りの日などがあり、その都度他の保育園の一時保育を利用しなければなりません。

義父母は幼稚園が休みの時は旅行に行ってしまうことが多いし、関係上頼みづらいです。今回、一時保育の予約が1日取れず、夫に相談しましたが、「義父母に頼んでみようか」とは一言も言ってくれませんでした。
 結局、子供は家に置いていくしかない状況です。休みは他の日で数日とっているので、仕事は休めません。

子供は幼稚園に慣れてお友達もたくさんできています。一時保育へ行くのはとても嫌がります。いまさら保育園と言う気もします。続きます。

ランキング

レス

つづきです

😢
momo トピ主
幼稚園は自宅から遠く、送り迎えも大変ですし、学区が違うので、小学校へあがれば、同じ幼稚園の子はおそらく一人もいないと思います。 保育園なら家のすぐ近くにありますし、小学校も同じ保育園から多くの子が行くことになります。ですので、年長から保育園に転園すれば、初めは友達がいませんが、小学校へあがったときにはいいと思うのです。  ただ、義父母との関係を壊したくなくて、決断できずにここまできました。 子供のために、一番良い選択をしたいので、アドバイスを下さる方がいましたら、よろしくお願いします。 ちなみに、上に小学生の子が一人います。

保育園に一票

041
トマト
転園問題以前に、子供だけの留守番が心配です。一時預かりが無理なら、夫任せにせずトピ主様が義両親に頭を下げて預かってもらうなり、ファミサポやシッター、無認可保育園などは出来なかったのでしょうか。 私がトピ主様の状態なら迷わず保育園を選びます。嫁として好かれるより、母親として子供の負担を減らしてあげたいので。

義両親に遠慮して子供が犠牲に

041
ひな
母親が義両親に気を使ったが為に幼稚園へ行ったり慣れない保育園へ行ったり家に留守番させられたり…子供を守るなら義両親に気を使ってる場合ではないんじゃないかと… 働いているなら断然保育園ですよ

え?!

041
匿名
年中の子供を家において仕事にいくの? 信じられない… 何かあったらどうするのでしょう。 義理父母にいい顔したいがために子供が犠牲になってかわいそう。最初から保育園にしておけばよかったのに。

どうせ

041
は~
好かれてない嫁ならスパッと保育園に変えたらいかがですか? そのまま幼稚園にしたからといって好きになってもらえるわけでなし、幼稚園に直接退園願いを出せばいいと思います。 幼稚園の行事のたび、会社を休まれてはフォローする周りが大変ですし、ましてや家で留守番させるなんて問題外。 幼稚園にいても協力してくれない義理の両親、ご主人には「別に嫌われてもいいや~」ぐらいに構えて、お世話をするお母さんのしやすいようにすればいいんですよ。

こどもにも寄りますが・・

041
いったん
私は小学校へあがる前の1年だけ保育園に通いましたが、お友達もすぐできて特に孤立するような事はありませんでしたよ。保育園は親の就労状況によって出入りがあるので、保育園のお友達もすんなり受け入れてくれました。 保育園の前はお行儀とかピアノなどをやるスクール(幼稚園ではありません、うろ覚えです)に通ってました。スクール後によくお友達と遊んでいましたが、保育園に行くとそちらのお友達とは次第に会わなくなりました。たまに手紙交換をしていたと思います。 そしてそのまま小学校へあがりましたが、また新しいお友達ができて保育園の子もスクールの子とも特に遊びませんでした。 ですから子供の性格にもよりますし今と昔は多少(数十年前ですが(笑))違うかも知れませんが、最初は嫌でも次第に慣れるので大丈夫だと思います。それよりも環境がコロコロ変わったり、子供を置いていったり、小学生の上の子に面倒を見させることは避けた方がいいと思います。 幼稚園ならファミサポなどを活用する、もしくは保育園と決めてしまい、一時保育などは無しにした方が子供もママも安定するのではないでしょうか?

大切なのは…

041
ナムル
大切なのはお子さんですよね。 義父母との関係で悩むのは自分のため。 幼稚園と保育園と両方行くから保育園がイヤなのではありませんか? 子どものためを第一に考えればおのずと答えは出るはずですよ。

ご主人とご両親に

041
みな
ご主人とご両親にキチンと現状を言い、momoさんの意見を言うしかないと思います。 一時保育が利用出来ない時、ご主人がご両親に頼もうかとの一言がないようですが、momoさんはご主人に頼んでもらうようにはっきり言わないのでしょうか?もしくはmomoさんが直接ご両親に頼む。どちらも出来ないなら幼稚園は無理ですよね。 かといって、幼稚園にしたいとご両親に言うのも言いづらいようですね。 今回、今まではっきり言わなかったツケがきてる気がします。今までの問題を、今回乗り越えるチャンスではないでしょうか。 丁寧にお義父さんお義母さんに説明し、理解を得られなくても保育園にした方がいいですよね、この状況は。年中で長時間のお留守番は絶対やめたほうがいいです。それなら無理やり仕事休むほうがいいです。 関係が例え悪化してもお子さんを第一にするためにははっきり言う以外ないと思います。 お子さんを守る為に、ご両親に嫌われる事を恐れないで欲しいです。あとご主人。部外者とならないようにちゃんと話合いに参加してもらいたいですね。 ご主人にはっきり言うのも難しいですか?

「私が我慢すれば」という決断のしかた

🙂
みぃ
トピ主さん、余裕があるのかな、という感じがします。 保育園へ子どもを預ける人は、基本、保育園でないとやっていけない人が利用しています。 なんとかなるあてがあったからこそ、「我慢すれば」ということばをお使いになったのと違いますか? そのあて、というのは「保育園の一時保育」なのでしょうか。 それが可能であれば、引き続き、そうなさればよいと思います。 その一時保育というのが、どうしても利用しにくいということならば、義父母さまにお話されればよいと思います。お子さまのために一番良い選択をするという選択股があるのなら、お友達の関係が続く幼稚園を続けたらよろしいのではないでしょうか。 「義父母との関係を壊したくなくて」話し合っていないうちは、問題はシビアじゃないということじゃないでしょうか? 経済的にまったく頼りにならない夫を持ち、フルタイム勤務で、頼る肉親は近くにいない環境で保育園に子どもを預けている私は、なりふりかまわず、話して分かってもらう、の連続です。それは子どもに対してもそうです。

義理両親との関係が1番でしょ。

041
ループ
文章を読んでいると、子供のためというより、義理両親との関係を1番に考えているように、見えます。 で、お子様はどうしたいのですか?それが1番なのではないでしょうか? 何が不満なのか、よくわかりません。。

マイナスはプラスにならない

041
かな
ピンチのときにアテにもならない義実家のいうこときくなんてヘンな話ですよね。 一度保育園を探してみたらどうですか。 子供も馴染むかもしれないですよ。 義実家の顔立てても何の役にも立ちません。 好かれてないならなおさら言うこときく必要ないと思いますけど。 何やっても当然みたいに思われるのがオチで、決してプラスになりません。

本当に大切なのは?

🐷
クロ
子供ですか? それとも 義親に嫌われたくない自分自身ですか? やっぱり 義親ですか? そんなに好かれてるわけでもなさそうでも? さて主様が大切にするべきものは何ですか? それと通園するのは誰ですか? 子供?主様?義親? 通園する本人の気持ちはどこにあるのですか? おのずとどうするべきか見えてきませんか。

保育園へどうぞ

041
スペルマ
同じ小学校に上がる友達が沢山いる保育園に通わせた方が 絶対にいいと思います>< お子さんのためにもmomoさんのためにも。 例えばそんな園を辞めたという理由で義両親の反感を買い、 お子さんがかわいがってもらえなくなったとしてもその分 momoさんがしっかり愛情を注いであげればいいんです。 子どもはかしこいもので年齢とともに 「おじいちゃんおばあちゃんはそういう人だったんだな」 とわかるようになります

保育園

041
りんご
生活に直結した問題ですので、保育園にされた方が良いと思います。 義理のお母さんたちも、面倒を見てくれる訳でもないし。 幼稚園に実際やってみたんですが、正直、ライフスタイルに合わなくて辛いので保育園にします。 でいいのでは? 幼稚園に通わせる前に迷ってる訳じゃなく、実際やってみて辛いと言えば納得するはずです。 結局一時保育に預けて、お金もかかっているし、体を崩しそうとか付け加えたりして上手く話てもいいかも。 私もフルタイムで保育園ですが、 やはり仕事をしていたら保育園の方が良いですよ!

既に答えは

041
りょう
既に答えは、自分で出しているじゃないですか? 保育園の方がいいんでしょう? ちゃんと理由を説明して、変えたらいいんじゃないでしょうか? 子供をご機嫌取りの道具にしないで!

どっちが大事?

041
ラスク
私もフルタイムで子供は保育園ですが、助けもないのに幼稚園は無謀です。ありえません。 今から保育園に変えないと仕事辞めることになりますよ。 自分の子供でしょ?人のせいにしないで! 幼稚園入れなかったから関係が悪くなるより、自分の家族を大切にしては? あなたがフラフラしているから周りと関係が悪化すると思います。

いやいや。その前に

041
たかこ
>結局、子供は家に置いていくしかない状況です 何を言ってるんですか? 上の子が小学生でも、子供だけで留守番させるつもりですか?? 火事でも起きて死んだらどうするんですか?  のんびりしたこと言ってないでくださいよ。ファミサポでもベビーシッターでもなんでも頼んでください!!

私が我慢すればいい?

🐴
ですね
一番我慢してるのは、おこさんですよね? まだ年長なのに >結局、子供は家に置いていくしかない状況です。 とかって母親に家に置いていかれてるんですよね? 父はといえば、自分の実親に「その日、預かってほしい」の 一言もいえない状況。 本気で、可哀そうなお子さんだと思います。 一時保育がダメなら、有料のシッターやとうのでも 何でもできなかったですか? 私もフルタイムで保育園でしたが、 こどもだけを置いて仕事なんてありえません。 でも、不測の事態は当然あります。 だから、緊急時に頼めるシッターさんの連絡先を 常に複数確保してましたよ。 お金はかかりますよ。でもこどもの安全第一です。 あなたの場合は、絶対、保育園にすべきです。 義父母への気遣いとお子さんの命、どっちが大切ですか? 幼稚園で仲良しができたとか、 小学校の校区とか、そんなことで悩んでる 場合ですか? 幼稚園と保育園の中途半端な 2重保育状態から、早く解放してあげてください。

トピ主です

😣
momo トピ主
レスくださった方々ありがとうございます。 もし時間があれば、後でお一人ずつレスしたいと思います。 保育園へという意見が多く、背中を押された感じです。義父母との関係も、いまさら良くなるわけでもないのに、気にしすぎですね。保育園に変えて態度が変わるようなら、それまでですね。 他の孫たちと差別されるのではないか、という心配もありましたが、子供たちは気付かないだろうと思うので、これも関係ないですね。 だいぶ、保育園にする気持ちが固まってきました。ただ、私の判断の誤りで、幼稚園にしてしまい、一時保育に行かせることになり、またさらにここで保育園に変えることで、幼稚園の友達と別れ、幼稚園での習い事も辞め、新しい環境に慣れなければいけないという試練を、子供にまた与えてしまうことに躊躇してしまいます。子供のためになるのだろうか、また振り回してしまうことにはならないだろうかと。 子供だけの留守番については今回が初めてです。上の子が小3であることと、職場が車で3分の場所であることから判断しましたが、今回は偶然、義父母が別の孫を預かることになり、誘われて見てもらえることになりました。

再度で失礼します

🐴
ですね
誰かのトピに短時間に2度もレスするのは初めてですが、 本気で不安ででてきました。 トピ主さん、なにかずれてませんか? 親として、もっとしっかりしてください! >幼稚園の友達と別れ、幼稚園での習い事も辞め、新しい環境に慣れなければいけないという試練を、子供にまた与えてしまうことに躊躇 家の都合で転校や転園する子供は年に何万もいるでしょう、 でも親の仕事のために「家に置いていかれるこども」は 普通ではありません。 小学低学年と年中(先レスでは年長と間違えてました。年中って4歳?) を家に残して仕事にいくなんて、国が違えば即逮捕ですよ。 日本でも、虐待の範疇では? 命の危険<試練って。 今回は、偶然義父母が預かってくれることになった・・って、二重に驚きです。「他の孫を預かる予定で声をかけてくれる」ような状況なら、 あなたかご主人がひとこと義父母さんに「どうしても預かりをお願いしたい」と頼めばOKでしたよね。 その手間すら厭い、家に置いていく選択ができるトピ主。 知り合いやら習い事に未練があるのは、あなた自身ですよね。

私もトピ主さん、ズレてると思います

041
さらしな
>>義父母が幼稚園の関係者である >>子供の送り迎えや家事などを手伝ってくれる身内(実母)がいたので、問題はありませんでした。 >>しかし、事情により、頼めなくなった >>ところが、義父母からは幼稚園に残ってほしいと言われてしまい つまり、下のお子さんが、今、幼稚園に通っているのは「義父母」の事情とお願いがあったからですよね? >>関係上頼みづらいです。 となるのは、何故ですか? 義父母さんたちの要望に従っているのだから、義父母さんたちが協力するのは当然でしょう。むしろ、多少無理でも預かってしかるべき状況ですよ? 転園させる前に、今まで実母さんがやってくれていたことを、義父母さんたちが引き受けてくださる気があるのかどうか確認すべきでしょう。それが「出来ない」という返事があって初めて「じゃあ、仕方ないので転園させます」ともっていかないと。 トピ主さんだけの思い込みで(義父母さんたちには頼めないから)と強引に転園させたら、トラブルの元になるかも知れません。が、事前にしっかり相談しておけば大丈夫ですよ。 ちなみに未就学児を保護者無しで置いておくと「保護責任者遺棄」になります。

子どもの順応性の高さ

041
ぷっぴい
夫の仕事と私の復職の関係上、上の子の幼稚園や保育園をコロコロ変えてしまった者です。 夫の海外赴任終了で海外からの帰国でしたので、年度途中から日本の幼稚園に入園し保育園探し、年長になる前の春休みに保育園入園し1年だけ保育園に行きました。 生来大人しく引っ込み思案の上の子には、幼稚園から保育園の転園はつらい生活だったと思います。 今までずっと幼稚園で14時のお迎え長期休みもあったので・・・保育園の休みがほとんどなく、長時間をずっと同じメンバーと一緒に生活するのに慣れませんでした。 でも3か月もすれば新しい友達も出来て、楽しく遊んでいましたよ。 保育園には保育時間内に体操教室や英語教室があったので、そこに入れてずっと同じメンバーと一緒にいなくて良いように配慮したりしました。 親より子どもの方が順応性はありますよ。 早くに保育園、保育所探しをしないと入所できませんよ。 地域によっては保育園は激戦です。 やはり送り迎えがあるので、家から近い所が良いか職場に近い方が良いかを考えていたら、希望する保育園に入れないこともありますよ。 早くに活動してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧